Жизнь профессионального спортсмена состоит из постоянных тренировок при сильных физических нагрузках. Это в результате может стать причинное преждевременного износа организма. Таким образом, профессиональные болезни спортсменов также распространены, как и в любой другой сфере жизнедеятельности человека, например, у штангистов могут развиваться серьезные патологии позвоночного столба.
Вполне очевидно, что все профессиональные болезни спортсменов проявляются после завершения карьеры. Это связано с естественным старением организма, которое может ускориться под воздействием чрезмерных физических нагрузок. Также понятно, что профессиональные заболевания у представителей различных спортивных дисциплин отличаются.
Причины развития профессиональных болезней спортсменов
Ученые полностью осознают тот факт, что изучение причин развития болезней у профессиональных атлетов и любителей спорта должно активно проводиться. Сейчас этому можно найти три причины:
В спорт и физкультуру вовлекается все больше людей.
Физические нагрузки на тренировках значительно возросли.
Профессиональные болезни спортсменов встречаются все чаще.
Следует заметить, что физическая активность (нагрузка) необходима для нормального функционирования организма, но она должна рассчитываться для каждого человека в индивидуальном порядке. Лишь умеренная нагрузка способна принести пользу здоровью. Однако крайне сложно точно определить ту нагрузку, которая может считаться оптимальной и в результате он оказывается недостаточной либо чрезмерной.
Если нагрузка оказалась недостаточной, то такое состояние организма ученые называют гипокинезией (гиподинамией). Признаемся сами себе, что именно подобное состояние характерно для нашего общества. Однако негативной является не гиподинамия в целом, а только ее определенное состояние.
Именно этот факт и необходимо учитывать при подборе физической нагрузки, так как если гиподинамия выйдет за пределы допустимой с физиологической точки зрения, то в организме активируются патологические изменения. Сейчас, как вы вероятно уже поняли, разговор идет о чрезмерной гипокинезии.
Чрезмерная физическая активность также может принести вред, как и недостаточная. В среде ученых она называется гиперкинезией (гипердинамией). Гиперкинезия может превратить в негативную только в том случае, если она избыточна. В таком случае в организме также начнутся патологические процессы. Так как организм человека индивидуален, то и нагрузка должны подбираться в каждом конкретном случае отдельно. Согласитесь, что для больных людей бег в среднем или даже медленном темпе на 200 метров способен быть чрезмерной нагрузкой точно так же, как для профессионального атлета бег на дистанцию в 50 километров.
Понятие чрезмерная физическая активность предполагает наличие такой нагрузки, которая существенно превышает индивидуальные возможности человека. Причем в зависимости от состояния человека, одна и также нагрузка может быть чрезмерной или же недостаточной. Люди могут совершенствоваться только в условиях допустимой физической активности. А гипо- и гиперкинезия приводят к развитию патологических изменение в организме.
Виды профессиональных болезней спортсменов
Мы уже отмечали, что в каждом виде спорта существуют свои профессиональные заболевания, что вполне объяснимо. Давайте рассмотрим наиболее популярные виды спорта и заболевания, связанные с ними.
Профессиональные болезни в плавании
Для людей, профессионально занимающихся плаванием и дайвингом, характерны следующие заболевания:
Острый отит — воспалительные процессы в ухе, сопровождающиеся болевыми ощущениями, снижением слуха, а также выделением гноя.
Баротравмы — повреждения получает среднее ухо вследствие погружений на большую глубину.
Различные инфекционные болезни носовых пазух и уха — причиной развития этих заболевания являются всевозможные инфекции.
Нарушения в работе барабанной перепонки — в основном это заболевания является следствием полученных баротравм.
Экзостоз слухового прохода.
Развитие грибковых инфекционных заболеваний в ухе.
Последствия всех этих профессиональных болезней спортсменов очевидны — болевые ощущения в ухе, хронические гайморит и синусит, головокружение, звон и шумы в ушах, а также нарушение остроты слуха. Также необходимо вспомнить и о таких болезнях пловцов, как артроз плечевых суставов и остеохондроз шейного отдела позвоночного столба.
Профессиональные болезни в футболе
Всем известно высоком риске получения травмы в этом виде спорта, что возможно не только во время матча, но и на тренировке. Наиболее уязвимы в футболе ноги, коленный и голеностопный суставы. Несколько реже травмируется голова и руки. Наиболее распространенными в футболе травмами являются растяжения связок, вывихи, переломы, разрывы связок и мускулов, повреждение надкостницы и сотрясение головного мозга.
Следует признать, что травмы являются распространенным явлением среди футболистов, но эта не единственная патология в данной спортивной дисциплине. Вот самые часто встречаемые профессиональные болезни спортсменов в футболе:
Различные воспалительные процессы в суставно-связочном аппарате.
Воспалительные реакции сухожилий, а также связок, например, тенденит.
Периостит — воспалительные процессы в надкостнице.
Асептические воспалительные процессы мускулов — травматические миозиты.
Воспалительные реакции кровеносных сосудов — флебиты, а также васкулиты.
Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Практически все эти заболевания являются следствием ранее полученных спортсменами травм. К сожалению, без травм в спорте не обойтись.
Профессиональные болезни бегунов
Среди молодых людей бег является популярным средством борьбы с лишним весом. Однако если заниматься легкой атлетикой профессионально, то возможно развитие следующих заболеваний:
Так как во время бега активно нагружаются икроножные мускулы, то зачастую у бегунов развивается тенденит голеностопа.
Болевые ощущения в области коленного сустава, которые также известны под названием «колено бегуна» — заболевание развивается из-за неправильного разгибания этого сустава.
Синдром подвздошно-большеберцевой фасции — развивается в момент приземления ноги при выпрямленном коленном суставе.
Воспаление надкостницы большеберцовой кости.
Фасцит толстого сухожилия подошвенного отдела стопы — причина развития заболевания заключается в сильном отталкивании стопы от беговой дорожки.
Повреждения мускулов бедра, икр, а также сухожилий.
Трещины и переломы в костях голеностопа.
Очень часто все перечисленные выше профессиональные болезни спортсменов в легкой атлетике развиваются из-за не соблюдения правильной техники бега либо по причине некачественного покрытия дорожки.
Профессиональные болезни в теннисе
Наиболее распространенной профессиональной болезнью спортсменов в теннисе является травматический эпиконделит («теннисный локоть»). Причина развития заболевания заключается в чрезмерных нагрузках на локтевой сустав. Также возможны микротравмы сухожилий пальцев и разгибателей кисти. Кроме этого велика вероятность получения различных мелких повреждений, например, ушибов и мозолей на ладонях или стопах.
Также следует отметить и несколько других распространенных заболеваний теннисистов:
Разрывы, а также растяжения связок.
Подвывихи и вывихи.
Артрит плечевого сустава.
Повреждения околопяточных мускулов и связок.
Спондилолистез и грыжи межпозвоночных дисков.
Повреждения пояснично-крестцовых позвонков.
У опытных теннисистов очень часто встречаются все возможных воспалительные процессы.
Профессиональные болезни в боксе
Бокс является одним из самых зрелищных и популярных видов спорта, однако для самих атлетов он является весьма травмоопасным. За один бой спортсмен может получить несколько десятков ударов, что не может бесследно пройти для здоровья. Впрочем, бывает и одного пропущенного удара, который может стать причиной развития, скажем, ретроградной амнезии.
Очень часто у боксеров наблюдаются нарушения в работе органов слуха. Это касается не только непосредственно остроты слуха, но также появления шума в ушах, головокружений и расстройств вестибулярного аппарата. Среди наиболее распространенных в боксе травм следует отметить ушибы, рассечения, переломы носа, а также черепно-мозговые травмы.
Все они в будущем обязательно дадут о себе знать и приведут к нарушению кровообращения в мозге, появлению судорожного синдрома, параличей и парезов. Не менее опасными могут быть и удары по корпусу. Они могут вызвать нарушения в работе внутренних органов, например, разрывы селезенки или печени. В результате спортсмен может стать инвалидом или даже все закончится летальным исходом.
Говорить о профессиональные болезни спортсменов можно очень долго, ведь в любой спортивной дисциплине имеют место быть свои заболевания. В целях профилактики серьезных нарушений здоровья многие специалисты в области спортивной медицины видят лечебную физкультуру. Это позволяет ускорить регенеративные процессы, и атлеты получат возможность быстро восстанавливаться. Безусловно, в условиях современного спорта большое значение имеет и фармацевтическая поддержка, однако это тема для отдельной статьи и может даже не одной.
Как спортсменам избежать профессиональных заболеваний, смотрите здесь: