Мангустин для похудения

Настольный теннис: польза для здоровья

Раздел: Боди-фитнес
Игра в настольный теннисУзнайте, стоит ли играть в настольный теннис, если вы активно занимаетесь бодибилдингом и находитесь в фазе набора массы.
Содержание статьи:
  1. Для здоровья
  2. Для детей

Никто не сомневается в пользе настольного тенниса, ведь эта игра не только позволяет улучшить физическое состояние атлета, но и вызывает массу положительных эмоций. Теннисный стол можно установить не только в помещении, но и на улице. Самыми быстрыми и ловкими спортсменами в мире являются профессиональные игроки в пинг-понг. Согласитесь, что среагировать на летящий со скорость более 120 километров в час шарик малого размера и при этом принять правильное решение очень сложно.

Врачи рекомендуют играть в настольный теннис людям, имеющим проблемы с вестибулярным аппаратом. Кроме этого данный вид спорта является и отличной гимнастикой для зрения. Очень часто после операций на органах зрения настольный теннис используется в качестве одного из средств реабилитации.

Играя в настольный теннис, в работе участвуют все мускулы тела, что позволяет поддерживать хорошую физическую форму. Также следует отметить улучшение кровоснабжения всех органов, нормализацию давления крови и возможность избавиться от лишнего веса. Во многом польза настольного тенниса заключается в его эффективности для борьбы с жиром. Занимаясь этим отличным видом спорта, вы сможет комплексно воздействовать на все системы организма.

Польза настольного тенниса для здоровья



Настольный теннис

Если говорить о пользе настольного тенниса, то следует отметить положительное воздействие этого вида спорте не только на физическое состояние человека, но и его эмоции. Однако давайте разберемся с этим вопросом подробно и по порядку.
  1. Быстрота реакции и ловкость. Мы уже говорили, что в настольном теннисе мяч летит со скоростью минимум 120 километров в час и после каждого нанесенного по нему удара меняет свою траекторию. Чтобы выиграть, необходимо молниеносно принимать решения и реагировать. По степени развития координации движение игроки в пинг-понг, занимающиеся этим видом спорте профессионально, уступают только канатоходцам. Даже боксеры в рамках своей тренировочной программы регулярно играют в настольный теннис, чтобы совершенствовать свою реакцию.

  2. Улучшается работоспособность вестибулярного аппарата. Чтобы достойно противостоять сопернику в пинг-понге, необходимо быстро передвигаться и следить за мячом, постоянно меняющим направление полета. Если вас укачивает в автобусе, то польза настольного тенниса очевидно, ведь вы сможет укрепить свой вестибулярный аппарат.

  3. Улучшается работа органов зрения. Основными упражнениями в любом комплексе зрительной гимнастики являются поочередное наблюдение за предметом, расположенным сначала около вас, а затем на некотором отдалении. В настольном теннисе вам приходится наблюдать за маленьким предметом, расстояние до которого постоянно изменяется. Таким образом, пинг-понг способен не только отлично снимать напряжение с органов зрения, накопившееся за трудовой день, но и повысить остроту зрения. Практически все врачи-офтальмологи рекомендуют играть в настольный теннис людям, имеющим различные проблемы со зрением, а также в качестве средства послеоперационной реабилитации.

  4. Улучшается работа сердечного мускула. Настольный теннис является отличным видом кардио нагрузок, что позволяет увеличить выносливость и улучшить работоспособность сосудистой системы с сердечным мускулом. Уже буквально спустя минуты после начала игры кровоток резко ускоряется, что приводит к активному потреблению кислорода всеми органами. Если сравнивать польза настольного тенниса с другими видами кардио нагрузок, то опережает этот вид спорта только водное поло.

  5. Развиваются все виды моторики. Немаловажная польза настольного тенниса заключается и в способности улучшить моторику. Если вы будете регулярно играть в пинг-понг, то движения вашей кисти станут близки к совершенным. Только на протяжении одного сета положение руки с ракеткой меняется несколько сотен раз, а то и больше. Ученые установили, что игра в настольный теннис способствует улучшению подчерка человека и даже помогает развивать художественные способности. Если вашему малышу с трудом дается письмо или чтение, то может отдать его в секцию пинг-понга.

  6. Укрепляются все мускулы тела. Так как спортсмену необходимо активно перемещаться около стола, то мускулы ног активно работают. Не остаются в стороне и другие мышцы, так как вам приходится совершать резкие повороты корпуса и наносить удары рукой. Это позволяет укреплять все мускулы тела.

  7. Эффективное средство для похудения. Мы уже отмечали, что польза настольного тенниса заключается в увеличении количества потребляемого организмом кислорода. Это напрямую влияет также и на процесс липолиза. Как известно, жировые ткани утилизируются только при непосредственном участии кислорода. Кроме этого пинг-понгу принадлежит пятое место в списке самых энергозатратных видов спорта. Мощные физические нагрузки аэробного типа и большие затраты энергии приводят к тому, что жировые запасы организма активно утилизируются. Посмотрите на профессионально занимающихся пинг-понгом атлетов, и вы поймете, насколько это эффективный для похудения вид спорта.

  8. Увеличивается гибкость. Благодаря занятиям настольным теннисом вы сможет увеличить подвижность суставов всего тела. В работе активно задействованы позвоночник, плечевые, лучезапястные, локтевые и тазобедренные ставы. Только при достаточно развитой гибкости у вас будет возможность мгновенно реагировать на удары соперника. Заметим, что гибкость является функциональным навыком, который будет вам крайне полезен в обычной жизни.

  9. Самоконтроль. В пинг-понге каждая секунда имеет огромное значение и от нее может зависеть исход сета или даже всего матча. Если вы не обладаете достаточным самоконтролем, то добиться положительных результатов будет неимоверно сложно. Умение контролировать и сдерживать эмоции вам определенно пригодиться в повседневной жизни.

  10. Повышается концентрация. Чтобы добиться успеха в пинг-понге, необходимо постоянно держать в уме всю картину матча, помнить счет и постоянно искать наиболее верную тактику. При этом вы помните, что даже одна секунда промедления может стоить проигранного гейма, а вместе с ним и всего матча. Если ваша концентрация не будем во время игры максимальной, то вы может проиграть. На Западе пинг-понг является одним из этапов подготовки к работе на тех должностях, которые могут привести к несчастным случаям, например, диспетчеры.

  11. Развиваются навыки мышления. Говоря о настольном теннисе, можно провести аналогию с шахматами, ведь здесь также необходимо уметь просчитывать ходы соперника вперед. Однако если в шахматах у вас есть время все хорошо обдумать, что в пинг-понге для принятия решения имеется, лишь пара секунд. Из-за высокого темпа игры, мышление развивается достаточно активно.

  12. Устранение стрессов. Когда вы начали играть в настольный теннис, то кроме самой игры вы уже не сможете думать ни о чем другом. Когда сет завершен, вы уже мысленно находитесь в следующем и снова думать о проблемах в повседневной жизни некогда. Также отметим, что физическая нагрузка является отличным средством для снятия стрессов.

Польза настольного тенниса для детей



Девочка играет в настольный теннис

Любовь к здоровому образу жизни и спорту у ребенка необходимо начинать развиваться с самого рождения. Старайтесь добиться того, чтобы ваш малыш сам регулярно выполнял утреннюю гимнастику и чаще бывал на свежем воздухе. К сожалению, современные дети больше времени проводят за компьютером, чем на улице.

Постарайтесь заинтересовать своего отпрыска каким-нибудь видом спорта и отдайте его в секцию. Не имеет значения, каких высот ребенку удастся добиться в спорте, важно лишь польза, которая им будет получена. Вполне очевидно, что не каждый вид спорта может быть полезен для конкретного малыша. Очень важно, чтобы выбранная спортивная дисциплина заинтересовала ребенка и тогда польза настольного тенниса будет очевидна.

Начинать заниматься пинг-понгом можно уже с шести лет, хотя основное значение в этой спортивной дисциплине имеет не возраст, а рост. Это связано с тем, что дети играют на тех же столах, что и взрослые. Если вы хотите, чтобы ребенок добился высоких результатов, то стоит заниматься с ним дополнительно.

Два или три раза в неделю устраивайте со своим малышом кроссы. Это принесет пользу не только ему, но и вам. Для увеличения гибкости ребенка полезно заниматься дополнительно гимнастикой и плаванием. Вероятно, вы не поверите, но крайне эффективными для улучшения результатов в пинг-понге являются занятия танцами. Они позволяют повысить чувство ритма, а это крайне важно в настольном теннисе.

Мы говорили о той пользе настольного тенниса, которая может быть получена, как взрослым, так и ребенком. Однако есть и один негативный момент. Так как основная нагрузка приходится на одну половину тела, то у ребенка может развиться сколиоз. Однако этого легко избежать, если дополнительно работать над мускулами живота и спины.

Сегодня во многих городах можно найти секции настольного тенниса. Причем занятия в них могут проводиться как бесплатно, так и за деньги. Выбирая секцию пинг-понга для своего ребенка, вам в первую очередь следует обратить внимание на оборудование зала — столы и спортивный инвентарь. Они должны быть качественными, а еще лучше — профессиональными.

Также вам стоит пообщаться с тренером, ведь пинг-понг во многом является индивидуальным видом спорта. Чтобы освоить технику игры максимально быстро и хорошо, необходимо заниматься индивидуально. Если в группу набирается большое количество ребят, то добиться этого будет очень сложно.

Чем полезен настольный теннис для боксёров смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *