Капли для похудения OneTwoSlim

Тай-бо фитнес - что это такое?

Раздел: Боди-фитнес
Тай-боТай-боПознакомьтесь с особенностями боевого вида фитнеса и узнайте каких результатов вы сможете достичь, используя регулярные тренировки.
Содержание статьи:
  1. История развития
  2. Преимущества занятий
  3. Основные принципы
  4. Особенности тренировок

В последнее время тай-бо фитнес приобретает все большую популярность в различных государствах планеты. В основе этого фитнес направления лежат элементы аэробики, боевых единоборств и танцевальные движения. Это отличный инструмент для борьбы с жиром и укрепления мускулов. Сам термин «тай-бо» берет начало от тхэквондо и бокса.

История развития тай-бо фитнес



Занятие тай-бо

Это направление фитнеса было основано американским мастером боевых искусств — Билли Блэнксом. По сути, тай-бо является одним из видов аэробики, в который были добавлены элементы каратэ, бокса, тхэквондо и тайского бокса. Все движения выполняются под музыкальное сопровождение.

Основоположник тай-бо фитнеса родился в средней американской семье, в которой было 15 детей. Билли был четвертым среди них по возрасту. Следует заметить, что у Блэнкса с рождения была аномалия в тазобедренном суставе, но с одиннадцати лет он начинает заниматься каратэ и тхэквондо.

Парень оказался весьма способным и достаточно быстро он приобрел мировую известность. Билли семь раз становился чемпионом мира по каратэ, владеет черными поясами в пяти боевых искусствах и длительное время был капитаном сборной США по каратэ.

В 1986 году началась и кинокарьера Блэнкса, который успел сняться в более чем двух десятках кинокартин. К слову, кумиром Билли всегда был Брюс Ли, и его появление в кинематографе было вполне ожидаемым после обретения известности в качестве бойца. В этом же году Блэнкс создает собственный тренировочный центр и начинает работать над принципами собственного направления фитнеса — тай-бо.

В короткие сроки программа становится популярной в США и учениками Билли Блэнкса стают многие звезды Голливуда, например, Пола Абдул и Памела Андерсон. Поклонники тай-бо единодушны во мнении, что это весьма эффективная программа тренировок, позволяющая добиться отличного результата за максимально короткие сроки.

После начала продаж DVD-дисков с записями уроков Билли, новое направление фитнеса выходит за пределы одного государства и распространяется по всей планете. Благодаря видео урокам каждый человек получил прекрасную возможность заниматься тай-бо в домашних условиях и поддерживать тем самым себя в хорошей физической форме.

Преимущества занятий тай-бо



Групповая тренировка тай-бо

Сейчас мы отметим десять основных преимуществ этого направления фитнеса, которые помогут вам сделать правильный выбор.
  • Программа требует больших затрат энергии и лишь за одно занятие вы сможете сжигать от 600 до 700 калорий.

  • Отлично увеличивает выносливость и способствует улучшению работоспособности сердечного мускула.

  • Отсутствуют удары в прыжке. Что снижает риски получения серьезных травм суставов. Следует признать, что тай-бо фитнес является отличным видом кардионагрузки и при этом риски получения повреждений минимальны.

  • Регулярные занятия укрепляют позвоночный столб и способствуют формированию красивой осанки. Кроме этого занятия являются отличным инструментом профилактики такого заболевания, как остеохондроз.

  • Во время тренинга в работе активно участвуют все мускулы тела и особенно пресса и нижних конечностей. Это позволяет в короткие сроки эффективно избавиться от большого количества жира.

  • Программа весьма проста в освоении и даже если вы не занимались боевыми единоборствами, без особого труда сможете освоить все упражнения.

  • Занятия отлично развивают координацию движений и растяжку.

  • Так как в состав программы входят элементы боевых единоборств, у вас появляется возможность выплеснуть всю скрытую агрессию и негативную энергию на занятиях.

  • Чтобы эффективно тренироваться, вам не требуется специальное оборудование и вполне достаточно лишь видео уроков.

Основные принципы тай-бо



Занятие тай-бо с тренером

Несмотря на наличие в составе программы различных видов ударов, тай-бо в большей степени является системой защиты. Начальное положение для выполнения всех движений — стойка боксера. Ваши руки согнуты в локтевых суставах, и левая половина тела слегка выдвинута вперед.

Каждый удар следует начинать выполнять левой рукой, так как скорость ее движения в большинстве случаев превосходят правую. Зачастую в процессе отработки ударных элементов используются легкие гантели (от одного до двух кило), удерживаемые в руках. Иногда в фитнес-центрах во время тренинга используются боксерские перчатки, однако они скорее создают антураж, так как практической необходимости в их использовании нет.

Во время занятий это программой, вам предстоит научиться, правильно сжимать кулаки и отбросить все страхи при их использовании. Также большое значение во время тренинга по тай-бо уделяется технике дыхания, упражнениям для увеличения выносливости и навыков расслабления. Хотя умение постоять за себя в жизни лишним не будет, но все же не является основным. Значительно более важными является скорость, выносливость и умение принимать правильные решения.

Особенности тренировок в тай-бо



Люди на тренировке тай-бо

Говоря о тай-бо фитнесе необходимо вспомнить и о тренировочном процессе, ведь он и является сутью ваших занятий. Как и во всех боевых искусствах, большое значение имеет психологический настрой. Чтобы добиться желаемой цели, в состав программы включены элементы дыхательной гимнастики и основы медитации, пришедшие в тай-бо из ушу, цыгун и тай-цзы. В результате спортсменам удается увеличить концентрацию адреналина, что весьма важно в тай-бо.

Все элементы боевых искусств, которые отрабатываются на занятии, позволяют достичь необходимого эмоционального состояния. Это в свою очередь дает возможность повышать нагрузки и при этом не причинить вред организму. Заметим, что тай-бо вполне способно заменить утреннюю гимнастику или позволит вас снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Тренировки в тай-бо фитнес могут продолжаться лишь четверть часа.

Все занятия начинаются с разминки и это должно стать для вас правилом, каким бы видом спорта вы не занимались. После этого начинается основная часть тренировки, состоящие из произвольных передвижений по залу, а также выполнения ударов по груше и прыжков. Отметим, что специалисты тай-бо не советуют выполнять удары с полной амплитудой. Чтобы снизить рис получения травмы, во время удара рука или нога должны в конечной точке траектории оставаться слегка согнутыми.

Так как большая часть движений в тай-бо — удары, то основная тренировка будет знакома тем людям, которые занимались каратэ. Если выполняются удары в пространство, то стоит использовать дополнительные отягощений. Чаще всего для этого, как мы уже отмечали выше, используются легкие гантели. Кроме уларов руками, занятия тай-бо предполагают и освоение ударов ногами во всех направлениях.

При выполнении каждого упражнения выполняется от двух до трех десятков ударов. Присутствуют в составе программы и упражнения, имеющие весьма красивые восточные названия, скажем, «Атакующий богомол». Список упражнений весьма велик и полностью с ним вы поможете познакомиться в видео уроках либо под руководством опытного инструктора.

Чтобы добиться хороших результатов, ваши занятия должны носить регулярный характер. Начинающим вполне достаточно проводить 20-минутные занятия и этого хватит, чтобы привести в порядок свою физическую форму и зарядиться энергией. Если наблюдать за занятиями со стороны, то они выглядят весьма агрессивно. Однако, по существу это совершенно не так.

Благодаря наличию в составе программы элементов бокса, вы сможете укрепить мускулы рук и плечевого пояса. А вот упражнения, взятые из тхэквондо, будут весьма полезны для мышц ног. На занятиях вы сможете значительно улучшить свою реакцию, повысить выносливость, а также стимулировать работу защитных механизмов организма. Кроме этого благодаря мощной кардио нагрузки, тай-бо фитнес является отличным средством для похудения. Это одна из причин повышенного интереса к программе девушек.

После выполнения основной программы занятия, спортсмены переходят к освоению или совершенствованию какой-либо боевой комбинации и со стороны это напоминает танец. Все движения в этот момент выполняются в медленном темпе, что помогает восстановить дыхание.

Начинающим спортсменам можно рекомендовать трижды на протяжении недели. Между тренировками должен быть минимум один выходной день для восстановления организма. После использования этого режима занятий на протяжении трех месяцев, нагрузки можно увеличить.

Групповое занятие тай-бо с Викторией Руденко вы можете посмотреть в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *