Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Традиции для празднования Рождества Христова

Рисунок, изображающий рождение ХристаКак празднуют Рождество Христово: традиции, обряды, атрибуты и приметы. Церковная служба в Рождественский Сочельник.
Содержание статьи:
  1. Традиции

  2. Традиционные атрибуты
  3. Церковная служба в Рождественский Сочельник
  4. Приметы на Рождество

7 января православные отмечают великий церковный праздник — Рождество Христово. Знаменует христианский праздник рождение на Земле младенца «божественного дитя», Иисуса Христа в Вифлееме. По христианским убеждениям, Иисус послан на землю Богом для спасения человечества и искупления грехов. Рождество Христово имеет богатую историю с традициями, символами и обычаями. Это тихий семейный праздник, когда за столом собирается семья и родственники. Много лет все чтутся традиции Рождения Сына Божьего: люди украшают дома, зажигают свечи, посещают церковные богослужения.

Традиции Рождества Христова



Украшенная рождественская ёлка

Традиционно перед Рождеством длится сорокадневный пост с 28 ноября по 7 января. Установлен он, чтобы люди к Рождеству очистились молитвами и воздержанием от еды, обид, страстей, пороков, зла и прочих грехов.

Святой Вечер



Графическое изображение рождения Христа возле наряженной ёлки

На Святой Вечер, 6 января перед Рождеством, с появлением первой звезды все члены семьи, в т.ч. и дети, садятся за щедрый стол. Все молятся, зажигают рождественские свечи, а хозяин дома благословляет ужин. Во время трапезы нельзя ругаться и спорить. На столе должно присутствовать 12 праздничных постных блюд в честь 12 апостолов. Главное ритуальное рождественское угощение, которое ставится в центре — кутья, приготовленная из пшеничной каши с изюмом, маком, медом и орехами. Второе обрядовое блюдо — узвар (компот) или кисель. Завтракать и обедать в этот день не принято, дозволен легкий перекус только детям.

Рождественский стол



Блюда на рождественском столе

Оформление стола — важный рождественский обряд. Традиционно стол застилают свежей соломой, сверху насыпают зерно, по краям кладут по зубчику чеснока и все это покрывают скатертью. В зажиточных домах стол украшают фигурным мармеладом, а в некоторых семьях выпекают фигурки животных.

К Рождеству, 7 января, кололи кабана, из которого готовили студень, колбасу, жаркое, сало, сальтисон — все, что нельзя было употреблять в пост. Запекали гуся или утку, пекли блины, подавали шулики медовые с маком и открывали соленья.

Дидух



Несколько Дидухов в комнате

В каждом доме на почетном месте должен стоять Дидух. Это овсяный, ржаной или пшеничный сноп, символизирующий урожай, богатство, благополучие, дух умерших предков и оберег семейного рода. Дидух в дом несет уют, хорошее настроение и праздничную атмосферу.

Вертеп



Участники Вертепа на сцене

Вертеп — передвижная миниатюрная кукольная сцена с разными театральными фигурками. Театр размещается в коробе, где показывают целые Рождественские спектакли. Главная декорация вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а персонажи — Иосиф с бородой, Дева Мария и царь Ирод. В вертепе могут присутствовать ангелы, пастухи, волхвы, с овцами и животные (вол, осёл), которые согревали Иисуса при рождении.

Гадания



Две девушки занимаются гаданием

Начиная со Святого Вечера и заканчивая Крещением Господним, все желающие гадали, чтобы узнать будущее и судьбу, а девушки суженного. Для этого использовали воск, волосы, снег, молоко, украшения и прочие атрибуты.

Колядки



Рисунок людей, поющих колядки

Со Святого Вечера или первого дня Рождества начинались колядки. Колядники ходили по улицам и домам, носили с собой позолоченную звезду на палке, символизирующую Вифлеемскую и ознаменовавшую рождение Христа. Заходя во двор, спрашивали разрешения колядовать, а получив согласие, пели колядки и разыгрывали веселые сценки. В песнях воспевали хозяев, желая им здоровья, достатка и счастья, за что они колядников вознаграждали сладостями или деньгами.


Традиционные атрибуты Рождества Христова



Девушка возле рождественской ёлки

До наших дней дошла рождественская традиция украшать елку, на верхушку устанавливать звезду, на ветки дерева вешать ангелочков, а для деток сладости. На двери, окна или камин вешали рождественский венок. На столе, подоконнике или камине зажигали декоративные свечи. Во время песен звенели в колокольчики, приветствуя пришествие Христа. Друг другу преподносили рождественские открытки и дарили подарки с духовным смыслом.

Церковная служба в Рождественский Сочельник



Служба в церкви в канун Рождества

Рождественская всенощная (вечерняя) церковная служба длится три часа. Затем служат литургию. По окончанию богослужения наступает празднование Рождества. Народ друг друга приветствуют словами «с Рождеством Христовым». Если Сочельник припадает на субботу или воскресенье, тогда всенощную служат в пятницу. А непосредственно в сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество совершается литургия Василия Великого.

Приметы на Рождество



Две свечи, зажженные в Рождество в честь усопших предков

  1. Если небо звездное, а погода ясная, значит, будет урожайный год.

  2. В доме нужно зажечь свечу в честь усопших предков, тогда они помогут в будущем году, а в дом привлекут удачу и достаток.

  3. Если метельная погода, то скоро закончится зима, а на деревьях появятся ранние листья.

  4. Рождество — время покупок. Купив что-то хорошее, покупка прослужит верой и правдой длительное время.

  5. В этот день запрещается шить, вышивать, вязать и пришивать пуговицы, иначе кто-то родной потеряет зрение.

  6. Общаться надо только со светлыми и положительными людьми, а общение с неприятными нужно избегать.

  7. Нельзя ничего делать по хозяйству: убирать, мыть, стирать, подметать, иначе будет несчастье.

  8. Следует следить за вещами, в Рождество нельзя ничего терять, это приведет к убытку.

  9. Зеркало требует аккуратного обращения, чтобы его не разбить, это сулит беду.

Видео о том, как появился праздник Рождество Христово:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *