Капли для похудения OneTwoSlim

Роспись потолка: пошаговая инструкция

Роспись потолкаРоспись потолкаДекоративная роспись потолка выглядит стильно, интересно и подходит практически к любому интерьеру. Существуют разные способы нанесения рисунков, которые соответствуют современным дизайнерским тенденциям. Выбор техники рисования зависит только от ваших предпочтений.
Содержание:
  1. Техники росписи потолка
  2. Подготовительные работы
  3. Ручная роспись потолка
  4. Роспись с помощью трафаретов

Роспись поверхности потолка различными рисунками и узорами — это давний способ декора. Сегодня он считается одним из наиболее эксклюзивных среди методов отделки. Для выполнения росписи можно обратиться к специалистам, а можно — попробовать сделать ее самостоятельно.

Техники росписи потолка



Роспись потолка масляными краскамиРоспись потолка масляными красками

Нанести рисунок на потолок можно несколькими методиками:

  • Роспись масляными красками. Для нанесения используют кисти, распылитель и валик. Таким образом можно нанести узор с элементами разной глубины, прозрачности, объемности и мягкости. Недостаток такой росписи потолка — в трудоемкости и длительности процесса. Кроме того, со временем краска на основе олифы темнеет или желтеет. Нанесение рисунка требует определенных навыков.

  • Создание фрески. Этот способ предполагает нанесение краски на влажный слой штукатурки. Рисунок долговечен и удаляется только путем снятия штукатурки, ведь красящий состав проникает глубоко внутрь.

  • Использование темперных красок. Эта методика позволяет создавать необычные эффекты на потолке, поскольку краска является прозрачной. Темперу можно применять в комбинации с другими красящими составами. После высыхания краска способна темнеть или светлеть.

  • Аэрограф. Этот механический прибор позволяет выполнить декоративную роспись потолков разных размеров почти с фотографической точностью. Аэрография применяется для создания разнообразных детализированных и сложных оптических иллюзий. Изображение, нанесенное таким способом, — плавное и объемное.

  • Роспись акриловыми красками. Составы на основе акрилатов растворяются в воде. Однако после нанесения и высыхания покрытие становится водоотталкивающим. Эти краски не токсичны, быстро высыхают и подходят для внутренних работ. В настоящее время они выпускаются в широкой цветовой палитре. Для получения разных фактур рисунка используются специальные наполнители.

  • Люминесцентные краски. Это особая методика росписи. При дневном свете узора не видно. Он проявляется только в полной темноте. Для росписи потолков в ночных клубах или ресторанах обычно используются те составы, которые проявляются при ультрафиолетовом освещении.

  • Трафаретная роспись. Такая техника подходит для людей с минимальными навыками рисования. Для росписи потолка трафарет можно купить в магазине или найти рисунок и распечатать его самостоятельно.

Выбор техники нанесения рисунка и красящего состава зависит в первую очередь от назначения помещения и личных предпочтений. Для спальной комнаты больше подойдет рисунок в пастельных тонах, а для детской лучше выбрать яркие цвета.

Подготовительные работы перед росписью потолка



Замазывание щели шпаклевкойЗамазывание щели шпаклевкой

Эстетично и оперативно выполнить роспись потолков своими руками можно, действуя по определенному плану. Важно не только правильно приготовить краску, эскиз, необходимые инструменты, но и позаботиться о выравнивании и обезжиривании поверхности. Только после этого вы сможете приступать непосредственно к нанесению рисунка.

Для начала готовим потолок к росписи и работы выполняем в таком порядке:

  1. Очищаем поверхность от старой отделки.

  2. Моем потолок водой и удаляем пыль.

  3. Грунтуем покрытие составом глубокого проникновения. На данном этапе при необходимости удаляем пятна (жир, копоть, плесень, ржавчина, грибок).

  4. Проверяем небольшим молотком на стыках и в углах отверткой поверхность на наличие пустот и удаляем плохо закрепленную штукатурку.

  5. Замазываем щели шпаклевкой на цементной основе.

  6. Используя строительный уровень, проверяем ровность покрытия. При перепадах более 5 см выравниваем покрытие слоем штукатурки. Выбоины до 5 см выравниваем нанесением нескольких слоев шпаклевки.

  7. После высыхания выравнивающего слоя шлифуем потолок шлифовочной машинкой или наждачной бумагой.

  8. Грунтуем поверхность и ждем полного высыхания.

  9. Наносим финишную шпаклевку. Толщина этого слоя должна быть до 2 мм.

  10. Грунтуем потолок составом на акриловой основе.

Прежде чем приступать к работам, нужно дождаться высыхания грунтовочного покрытия. За это время подготавливаем эскизы и нужные инструменты. В зависимости от выбранной техники росписи вам может понадобиться: аэрограф, краскопульт, валики, кисти, трафареты. Также подготовьте красящий состав и не забудьте о защитном финишном лаке. Желательно, чтобы эти две смеси были от того производителя, что и нанесенная ранее акриловая грунтовка.

Ручная роспись потолка



Если вы планируете вручную наносить рисунок, то вам потребуются кисти разных размеров, мягкий карандаш или уголь, палитра. Вместо палитры можно использовать обычную одноразовую тарелку.

Особенности росписи потолка вручную



Ручная роспись на потолкеРучная роспись на потолке

В процессе придерживаемся следующей инструкции:

  • Наносим мягким карандашом узор на поверхность. Работать с потолком — довольно сложно. Если у вас рисунок в натуральную величину, то обратную его сторону штрихуем карандашом, прикладываем к покрытию и продавливаем контуры углем. Если же вы имеете только уменьшенную копию, то можно воспользоваться диапроектором для нанесения границ узора.

  • Смешиваем на палитре нужные краски и с помощью валика или крупной кисти разукрашиваем фон и крупные детали.

  • Переходим к росписи мелких элементов. Не забываем о проработке светотеней.

  • После высыхания красящего слоя (минимум через 24 часа) наносим акриловый защитный лак с помощью краскопульта или мягкой кисти с короткими ворсинками. Он сделает изображение более ярким и выразительным, а также предотвратит его повреждение.

  • Полируем слой лака с помощью сухой кисти.

Рекомендуем в начале работ подготовить небольшую емкость с водой и поролоновый спонжик. Он понадобится для удаления лишних или не получившихся мазков.

Роспись потолка «небо» вручную



Роспись потолка небоРоспись потолка небо

Одним из самых популярных и востребованных способов отделки поверхности является роспись потолка «небо».

В этом случае нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Тон небесной голубизны должен светлеть к центру потолка и быть слегка темнее по окраинам.

  2. Все тучи рисуем разного размера и форм, но в одном направлении (например, с востока на запад).

  3. Кучерявая форма облакам придается белой краской, а объемность — голубой.

  4. Для плавного перехода одного тона в другой меняется толщина слоя и интенсивность смешивания колера и белой краски.

  5. Чтобы цвета не смешивались, предыдущий слой закрываем, используя малярный скотч.

В течение нескольких недель после художественной росписи потолков акриловыми красками нужно следить, чтобы на покрытие не попадала пыль и табачный дым.

Роспись потолка с помощью трафаретов



Даже не имея особых художественных навыков, можно создать уникальный рисунок на потолке. Для этого достаточно приобрести или сделать самостоятельно специальные трафареты. Если вам нужно несколько раз повторить элемент на покрытии, то лучше использовать разные трафареты.

Особенности трафаретной росписи потолка



Вырезка трафарета для росписи потолкаВырезка трафарета для росписи потолка

Если эскизы для росписи потолка выбраны, можно приступать к нанесению краски, придерживаясь такого порядка действий:

  • Выбираем цвет фона и наносим его на поверхность. В этих целях можно использовать валик или краскопульт. Переходим к нанесению рисунка после высыхания основы.

  • Трафарет приклеиваем на потолок. Производственные изделия обычно — самоклеящиеся. Если же вы распечатали свой эскиз на обычной бумаге, то его можно приклеить на малярный скотч.

  • Наносим краску по внутренним контурам трафарета с середины до краев. При необходимости прорисовываем кистью мелкие детали.

  • После высыхания наносим защитный лаковый слой.

Роспись потолка «бабочки» через трафарет



Нанесенная через трафарет бабочка на потолкеНанесенная через трафарет бабочка на потолке

Эффектно смотрится в любом помещении рисунок бабочек на светлом фоне. Сделать самостоятельно такую роспись трафаретом можно, придерживаясь наших рекомендаций:

  1. Наносить узор лучше по диагонали через всю комнату или в одном углу.

  2. Начинаться «полет» должен с двух-трех бабочек темного цвета.

  3. Ближе к середине количество бабочек увеличивается, а цвет их становится все светлее.

Интересный эффект при трафаретной росписи достигается методом торцевания. Делая рисунок полета бабочек, можно использовать отдельный трафарет каждого элемента, но такое нанесение займет очень много времени. Удобнее будет сделать на трафарете рисунки сразу целого квадрата.

Как расписывают потолок — смотрите на видео:


Интересный декор потолка методом его росписи имеет богатую историю. Однако и в наше время этот способ отделки не выходит из моды. Даже наоборот, появляются новые техники и воплощаются новые идеи. Выполнить работы самостоятельно можно, даже не имея художественных навыков. Придерживайтесь наших рекомендаций и действуйте по инструкциям, тогда ваш потолок превратится в шедевр искусства.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *