Капли для похудения OneTwoSlim

Домашние средства от комаров

Эфирные масла для борьбы с комарамиЭфирные масла для борьбы с комарамиРецепты изготовления домашних составов для борьбы с комарами. Как снять зуд и отек от укуса подручными средствами. Особенности их применения.
Содержание статьи:
  1. Эфирные масла
  2. Рецепты домашних средств
  3. Как снять зуд и отек
  4. Особенности применения

Домашние средства от комаров — это простое, эффективное и безопасное для здоровья спасение от досаждающей летающей мелочи, портящей нам отдых. Современные химические препараты нравятся не всем, так как их влияние на человеческий организм не исследовано до конца. А вот придуманные нашими предками народные способы борьбы с комарами проверены опытом многих поколений.

Эфирные масла для борьбы с комарами



Эфирное масло кедра

Для предотвращения атак комаров в помещении, а также в качестве индивидуальной защиты можно применять эфирные масла. Запах некоторых из них воспринимается комарами как сигнал опасности.

К маслам, имеющим репеллентные свойства, относятся масла маргозы (дерева ним), вербены тропической (литсеи кубеба), чайного дерева, кедра, туи, гвоздики, эвкалипта, цитронеллы, тимьяна, лаванды, мяты перечной, базилика, розмарина, герани. Как видите, список достаточно большой, чтобы с легкостью можно было найти и выбрать подходящее вам по запаху эфирное масло.

Вот несколько наиболее популярных отпугивающих комаров рецептов на основе арамамасел:

  • Ароматическая смесь для пульверизатора. Сделать ее просто. Следует взять десять капель подходящего ароматического масла (или их смеси), смешать с солью или содой (0,5 ч. ложки), водой (10 ст. ложек) и спиртом (1 ст. ложка). Эту аромасмесь необходимо залить в обычный пульверизатор, которым опрыскивают комнатные растения. Из него вы можете обработать смесью все в помещении: москитные сетки, занавески, окна, горшки с цветами, подоконники, ковры, мягкую мебель, дверные проемы, двери, вентиляционные решетки. Таким раствором также можно опрыскивать и свою одежду, и постельное белье. Предварительно обязательно убедитесь, что жидкость при контакте с кожей не вызывает аллергии, а при соприкосновении с тканью не оставляет пятен.

  • Смесь эфирных масел для аромалампы. В теплую воду, залитую в аромалампу, добавляется 5-10 капель аромамасла или смеси таких веществ. Теперь остается зажечь свечу и наслаждаться отдыхом. Если вы решили посидеть не в комнате, а на открытой веранде, увеличьте дозировку, добавив в воду в 2 раза больше аромамасла, — 10-15 капель, или поставьте рядом с первой вторую аромалампу.

  • Аромарепеллент. Смешайте 15 капель выбранного ароматического масла (или их смеси) с 20 миллилитрами обычного растительного, например, подсолнечного, кукурузного или оливкового. Этой смесью можно смазать перед прогулкой все не скрытые одеждой части тела и на пару часов забыть о комариной угрозе. Дополнительный бонус — питание и оздоровление для вашей кожи. Распределять ее очень удобно при помощи бумаги. Следует нанести на нее аромарепеллент из эфирного масла, растереть его по бумаге и уже потом намазывать кожу. Расход средства уменьшится, а эффект будет тот же.

  • Косметические средства с эфирными добавками. В любимый крем, шампунь, пену для ванн или гель для душа можно добавить аромамасло, отпугивающее комаров, из расчета на каждые 10 мл (примерно 1 ст. ложка) косметического средства — 5 капель аромамасла. Косметика приобретет практически неуловимый для человека, но отпугивающий кровососущих насекомых аромат. Рекомендуем добавлять эфирное масло в малое количество косметического средства непосредственно перед применением (а не на всю бутылочку или баночку), так вы сможете чаще экспериментировать с запахами.

Всегда точно соблюдайте рецепт, не экспериментируйте с ингредиентами и дозировкой, не наносите неразбавленное эфирное масло на кожу. Перед его использованием убедитесь (капнув на запястье и пронаблюдав сутки), что у вас нет на него местной аллергической реакции.

Рецепты домашних средств для отпугивания комаров



Из поколения в поколение передаются знания, как сделать домашнее средство от комаров. Мы собрали для вас лучшие рецепты и с удовольствием поделимся ими!

Какие использовать средства от комаров на улице



Экстракт ванили

Обезопасить от комаров свою придомовую территорию, а также себя на прогулке или выезде на природу можно такими простыми способами:

  1. Саше и отвар из ароматных листьев. Отдыхая на природе, займите свободные руки несложным делом: необходимо нарвать и размять пахучие листья лимонника, мелиссы, тимьяна или полыни, их аромат приятен для людей и невыносим для комаров. Если смешать листья с мелкой солью, то запах усилится. Такой смесью пахучих растений и соли раньше наполняли саше — небольшие мешочки с завязками, которые клали в белье для аромата и отпугивания моли. Через время эти листья можно положить в котелок, залить водой и повесить над костром. Пар от кипящего отвара отпугнет комаров.

  2. Экстракт ванили. В качестве репеллента можно также нанести на локтевые и подколенные сгибы, шею и запястья натуральный экстракт ванили. Чтобы его сделать, потребуется 100 мл качественной водки и 1-2 стручка ванили. Ее на 60 дней следует поместить в водку, чтобы она настоялась.

  3. Отвар из полыни. Перед прогулкой также можно протереть лицо и другие не скрытые одеждой части тела отваром из полыни. Для его приготовления нужно отварить одну горсть рубленых корней в полутора литрах воды.

  4. Отвар гвоздики. Репеллентными свойствами обладает и отвар гвоздики. Необходимо взять 5 граммов ее сухих соцветий, залить 200 мл воды, закипятить, остудить, смешать с любым одеколоном (на 50 мл одеколона — 50 капель отвара) и протирать им открытые участки тела.

  5. Отвар пырея. Отлично отпугивает комаров также отвар повсеместно распространенного сорняка — пырея. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 г корней, нарезать их, залить 1,5 л воды и три раза прокипятить, чтобы он приобрел светло-желтый цвет. Остывшим отваром можно протирать руки и лицо. Когда кожа просохнет, вы не почувствуете запаха, в отличие от комаров, которые теперь предпочтут облетать вас стороной как минимум в течение трех часов.

  6. Эвкалиптовое масло. Это тоже отличный репеллент. Смазывайте им открытые части тела и не беспокойтесь, вас не тронет ни один комар. Сделать эвкалиптовое масло легко. Если у вас есть свежие листья, плотно уложите их в пол-литровую банку, а затем залейте растительным маслом. Закройте крышкой и поставьте на солнечное место. Через 3 недели выжмите листья и профильтруйте получившееся вещество через марлю. Добавьте в него еще свежих листьев и оставьте на солнце еще на 2 недели. Затем снова отожмите и профильтруйте. Чем большее количество раз вы повторите такую процедуру обогащения, тем концентрированнее получится у вас масло. Протирать кожу можно средством, обогащенным 1-2 раза, более насыщенное перед нанесением следует разводить обычным растительным. Приготовить эвкалиптовое масло можно и из сухих листьев, купленных в аптеке. Их надо измельчить и залить растительным маслом, настаивать в теплом месте 10 дней. На 30 г листьев нужен 1 стакан растительного масла. Отцеженное вещество следует хранить в бутылочке из темного стекла.

Комары досаждают нам не только на улице, но и в наших домах. На этот случай в народных кладовых знаний тоже есть подходящие решения.

Какие средства от комаров можно применять в помещении



Пиретрум-трава

Вот как можно, применяя домашние средства от комаров, отпугнуть их от своего жилища:

  • Порошок пиретрума. Комары никогда не залетят в помещение, если обработать его кавказской или персидской ромашкой. Следует взять порошок пиретрума и просто посыпать им все углы и щели в доме, верх шкафов и полок, вентиляционные отверстия, окна и двери. Вещество совершенно безвредно для здоровья людей, но смертельно для комаров и многих других вредителей, например, домашних клопов.

  • Смесь пиретрума и пижмы. Учитывая тот факт, что излюбленное место проникновения комаров в помещение — это вентиляционные отверстия, можно защитить их следующим образом. Растереть в порошок высушенные цветки пиретрума и пижмы, нанести крахмальный клейстер на лист бумаги, порезанный полосками (не до самого края), и хорошенько посыпать цветочным веществом. Высохший лист повесить на вентиляционное отверстие. Такая защита спасет не только от комаров, но и от надоедливых мух.

  • Камфара. К ее испарениям комары также относятся негативно. Даже самое большое помещение можно избавить от их присутствия, если окурить его ста граммами камфары (просто испарив над горелкой).

  • Листья эвкалипта. Плохо переносят комары и испарения эвкалипта. Они не залетят в помещение, если взять небольшую металлическую миску, положить туда горсть свежих или сушеных листьев, залить водой и поставить на небольшой огонь. Кстати, такая ингаляция вредна лишь для комаров, а вот для людей полезна, потому что оздоравливает воздух, убивая бактерии. Если в доме есть больной чем-то простудным, процедура ускорит его выздоровление.

  • Смесь из ароматных листьев. Мелко нарезать свежие листья базилика, бузины, черемухи, мяты перечной, котовника кошачьего, помидоров, пиретрума и разложить по помещениям в небольших емкостях. Можно добавить немного мелкой соли. Если у вас есть в доме кошки, будьте осторожны с применением котовника. Другое название этого растения — кошачья мята. Оно очень привлекательно для них, и животное может разбить емкость.

  • Букет из бузины. Если принести в дом букет из веток этого растения, то как минимум на неделю он будет свободен от комаров.

Обратите внимание! Практически все противокомариные средства связаны с вдыханием ароматов. Поэтому аллергикам следует быть весьма осторожными с их применением.

Как снять зуд и отек от укуса комара домашними средствами



Кубики льда

Местное применение домашних средств отлично поможет снять отек и зуд кожи в месте комариного укуса:

  1. Холод. Обычный лёд или что-то достаточно холодное (например, чисто вымытая монетка или бутылка охлажденной воды из морозилки). Холод уменьшит припухлость на коже и создаст легкий анестезирующий эффект.

  2. Эфирные масла. Снимают отечность и зуд кожи примочки с лавандовым маслом и маслом чайного дерева.

  3. Нашатырный спирт. Смешанный напополам с обычной водой, он тоже хорошо снимает в месте укуса отечность и зуд. Намочите им ватный диск и приложите к зудящему месту.

  4. Марганец. Таким же способом поможет справиться с проблемой и слабый (бледно-розовый) раствор марганца.

  5. Пищевая сода. Помогают и примочки раствором питьевой соды (0,5 ч. ложки на 1 стакан воды).

  6. Уксус. Слабый раствор 9%-ного уксуса (один к трем с водой), нанесенный на ватный диск или марлю и приложенный к месту укуса, тоже способен облегчить страдания покусанного комарами.

  7. Лекарства из домашней аптечки. Места укуса можно также смазать салициловым или борным спиртом, валокордином или корвалолом.

  8. Обычные продукты. Многие продукты, приложенные к месту укуса, могут помочь снять зуд и отечность. Это кефир, сметана или простокваша, молоко, разведенное напополам с водой, разрезанная луковица, зубчик чеснока, лимонный сок, мелкая соль (осторожно вотрите в кожу, стараясь не ранить) и даже использованный чайный пакетик, действие которого аналогично примочке чайной заварки.

  9. Мини-компрессы. Делать их следует из свежих размятых листиков мяты, петрушки, подорожника, календулы или черемухи, сока одуванчика или сока разрезанного листа алоэ вера.

  10. Хозсредства. Мятная зубная паста или густой раствор хозяйственного мыла также способны уменьшить зуд в месте комариного укуса.

Внимание! Любое народное средство от комаров может вызвать индивидуальную непереносимость!

Особенности применения домашних средств от комаров



Укус комара

Народные рецепты от комаров безвредны для здоровья, но, применяя их, все же не следует забывать о разумных мерах предосторожности:

  • Противопоказания. Многие растительные компоненты, из которых приготавливаются народные средства, могут быть вредны, а потому противопоказаны детям, беременным и аллергикам.

  • Осторожность при использовании. Обрабатывая кожу каким-либо маслом или раствором, следите, чтобы они не попадали в глаза и на слизистые. Не наносите на поцарапанную или чувствительную кожу. Несоблюдение этих простейших мер может привести как минимум к раздражению, а как максимум — к отравлению.

  • Правильное хранение. Все вещества, не предназначенные для еды, следует хранить вне доступа маленьких детей во избежание отравлений и травм.

  • Осторожность при обработке поверхностей. Если народным средством обрабатывается какая-то поверхность в помещении, предварительно следует убедиться, что применяемое средство не нанесет вреда, каким-либо образом испортив ее — обесцветив, растворив и т. п.

Как сделать домашнее средство от комаров — смотрите на видео:


Теперь защита от комаров домашними средствами не является для вас тайной за семью печатями. Вы знаете, как спастись от неприятных укусов, и можете со спокойной душой выезжать на природу или отдыхать дома, не опасаясь надоедливого внимания кровососущих насекомых.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *