Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление пола пенопластом

Утепление поверхности пола пенопластомУтепление поверхности пола пенопластомОсновные нюансы утепления пола пенопластом, подготовительные работы и необходимый инструментарий, как делать бетонную стяжку, как покрыть утепленную поверхность линолеумом.
Содержание статьи:
  1. Особенности работ
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление пола пенопластом — это комплекс мероприятий, который направлен на то, чтобы эффективно защитить помещение от тепловых потерь. В некоторых случаях бывает достаточно провести такую теплоизоляцию, чтобы не было необходимости в защите стен и потолков. Поскольку пенопласт относится к числу самых недорогих материалов, его можно рекомендовать не только для бытовых, но и для коммерческих помещений.

Особенности работ по теплоизоляции пола пенопластом



Утепление пола пенопластом

По своей сути пенопласт — это не что иное, как спрессованный блок на основе гранул пенополистирола, которые подвергают обработке насыщенным паром. Сначала они подсушиваются до нужного состояния, а потом склеиваются в плиты требуемых размеров. Своими качествами этот материал обязан воздуху, ведь его в структуре пенопластовых листов более 97%, а, как известно, он является естественным теплоизолятором.

Благодаря прогреванию материала во время процесса изготовления он приобретает высокую степень влагостойкости. По этой причине утепление пенопластом полов дома может производиться даже в тех случаях, когда грунтовые воды расположены высоко. Из-за низких показателей теплопроводности, присущих ему, есть возможность значительно уменьшить потери энергии в таких природных регионах.

Кроме того, что пенопласт очень демократичен по своей стоимости, он способен существенно понизить затраты на отопление жилья или офисного помещения. Если тепловая изоляция была проведена правильно, то она приведет к ряду очевидных эффектов, среди которых улучшение звукоизоляции, снижение теплопотерь, комфортные условия проживания.

Система теплоизоляции может стать более эффективной, если она будет обработана антисептическими и влагозащитными составами. В том случае, когда применяются сухие смеси, рассчитанные на приготовление растворов, и грунтовые краски, они должны относиться к одной производственной линейке. Несоблюдение данного требования может не обеспечить должного прилегания состава к обработанной поверхности.

Существует большое количество разновидностей этого материала, большинство из которых могут использоваться в утеплении зданий и сооружений различного предназначения. Они могут быть разными по своей толщине, плотности и размерам.

Несмотря на то, что можно пользоваться для работ практически любым материалом, следует понимать, что чем меньше будет толщина пенопласта для утепления пола, тем более хрупким он получится, а соответственно и непрочным. Такой теплоизолятор лучше не использовать, когда речь идет о первых этажах зданий, стоящих на грунте.

Более правильно для расчета необходимой толщины пенопласта применять специальные онлайн программы, которые есть в свободном доступе в сети. Разобраться с ней сможет каждый, даже малоквалифицированный специалист. Таким образом, удается рассчитать нужный для утепления объем материала, не переплачивая лишнего.

Оптимальным решением станет применение пенопласта в качестве теплоизолятора в таких случаях:

  • Утепление полов из бетона на лоджии;

  • Изоляция незастекленного балкона;

  • Обустройство любых типов полов частного дома;

  • Укладка полов по грунту в процессе возведения бани.

Обратите внимание! Необходимо проконтролировать монтаж пенопластовых плит. Под ними не должно быть никаких пустот, поскольку в дальнейшем пол начнет «гулять» в области образования деформационных швов.

Преимущества и недостатки утепления пола пенопластом



Пенопласт для утепления пола

Материал характеризуется настолько большим количеством положительных свойств, что он повсеместно стал использоваться в качестве теплоизолятора. Среди них хотелось бы выделить следующие:

  1. Устойчив к воздействию химически агрессивных веществ.

  2. Способен выдерживать сильное давление, не меняя при этом структуры и формы.

  3. Отличается сравнительно малым весом и простотой монтажа.

  4. Жесткость и особая прочность пенопласта без труда позволяют укладывать его на любое основание.

  5. Он обладает высокой биологической устойчивостью, а потому может применяться для первых этажей зданий.

  6. Равномерно распределяет нагрузку на пол, увеличивая эксплуатационный период различных напольных покрытий.

  7. Он относится к числу наиболее удобных и податливых в работе материалов, в которых легко делать углубления или отрезать кусками определенных размеров.

  8. Устойчивость пенопласта к появлению и распространению плесени и грибков делает его безопасным для человека и с этой точки зрения.

  9. Производители гарантируют длительный срок эксплуатации: по некоторым данным, период его службы может доходить до 100 лет.

Существуют и определенные отрицательные моменты, связанные с применением этого теплоизолятора. Самое главное — это то, что он горит и плавится в процессе прямого контакта с открытым огнем. Учитывая, что последствия этого могут быть плачевными, нужно уделять внимание хорошей защите пенопласта от источников пламени.

При естественном старении этого изолятора он может стать источником выделения неприятного запаха. Это означает, что помещение, утепленное им, не должно быть чересчур влажным, а должно хорошо проветриваться. Кроме того, при нагревании до температуры 90 градусов и выше существует большая вероятность выделения летучих веществ, небезопасных для человеческого здоровья.

Не слишком хорош обычный пенопласт для утепления сырых и холодных подвалов из-за того, что он легко тянет в себя влагу. Лучше для таких целей приобрести пенополистирол экструдированный. Он не впитывает воду, а останется сухим и легким.

Пенопласт традиционно привлекает грызунов, которые любят обустраивать в нем себе жилища. Чтобы избежать этого, надо ограничить контакт с участками их возможного попадания. Можно воспользоваться для этого металлическими вставками или кусками минеральной ваты.

Технология утепления пола пенопластом



Несмотря на то, что с пенопластом очень легко работать даже без должной квалификации, важно соблюдать требования монтажа и правильно подготовить поверхность, на которую он будет монтироваться. Этот теплоизолятор можно использовать на различных типах оснований: на земле, по бетону, на лагах из дерева.

Подготовка поверхности пола к монтажу пенопласта



Снятие старого покрытия пола

Во всех случаях утепление пола пенопластом своими руками начинается с подготовки основания. Сначала снимается старое покрытие — это могут быть паркет, доски, линолеум, плитка ПВХ.

Пол тщательно осматривается на наличие разнообразных дефектов. К их числу могут быть отнесены трещины, выступы, механические неровности, плесень и гниль. Для заделывания трещин применяется монтажная пена и различные шпатлевочные смеси.

Бетонная поверхность может быть выровнена и своими руками, но целесообразно для этого использовать строительные самовыравнивающиеся растворы. Они надежно закрывают все пропущенные трещины, особенно в местах примыкания к стенам или трубопроводам.

После того как ремонтные и восстановительные работы будут произведены, поверхность обязательно застилается пароизолирующей пленкой. Делается это во избежание загнивания пола, поэтому на пароизоляции экономить не следует.

Из расходных материалов вам понадобятся: клей, скотч, цемент, сухой раствор, шурупы, гвозди, пенопласт. Что касается инструментов, то потребуется приготовить: ножницы, нож для напольных покрытий, шпатель, разметчик, рулетку, линейку, отвес, молоток, карандаш, емкости рабочие для смесей и растворов.

Заливка бетонной стяжки



Заливка пола бетоном

В отдельных случаях может потребоваться сооружение дополнительно бетонной стяжки на полу. Она может понадобиться тогда, когда его состояние не дает возможности сразу укладывать деревянные лаги сверху. Особенно это ощутимо в ситуации, если на поверхности имеются большие перепады по высоте или крупные зазоры. Стяжка необходима и в случае, когда хотят сделать электрический подогреваемый пол.

Нужно отталкиваться от того, в каком состоянии было старое покрытие. Если оно достаточно прочное и ровное, новую стяжку можно заливать прямо сверху по нему. В случае когда старое основание крошится, его лучше полностью разбить и демонтировать. Большие дыры или щели в балконных плитах обязательно заделываются.

Для того чтобы приготовить раствор, следует правильно выбрать смесь из их большого разнообразия. Существуют готовые наборы, предназначенные именно для создания стяжки, причем они могут быть самовыравнивающимися, поэтому ровнять полы в помещении не придется. Другим вариантом может стать использование цементно-песчаной смеси, в которой на 3 или 4 части песка приходится одна часть цемента.

Если раствор делается своими собственными руками, то сперва все компоненты перемешиваются между собой в сухом виде, а лишь затем добавляется вода. Ее вливают небольшими порциями до того момента, пока не будет получена консистенция нужного состояния. Смесь следует делать не жидкой, но достаточно текучей.

Проще применять готовые составы под заливку, но потребуется тщательное изучение инструкции по проведению работ. Несмотря на кажущееся удобство и простоту, без наличия опыта и квалификации легко испортить качество будущей стяжки. Особую опасность представляет быстрое застывание таких готовых растворов.

Теперь можно переходить к заливке смеси. Хорошо, если предварительно на полу будет уложена проволочная армирующая сетка. По толщине заливной слой должен достигать примерно 3-5 см.

После заливки он должен быть тщательно разровнен и поправлен штукатурной теркой. Чтобы сделать поверхность идеально ровной, применяется строительный уровень. Свежевыложенный раствор припудривается сухим цементом — так происходит так называемое «железнение». Теперь можно приступать непосредственно к утеплению пола.

Инструкция по теплоизоляции пола пенопластом



Теплоизоляция пола пенопластом

Полная технология утепления полов пенопластом может сводиться к следующим процессам:

  • Если теплоизоляция производится по грунту, то земля должна быть тщательно выровнена. В этом виде ей дают время на усадку примерно 1-1,5 недель.

  • Поверх земли насыпается 1-сантиметровый слой гравия, который необходимо тщательно утрамбовать специальным инструментом.

  • На гравий укладывают такой же по толщине шар песка и снова трамбуют.

  • Теперь надо создать гидроизоляцию. Для этой цели приобретается специальная полиэтиленовая пленка.

  • На гидроизоляцию укладывают обрешетку, сделанную из металла или дерева.

  • В ее отверстия выкладывают пенопластовые блоки. При этом ширина изделий должна быть подогнана под величину отверстий каркаса.

  • После того как утеплитель будет тщательно смонтирован, обрешетку закрывают панелями ДСП. Сверху можно уложить любое половое покрытие.

Финишная отделка пола



Укладка линолеума на пенопласт

Какой будет финишная отделка утепленных полов, во многом зависит от пожеланий самого хозяина. Существуют разные варианты, каждый из которых способен кардинально преобразить внешний вид помещения.

Вот уже несколько десятилетий одним из наиболее популярных способов служит укладка линолеума. Это одно из самых функциональных и простых в уходе покрытий. Его декоративные качества, обилие цветов и текстур позволяют оформить интерьер фактически в любом стиле дизайна.

После того как будет уложен и накрыт теплоизолятор, а, возможно, даже поверх него уже сделана стяжка, можно начинать монтаж напольного покрытия. Понятно, что это делают на абсолютно ровную поверхность. В ином случае в будущем при эксплуатации пола появятся неровности, бугры, ямки, которые постепенно приведут к деформации покрытия. Да и его внешний вид будет не такой эстетичный.

Все стороны комнаты измеряются, чтобы понимать максимальное значение длины и ширины помещения. Правильно рассчитанная ширина линолеума позволит свести к минимуму количество швов. Дополнительно понадобится учесть запас на совпадение рисунка, а также на возможную кривизну стен. Далее можно приступать к раскрою материала, принимая во внимание направление узора, а также его совпадение на смежных полосах.

Полностью подготовленные полотнища распрямляют, и теперь их необходимо оставить в помещении на пару дней, чтобы добиться их полного разравнивания. При этом в комнате желательно обеспечить температуру +18°С. При монтаже также обязательно соблюдение влажностного и температурного режима, ведь в противном случае произойдет отслоение основы покрытия и его разрушение.

Некоторые специалисты рекомендуют наносить на поверхность пола грунтовый раствор до укладки линолеума. Сам материал можно приклеивать, а можно обойтись полным разравниванием. Толщина клеевого слоя будет зависеть от его составляющих. При этом необходимо придерживаться рекомендаций производителя. В любом случае обязательно шпателем выгнать воздух из-под покрытия, чтобы добиться идеального прилегания.

Чтобы получить идеально ровный стык, можно уложить 2 полосы внахлест, после чего специальным ножом разрезать сразу оба полотна по линейке. Теперь можно приступать к фиксации линолеума специальным плинтусом, который закупается согласно размерам комнаты.

Как утеплить пол пенопластом — смотрите на видео:


Утепление пола пенопластом вполне под силу выполнить своими руками. Воспользовавшись представленным в статье алгоритмом работ, а также необходимыми подручными средствами, создать теплоизоляционное покрытие могут даже те, кто не обладают специальной квалификацией.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *