Капли для похудения OneTwoSlim

Как утеплить дом Шелтером

Утепление дома ШелтеромУтепление дома ШелтеромОсобенности производства и использования Шелтера, достоинства и недостатки утепления этим материалом, как подготовить поверхность стены, инструкция по монтажу утеплителя, выравнивание и окончательные отделочные работы.
Содержание статьи:
  1. Особенности работ
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление дома Шелтером — это технология, которая привлекает все больше внимания со стороны хозяев и строителей. Данный изолятор на основе полиэфирных волокон относится к материалам нового поколения. Учитывая, что, кроме утепляющих качеств, он обладает прекрасной шумоизоляцией, его однозначно можно рекомендовать для работ в жилых и офисных помещениях.

Особенности работ по утеплению дома Шелтером



Утеплитель Шелтер Экострой Стандарт

Прежде всего, стоит отметить использование данного материала не только в строительных работах, но и в производстве одежды. Это уже свидетельствует о его безопасности для человеческого здоровья. В основе Шелтера лежат волокна органического происхождения, которые соединяются горячим воздухом. Этот метод получил название термоскрепления, и он позволяет обойтись без клея и других нежелательных веществ.

В отличие от волокон, которые есть в составе минеральной или стекловаты, утеплитель Шелтер отличается эластичной и длинной структурой. Его частички сохраняют форму, не ломаются, не раздражают кожный покров и не выделяют едких примесей. Соответственно даже для работ по монтажу, предполагающих прямой контакт с дыхательными путями, нет необходимости использовать респиратор, защитные маски или перчатки.

Для производства Шелтера применяется специальное оборудование, ведь по своей толщине его волокна в несколько раз тоньше человеческого волоса. Их скрепляют между собой воздействием горячих потоков воздуха, вследствие чего получается единое полотно. Такая технология не только дает возможность получить экологически чистый материал, но и гарантирует сохранение стабильности его формы и размеров.

Сфера применения этого материала очень разнообразна: его можно задействовать при сооружении новых домов и ремонте городского жилья. Он также будет эффективным при необходимости утепления пластиковых окон. Использовать Шелтер можно для различных объектов, например, таких как стены, потолки, чердачные помещения, перекрытия, межкомнатные перегородки, вентилируемый или штукатурный фасад, межэтажные перекрытия, пролетные конструкции, полы, каркас стен.

Данный теплоизолятор выпускается производителями в различных формах и модификациях. Это удобно, поскольку для каждого объекта могут требоваться собственные характеристики. Виды утеплителя:

  • Шелтер «Стандарт». Относится к числу универсальных материалов с широкой областью применения.

  • «Стандарт 25». Его приобретают в процессе дополнительного утепления стен внутри зданий до отделочных работ.

  • «Лайт». Отлично подойдет при теплоизоляции дачных и гаражных помещений, а также летних кухонь и подсобок.

  • «Премиум». Отличается особой прочностью и подходит для наружного утепления зданий, в которых проживают круглогодично.

  • «Фасад». Применяется при работе с вентилируемыми и штукатурными фасадами.

  • «Акустик». Особенно востребован в помещениях, где есть потребность в дополнительной звукоизоляции.

  • «Сауна». Разработан специально для помещений с постоянно высоким уровнем влажности. Волокна отталкивают влагу, препятствуют распространению грибка и плесени, а также и других микроорганизмов.

Обратите внимание! Полиэфирные утеплители Шелтер не требуют дополнительной защиты от влаги и ветра, поскольку самостоятельно выполняют данные функции. Это частично удешевляет проведение теплоизоляционных работ.

Преимущества и недостатки утепления Шелтером



Стена, утепленная Шелтером

При покупке материала важно обращать внимание на его упаковку. Оригинальный Шелтер выпускается российской компанией Экострой, поэтому следует искать название именного этого производителя, гарантирующего высокие характеристики товара.

Обычно продукция представляет собой маты с размерами 60 на 120 см. Другой формой выпуска являются рулоны с лентами, различными по своей ширине и длине. В каждую упаковку входит 6 отдельных плит Шелтера. Если изолятор оригинального качества, то он должен быть белого или светло-бежевого оттенка, не изменяющегося со временем.

Благодаря использованию новых технологий этот теплоизолятор приобрел уникальные свойства, ставшие его прямыми достоинствами:

  1. Полная экологическая безопасность, ведь материал органичен по природе и не вызывает аллергических реакций у окружающих.

  2. Утеплитель Шелтер Экострой, пользующийся заслуженным успехом у заказчиков, отличается низким значением коэффициента теплопроводности, который примерно такой же, как у минеральной ваты.

  3. Отдельного внимания заслуживает то, что он пропускает сквозь себя воздух и нормализует климат внутри помещения.

  4. Пожаробезопасность: поскольку утеплитель не воспламеняем, значит, он не сможет стать причиной возгорания. Даже под воздействием прямого пламени он не выделит токсичных веществ в атмосферу.

  5. Температурный режим Шелтера позволяет выдерживать самые сильные порывы ветра. Отличная теплоизоляция при сравнительно малой толщине гарантирует надежную защиту даже в суровые морозы.

  6. Этот материал удобно транспортировать, ведь он выпускается в рулонах, которые не занимают много места.

  7. Для укладки Шелтера не требуется владеть какими-то исключительными профессиональными навыками. Все инструменты, необходимые для выполнения работ, наверняка найдутся в домашнем хозяйстве.

  8. Великолепная упругость и стабильность формы предотвращают возможность постепенного сползания по стенам. В то же время можно не опасаться потери значительных площадей внутри комнаты.

  9. Экономия в использовании, связанная с тем, что Шелтер не крошится и практически не дает отходов.

  10. Гибкость, которая позволяет утеплять даже труднодоступные места в строительных конструкциях зданий.

  11. Производится в рулонах, которые специально подобраны к стандартным размерам каркаса обрешетки, что облегчает его монтаж даже без наличия квалификации.

  12. Имеет неограниченный срок эксплуатации и может использоваться даже повторно.

  13. Благодаря особому строению волокон не пользуется любовью у домашних грызунов и прочих паразитов не только в качестве корма, но и места обитания, а также невосприимчив к грибкам и разнообразной плесени.

  14. Непромокаем под воздействием влаги и не боится подтопления. Даже если Шелтер и впитает в себя немного воды, то его теплоизоляционные качества при этом не снижаются.

  15. Он абсолютно инертный в плане воздействия на него химических реактивов и соединений. Шелтер можно назвать безопасным в этом смысле, поскольку он не может вступать в соединения с щелочами, кислотами и другими реагентами.

  16. Благодаря широкой линейке производимых модификаций можно подобрать теплоизолятор под существующие потребности.

Среди возможных недостатков этого материала можно отметить его продуваемость, которая связана с неравномерной плотностью. В таких случаях необходимо делать выбор в пользу более плотных модификаций Шелтера. Его цена выше, чем у ряда других распространенных утеплителей, зато он обладает большим количеством преимуществ по сравнению с ними и более удобен в монтаже.

Технология утепления дома Шелтером



Данный изолятор, как и многие другие, фиксируют на специальном каркасе, изготовленном из дерева или металла. В зависимости от ширины Шелтера устанавливают шаг обрешетки, которая должна быть на пару миллиметров меньше.

Подготовка к утеплению Шелтером



Шлифовка стены

Любые теплоизолирующие работы должны начинаться с тщательной подготовки поверхности утепляемой стены — от этого будет во многом зависеть надежность всей конструкции в последующем. Ее необходимо сделать максимально ровной, поскольку любые впадины и ямки приведут к образованию конденсата и отслоению уложенного изолятора.

Если раньше стена была покрыта краской, она обязательно удаляется подчистую. Для этих целей есть смысл взять в аренду шлифовальное оборудование, оснащенное крупной наждачной шкуркой. Проверяется состояние очищенной поверхности просто — достаточно провести по ней ладонью руки. Если ничего не прилипло к ней, значит, она готова к следующему этапу.

В ряде случае полезной будет дополнительная грунтовка поверхности стены. Ее наносят специальным малярным валиком, периодически отжимая его, чтобы сэкономить расход краски. При выборе грунтовки можно приобретать любую краску, но многое зависит именно от качества обработки настенной поверхности.

Перед тем как начинать работы, обязательно запаситесь острыми ножницами, потому что резать этот изолятор ножом — не слишком удобное занятие. Если купленный материал изготовлен в форме лент, упакованных в рулон, они вытягиваются в длину и нарезаются небольшими квадратами. Ширина таких кусков будет связана с шириной ячеек в конструкции обрешетки.

Из перечня необходимых инструментов и расходников можно выделить следующие: валик малярный, а также кисть и распылитель, скотч монтажный, остро заточенные ножницы, ведерко для размешивания клея, молоток, отвертка, электрическая дрель или шуруповерт.

Инструкция по монтажу Шелтера



Монтаж Шелтера

Оптимальной толщиной укладки специалисты называют показатель, равный 15-20 см, если речь идет об утеплении стен здания. Поскольку в большинстве своем в продаже встречается изолятор с толщиной 50 мм, придется смонтировать 2-3 утепляющих слоя. Для соединения между собой отдельных плит применяется строительный степлер. При этом нет потребности в фиксации материала к поверхности стены — достаточно скреплять между собой отдельные теплоизоляционные листы и укладывать их плотно в каркас.

При необходимости есть смысл смонтировать дополнительную перегородку. Она обеспечит лучшую фиксацию изолятора и не будет давать ему возможность сползать вниз по стене. Во многих случаях строительные бригады прибегают к помощи специального клея-скотча, предназначенного для работы с полиэфирными волокнами.

Самый простой способ проведения теплоизоляции на основе материала Шелтер заключается в том, что его куски закладывают в заранее установленный каркас деревянной обрешетки. После этого он фиксируется при помощи реек или строительного степлера. Однако для тех, кому интересен максимально надежный способ монтажа, существует более сложный алгоритм работ, в котором понадобится еще и монтажный клей-скотч:

  • Сначала со стены удаляется лишняя влага, то есть она должна быть совершенно сухой для получения высокой адгезии.

  • При помощи малярного валика или распылителя (если речь идет о значительной утепляемой площади) наносится клей.

  • Теперь необходимо дождаться момента, когда его цвет изменится с белого на бесцветный.

  • Склеиваемые поверхности теплоизолятора и стены совмещаются и прижимаются на несколько мгновений.

  • Осталось дождаться полного высыхания клеящего раствора, это может занимать до 20 минут.

Важно! Чтобы соединение было максимально надежным, клей-скотч желательно наносить на каждую из совмещаемых поверхностей. Раствор обладает постоянной липкостью, поэтому, в случае если требуется отодрать утеплитель для подравнивания, его можно зафиксировать обратно, без дополнительной промазки.

Финишная отделка поверхности



Штукатурка гипсокартона

После того как утеплитель Шелтер будет уложен, приступают к закрытию конструкции. Для этого могут использоваться листы ДВП или гипсокартон. Закрытую поверхность обязательно нужно оштукатурить. Без этого этапа нечего и думать о выполнении отделочных работ.

Сначала поверхность утепленной стены замеряется по уровню, чтобы определить участки, требующие выравнивания. Для этого в различных местах устанавливаются специальные мерные маячки. Штукатурку наносят небольшими порциями шпателем, ориентируясь на уровень сигнализаторов. В качестве раствора лучше воспользоваться цементно-известковыми смесями. Помещение должно быть защищено от сквозняков до момента полного высыхания оштукатуренной поверхности. В противном случае могут появиться усадочные трещины.

Для того чтобы улучшить соединительные свойства, стену до нанесения штукатурного раствора можно дополнительно прогрунтовать. Краску следует подбирать специально под тот тип штукатурки, который будет применяться. Для нанесения состава понадобится широкий малярный валик.

В процессе оштукатуривания одновременно производят затирку — ее нужно делать до полного схватывания поверхности. К стене прижимается терка, которая разравнивает штукатурку, срезая бугорки и заполняя всевозможные впадинки.

После этого можно приступать к финишной отделке, которая выполняется с учетом пожеланий хозяина. Кому-то предпочтительнее покраска готовой поверхности, кому-то больше по душе свежепоклеенные обои. В зависимости от типа помещения хорошим решением может стать отделка деревом или камнем.

Как утеплить дом Шелтером — смотрите на видео:


Можно считать Шелтер как утеплитель для дома отличным решением с точки зрения отечественных климатических условий. Его не нужно обновлять спустя несколько лет, а цена окупит себя уже в ближайшие сезоны. С учетом растущей стоимости многих энергоресурсов материал позволит заметно сократить расходы в отопительном сезоне.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *