Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание баклажанов: от выбора сорта до сбора урожая

Выращивание баклажанов: от выбора сорта до сбора урожаяБаклажаны прекрасно растут в определенных условиях. Важно знать, какой грунт они предпочитают, какой должна быть температура воздуха в теплице. Эту и другую полезную информацию вы найдете в этой статье.
Прошли те времена, когда баклажаны были только темно-фиолетового цвета. Сейчас выведено множество сортов, плоды которых имеют белые, желтые, зеленые цвета. Они бывают пестрыми, со светло-фиолетовыми прожилками. Форма также ― на любой вкус. Есть удлиненные, короткие плоды, некоторые имеют несколько граней, круглые и больше похожи по форме на большой помидор.

Сорта баклажанов



Если вас интересуют раннеспелые сорта и гибриды, обратите внимание на следующие:
  • Длинный фиолетовый;
  • Галина FI;
  • Изумрудный FI;
  • Смуглянка.

Среднеспелые сорта:
  • Лебединый;
  • Есаул FI;
  • Maтросик;
  • Белая ночь.

«Длинный фиолетовый» прекрасно подходит для консервирования. Мякоть у него зеленовато-серая, а сами плоды темного цвета ― фиолетовые, удлиненные.

Плоды гибрида «Галина FI» имеют белую плотную мякоть, снаружи кожа черно-фиолетового цвета.

У «Изумрудного» плоды зеленого цвета, удлиненные, цилиндрической формы. Мякоть без горечи бело-кремового цвета.

У «Смуглянки» мякоть зеленовато-белая, а кожица темно-фиолетовая.

Сорт «Лебединый» имеет оригинальную расцветку, его плоды снежно-белые. Форма их удлиненная грушевидная, кожица тонкая, мякоть имеет грибной вкус.

Плоды «Есаула FI» без горечи, цилиндрической формы. Кожица темно-фиолетовая. Гибрид прекрасно подходит для запекания.

У «Матросика» оригинальная окраска. Она сиреневая с белыми полосочками. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Сорт «Белая ночь» оправдывает свое название. У него не только снежно-белая мякоть, но и белый наружный окрас. Плоды по форме удлиненные, грушевидные.

Как посадить семена на рассаду



Сроки посева баклажанов такие же, как у томатов или чуть ранние. Семена начинают подготавливать в начале ― середине февраля. Сначала поместите семечки баклажанов в маленькую стеклянную банку, накройте ее двойным слоем бинта, привяжите его нитью или резинкой. Налейте в баночку слабый раствор перманганата калия, через 25 минут слейте его, промойте проточной водой и опустите в раствор микроэлементов либо в стимулятор роста на 10 часов.

Положите на плоскую емкость половинку кусочка ткани, разложите на ней семена, прикройте второй частью ткани. Оставьте емкость в таком положении на 4─5 дней. Не забывайте ежедневно проверять, чтобы ткань была влажной.

Баклажаны: выращивание рассады



Баклажаны - выращивание рассады

По истечении этого времени можно приступать к посадочным работам. Посадите семена в плошку с влажной почвой на глубину 1,5 сантиметра. Прикройте емкость пленкой с отверстиями для выхода излишней влаги. Уберите плошку в теплое место до прорастания всходов. Когда появятся маленькие росточки, поместите рассадный ящик на подоконник. Через месяц после этого произведите пикировку в отдельные небольшие горшочки.

Уход за рассадой обычный ― нечастые поливы водой комнатной температуры, обязательное досвечивание. Если сеянцы слабые, через 10 дней после пикировки их подкармливают раствором микроэлементов.

Баклажаны: высадка рассады



Грядка для теплолюбивых баклажанов должна быть в солнечном месте, защищенном от ветров. «Синенькие» очень любят легкие супесчаные или суглинистые почвы. Если у вас грунт не такой, тогда, производя осенью перекопку, внесите торф, перегной, опилки, крупный речной песок. Сделать почву более легкой поможет солома. Ее нужно нарезать и заделать в грядку. Если почва торфяная, внесите перегной и дерновую землю. На песчаниках добавляют опилки, торф и глинистую землю.

Также вносят осенью и навоз, а вот весной его добавлять на грядку в свежем виде нельзя, только в качестве перегноя. С осени нужно внести удобрения: мочевину, сернокислый калий, суперфосфат. Если вы не успели сделать этого раньше, тогда добавьте указанные удобрения в почву за 3 недели до высадки рассады.

Баклажаны ― теплолюбивая культура, поэтому сажают их в парник, когда закончатся поздние осенние заморозки. Сделайте лунки на грядах в два ряда, расстояние между ними 45 см. Как следует пролейте углубления теплой водой, опустите туда корневую часть рассады, засыпьте почвой до первого настоящего листа. Вокруг кустов насыпьте слой мульчи из торфа и сухой земли.

Высокорослые сорта необходимо подвязать, для этого сразу же поставьте к ним опору и привяжите к ней. Чтобы рассада лучше прижилась, притените ее. Иногда осторожно рыхлите почву вокруг кустов, тогда корням будет поступать больше кислорода, и приживаемость ускорится.

Можно в это время сделать внекорневую подкормку, опрыскать листья растений слабым раствором мочевины.

Уход за баклажанами



Уход за баклажанами

«Сининькие» любят, когда почва влажная, поэтому поливать нужно достаточно часто, но только теплой водой. После полива необходимо произвести проветривание, так как повышенную влажность воздуха данная культура не любит. По мере роста кустиков, окучивайте их, это поможет стимулированию придаточных корней, что способствует повышению урожайности.

В течение сезона 3 раза подкормите растения. Первый ― через 10 дней после высадки рассады, второй еще через три недели, третью подкормку произведите в начале плодоношения. Для этого можно использовать птичий помет навозную жижу, разведенные в воде.

Важно соблюдать температурный режим. Днем температура в теплице должна быть +23 ― +30 градусов, ночью +20 ― +25. Если дневная температура будет выше +35 градусов, это отрицательно скажется на качестве пыльцы, отчего плодоношение будет намного хуже. Для лучшего завязывания плодов сделайте внекорневое опрыскивание 1 %-ным раствором борной кислоты или препаратом «Завязь».

Баклажаны не любят кислых почв, поэтому необходимо внести доломитовую муку. Помимо того, что она снижает этот показатель, в ней содержится магний, этот микроэлемент очень любят данные растения. Доломитовую муку вносят из расчета две столовые ложки на один квадратный метр площади.

Сбор баклажанов и хранение



Сбор баклажанов и хранение

Плоды собирают, когда они созреют, не давая им переспеть. Если затянуть с этим процессом, мякоть станет грубой, невкусной. Срезают «сининькие» секатором или острым ножом вместе с плодоножкой длиной 2 см. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить оставшиеся на кусте недозрелые плоды. Баклажаны долго не хранят, из них делают заготовки на зиму, нарезают кружочками, сушат.

Если вы желаете сохранить часть плодов в свежем виде в течение месяца, уберите их в темное место, где температура +2 градуса. Существуют и другие способы хранения. Заверните каждый плод в отдельный лист бумаги, поместите в ящике в один слой. Можно положить баклажаны в полиэтиленовый пакет, не прикрывая его плотно, убрать в прохладное место. На свету хранить ни в коем случае нельзя, в таких условиях плоды не только потеряют свои вкусовые качества, но и кожица выгорит. Если нужно сохранить урожай в течение двух недель, положите его на сухую солому, сверху прикройте мешковиной, помещение должно быть прохладным.

Видео про выращивание баклажанов:

Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *