Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как сшить шапку ребенку?

Раздел: Рукоделие

Шапки своими рукамиЧтобы не покупать головные уборы, посмотрите, как сшить шапку для ребенка с ушками и без них. Также вы сможете сшить шапку-ушанку для куклы и кепку для малыша.

Узнав, как сшить шапку ребёнку, вы сможете создать головной убор для любимого чада. Это может быть шапка с ушками, украшенная вышивкой, кружевами или иным образом.

Как сшить шапку ребёнку своими руками быстро?

Ребёнок в шапке

Этому вас научит мастер-класс с пошаговыми фото. Вы можете использовать флис или трикотажное полотно, чтобы сделать такую вещь. Затем вы украсите головной убор цветами, вышивкой или аппликацией.

Возьмите:

  • трикотажное полотно, которое хорошо тянется, размером 1,5 м на 30 см;
  • нитки;
  • булавки;
  • элементы декора для головного убора.

Шапка будет двухслойной. Посмотрите, какая выкройка шапки из трикотажа.

Схема пошива двухслойной шапки

Она подойдёт ребёнку, у которого объём головы равен 48 см. Нужно будет прибавить для верхнего, среднего и нижнего среза по 1 см припуски на швы. На клиньях они будут равны 7 мм.

Определите, где находится лицевая и изнаночная сторона. Раскраивать шапку нужно на изнанке. Положите на эту сторону выкройку, обведите и вырежьте с припуском на швы.

Материал для пошива шапки

Сначала нужно будет сшить верхние клинья, затем сложить шапку пополам и сколоть булавками боковины.

Заготовка для шапки

Затем зашейте боковину этой детали. После этого нужно будет выкроить внутреннюю часть шапки из этого же материала и сшить ее, но пока оставьте не зашитой боковину. У вас получились две половины головного убора.

Две заготовки для пошива шапки

Вложите одну в другую и сложите их лицевыми сторонами друг с другом. Сколите внизу булавками и прострочите по этому краю.

Ткань для шапки

Выкройка шапки из трикотажа поможет создать головной убор по размеру головы. Выверните эти детали через оставшуюся не зашитой боковину, чтобы они оказались лицевой стороной наружу.

Сшиваем заготовки

Теперь можно закрыть этот промежуток потайным швом. Головной убор для ребёнка готов. Далее идёт процесс творчества. Вы можете уже взять готовые вышивки, пришить их. А если это рисунки термоаппликации, тогда они приклеиваются при помощи разогретого утюга.

Две красивые шапки

Если желаете, сделайте цветы из атласных лент и пришейте их на головной убор. Также можно использовать стильные наклейки, чтобы вещь походила на фирменную.

Шапка с надписью

Можно также создать головной убор с фирменной наклейкой, но сделать его немного по-другому.

Как сшить шапку с ушками из трикотажа ребенку?

Шапка с ушками

Такая подойдёт не только девочке, но и мальчику. Сшить подобную шапку можно не только из новой ткани, но и из старых трикотажных вещей, которые малы ребёнку. Распорите одну из таких и отутюжьте.

Вот как выглядит передняя часть такого изделия. Вы видите, что нужно провести прямую линию наверху, чтобы затем по этой разметке отрезать неровный край и подровнять его.

Заготовки из ткани

Чтобы сшить шапку для ребенка дальше, посмотрите, хватает ли ширины этой детали. Если нет, тогда вы можете сделать декоративные вставки, например, там, где раньше была линия проймы.

Тканевые заготовки для изделия

Пришейте сюда недостающие элементы, затем отутюжьте их утюгом. Так как полотно трикотажное, его края нужно обработать оверлоком. Если у вас нет его, тогда можно обметать края на руках или при помощи зигзагообразной строчки машинки.

Нарисуйте мелком, где будут расположены ушки.

Вырезаем заготовки из ткани

Затем прострочите по этой разметке на лице. Сотрите меловые линии, после чего шапка готова. Также вы к ней можете приклеить выбранную наклейку.

Шапка с надписью и ушками

Вот ещё один вариант, который подскажет, как сшить детскую шапку с ушками. Получится она вот такой.

Ребёнок в шапке с розовыми ушками

Здесь будет как бы две пары ушей. Одни декоративные, который находятся наверху. Внизу также будут ушки, они позволят закрыть горлышко ребёнку, чтобы ему здесь не дуло.

Измерьте голову ребёнка, чтобы определить:

  • объем головы;
  • диаметр от макушки до подбородка;
  • объём лица.

Схема для измерения размеров

Выкройка шапки-ушанки позволит вам сделать точные расчеты. Нам нужно нарисовать сетку чертежа, опираясь на эти разметки. Прямоугольник шириной равен полуобхвату головы, к этой величине прибавлено 2 см. Высота этого прямоугольника будет равна полуобхвату лица плюс 2 см.

Эти прибавления можно не делать, если вы шьете не очень теплую шапку. Обозначьте ключевые точки ABCD. Потом от них нужно отложить точки с такими же буквами, но вы припишите цифру 1 к каждой. В зависимости от того, какого размера шапка, отложите от точки A от 6 до 9 см и проведите горизонтальную линию.

От точки C отложите расстояние, которое будет равняться половине длины от основания черепа до бровей. Проведите горизонтальную линию. Теперь разделите полученный прямоугольник пополам и поставьте в местах пересечения A1 B1 C1 D1.

Схема на листе

Верхние квадратики нужно разделить пополам, как это сделано на фото.

Схема на листе бумаги

Опираясь на эту выкройку детской шапки, начинайте рисовать макет данного изделия. Вы видите, как нужно обвести, чтобы получилась основа.

Сложите ткань пополам, приложите выкройку к сгибу, перерисуйте ее и вырежьте с припуском на швы 7 мм. Таким же образом раскроите утеплитель и подкладку, но эти детали с боков должны быть на 2 мм меньше основных. Вы можете сделать уши под подбородком более длинными или такими же, как на выкройке.

Тканевые вырезки

Соедините края на линии разреза наверху и застрочите эту вытачку. Таким же образом поступите и с задней деталью. Нарисуйте месторасположение усов и прострочите по этой наметке.

Сшив деталей шапки

Сделайте ушки двойными, вложите их в шов между передней и задней частью шапки.

Шапка с розовыми ушками

Чтобы шапка хорошо сидела, нужно отрезать 5 см бельевой резинки и пришить ее на нижнюю часть затылка, сильно растягивая.

Внутренний вид шапки

Пришейте резинку зигзагообразным или обычным швом. Приложите к подкладке утеплитель и сшейте эти две детали. Теперь нужно вывернуть подкладку на лицо и надеть на неё верхнюю части шапочки. Заколите эти детали булавками и прострочите по краю.

Боковой вид шапки

Выверните шапку, припишите к ней завязки. Можно сшить из остатков лоскутов бант и пришить этот элемент в качестве украшения. Вот как сшить детскую шапку с ушками из мягкой ткани типа флиса.

Красивая шапка с ушками

Как сшить шапку ушанку своими руками?

Если вы никогда этого не делали, тогда лучше сначала потренироваться на уменьшенной копии этого изделия. Предлагаем сшить шапку ушанку для куклы. Таким образом вы порадуете любимое чадо и потренируйтесь, чтобы затем уже создать такой головной убор на ребёнка или на взрослого человека. Можно будет сшить её из светлого или темного однотонного искусственного меха, чтобы затем украсить фирменной эмблемой.

Возьмите:

  • плотную ткань или искусственный мех;
  • ножницы;
  • лист бумаги;
  • карандаш;
  • шнуровку для завязочек;
  • булавочки;
  • швейную машинку.

Шапка ушанка своими руками

Выкройка шапки-ушанки очень простая. Возьмите такой же листочек в клетку, как на фотографии и перерисуйте или перепечатайте представленный шаблон. Как вы видите, две клеточки равны 1 см.

Пошаговая схема

Положите данную выкройку на тканевую основу и вырежьте ее.

Материал для пошива

Вот как сшить шапку-ушанку дальше. Выкройте прямоугольник, который меньше ширины шапки на треть. Положите его на основу и сколотите при помощи булавок.

Заготовка для пошива шапки-ушанки

Внизу прострочите поближе к шву и сделайте насечки у основания ушек, чтобы затем здесь ткань не топорщилась.

Сшиваем тканевые заготовки

Разверните эту заготовку и сложите ее так, как на следующей фотографии.

Разворачиваем тканевые заготовки

Прострочите сзади.

Прошиваем заднюю часть

Выверните шапку, поправьте подворот и прострочите сверху, затем подрежьте лишнее поближе к краю.

Выворачиваем шапка

Уже можно примерить шапку-ушанку. Сначала ее выверните, затем наденьте на голову кукле, с боков подверните торчащие уголки и сколите их булавками. Затем нужно продеть в иголку с большим ушком шнурок, пришить его с одной стороны шапки, после чего сделать узелок и обрезать лишнее. Таким же образом пришейте верёвочку и с другой стороны обновки. Вот как сшить шапку ушанку своими руками.

Игрушка в шапке


Как сшить шапку ребенку из футболки?

Можно сшить легкие шапочки для малышей, используя ненужные футболки. Забавные головные уборы создаются таким образом, чтобы затем можно было наверху завязать один или два узелка. Перед этим снимите представленные выкройки.

Схема для пошива шапки из футболки

На верхней фотографии обозначена выкройка шапочки, на которой вы будете затем завязывать 1 узел. Под ним расположена схема головного убора, на котором затем будет находиться два узла. Возьмите:

  • футболку;
  • ножницы;
  • выкройку;
  • швейную машинку.

Возьмите футболку и выверните ее наизнанку. Приложите сюда выкройку, приколите ту булавками, а затем вырежьте сразу две детали.

Одна расположена на передней части, а другая на спинке. Не забудьте оставить на припуски 5 мм. Теперь обработайте края оверлоком. Если у вас нет его, в этом случае отступите от края 5 мм и сначала проложите ровную строчку. После этого прошейте края зигзагообразным швом.

При обработке краев трикотажных деталей старайтесь как можно меньше растягивать ткань, чтобы они не были волнистыми и слишком не вытянулись.

Сшейте переднюю и заднюю часть шапочки на боках. Также вам понадобится вырезать из остатков футболки прямоугольник, его объем равен объёму нижней части шапки.

Пошаговая схема для пошива шапки из футболки

Обработайте края и этой детали. Теперь пришейте ее к низу основной шапочки, после этого останется сделать подворот, наверху завязать узелок. Если желаете, таким же образом можно сшить шапку не только с одним узлом, но и с двумя.

Варианты для пошива шапок

Можно сшить из футболки и простую шапочку, у которой наверху не будет завязок, у такой здесь имеются две выточки — на фасадной и обратной стороне шапки.

Инструкция для измерения заготовок

Сначала вырежьте выкройку, затем увеличьте ее по размеру головы ребенка. После этого вырежьте две детали для основной шапки и одну для подворота. Подворот нужно сшить сбоку, затем сложить пополам и пришить к основной детали.

Шапка из разноцветного материала

Если у вас имеется головной убор, тогда можно сшить шапку без выкройки. Приложите его на футболку и вырежьте с припуском на швы.

Материал для шапки в красную полоску

Нужно вырезать не только основную деталь, но и подворот. Теперь сложите две детали шапки лицевыми сторонами, сшейте по краям. Соедините края прямоугольника, чтобы превратить его в округлую деталь.

Вырезанный материал для пошива шапки

Затем сложите это кольцо ещё раз пополам, но так, чтобы оно стало в 2 раза уже. После чего проденьте его внутрь шапки, сколите боковины и прострочите по краю.

Сшиваем заготовки для шапки

Затем нужно вывернуть шапку на правую сторону, прогладить ее. Подверните края и прогладьте ещё раз.

Выворачиваем шапку и подворачиваем края

Вот как сшить шапку для ребенка из футболки. Теперь можно примерять обновку.

Красивая полосатая шапка

Посмотрите, какой ещё головной убор подойдет для самых маленьких. Такая шапка пчелка очень забавная и понравится вам, вашему ребенку и окружающим.

Головной убор на ребёнке

Чтобы сделать такую, нужно будет взять флис жёлтого, чёрного, белого цвета. Опираясь на представленные выше выкройки, вырежьте из жёлтого и чёрного флиса детали для шапки. Сшейте их.

Из белой материи вырежьте двойные уши. Приложите такую парную деталь к другой, сшейте по краю на руках. Также поступите со вторым ухом. Таким же образом можно обработать и край шапки. Из флиса другого цвета сделайте фигурку и прикрепите ее на верхнюю часть шапочки.

Как сшить кепку для ребенка?

Этот головной убор непременно пригодится малышу летом. Проявите заботу, покажите Какая вы мастерица, создав такую вещь. Возьмите:

  • цветную хлопчатобумажную ткань;
  • флизелин;
  • для подкладки — тонкий хлопок; воротничковый дублерин;
  • киперную или хлопковую ленту;
  • бельевую резинку;
  • элементы украшения.

Материал для пошива кепки ребёнку

Перед тем как сделать выкройку кепки, измерьте обхват головы ребенка. Разделите эту цифру на 6, если у вас именно столько клиньев. Чтобы определить высоту клиньев, измерьте расстояние от уха до уха и разделите эту величину на 2. Определите, каким будет козырёк.

Шаблон козырька для кепки

Теперь выкроите 6 клиньев из основной и столько же из подкладочной ткани, а также 2 детали козырька. Обратите внимание, на двух клиньях нужно сделать выемки, чтобы затем можно было продеть сюда резинку.

Шаблоны клина для кепки

Такие же детали вырежьте из флизелина. Теперь совместите их с основными на изнанке и приклейте, прогладив утюгом.

Склеиваем детали для кепки

Верхнюю часть козырька укрепите при помощи воротничкового дублерина, приклеив его. Нужно оставить неприклеенными только швы.

Склеиваем козырёк для кепки

Вот как сшить кепку для ребенка далее. Вы создали заготовки из основной ткани. Теперь также нужно сшить шесть клиньев из подкладочного хлопка. Лучше взять белый, если основная ткань у вас цветная.

Цветные заготовки для кепки

Из основной ткани вырежьте полоску, ширина которой в 2 раза больше, чем резинки, плюс припуски на подгибку. Оберните резинку этим полотном, заверните края ткани внутрь и прострочите, растягивая при этом резинку.

Вшиваем резинку в тканевую полоску

Если вы хотите украсить кепку, сделайте это сейчас. Затем пришейте к верхней части шапочки козырек. Теперь сложите лицевыми частями подкладку с основной шапкой, сколите эти две детали. Затем нужно пришить сюда ленту, чтобы затем головной убор в этом месте не растягивался.

Украшаем кепку для ребёнка

Оставьте свободной только выемку, куда будете затем вшивать резинку. Подверните здесь ткань внутрь и приметайте вручную наметкой выемки для резинки на 2 мм. Затем вставьте сюда резинку и сколите булавками. Затем пришейте, сделайте строчку по краю. Такую же строчку нужно будет сделать по нижнему краю всей шапочки.

Сшиваем края кепки

Уберите наметку, прогладьте головной убор и полюбуйтесь тем, как сшить кепку для ребенка у вас здорово получилось.

Красивая кепка ребёнку

Вот как сшить шапку для детей, а также кепку. Следующие ролики помогут вам это сделать без особых усилий.

Как сшить шапку для ребенка с ушками подробно рассказывается в первом видео.

Во втором сюжете рассказывается, как сшить шапку и снуд всего за 15 минут.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *