Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как вывести грибок с потолка?

Как выглядит грибок на потолкеЧто такое грибок? Почему он появляется на потолке? Профилактика. Устранение причин появления. Народные средства для борьбы с плесенью. Полезные советы и видеосюжеты.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Причины возникновения
  3. Меры профилактики и устранение причины появления
  4. Подготовка к устранению
  5. Народные средства
  6. Полезные советы

Грибок на потолке портит внешний вид помещения и вредит здоровью жильцам дома. Если не предпринимать никаких мер по борьбе, то это приведет к непоправимым разрушениям. Выполнение нескольких действий поможет устранить черный налет, получить чистый потолок и безопасное для здоровья помещение.

Что такое грибок?



Поражённый плесенью потолок

Грибок, который поселяется в наших квартирах называется плесневым. Представляет он собой простейшие одноклеточные организмы, размножающиеся спорами. Это весьма плодовитый микроорганизм, поэтому споры образовываются везде, где длительное время сохраняется влага. Попав в такую благоприятную среду, микроорганизмы стремительно растут и размножаются. Им присуще бетон, кирпич, штукатурка, кафель.

Причины возникновения грибка на потолке



Обильное поражение потолка грибком

Как сказано выше, плесень на потолке (поверхности перекрытия, внутри пор бетона, штукатурки, побелки) образуется из-за избыточной сырости и присутствия влаги. Для этого достаточно нескольких недель сырости и появится черное пятно, которое очень трудно вывести, да и появляться оно будет снова и снова. Благоприятная среда для расселения паразитирующих микроорганизмов — стабильная температура воздуха от 20°С и влажность от 90 %.

Меры профилактики и устранение причины появления грибка на потолке



Тёмный грибок на белом потолке

  1. Оформляйте потолок влагоотталкивающими отделочными материалами (натяжные потолки, виниловые или стеклообои, водоэмульсионная, латексная, акриловая или силиконовая краски, плитами ПВХ, влагостойкий гипсокартон, пластиковая вагонка, реечные и подвесные металлические потолки).

  2. Используйте высокотехнологичные гидроизоляционные материалы.

  3. Проверьте протечки в крыше. Возможно сквозь кровлю протекает вода. Если протечка имеется, то крышу отремонтируйте, иначе плесень будет постоянно появляться.

  4. Регулярно проветривайте помещении.

  5. Поддерживайте исправность вентиляционных систем. Убедитесь в хорошей вентиляции и циркуляции воздуха. Можете в помещение добавить вентиляторы или вытяжки, чтобы обеспечить отток влажного воздуха.

  6. Следите за исправностью водопровода и сантехники.

  7. Увеличьте естественное освещение. Плесень любит места со плохим освещением. Старайтесь держать открытыми окна, чтобы попадал солнечный свет. При необходимости добавьте лампы искусственного освещения.

  8. Улучшите изоляцию. Плохая изоляция будет провоцировать постоянное появление плесени.

  9. Образование конденсата способствует появлению плесени. Образуется он, когда холодный воздух с улицы встречается с теплым воздухом внутри помещения у холодной стены. Сделайте изоляционный барьер между воздухами разной температуры, улучшите изоляцию стен, приборов отопления, систем вентиляции и кондиционирования.

  10. Используйте в помещении осушитель. Он уберет из воздуха влагу, которую так любит плесень.

  11. Двери ванной комнаты оставляйте открытыми, а вентилятор — включенным на 15 минут после принятия душа. Таким образом уйдет избыточная влажность, которая способствует образованию плесени.

  12. Не вешайте в комнате сырые полотенца. Они добавят в помещении влажность. Сушите их в ванной или другом помещении. Не сушите на вешалках или стульях.

Подготовка к устранению грибка с потолка



Девушка смотрит на потолок с плесенью

Вывести грибковые поражения можно химическими веществами и народными средствами. Но прежде, чем приступить к работе, необходимо подготовить необходимые инструменты и средства.
  1. Шпатель.
  2. Перчатки.
  3. Опрыскиватель с водой.
  4. Стремянку или высокий стол, чтобы достать до потолка.
  5. Покрытие для пола, чтобы его не запачкать. Это могут быть старые простыни, газеты или бумага.
  6. Противогрибковая грунтовка или прочий раствор.
  7. Щетка или валик для нанесения средства.

Народные средства для борьбы с плесенью



Популярные народные средства для удаления грибка с потолка

К списку народных средств относятся медный купорос, хлорка, отбеливатели, пищевая сода, уксус, мыло. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Медный купорос



100 г медного купороса разведите в 10 л воды. Раствор несколько раз нанесите на очищенную поверхность.

Сода и уксус



Соду распределите на пораженном участке и на нее разбрызгайте уксус. Обрабатывайте потолок осторожно, чтобы уксус не попал в глаза. Для защиты рук наденьте резиновые перчатки.

Мыло



Этот способ действенный только на начальном этапе поражения. Мыло растворите в небольшом количестве воде, чтобы получился густой состав. Средством протрите место плесени. Этот способ не убивает грибковое поражение, а только помогает устранить внешнее проявление. Поэтому через какое-то время плесень может снова проявиться.

Хлорка и отбеливатели для очищения унитаза или раковины



В ведро налейте воду и добавьте хлорку. Жидкость нанесите на потолок подождите 2 часа и смойте. Для такой дезинфекции наденьте маску, чтобы не получить химического ожога хлорирующими парами.

Перекись водорода



Хорошая альтернатива отбеливателю — перекись. Она безопасна и не вредит окружающей среде. Распылите 3 %-ную перекись на плесень и выждите пару часов, после смойте.

Аммиак



Это средство подойдет для гладких поверхностей. Помимо этого аммиак — жёсткое и токсичное химическое средство, поэтому его ненужно смешивать с хлоркой. Это повлечет выделение токсичного газа. Для чистки потолка можно использовать смесь аммиака с водой в равных пропорциях.

Масло чайного дерева



Это дорогое антибактериальное средство. Оно безопасно для людей и домашних животных. Приготовьте средство из 1 ч. л. масла и 1 ст. воды.

Как вывести грибок с потолка — полезные советы



Грибок на потолке над окном

  1. Удаляйте плесень сразу как ее обнаружили. Это позволит избежать необратимых повреждений дома и неблагоприятных последствий для здоровья. К тому же ее проще удалять на ранних сроках и повторное появление будет менее вероятным.

  2. Исследуйте покрытие потолка. Пористый потолок с текстурным покрытием (покрытый «попкорном», деревом, гипсокартоном) полноценно очистить не получится. Плесень в скором времени прорастет заново. Тогда придется заменить поврежденную часть покрытия.

  3. На место с плесенью распылите выбранный состав и соскребите ее жесткой стороной кухонной губки движениями вперед и назад.

  4. Обработанный потолок оставьте высыхать. Если есть вентиляторы, то включите их. Если теплая погода, тогда откройте окна и проветрите помещение.

  5. Перед использованием какого-либо состава протестируйте его на небольшом незаметном участке потолка, чтобы убедиться, что он не повредит покрытие.

Как видите, проблема появления грибка вполне решаема. Хотя порой ее решение требует определенных затрат времени и денежных средств. Узнать больше, как избавиться от грибка на потолке, вам помогут видеосюжеты.

Как избавиться от плесени и грибка на потолке?


Как избавиться от грибка и плесени в квартире? Дёшево и эффективно!

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *