Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать мезотерапию от растяжек

Раздел: Красота
Мезотерапия от растяжекЧто собой представляет мезотерапия, эффективна ли она от растяжек. Показания и противопоказания к процедуре. Как проводятся сеансы по удалению косметических дефектов. Отзывы об инновационной методике, лучшие сочетания с косметическими процедурами.
Содержание статьи:

Мезотерапия от растяжек — это процедура, цель которой восстановить качество кожного покрова и избавиться от косметического дефекта. Данный метод был разработан в 1958 году французским врачом Мишелем Пистором в лечебных целях. Инъекционно вводятся небольшие дозы препаратов, стимулирующие работу мезодермы (мезодерма — зародышевый листок, определяющий качество эктодермы и дермы, подкожных и верхнего кожного слоев). Благодаря стимуляции увеличивается выработка коллагена и эластина — веществ, обеспечивающих регенерацию эпидермиса.

Описание мезотерапии против растяжек



Удаление растяжек с помощью мезотерапии

Растяжки могут появиться в любом возрасте, и избавиться от них достаточно трудно. Собой стрии представляют разрастание фиброзной ткани. После введения микродоз лекарственного вещества обменные процессы в кожной поверхности восстанавливаются, и фиброзная ткань замещается здоровыми клетками кожи.

Чтобы устранить стрии, могут использоваться следующие способы:

  • Инъекционная мезотерапия. Разделяют на 2 метода. При мезопунктуре введение иглы подкожное, почти горизонтальное. При мезоинъекциях иглу вводят в верхний слой дермы, но не глубоко, шприц держат почти вертикально, после этого на коже остаются следы от уколов в виде красных папул.

  • Фракционная мезотерапия. Уколы делают непосредственно в стрии, которые обладают меньшей чувствительностью.

  • Безинъекционная аппаратная мезотерапия. Лекарство доставляют в проблемные зоны с помощью сжатого кислорода или ультразвука.

Инъекционные методы более эффективны благодаря двойной стимуляции. Механическое возбуждение иглой нервных волокон и доставка к зародышевому листку активных составляющих лекарственных средств способствуют ускоренной регенерации. Запускаются обменные процессы в верхнем слое коже, уменьшается глубина и размеры растяжек, повышается тонус кожного покрова, устраняется пигментация. Мелкие стрии можно убрать полностью, глубокие значительно уменьшаются и по цвету перестают отличаться от окружающих тканей.

Аппаратная мезотерапия считается полностью безболезненной, следов от уколов не оставляет, но она более поверхностная. Ее используют при удалении розовых растяжек, которые появились не раньше, чем 3-4 месяца назад.

Во время мезотерапии вводятся активные вещества: коллаген, ферменты, аминокислотные комплексы, витамины, вытяжки лекарственных растений, являющиеся биостимуляторами. Препараты вкалывают по отдельности или в комплексе — в форме коктейлей.

Препараты для мезотерапии можно классифицировать на 3 типа:

  1. Гомеопатические — всасываются в лимфоток, распространяются по всему организму и оказывают комплексное воздействие;

  2. Аллопатические — заместительные, воздействие только местное;

  3. Комбинированные — на основе двух групп, эффект от воздействия максимальный.

Перед процедурой обязательно проводится консультация косметолога. Обговаривается возможность устранения растяжек с помощью мезотерапии, оценивают состояние кожного покрова, устанавливают, какие виды препаратов требуются, сколько будут делать процедур и какие между ними нужны промежутки. Все устанавливают в индивидуальном порядке, на основании клинической картины и анамнеза (сопутствующих заболеваний) пациента. Если он принимает какие-то лекарства, косметолога следует поставить в известность. Может быть назначено 3-12 сеансов с интервалом 6-10 суток.

Процедуры могут проводиться с применением анестезии и без нее. Оценивают болевой порог пациента, глубину и площадь воздействия. На основании этих параметров выбирают анестетики — кремы или инъекции.

Сеансы мезотерапии с помощью уколов или с использованием аппарата проводят амбулаторно — в косметическом кабинете. Эффект от первоначального воздействия сохраняется в течение 6-8 месяцев, в дальнейшем необходимо проводить профилактические сеансы. Рекомендации по реабилитации врач озвучивает на стадии консультации.

Существует и домашняя методика введения стимулирующих веществ в самые верхние слои кожного покрова. Она подходит для удаления мелких свежих розовых стрий. После домашних сеансов также требуется придерживаться рекомендованных ограничений.

Показания к проведению мезотерапии от растяжек



Растяжки на животе у девушки

Растяжки могут появляться на всех частях тела — на лице, на пояснице, на груди, на бедрах и на животе. У женщин толчком к развитию косметического дефекта чаще являются беременность и набор веса.

Показания к процедуре мезотерапии:

  • Целлюлит — гиноидная липодистрофия, нарушение питания жировой прослойки, расположенной под верхним слоем кожи;

  • Набор веса, формирование жировой прослойки — ускорение метаболических процессов способствует ее трансформации в воду и глицерин и естественному выведению из организма;

  • Потеря упругости кожи вследствие снижения тонуса микромышц;

  • Стрии или растяжки — неглубокие рубцы на верхнем слое дермы, являющиеся кожными дефектами; причины их появления: гормональные изменения, в том числе и возрастные, весовые «качели» — увеличение веса сменяется похудением и наоборот, генетические факторы;

  • Гиперпигментация — появление темных участков на коже, потемнение стрий;

  • Купероз — выраженное расширение периферических кровеносных сосудов;

  • Нарушение обменных процессов в верхних слоях дермы, из-за чего кожа становится слишком сухой и шелушится.

Наиболее востребованные процедуры — мезотерапия от растяжек на животе, бедрах и ягодицах. К сожалению, метод доступен не для всех.

Противопоказания к мезотерапии против растяжек



Почечная недостаточность у девушки

Абсолютными противопоказаниями являются нарушение свертываемости крови, гемофилия (несвертываемость крови), онкологические заболевания вне зависимости от локализации. Нельзя делать мезотерапию при беременности и лактации.

Относительными противопоказаниями выступают:

  • Аллергические реакции — выбор препаратов обширный, и можно подобрать для себя подходящий;

  • Почечная и печеночная недостаточность — косметолог может принять решение сделать процедуру, если область воздействия ограниченная;

  • Низкий болевой порог — в этом случае можно выбрать более сильные анестетики. В дорогих салонах процедуру выполняют даже под наркозом, под контролем анестезиолога.

  • Инфекционные и воспалительные процессы вне зависимости от области локализации.

  • Дерматологические заболевания неинфекционной этиологии — если поражения кожного покрова не распространяются на место проведения процедуры, косметолог может принять положительное решение.

После операций или изнуряющих заболеваний сначала следует восстановиться и только потом заниматься устранением косметических дефектов.

Не стоит устранять растяжки с помощью инъекций при склонности к появлению келоидов после повреждения кожного покрова. В этом случае могут образоваться плотные папулы в местах уколов.

Как происходит удаление растяжек с помощью мезотерапии



Инъекционная мезотерапия

К сеансам по удалению растяжек с живота и других зон необходимо подготовиться заранее. Женщинам желательно сделать тест на беременность. К обязательным мероприятиям относятся: анализы крови — развернутый и коагулограмма, на свертываемость, электрокардиограмма, УЗИ брюшной полости, аллерготесты на препараты и анестетики, которые будут использовать для введения. За 2 дня до процедуры следует отказаться от употребления алкоголя.

Объем воздействия и препараты выбирают заранее, на стадии консультаций и подготовки к сеансам. Для подтяжки и омоложения в коктейль вводят витамины с гиалуроновой кислотой или коллагеном, для укрепления сосудов и устранения отечности — препараты, ускоряющие местный метаболизм и лимфодренажные средства. Фиброзную ткань растворяют ферментные вещества.

Алгоритм процедуры:

  1. Участки введения и окружающие области приблизительно на 1,5-2 см обрабатывают антисептиками.

  2. Если требуется, на эти зоны наносят анестетик или обкалывают инъекциями с обезболивающим.

  3. При ручной методике специальными короткими иглами через небольшие промежутки (они зависят от выявленных проблем) вводят лекарство, иглы устанавливают так, чтобы отверстия были развернуты наружу при мезопунктуре и вниз при мезоинъекциях (лекарство вводят глубже).

  4. При аппаратной методике транспортную функцию осуществляет ультразвук.

  5. На обработанную зону наносят анестетик, затем средство успокаивающего действия.

Не следует ждать улучшения сразу после процедуры. Кожа может покраснеть, болеть при прикосновении, на ней появляются уплотнения, отечность, локальные кровоизлияния. Скорее всего, это индивидуальная реакция на инвазивный метод, и, соблюдая все рекомендации по реабилитации, избавиться от дискомфорта удается за 1-2 дня.

Могут появиться и непредсказуемые осложнения, связанные с нетипичной реакцией пациента на препараты, с нарушением технологии процедуры или санитарно-гигиенических правил. Если на 2-3 день после сеанса покраснения и болезненность не исчезают, необходимо обратиться к косметологу.

Последовательность домашней процедуры с помощью игольчатого роллера:

  • Роллер обрабатывают антисептиком.

  • Кожу очищают, протирают Мирамистином, Хлоргексидином или Перекисью водорода. Можно использовать спиртовые антисептики, но они могут спровоцировать раздражение нежной кожи, и в дальнейшем побочные эффекты будут более выраженные.

  • Наносят анестетик, крем с лидокаином, или распыляют аэрозоль. Не следует щедро умащать тело анестетиком из ампул: если чувствительность купировать полностью, можно травмировать кожную поверхность, и появляется высокая вероятность вторичного инфицирования.

  • Когда анестетик начинает действовать, обрабатывают проблемную зону готовым коктейлем или сывороткой.

  • Прокатывают мезороллер: 5 прокатов в 1 сторону, а затем столько же в другую. Наискосок прокаты не делают.

  • Далее кожу обрабатывают, как и в косметическом салоне.

Домашние сеансы можно повторять через 2-3 дня, количество процедур — 10-15 сеансов. После чего необходим отдых на месяц. Злоупотреблять нельзя, несмотря на доступность средств и аксессуаров. В противном случае кожа перестанет вырабатывать свой коллаген, и площадь растяжек будет увеличиваться.

Мезотерапия от растяжек: до и после



До и после мезотерапии

Эффективный результат можно увидеть уже после 2 сеанса мезотерапии, если соблюдать рекомендации реабилитационного периода.

После процедуры в течение 10 дней следует:

  1. Избегать ультрафиолетовых лучей — не загорать, не носить вещи, при которых мимолетно обнажается место обработки;

  2. Носить свободную одежду, желательно из натуральных тканей;

  3. Не посещать сауну или баню — не допускаются климатические воздействия;

  4. Отказаться от механических воздействий на проблемную область — нельзя делать массаж, задействовать во время тренировок мышцы данной области.

После беременности или резкого похудения избавиться от растяжек и вернуть тонус кожи только мезотерапией невозможно, нужно совмещать косметологические воздействия с тренировками. Но делать упражнения непосредственно на область живота — подкачивать мышцы — можно только тогда, когда уплотнения в местах инъекций полностью исчезнут, иначе появятся кровоподтеки. 2-3 дня между тренировками — перерыв не настолько критический, чтобы потерять «форму». Покраснения должны исчезнуть через 30 минут после процедуры, уплотнения после уколов при мезоинъекциях — в течение недели.

Отзывы о мезотерапии от растяжек на животе и других участках самые разные. От положительных, например, «Кожа не только вернулась к первоначальному состоянию, но стала более упругая, плотная», до отрицательных, к примеру, «Ничего не помогло, напрасные мучения и потеря денег». Очень многое зависит от индивидуального восприятия организмом лекарственных средств и квалификации косметолога.

Растяжки большого размера косметическими процедурами устранить невозможно. Чтобы от них избавиться, требуется хирургическое вмешательство.

Клиенты отмечают, что достичь наибольшего эффекта по устранению растяжек на животе и бедрах помогают сочетания:

  • Мезотерапия и обертывание проблемных зон — промежутки между сеансами удлиняются, и в условиях салона проводят процедуры обертывания с профессиональными средствами;

  • Мезотерапия и лимфодренажный массаж — массаж ускоряет лимфообмен в проблемной области, кожа на месте растяжек смягчается и становится более упругой;

  • Мезотерапия и химический пилинг — пилинг проводят за 10-15 дней до мезотерапии.

Горячие и холодные обертывания для удаления растяжек в сочетании с мезотерапией неэффективны: они стимулируют разрушение жировой прослойки, но на устранение стрий не влияют.

Как делают мезотерапию против растяжек — смотрите на видео:


Не стоит ждать чуда: свежие небольшие растяжки розового цвета можно убрать с живота после 2-3 курсов, но застарелые стрии, белые или фиолетовые, с узором фиброзной ткани, мезотерапия удалить не поможет. Кожа станет более упругой, гладкой, но дефекты останутся. Стоимость процедур колеблется от 1000 до 5000 рублей за один сеанс.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *