Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Виды рисунков хной

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Рисунок хной мехендиДля чего делают менди, какие рисунки хной чаще всего изображают на теле? Популярные стили мехенди, их особенности и закономерности.

Рисунки хной или мехенди (менди) — это узоры или изображения, выполненные на коже с применением природного красителя. Этот способ украшения тела возник в Древнем Египте и был привилегией высшего общества. Сегодня менди приобрело название «биотату» и доступно всем желающим.

Что рисуют хной на теле?

Как делают рисунок хной

На фото рисунок хной или мехенди

Узоры и рисунки хной пришли в Европу из стран Востока. Арабы, индийцы, африканцы использовали изображения на теле в качестве оберегов от злых сил, для привлечения в жизнь удачи, богатства и счастья.

В Индии рисунки хной мехенди наносят на кожу невесты. Роспись превращается в настоящий ритуал, который затягивается на несколько дней. В африканских странах узоры уникальны для каждого клана, а выполняют их местные мастера.

В Европе современные девушки и женщины делают биотатуировки, чтобы придать своему образу женственности и загадочности, для эффектных выступлений на сцене или фотосессий.

Обратите внимание! Если на Востоке узоры тщательно подбираются по сакральному значению, то для европейцев выбор рисунка больше соответствует внутреннему ощущению, настроению и носит случайный характер.

Рисунки хной на теле могут быть разнообразными. Европейцы предпочитают изображать на коже животных, выражающих внутреннюю суть владельца биотату, ажурные узоры без особого значения, цветы и растительные орнаменты.

Но если вы хотите сделать рисунок хной мехенди с соблюдением восточных сакральных смыслов, следует заранее ознакомиться, что означают популярные азиатские орнаменты:

  • Слеза Аллаха. Так называют растительный орнамент каплевидной формы. Узор наносят на руки невестам в качестве пожелания благополучия и любви. Это знак богатства и плодовитости. Рисунок мастера рекомендуют девушкам и женщинам, желающим найти вторую половинку и родить детей.
  • Символ «ОМ». Рисунки хной в виде цветов с обозначением слова «ОМ» в центре обозначают бесконечность. Это древнеиндийский символ, который подходит людям, желающим обрести гармонию и спокойствие.
  • Лотос. Один из самых красивых узоров мехенди. Это символ чистоты, невинности, призыва к Богу. Рисунок рекомендуется женщинам, желающим найти свое предназначение в жизни.
  • Спирали. Древний символ воздействия божественной энергии на человека.
  • Рисунки хной животные или птицы. В зависимости от принадлежности человека к той или иной культуре символы в виде представителей фауны имеют разное значение. Например, павлин в Индии — знак бессмертия, радостной жизни. Если решились нанести изображение животного на тело, поинтересуйтесь у мастера, что означает выбранная символика.
  • Хамса. Изображение представляет собой перевернутую ладонь. В Индии узор наносят на тело в качестве оберега от злых духов, сглаза. Хамса рекомендуется женщинам, желающим сохранить мир в семье.
  • Изображения богов. Если интересуетесь восточными религиями, можете нанести на тело изображения древнеиндийских богов (Кришна, Лакшми, Ганеша и другие). Каждый из них несет в себе определенную энергетику и направлен на достижение поставленной цели.
  • Мандала. Надписи и рисунки хной в виде мандалы (арабские геометрические орнаменты, представляющие собой модель космоса) помогают достичь гармонии.
  • Надписи на арабском или санскрите. Это священные письмена, представляющие собой выдержки из молитв, мантр.
  • Геометрический орнамент. В зависимости от принадлежности человека к культуре геометрические фигуры приобретают разные смыслы. В Марокко, где также распространено мехенди, крест — символ связи земли с космосом, квадрат означает стабильность и защиту от несчастий. Для европейца знаком бесконечности и благополучия будет круг.

Орнаменты, геометрические фигуры, изображения животных и птиц в росписи мехенди на теле могут перемешиваться и переплетаться друг с другом. Узоры подбираются в зависимости от стиля менди.


Популярные стили мехенди

Существуют 3 классических стиля росписи хной: африканский (марокканский), индийский и арабский (азиатский). Современные изменения в мехенди привели к формированию еще одного стиля — европейского.

Индийский стиль

Индийский стиль мехенди

Этот вид менди считается одним из самых древних. Секреты росписи передаются в семьях из поколения в поколение по женской линии. Верующие жители страны считают, что любые узоры на человеческом теле должны нести смысловую нагрузку.

Роспись мехенди — обязательное условие свадебного наряда невесты. Узоры рисуют опытные женщины. Во время нанесения красителя они рассказывают девушке секреты семейной жизни. Считается: чем больше у невесты росписей, тем больше она узнала тайн семейного счастья.

Традиционно в Индии изображают на руках и ногах растительный орнамент, знак ОМ, фигуры священных животных, птиц, богов. Начинают делать изображения с символического зерна — символа жизни, из которого прорастает все живое.

Отличие индийского узора — в его сложности и покрытии большой площади тела: до локтей (на руках) или до колен (на ногах). Рисунок плотный, представляющий собой сплошное кружево. Иногда подушечки пальцев закрашивают хной.

Арабский (азиатский) стиль

Арабский стиль мехенди

Поскольку в мусульманских странах не принято изображать божеств, основу росписи составляют растительный орнамент, цветы мехенди, арабская вязь (надписи). Четких правил нанесения рисунка нет. Узоры напоминают вышивку или кружево.

Главная особенность арабского менди в том, что мастера стараются оставлять свободное пространство между линиями. Это необходимо для создания контраста рисунка и тела. Азиатское кружево редкое, в отличие от сплошных индийских узоров, на теле бросается в глаза.

В мусульманских странах женщины делают биотату дома, наряжаются для мужа. Выходя на улицу, они покрывают лицо и тело одеждой. Мехенди популярно в качестве украшения и создания женственного образа: татуировки на Востоке запрещены, но менди к таковым не относится.

Африканский (марокканский) стиль

Африканский стиль мехенди

Этот стиль отличается четкими геометрическими орнаментами. Для африканских росписей характерны симметрия, строгие линии разной толщины. Популярными элементами у африканских мастеров являются ромбы, квадраты, точки, треугольники, складывающиеся в узоры.

Биотатуировки в Африке наносят на шею, плечи, грудь и руки шаманы. Росписи — необходимый элемент ритуалов. Каждое изображение несет сакральный смысл.

Активно используют хну и бедуины, живущие в пустынях. Они покрывают рисунком стопы или просто окунают ноги в хну для сохранения в коже влаги.

В марокканских рисунках строго прослеживается контур стоп и ладоней при нанесении узора на конечности. Изображения кажутся сделанными с помощью трафарета и частично напоминают славянские орнаменты-обереги.

Европейский стиль

Европейский стиль мехенди

Этот стиль зародился недавно, когда европейцы начали узнавать, как называется рисунок хной, и заинтересовались восточной традицией. Узорами украшают себя все желающие, но чаще их можно заметить на теле звезд кино и эстрады, танцовщиц, популярных блогеров. Мехенди дополняют блеском, позолотой, стразами, используют различные оттенки красителей, сочетают с дизайнерским маникюром.

Европейский стиль можно назвать эклектикой. Он вобрал в себя элементы арабского, африканского и индийского, дополнил узоры местными орнаментами. Чаще изображения не несут смысловой нагрузки и имеют эстетическое значение. Женщины с менди в глазах европейских мужчин выглядят таинственными, сексуальными и загадочными.

Какие бывают рисунки хной — смотрите на видео:

Биотатуировки хной популярны во всем мире, что отражается на стиле узоров. В Европе и Америке изображения наносят на тело самостоятельно или в косметических салонах, а красители и инструменты доступны желающим в специальных магазинах. Иногда вместо орнамента хной рисуют целые портреты и пейзажи, которые в современных реалиях превращают древние сакральные росписи в нательную живопись.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *