Капли для похудения OneTwoSlim

Тренировки по науке в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Девушка держит гантельДевушка держит гантельРекомендуем использовать тренировочную методику для развития мускулатуры разработанную спортивным врачами и лучшими культуристами мира для простых людей.
Содержание статьи:
  1. Строение клетки тканей
  2. Энергетика
  3. Что такое композиция
  4. Что такое молочная кислота

Сегодня спортивная наука сделала огромный шаг вперед. Для получения максимальных результатов, спортсменам следует использовать в своем тренинге научный подход. Узнайте, как организовать тренировки по науке в бодибилдинге.

На сегодняшний день существует много направлений в науке, изучающих проблемы спорта. Это позволяет создавать новые более эффективные методы тренинга и добиваться лучших результатов. Давайте посмотрим, как необходимо организовать тренировки по науке в бодибилдинге.

Строение клетки мышечной ткани



Строение мышечной ткани

Чтобы полностью разобраться во всех механизмах роста мускулов, начинать следует с основы, а именно клетки мускульной ткани. Они также называются волокнами. Это связано с тем, что в отличие от большинства клеток других тканей, мускульные имеют продолговатую форму, близкую к цилиндру. Зачастую длина клетки равна длине всего мускула, а их диаметр находится в диапазоне 12–100 микрометров. Группа клеток мускульных тканей образует пучок, совокупность которых и составляет мускул, размещающийся в плотном чехле из соединительных тканей.

Сократительный аппарат мускулов состоит из органелл — миофибрилл. В одном волокне может содержаться до двух тысяч миофибрилл. Эти органеллы представляют собой саркомеры, которые последовательно соединяются друг с другом и содержащие актиновые и миозиновые нити. Между этими нитями могут образовываться мосты, которые при затрате АТФ поворачиваются, что собственно и вызывает сокращение мускула.

Также следует вспомнить и еще об одной органелле — митохондриях. Они выполняют в мускулах роль энергостанций. Именно в них под воздействием кислорода жиры (глюкоза) конвертируются в CO2, воду и энергию, сохраняющуюся в молекуле АТФ. Именно это вещество и является источником энергии для работы мышц.

Энергетика мускульных волокон



Преобразование энергии в мышцах

Для высвобождения энергии из молекулы АТФ, используется особый фермент АТФ-аза. К слову, быстрые и медленные волокна классифицируются именно в зависимости от активности этого фермента. Этот показатель в свою очередь предопределен, и эта информация содержится в ДНК.

Информация о создании быстрой либо медленной АТФ-аза зависит от сигналов мотонейронов, расположенных в спинном мозге. Размеры этих элементов определяют частоту пульсации. Так как размеры мотонейронов на протяжении всей жизни человека остаются неизменными, то и мускульная композиция не может быть изменена. Можно лишь добиться временного изменения мускульной композиции благодаря воздействию электрического тока.

Заключенной в одной молекуле АТФ энергии достаточно для того, чтобы миозиновый мост совершил один поворот. После того, как мост расцепился с актиновой нитью, он возвращается в начальное положение, а затем, совершая новый поворот, сцепляется с другой нитью актина. В быстрых волокнах АТФ расходуется активнее, что приводит к более частому сокращению мускулов.

Что такое композиция мускулов?



Атлет позирует

Мускульные волокна принято классифицировать по двум параметрам. Первым является скорость сокращения. Мы уже говорили выше о быстрых и медленных волокнах. Этот показатель и определяет композицию мускулов. Для ее определения из латерального отдела бицепса бедра берется биопроба.

Второй способ классификации заключается в анализе ферментов митохондрий и волокна подразделяются на гликолитические и окислительные. Ко второму типу принадлежат клетки, в которых содержится больше митохондрий и в них не может быть синтезирована молочная кислота.

По причине наличия этих видов классификации зачастую возникает путаница. Многие атлеты уверены, что медленные волокна могут быть только окислительными, а быстрые — гликолитическими. Но это не совсем верно. Если правильно построить тренировочный процесс, то благодаря повышению числа митохондрий в быстрых волокнах, они могут стать окислительными. По этой причине они станут более выносливыми, и молочная кислота в них не будет синтезироваться.

Что такое молочная кислота в бодибилдинге?



Молекула молочной кислоты

В состав молочной кислоты входят анионы, которые являются молекулами лактата и катиона с отрицательным зарядом, а также положительных по заряду ионов водорода. Лактат обладает большим размером и по этой причине его участие в биохимических реакциях возможно лишь при активном участии ферментов. В свою очередь ионы водорода являются самым маленьким атомом, способным проникать практически в любую структуру. Именно способность и вызывает те разрушения, на которые способны атомы водорода.

Если уровень ионов водорода высок, то это может привести к активации катаболических процессов с помощью фермента лизосом. Лактат в ходе достаточно сложной химической реакции может быть конвертирован в ацетилкоэнзим-А. после этого вещество доставляется в митохондрии, где происходит его окисление. Таким образом, можно говорить о том, что лактат является углеводородом и может использоваться митохондриями для получения энергии.

Валерий Прокопьев о тренировке по науке рассказывает в этом видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *