Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Сегодня вы узнаете об имбире, его непревзойденных свойствах и пользе для организма. Также вы узнаете, как с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.
Имбирь — это многолетнее тропическое растение, что имеет клубневидное расчлененное корневище. Он используется многими народами на протяжении столетий, и имеет огромное количество полезных свойств, которых больше не найдешь ни в одном продукте или растении.
Полезные свойства имбиря кроются непосредственно в витаминах и питательных веществах, которые в себе содержит это растение. В его состав входят: железо, магний, кальций, хром, фосфор, никотиновая кислота, витамин С, кремний и калий, что делают имбирь идеальным средством в борьбе с различными болезнями.
Имбирь используют во многих сферах жизни, в каждой из которых он предоставляет непревзойденные результаты, благодаря своим незаменимым свойствам.
Основные сферы использования имбиря
Кулинария. Корневище имбиря употребляют в сушеном, свежем, засахаренном или маринованном виде, в виде не больших кусочков или порошка. Имбирь делает любое кушанье изысканным и неповторимым. Его можно использовать в приготовлении, как первых блюд, так и закусок. Еще его используют для выпечки, в соусах и алкогольных напитках. И это далеко не весь список блюд, где имбирь способен придать изысканности и неповторимости вкуса.
Косметология. Имбирь имеет мощное антибактериальное действие, которое способно бороться со стрептококками и стафилококками, а также являет собой сильное иммуномодулирующее действие. Корень данного растения способен снижать признаки усталости и вялости лица, восстанавливать водный баланс кожи, стимулировать и тонизировать клетки кожного покрова, а также укреплять волосяные луковицы, что предает волосам силы и блеска.
Медицина. Сок имбиря имеет антибактериальные свойства, что способны значительно укрепить иммунную систему. В первую очередь, это очень помогает в борьбе с вирусными или простудными заболеваниями, которые так часто возникают у детей. К тому же, сок имбиря благотворно влияет на состав крови, нормализирует состояние сосудов, в разы снижает риск возникновения тромбозов, также имеет жаропонижающее и антиоксидантное действие. В последние годы стал известным тот факт, что имбирь играет огромную роль в противоопухолевой терапии.
Красота, здоровье и похудение естественным путем. Корень данного растения является не только полезной приправой, но и принимает активное участие в нормализации человеческой пищеварительной системы. Имбирь употребляют для возобновления баланса кишечника, также он являет собой «непревзойденное оружие» в борьбе с холестерином, который в процессе накопления образует в сосудах холестериновые «бляшки». Благодаря своей возможности очищать желудочно-кишечный тракт и нейтрализовать токсины, этот корень избавляет человека от нежелательных килограммов.
Употреблять имбирь можно как в сыром виде, так и в сушенном или маринованном. Этот корень можно добавлять в разные кушанья в виде приправы, но для фигуры это будет не иметь такого эффекта, которого можно достичь, употребляя имбирь в виде чая. Напиток на основе имбиря имеет бодрящее и тонизирующее действие, но самых высоких результатов можно достичь, используя этот корень вместе с чесноком, из-за того, что чеснок также запускает в организме процессы похудения.
Имбирный чай — средство для похудения
Имбирный чай — это напиток, который способен запускать процессы очищения в организме. По правилам, пить такой напиток необходимо утром и вечером, но для достижения более быстрых результатов, можно употреблять три раза в сутки (утро, обед и вечер).
Для усиления эффекта этого «чудо-напитка», в него можно добавлять лимон, грейпфрут, мед, но только, когда чай достигнет комнатной температуры, чтобы он не потерял присущие ему полезные свойства.
Советы по употреблению имбирного чая
Пить чай необходимо за час или полчаса до еды, так как он имеет способность утолять аппетит. Благодаря такому чаю, процессы метаболизма значительно ускоряются, а еда намного скорее и лучше переваривается, соответственно лишний жир будет «таять на глазах».
Каждый день необходимо выпивать 2 л. такого напитка, чтобы достичь желаемых результатов. Не нужно думать, что если вы будите пить 3–4 литра имбирного чая, то похудеете быстрее, этим можно только навредить своему здоровью.
Очень важно никогда не пить данный чай за 2–3 часа до сна, из-за того, что он имеет бодрящее и тонизирующие действие, благодаря которому будет очень сложно уснуть.
Перед употреблением процедите этот чай, тогда его вкусовые свойства значительно улучшаться.
Молодым матерям, что кормят грудью, беременным, и людям, что имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, не рекомендуется употреблять имбирный чай, разве что, после разрешения врача.
Для получения всей пользы от чая из имбиря, необходимо выбирать только свежий имбирь.
Самое главное, на что в первую очередь нужно обращать внимание при приготовлении имбирного напитка, это — свежесть самого корня. Ведь огромное количество витаминов и превосходные вкусовые свойства имеет только свежий имбирь, а свою свежесть он может хранить месяц, максимум два, от того момента, как его выкопали. Но, конечно же, много чего будит зависеть от места и условий его хранения.
Как выбрать свежий и полезный имбирь?
Сочный и водянистый излом. Если отломать кусочек от целого корня, то будет слышен хруст, можно будет ощутить приятный и сильный аромат, а также будет заметно, что корень водянистый.
Золотистый окрас и блеск. Свежий корень будет иметь гладкую поверхность, благодаря которой он и блестит.
Запах сырости. Бывают случаи, что если корень слишком долго залеживается в магазинах, у него появляется неприятный запах. Иногда в местах соединений отростков можно заметить плесень.
Твердость и гладкость. Одно из первых правил, которым необходимо руководится при выборе имбиря, это уверенность в том, что он имеет гладкую поверхность и твердую текстуру. Так что, всегда перед покупкой потрогайте и понюхайте корень имбиря, чтобы убедится в его свежести.
Размер имеет значение. Запомните простое правило, чем больше корень, и в нем больше ответвлений, тем больше в его составе полезных микроэлементов.
Для того, чтобы за месяц сбросить несколько лишних килограммов, необходимо немножко ограничить себя в жирной и сладкой еде и пить имбирные напитки. Это может быть не только чай, уничтожающе действие на жировые клетки имеют также имбирные коктейли или имбирный кофе.
К сожалению, не всегда удается достичь поставленной цели и желаемых результатов, только употребляя имбирный чай. Причина проста, многие допускают ошибки в заваривании данного корня. Для тех девушек, которые серьезно решили заняться своей внешностью, необходимо научиться заваривать имбирный напиток правильно.
Рецепты имбирных напитков
Самый простой имбирный чай
Для его приготовления понадобиться имбирь, мед и лимон:
очищенный имбирь необходимо натереть на мелкой терке;
разрезаем лимон на четыре части, с одной из них выдавливаем сок, затем, смешиваем его с 2 ст. л. полученного субстрата имбиря и 1 ч. л. меда;
полученную смесь заливаем двумя литрами немножко остывшего кипятка, и оставляем на 2–3 часа, чтобы настоялся;
в течении дня рекомендуется выпивать 2 литра такого напитка.
Имбирь и чеснок
Это «убойная сила» для жировых клеток:
Берем маленький корешок имбиря (5–4 см) и несколько зубчиков чеснока. Оба ингредиенты тщательно шинкуем и смешиваем между собой.
Полученную смесь высыпаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка, и даем постоять примерно 1 час.
Перед употреблением такой чай необходимо процедить и пить маленькими порциями в течение дня.
Имбирь и зеленый чай
Здесь соединяются два продукта, которые имеют ярко выраженные терапевтические свойства, благодаря которым, зеленый чай очищает организм от токсинов и шлаков, а имбирь в это время стимулирует кровообращение и активизирует обменные процессы. В результате жировые клетки сжигаются на много быстрее. Приготовление: в заварочный сосуд к листьям чая добавляем щепотку сухого имбиря, оставляем на полчаса, чтобы настоялся.
Имбирь с апельсиновым соком
Для приготовления этого напитка необходима половина небольшого корня имбиря, 30 г. листьев мяты, щепотка кардамона, 1 ч. л. меда:
В одном сосуде перемешиваем все ингредиенты, взбив их блендером, заливаем 2 л. кипятка.
Затем в полученную смесь добавляем 8–10 г. лимонного сока и 50–60 г. апельсинового.
Имбирная настойка для похудения
Огромный плюс такой настойки в том, что ее не нужно готовить каждый день, как чай, она готовится один раз и на весь курс.
Приготовление:
200 г. имбиря промыть и нарезать мелкими кусочками;
поместить свежий и уже натертый корень имбиря в сосуд, затем залить его водкой, чтобы она его полностью покрыла;
закрываем емкость плотной крышкой и оставляем в темном месте на 2 недели, периодически не забываем взбалтывать нашу настойку;
принимать настойку нужно два раза в день, за 30 минут до еды по 1 ч. л., и вскоре вы увидите, что постепенно начинают уходить лишние килограммы.
Кофе с имбирем
Это ядерное средство против лишнего веса. Лучше для такого напитка подойдет заварной кофе, но можно использовать и растворимый, от этого пострадает только аромат и вкус, но никак не жиросжигающие его свойства.
Основные 3 рецепта имбирного кофе:
Варим кофе в турке, добавляем к нему имбирь. Главное, что здесь нет никаких пропорций, используйте только свои вкусовые рецепторы.
Необходимо приобрести 2 черешка гвоздики, добавить к ним 400 мл. воды, 1,5 см. тертого корня имбиря и 2–3 чайных ложек молотого кофе. Поставить всю массу на медленный огонь и довести до кипения. Когда закипит, снять с огня и дать этому напитку немножко настояться, пьется он холодным.
Берем 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. порошка какао и 3 ст. л. молотого кофе. Потом добавить 400 мл воды и цедру одного апельсина. Всю смесь тщательно перемешав, доводим до кипения, затем снимаем с огня, даем остыть и употребляем в холодном виде.
Помимо указанных нами рецептов, есть множество других, единственное, что мешает человеку в достижении поставленной цели — это лень и нежелание. Помните простую истину, все продукты, которые дает нам природа, чрезвычайно полезные, нам просто нужно не лениться их использовать, а главное делать это правильно и по назначению.
Узнайте больше рецептов имбирного чая для похудения в этом видео: