Мангустин для похудения

Что делать спортсменам при гайморите?

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен с гайморитом на приёме у врачаУзнайте, как тренироваться и прогрессировать в спорте, если вы заболели подобным хроническим заболеванием.
Содержание статьи:
  1. Симптомы и причины развития
  2. Как лечить заболевание
  3. Какие осложнения возможны

  4. Какие виды спорта представляют опасность

Гайморит у спортсменов встречается не так уж и редко. В этой связи у профессиональных атлетов возникает вопрос, можно ли продолжать в такой ситуации занятия, ведь пропускать тренировки не хочется. Существует две формы этого заболевания — хроническая и острая. В любом случае человек испытывает повышенную усталость, а также появляются боли в голове и области глазниц. Вполне очевидно, что гайморит у спортсменов может стать серьезным препятствием для проведения полноценных тренировок.

Сразу хочется сказать, что если у вас есть возможность приостановить тренировки, то так и стоит сделать. Лечение гайморита необходимо начать как можно раньше, чтобы не проявились серьезные осложнения. Подросткам при этом заболевании заниматься спортом противопоказано и особенно это касается тех видов спорта, в которых необходимо часто наклонять корпус.

Симптомы и причины развития гайморита у спортсменов



У спортсмена гайморит

Все то, о чем мы сейчас будем говорить в равной степени характерно и простых людей, а не только атлетов. Начнем с причин развития заболевания, которых может быть очень много. Наиболее распространенными среди них являются воспалительные процессы, протекающие в носоглотке, ротовой полости носе. Кроме этого гайморит часто развивается и после инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, например, скарлатины или гриппа.

Врачи уверены, что главная причина заболевания кроется в наличии вирусов и болезнетворных микроорганизмов в гайморовых пазухах. В холодное время года иммунная система не столь активно выполняет свою работу и любые бактерии, проникшие в организм, могут стать первопричиной развития гайморита у спортсменов.

Давайте разберемся с основными симптомами этого заболевания. Как мы уже говорили выше, лечение гайморита необходимо начать, как можно быстрее. К основным симптомам следует отнести кашель, постоянно заложенный нос, чувство слабости, повышение температуры тела, а также болевые ощущения в области лба, носа и зубов.

При гайморите наиболее болезненной областью являются глаза. Если вы своевременно прошли обследование, и заболевание было диагностировано, то для полного лечения потребуется затратить около двух недель. Согласитесь, что если гайморит у спортсменов проявился, то имеет смысл пройти курс лечения, чтобы не получить серьезные осложнения.

Основным симптомом хронического гайморита является непрекращающийся насморк. Также отметим, что когда человек моргает, то болевые ощущения усиливаются. К сожалению, хроническая форма этого заболевания имеет мало симптомов и это затрудняет процесс диагностирования. Помочь здесь может только медицинское обследование.

Гайморит у спортсменов: как лечить заболевание



Спортсмен сморкается

Это заболевание лечит отоларинголог, и еще раз напомним, что крайне важно не запускать гайморит. Именно от быстроты постановки диагноза и начала лечения зависит скорость выздоровления. Многие люди стараются все болезни лечить самостоятельно, используя для этого рецепты народной медицины. Однако в данном случае они могут быть эффективными только в сочетании с медикаментозным лечением, которое назначается врачом.

Если гайморит проявился у ребенка моложе трех лет, то в такой ситуации использование средств народной медицины не допускается, а необходимо сразу обратиться к врачу. Если вы запустили острую форму болезни, то она перерастет в хроническую. Кроме этого велика вероятность развития осложнений, которые могут быть самыми серьезными. Мы уже говорили, что причиной развития заболевания являются микроорганизмы и этот факт предполагает строгое соблюдение постельного режима.

Гайморит у спортсменов: какие осложнения возможны?



Спортсмен с носовым платком

Гайморовы пазухи располагаются в непосредственной близости от органов зрения. Если воспалительные процессы смогут добраться до глаза, то появляется отек, покраснение, а также возникают болевые ощущения при надавливании на глазные яблоки. Если ситуация продолжает усугубляться, то вполне вероятно снижение остроты зрения, а мускулы глаза из-за отека начинают терять свою подвижность.

В результате резко возрастает вероятность развития гнойных воспалений века и тканей глаза. Чаще всего подобные осложнения свойственны пожилым людям и детям. Однако это не говорит о том, что при диагностировании гайморита у спортсменов лечение не должно быть начато в максимально короткие сроки.

В наиболее тяжелых случаях из-за воспалительных процессов может быть потеряно зрение, разовьется тромбоз кровеносных глазных сосудов, а также некроз мягких тканей. Как только при гайморите было замечено покраснение или отечность век, необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу. Чтобы избежать данного осложнения, необходимо избегать наклонов корпуса вперед. Вы должны запомнить, что повороты головы и наклоны корпуса способствуют распространению инфекций из гайморовых пазух.

Одним из самых опасных осложнений при гайморите является остеопериостит. Это воспалительные процессы, поражающие костные ткани, а также надкостницу черепа. Если инфекция проникла глубоко в мягкие ткани, то она способна распространиться и на кости. Следует заметить, что кости черепа крайне остро реагируют на данное осложнение. Остеопериостит может представлять реальную угрозу для жизни человека.

Мы уже отмечали, что средства народной медицины при лечении гайморита можно использовать только после консультации с врачом. Очень часто одной из причин развития остеопериостита является прогревание гайморовых пазух. В народной медицине это является очень популярным способом лечения. Когда у пациента высокая температура или активно развивается гнойный воспалительный процесс, то различные прогревания категорически противопоказаны. Также следует сказать, что после диагностирования остеопериостита пациент помещается в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Сепсис и менингит — последствия гайморита



Очаг воспаления менингита

Хронический гайморит у спортсменов может стать причиной развития воспалительных процессов в спинном и головном мозге. Это заболевание называется менингит, а лечить его можно только стационарно. Если не оказать своевременную помощь при менингите, то на протяжении двух суток возможен летальный исход. В первую очередь это касается маленьких детей и пожилых людей.

Одной из причин проникновения инфекции в полость позвоночного столба и череп является прогревание, несвоевременное обращение за врачебной помощью, а также неквалифицированное лечение болезни. Иногда люди, страдающие хроническим гайморитом, ходят в сауны и бани, а после этого прыгают в сугробы или окунаются в прорубь.

Все спортивные дисциплины, связанные с прыжками, перепадами высот, а также температур при гайморите противопоказаны. Это связано с тем, что в этой ситуации гнойный инфекционный инфильтрат в короткие сроки может проникнуть в лимфу и кровоток. Чтобы избежать подобных осложнений гайморит необходимо лечить не с помощью радикальной физиотерапии, а медикаментозно.

Вторым серьезным осложнением при данном заболевании является сепсис. Так называется воспалительный процесс, во время которого инфекция находится в крови и циркулирует по всему организму. Причины развития этого заболевания во многом схожи с другими осложнениями, к которым можно добавить травмы черепа и слабость стенок кровеносных сосудов. Еще раз напомним, что если гайморит у спортсменов диагностирован, то следует соблюдать постельный режим. Любые экстремальные виды спорта могут стать причиной развития осложнений.

Отит и неврит после гайморита



У мужчины отит

Наиболее распространенным осложнением гайморита является отит. Причиной этого заболевания является инфекция, которая проникает в среднее ухо и в результате образуется еще один очаг воспалительных процессов. При отите человек ощущает боль, а также заложенность уха. Кроме снижения остроты слуха возможно и повышение температуры тела. При лечении отита средствами народной медицины инфекция может проникнуть во внутреннее ухо, что приведет к потере слуха.

Еще одно осложнение гайморита — неврит троичного нерва. Говоря проще, воспаляются нервные окончания. Даже современная медицина с этой болезнью справляется с большим трудом и кроме появления хронических болевых ощущений возможен целый ряд других осложнений.

Какие виды спорта представляют опасность при гайморите?



Промывание носа

Мы уже пришли к заключению, что на период болезни стоит прекратить занятия спортом. Если за врачебной помощью обратиться вовремя, то лечение не займет много времени. В противном случае возможен ряд осложнений, часть из которых нами была описана. Если гайморит у спортсменов был обнаружен, то продолжать тренировки будет в любом случае достаточно сложно, ведь температура тела при этом заболевании может подняться до 39–40 градусов.

В результате атлет испытывает сильную усталость, быстро утомляется и кроме этого нарушается координация движений. Даже после снижения температуры тела слабость в мускулах сохраняется. Как вы можете убедиться, в таких условиях заниматься спортом просто невозможно.

Мы уже говорили, что при данном заболевании категорически запрещено заниматься всеми экстремальными спортивными дисциплинами, а также игровыми видами спорта, поднятием тяжестей и йогой. Пока заболевание не будет полностью излечено, вам придется забыть о тренировках, если здоровье дорого.

Больше о лечении гайморита в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *