Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать аромамасла от комаров

Масло лаванды для отпугивания комаровМасло лаванды для отпугивания комаровИзготовление репеллентов из аромамасел в домашних условиях. Способы их применения. Как снять зуд от укуса комара с помощью эфирных масел.
Содержание статьи:
  1. Какое аромамасло выбрать
  2. Отпугивание комаров
  3. Защита дома
  4. Снятие зуда от укуса
  5. Когда нельзя применять

Аромамасла от комаров — это желанное спасение от досаждающей кровососущей мелочи, способной испортить нам существование. Конечно, есть современные средства, но не каждый может ими воспользоваться. Семьи с детьми, например, лишнюю «химию» из своего быта стараются исключить.

Какое аромамасло выбрать против комаров



Масло чайного дерева

Применение эфирных масел — одно из эффективнейших народных средств для борьбы с комарами. Дело в том, что многие приятные для людей ароматы этими насекомыми воспринимаются как опасные, а опасность, естественно, облетается ими стороной. Такое воздействие называется репеллентным.

Конечно, аромамасла обладают и массой других полезных свойств. Так что вы получаете множество бонусов, спасаясь от комаров с их помощью. Покупать для борьбы с ними следует только то вещество, запах которого вам нравится.

Радует тот факт, что выбор велик, ведь отпугивающих комаров аромамасел довольно много:

  • Масло маргозы (дерева ним). Имеет мощные антибактериальные, противовирусные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства. Успокаивает нервную систему и стимулирует иммунитет. Отличный инсектицид.

  • Масло вербены тропической (литсеи кубеба). Это любимое аромамасло Скарлетт О’Хара, помимо того, что имеет инсектицидные свойства, также является сильным афродизиаком, обладает омолаживающим эффектом. Нейтрально для аллергиков, противопоказано беременным на ранних сроках.

  • Масло чайного дерева. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Применяется только наружно. Не вызывает аллергии. Можно использовать в семьях, где есть дети.

  • Масло кедра. Обладает противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, инсектицидными свойствами. Запах этого эфирного масла не только отпугнет комаров, но и успокоит вашу нервную систему. Не рекомендуется применять беременным и детям до двенадцати лет, а также при повышенной нервной возбудимости и при острых инфекциях почек.

  • Масло туи. Имеет ранозаживляющие и противовирусные свойства, снимает усталость, уменьшает раздражительность и тревожность. Его аромат может вылечить вас от насморка, а местное применение — устранить заболевания кожи.

  • Масло гвоздики. Восстанавливает силы и улучшает память, обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.

  • Масло эвкалипта. Имеет бактерицидные, антисептические, инсектицидные свойства. Содержит особые элементы, которые при контакте с воздухом вырабатывают озон, что способствует гибели бактерий.

  • Масло цитронеллы. Хороший антисептик, но может раздражать чувствительную кожу. Стимулирует иммунитет, используется при головокружениях. Противопоказано при беременности.

  • Масло тимьяна. Имеет бактерицидные и антисептические свойства. Снимает утомление, повышает тонус нервной системы.

  • Масло лаванды. Стимулирует иммунитет и успокаивает нервную систему. Отлично сочетается с другими аромамаслами, поэтому часто используется в смесях. Считается, что те смеси, в составе которых есть лавандовое масло, особенно хорошо подходят для детей.

  • Масло мяты перечной. Его эффект зависит от дозировки. При минимальной концентрации это масло успокаивает, при максимальной — тонизирует и стимулирует. Обладает обезболивающими, бактерицидными и антисептическими свойствами.

  • Масло базилика. Имеет мощные противовирусные свойства, способно противостоять действию свободных радикалов, поэтому его применение улучшает состояние кожи.

  • Масло розмарина. Стимулирует иммунитет, устраняет проблемы с дыхательными путями. Вдыхание аромата этого эфирного масла стимулирует память и уменьшает проявления токсикоза у беременных.

  • Масло герани. Подобно лавандовому хорошо сочетается с другими эфирными маслами. Снимает боль и устраняет воспаления.

Все эти эфирные масла обладают репеллентным свойством, но в смесях с другими, имеющими схожее качество, эффект отпугивания насекомых может увеличиваться.

Против комаров особенно эффективно действуют смеси (в равных количествах) аромамасел таких растений: мяты перечной и лаванды; мяты перечной, лаванды и гвоздики; чайного дерева, лаванды и гвоздики; лаванды и кедра; гвоздики, лаванды, герани и туи; гвоздики, герани, эвкалипта, розмарина, цитронеллы, базилика и чайного дерева; лаванды, гвоздики, мяты перечной и базилика.

Перед тем как вы начнете применять эфирные масла, обязательно выясните, нет ли у вас или ваших близких индивидуальной непереносимости какого-либо из них. Это довольно просто проверить. Нужно капнуть маслом на запястье и растереть по коже. Если в течение двадцати четырех часов в месте контакта масла с ней не произошло аллергической реакции (не было зуда, покраснения, раздражения, высыпаний), можно смело пользоваться этим веществом.

Рецепты средств для отпугивания комаров



Эфирные масла успешно применяются для индивидуальной защиты от комаров. Рассмотрим популярные домашние составы.

Домашние средства для улицы от комаров



Алоэ вера

Если вы собираетесь в поход или на прогулку около водоема, вполне вероятно, что там вас ждет массированная комариная атака. Обезопасьте себя, используя аромамасла против комаров:

  1. Аромасмесь. Сделайте состав, смешав понравившееся вам по запаху масло или смесь масел с базовым (обычным растительным маслом — подсолнечным, оливковым, кукурузным, миндальным), и нанесите на кожу как репеллент. На 10-15 капель аромамасла нужно взять две столовые ложки обычного. В смесь при желании можно добавить одну столовую ложку алоэ вера.

  2. Аромабальзам. Сделайте бальзам с применением аромамасла, отпугивающего комаров. На водяной бане растопите 2 чайные ложки масла ши. В отдельной емкости смешайте 1 столовую ложку масла миндаля или авокадо с 3 каплями кедрового масла или 3 каплями масла базилика. Эту смесь перемешайте с маслом ши до однородности. Бальзам готов. За 10 минут перед выходом на улицу нанесите его на открытые участки тела. Отпугивающий комаров эффект длится примерно час, потом нанесение бальзама надо повторить.

  3. Аромаукрашения. Для личной защиты от комаров с помощью эфирных масел также можно использовать простые украшения. Обычные бусы или браслет с не крашеными деревянными бусинами или симпатичный тканевый браслет, смазанные аромамаслом или их смесью, будут не только украшать собой владельца, но и отпугивать своим ароматом комаров. К изделиям с защитной функцией также можно отнести и аромакулоны, имеющие внутри небольшие емкости для масла, и даже специальные шнурочки для нательного крестика, которые с целью защиты от комаров тоже можно пропитать несколькими каплями аромамасла. Вы уже знаете, какое аромамасло отпугивает комаров, вам остается лишь выбрать понравившийся аромат, который, впитавшись в украшения, будет сопровождать вас на прогулке.

Обратите внимание! Все процедуры, связанные с применением аромамасел, не следует проводить натощак. Также не рекомендуется использовать за одни сутки больше семи аромамасел одновременно.


Средства для борьбы с комарами в помещении



Масло корицы

Внезапному комариному нападению можно подвергнуться даже в закрытом помещении. И если днем мы в состоянии заметить угрозу, то ночью совершенно беззащитны перед ней.

Совершая комплекс процедур, с помощью аромамасел можно обезопасить себя и в этом случае:

  • Перед сном искупайтесь, используя гель для душа с добавлением аромамасла. Так вы придадите своему телу не любимый комарами аромат. На 1 столовую ложку геля (примерно 10 мл) вам потребуется 2-5 капель масла.

  • В обычный крем для тела добавьте несколько капель понравившегося эфирного масла (не больше пяти капель на 10 миллилитров крема). Используйте этот ароматизированный защитный крем перед сном после вечернего купания. Так вы и кожу насытите питательными веществами, и от комаров защититесь, и на духах сэкономите. Этот крем следует хранить в холодильнике.

  • Опрыскайте из пульверизатора свою пижаму и постельное белье ароматическим раствором. Предварительно убедившись, что раствор при контакте с кожей не вызывает аллергии, а также не оставляет на ткани пятен. Делается он так: в одной столовой ложке спирта или в двух столовых ложках водки разводится 10 капель аромамасла (или их смеси), добавляется половина чайной ложки соли или соды, и все это перемешивается с 0,5 л теплой воды.

Важно! После трех недель применения эфирных масел следует сделать как минимум недельный перерыв.

Защита дома от комаров с помощью аромамасел



Ароматические свечи

Аромамасла применяются и для защиты от проникновения комаров в помещения:

  1. Аромалампа. Из нее можно сделать безопасный и эффективный фумигатор, добавив в емкость немного горячей воды и капнув туда 5-10 капель подходящего аромамасла или смеси масел.

  2. Электрическая лампочка. Хорошая замена аромалампе. Следует капнуть на электрическую лампочку маслом, пока она не включена. После включения разогревшаяся лампочка будет не только светить, но и источать запах.

  3. Салфетка или ватный диск. Их тоже можно использовать в качестве замены фумигатору. Просто капните насколько капель аромамасла или смеси масел и положите салфетку или ватный диск неподалеку от кровати, а во время отопительного сезона — на теплую батарею.

  4. Ароматический спрей. Его применение хорошо защищает помещение от комаров. Сделать это домашнее средство от комаров очень просто. Достаточно взять пульверизатор и залить в него смесь из 10 капель аромамасла (или их смеси), 100 миллилитров воды и 10 миллилитров спирта. После чего необходимо опрыскать помещение.

  5. Ароматические свечи. Еще одна замена фумигатору. Их следует зажигать перед сном на пару часов. Ароматические свечи отпугивают комаров не только запахом эфирных масел, но и дымком, которым окуривают помещение. Их можно сделать самим, добавив в воск выбранное вами эфирное масло, или же использовать готовые обычные изделия, капнув в них около фитиля 5-10 капель эфирного масла.

  6. Обработка поверхностей. Аромамаслами или их смесью можно обработать москитные сетки, оконные рамы, подоконники, горшки с цветами, двери и дверные проемы. Для этого нужно смешать 15 капель выбранного аромамасла (или их смеси) с 2 ст. ложками обычного растительного.

Аромамасла должны быть только натуральные и высокого качества, поэтому покупать их следует не с рук, а в магазинах и аптеках, где вы можете убедиться в наличии сертификата. Низкое качество эфирного масла зачастую сказывается на его репеллентных свойствах.

Снятие зуда от укуса комара аромамаслами



Кубики льда от укусов комаров

Если в месте укуса комара зудит и отекла кожа, отлично поможет местное применение домашних средств, сделанных на основе отпугивающих комаров аромамасел:

  • Обычный лёд. Создает легкий анестезирующий эффект, успокаивающий зудящую после укуса кожу. Эффект усилится, если в воду перед заморозкой добавить аромамасло, например, чайного дерева или лаванды.

  • Аромалампа. Может помочь снять зуд от укуса комара, ведь эфирное масло действует и без контакта с кожей, всасываясь в кровь через капилляры дыхательных путей. Налейте 2 столовые ложки теплой воды в аромалампу, зажгите свечу в ее нижней части и капните в воду 4-7 капель эвкалиптового масла (это количество рассчитано на помещение в 15 м2). Полчаса такой ароматерапии в день избавит вас от неприятного зуда в месте комариных укусов.

  • Аромаванна. Также поможет избавиться от зуда в месте укуса комара. На одну ванну хватит пяти капель масла чайного дерева, предварительно разведенных в столовой ложке меда. Принимать такую ванну следует 5-20 минут.

  • Масляный компресс из аромасмеси. Успокаивает зудящую кожу. 5-10 капель эвкалиптового масла или 3-5 капель масла чайного дерева надо добавить в одну столовую ложку любого приятного вам растительного масла. Смесь втереть в кожу, накрыть целлофаном и на полчаса зафиксировать нетугой повязкой.

  • Втирание аромасмеси. 7-10 капель эфирного масла эвкалипта или 3-5 капель масла чайного дерева размешать в одной столовой ложке растительного масла и энергично, до появления легкого тепла, втереть в кожу на месте укуса.

Внимание! Любое из вышеперечисленных средств на основе аромамасел может вызывать индивидуальную непереносимость! Точно соблюдайте рецепт, не добавляйте не указанные в нем ингредиенты, не экспериментируйте с дозировкой, не наносите аромамасло на кожу неразбавленным.

Когда нельзя применять аромамасла от комаров



Нервные расстройства

Покупая аромамасло, перед тем как сделать домашнее средство от комаров, не только понюхайте его, чтобы выбрать запах, но и обязательно прочитайте инструкцию. В ней указаны противопоказания, эту информацию непременно следует учитывать.

Дети, беременные женщины, аллергики, гипертоники, люди, склонные к мигреням и нервным расстройствам, а также имеющие какие-то хронические болезни, эфирными маслами должны пользоваться с осторожностью и консультироваться с лечащим врачом перед их применением.

Также бывает и индивидуальная непереносимость какого-либо эфирного масла. Например, многие чувствительные люди жалуются на слабость и сонливость после применения масла лаванды, а от запаха гвоздичного масла у них может развиться одышка. Если у вас ухудшилось самочувствие, появился насморк или головокружение при вдыхании аромата какого-либо эфирного масла, немедленно откажитесь от его использования.

Как применять аромамасла против комаров — смотрите на видео:


Аромамасла — идеальное средство для эффективной и безопасной защиты от комаров. К тому же стоят они относительно недорого и, помимо эффекта отпугивания кровососущих насекомых, имеют множество полезных для здоровья и красоты свойств. Пользуйтесь нашими рецептами с удовольствием!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *