Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Особенности домашних тренировок дзюдо

Раздел: Боди-фитнес
Два дзюдоиста на белом фонеУзнайте, историю развития дзюдо и технические нюансы, которые помогут вам быстро достичь технического совершенства в этом виде спорта.
Содержание статьи:
  1. Как создавалось
  2. Технические нюансы
  3. Стоит ли заниматься
  4. Особенности тренировки

Дзюдо было создано в Японии и достаточно быстро завоевало популярность во всем мире. Этим видом борьбы могут заниматься люди любого возраста. Отследить историю становления данного спортивного единоборства достаточно просто. Можно смело говорить, что оно основано на технике джиу-джитсу, которое в свою очередь берет истоки от национального японского вида спорта сумо. Сегодня мы поговорим о том, как можно проводить тренировки дзюдо в домашних условиях.

Как создавалось дзюдо?



Один из первых юношеских турниров по дзюдо

История дзюдо начинается в 1882 году, ведь именно в это время Дзигоро Кано была создана первая школа «Кодокан». Сейчас сложно представить, но первое время площадь «Кодокан» составляла чуть более 20 квадратных метров. Несмотря на массу трудностей, возникших перед Дзигоро Кано, он делал все возможное, чтобы популяризовать новый вид спортивных единоборств.

Спустя пять лет были сформированы технические основы стиля «Кодокан дзюдо». На рубеже двадцатого столетия появились и первые правила, без которых судейство соревнований было невозможным. Однако несколько раньше, в 1888 году дзюдо уже преподавали полицейским и военным морякам. Дзюдо достаточно быстро обретало популярность на родине и с 1907 года этот вид борьбы включили в программу школьного обучения.

Все это не могло пройти незамеченным и поклонников у дзюдо становилось все больше. В результате Кано возглавил одну из самых многочисленных и влиятельных спортивных организаций во всей Японии. В 1889 году была открыта и первая школа за пределами Страны Восходящего солнца — во Франции. Со временем дзюдо стали преподавать и в других европейских государствах.

Заметим, что новое спортивное единоборство вызвало интерес у президента Соединенных Штатов Теодора Рузвельта. По его распоряжению в Белом доме было оборудовано отдельное помещение, в котором сам Рузвельт осваивал искусство дзюдо под руководством опытных японских мастеров.

В 1926 году Дзигоро Кано принял решение на базе своей школы в Токио создать секцию дзюдо для девушек. За организацию данного направления взялась супруга мастера. В 1932 году сам Кано с лучшими учениками во время проходивших Олимпийских игр провели показательные выступления. После начала Второй мировой распространение дзюдо остановилось и во многих странах, включая США, оно было запрещено. Однако уже в 1948 году все ограничения были сняты.

С этого момента началось быстрое распространение нового вида спортивных единоборств, и в начале пятидесятых была основана Международная федерация, руководителем которой был избран сын основателя — Рисэй Кано. К этому времени дзюдо было популярным практически во всех странах планеты, и состоялся первый мировой чемпионат. Произошло это событие в 1956 году.

В соревнованиях приняли участие спортсмены двадцати стран. Отметим, что к этому времени еще не существовало градации по весовым категориям. Впервые это было введено на чемпионате мира 1961 года, проходившего в столице Франции. Это было уже третье мировое первенство.

Чемпионаты мира среди женщин начали проводиться с 1980 года. На данный момент Международная федерация дзюдо объединяет 178 государства планеты. Только в одной Японии этим видом борьбы занимается около восьми миллионов человек. Во всем мире поклонников дзюдо насчитывается около двух десятков миллионов.

Технические нюансы дзюдо



Графическое изображение броска в дзюдо

О проведении тренировок дзюдо в домашних условиях мы еще поговорим, а сейчас хотелось бы познакомить вас с техническими особенностями данного спортивного единоборства. Перед началом поединка и после его завершения бойцы выполняют приветственный поклон. Сегодня в дзюдо существует 3 технических раздела:
  1. Ката — комбинации упражнений, выполняемы в паре.

  2. Рандори — борьба по определенным правилам, позволяющая освоить тот или иной прием.

  3. Сиай — соревнование между атлетами.

Тренировки проводятся на специальных матах, изготовленных из синтетических материалов либо прессованной соломы. Они носят название татами. Спортсмены на тренировке и во время соревнования не носят обувь, выступая босиком. Одежда в дзюдо — дзюдоги, состоящая из куртки и штанов белого цвета. Во время международных соревнований используется дзюдоги синего и белого цветов.

Во время становления борьбы в дзюдо имелось четыре десятка приемов, представлявших собой различные виды бросков. По мере развития этого спортивного единоборства были выделены три технических раздела:
  1. Нагэ-вадза — бросковая техника.

  2. Катамэ-вадза — техника обездвиживания, которая включает в себя, болевые (кансэцу вадза) и удушающие (симэ вадза) приемы, а также удержания (осаэкоми вадза).

  3. Атэми-вадза — техника ударов по болевым точкам.

Практически все современные техники дзюдо основаны именно на этих разделах. В дзюдо разрешены броски через бедро, спину и плечо, различные подножки, отхваты и обхваты. Кроме этого существует и две техники бросков — со стойки (тати вадза) и с падением (сутэми вадза). Броски, выполняемые со стойки, обладают собственными подвидами. Например, их можно разделить следующим образом:
  • Броски с использованием рук — тэ вадза.
  • Броски через бедро — коси вадза.
  • Броски с применением ног — аси вадза.

Броски в падении также имеют собственную классификацию:
  • Выполняемые на бок — еко сутеми вадза.
  • Выполняемые на спины — масутэми вадза.

Широко в технике дзюдо применяются и болевые приемы, которые можно разделить на две группу: рычаги (конечности разгибаются в суставах) и узлы (конечности скручиваются в области суставов).

Бойцы могут проводить болевые приёмы на все суставы, однако в спорте используются только на локтевой. Вполне очевидно, что подобное ограничение введено для минимизации рисков получения травмы. К слову о травмоопасности этой спортивной дисциплины. Среди всех видов спорта дзюдо занимает 15 место по степени травматизма. Если вы решили проводить тренировки дзюдо в домашних условиях, об этом следует помнить. В то же время большинство травм атлеты получают из-за собственных ошибок.

Стоит ли заниматься дзюдо?



Детский поединок дзюдо

Этот вопрос интересует многих, и мы постараемся сейчас на него ответить. Специалисты рекомендуют начинать тренировки с пяти или шести лет. Однако это не говорит о том, что взрослым людям дорога в дзюдо закрыта. Если вы проявляете интерес к занятиям этим видом спортивных единоборств, то можете смело приобретать дзюдоги.

Если вы являетесь родителем и еще не решили, в какую спортивную секцию отдать своего малыша и необходимо ли это делать вообще, то давайте разберемся с этим вопросом. Начнем с того, что даже тренировки дзюдо в домашних условиях способствуют улучшению физического состояния и укрепляют дух. Занятия этим видом борьбы позволят детям научиться совмещать работу мозга с телом.

Кроме этого дзюдо требует от спортсменов большой гибкости, а это качество пригодится и в обычной жизни. Не менее важным является и умение увеличить свою концентрацию. Во время тренировки детей научат правильно бороться и при этом не причинить вреда сопернику и себе. В заключение напомним, что дзюдо является отличным способом самообороны и это определенно не будет лишним в современной жизни.

Особенности тренировки дзюдо в домашних условиях



Групповое занятие по дзюдо

Принято считать, что дзюдо можно заниматься исключительно на татами и с партнером. Это не совсем так, ведь все зависит от поставленных задач. Тренировки с партнером помогут оттачивать различные приемы. Однако не у всех есть свободное время, чтобы регулярно посещать секцию. В такой ситуации вы может проводить тренировки дзюдо в домашних условиях.

Для занятий не требуется много места, а в качестве спортивного инвентаря можно использовать шест и эластичные толстые веревки, например, шины от велосипедных колес или простые резиновые жгуты. Заметим, что длина эластичных веревок должна составлять от 2.5 до 3 метров. Начинайте свои тренировки дзюдо в домашних условиях с простейших видов учикоми:
  1. Сложите резиновый жгут пополам и прикрепите его к шесту, примерно на уровне плечевых суставов. При этом оба конца жгута должны свободно свисать.

  2. Возьмите концы жгута в руки и выполните шаг назад. Потяните жгут на себя, чтобы создать необходимое натяжение.

  3. Начинайте выполнять, постепенно наращивая темп.

  4. Сделайте по 10 повторов вправо и лево, удерживая жгут в постоянном напряжении.

  5. Когда вы адаптируетесь к нагрузке, увеличивается степень натяжению жгута и скорость выполнения движения.

Отметим, что тренировки с резиновым жгутом помогут улучшить ваши навыки владения телом. Также при работе со жгутом не стоит наматывать его конец на ладони, просто удерживайте их в руке.

Второй этап тренинга предполагает выполнение имитационных движений. После первой части занятия ваши руки достаточно устанут, и стоит перейти к работе над ногами. Для этого мы предлагаем вам простой комплекс, состоящий из нескольких движений:
  1. Ноги располагаются на уровне плечевых суставов. Удерживайте руки так, словно схватили противника за кимоно. После этого выполните имитацию боковой подсечки рабочей ногой и одновременно опускайте вниз руку, представив, что тяните за собой соперника. После этого рабочая нога быстро отводится назад и выполняется аналогичное движение второй. В каждую сторону необходимо выполнить по 50 повторов.

  2. Это контратакующее движение против боковой подсечки, которое называется тсубамэ-гаеши. Выполните его в каждую сторону по 20 раз. При этом руки для имитации броскового движения использовать нельзя.

  3. Следующим идет подсекающее движение с поворотом, которое выполняется в каждую сторону в 20 повторах. Для его выполнения вам необходимо представить, что вы удерживаете своего соперника. Повернитесь и при имитации разворота противника, это движение должно совпадать с вашим.

  4. Движение таи-отоши или передняя подножка должно выполняться с высокой скоростью по диагонали на расстоянии от 1.5 до 2 метров. Выполняйте сначала в одну сторону, а затем во вторую, передвигаясь всегда по диагонали. В каждую сторону необходимо выполнить по десять повторов.

Если вы обладает определенным уровнем начальной физической подготовки, то в паузах между упражнениями лучше не садиться, а отжиматься, приседать, выполнить скручивания для мускулов пресса и т. д. Рекомендуем постепенно сокращать длительность пауз для отдыха. Чтобы тренировки дзюдо в домашних условиях были максимально эффективными, практикуйтесь ежедневно в течение минут 40. В результате вы сможет освоить базовые принципы этого вида спортивных единоборств. Однако следует понимать, что высокие спортивные результаты могут быть достигнуты только во время тренировок с опытным наставником.

Тренировка дзюдо на улице в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *