Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Как посадить и вырастить грецкий орех? Уход в условиях открытого грунта

Орех греческийОписание грецкого ореха, рекомендации по посадке и выращиванию дерева в саду, как правильно проводить размножение, борьба с возможными вредителями и заболеваниями, интересные заметки, сорта.

Орех греческий (Juglans regia) является одной из разновидностей одноименного рода Орех (Juglans), берущего начало из семейства Ореховые (Juglandaceae). В природе растение распространено довольно широко, однако настоящие реликтовые посадки ореховых лесов до сих пор есть в южных регионах Киргизии. В диком виде его можно встретить на землях Малой Азии и Закавказья, но не редкость орех в северных китайских и индийских областях, а также на Балканском полуострове, в Греции и Украине. На территории Западной Европы произрастает как дикорастущий представитель флоры. Предпочитает селиться на очень питательной почве, обладающей хорошей аэрацией и умеренной увлажненностью.

Наименование семейства Ореховые
Период произрастания Многолетний
Вегетационная форма Древовидная
Методы разведения Семенной (орехами) или вегетативно (прививанием)
Время высадки в открытый грунт При прогреве почвы до 10 градусов тепла
Правила посадки Саженцы размещают на расстоянии 3,5 м, междурядье около 12 м
Грунт Увлажненный карбонатный, суглинки
Значения кислотности субстрата, pH 5,5–5,8 (слабокислый)
Уровень освещения Хорошо совещенное место
Параметры влажности Полив молодых растение регулярный, а также в засушливый период взрослых
Особые правила ухода Не выносит близости грунтовых вод
Значения высоты До 25 м
Соцветия либо тип цветов Мужские цветы одиночные или в группах на верхушках побегов, из женских собираются сережки
Окрас цветков Нежно-зеленоватый
Период цветения С конца мая до середины июля
Период плодоношения Август-сентябрь или третья декада сентября
Форма и окрас плодов Светло коричневая костянка — орех
Применение в ландшафтном дизайне Как растение-солитер или в групповых посадках
USDA-зона 4–8

Название род получил благодаря слову на латыни «juglans», которое переводится как «грецкий орех», однако Джугланс (Juglans), в свою очередь, является сокращением Йовиса (Jovis) — «ореха бога Юпитера». Грецким его именуют из-за того, что в Европу полезные плоды доставлялись греческими купцами, также в народе может именоваться волошским или царским орехом.

Первые заметки о растении датируются 5–7 веком нашей эры. В своих трудах древнегреческий эрудит и писатель Плиний рассказывает, что появились такие деревья на греческих землях, куда их привезли из садов царя Персии — Кира. Уже после, когда в древнем Риме появилась эта культура, то ее стали именовать никак не иначе как «грецкий орех». Позднее ореховые деревья стали с успехом выращиваться по всей европейской территории: В Швейцарии и Болгарии, во Франции и Германии. И только в середине XIX столетия на американские земли привезли деревья грецкого ореха, где произошло их успешное приживление.

Грецкий орех имеет древовидную форму, параметры по высоте могут приближаться к 25–ти метрам при обхвате ствола примерно 3–7 м. У коры, покрывающей ствол, сероватый оттенок, но с течением времени она приобретает коричневато-серый отлив и покрывается глубокими трещинами. Посредством ветвей и густой листвы формируется красивая и объемная крона, размах которой составляет почти 20 м. Листовые пластины характеризуются непарноперистостью, форма у них сложная, включающая листочки с вытянутыми очертаниями. Длина листьев варьируется в пределах 4–7 см. Окрас красивого зеленовато-оливкового колера. Когда растирается лист в пальцах, слышен приятный аромат.

Раскрываются почки у грецкого ореха в одно и то же время с цветками. Размер цветов мелкий, окрас нежно-зеленый. Перенос пыльцы происходит посредством ветра, поскольку на одном и том же дереве образуются как женские, так и мужские цветы. Из женских (тычиночных) формируются висячие сережки, пестичные (мужские) расположены одиночно либо группируются на верхушках однолетних ветвей. Процесс цветения напрямую зависит от сорта растения и в среднем этот период начинается с конца мая до начала июля либо второй раз с июня. Вместе с цветением разворачиваются и листья.

Особой ценностью выступают плоды ореха, представленные односемянной костянкой, имеющей довольно толстый и кожистый околоплодник и шарообразную косточку с фрагментными перегородками. Перегородок насчитывается 3–5 штук. Ядра пригодны в пищу и находятся во внутренней части скорлупы. Такой плод принято именовать орехом и его вес варьируется в пределах 5–17 грамм. Главными признаком, который определяет, что пора проводить сбор урожая является пожелтение листьев и растрескивание оболочки околоплодника. Так, если цветение приходилось на весну, то плоды собирают в период августа-сентября. Если же цветение началось в июне, то урожай будет готов к третьей декаде сентября.

Невзирая на свою не слишком высокую морозостойкость, а орех может выдерживать снижение температуры только до 25–38 мороза, некоторые экземпляры способны перешагнуть 400-летний рубеж произрастания.

Как вырастить грецкий орех: посадка и уход за деревом в саду

Орех греческий растет

  1. Место для посадки царского ореха нужно подбирать таким образом, чтобы его крона постоянно освещалась лучами солнца. Плохо реагирует растение на близость «соседей» и грунтовых вод.
  2. Грунт для грецкого ореха стараются подобрать средневлажный, насыщенный природными минералами. Лучше, чтобы количество грунтовых вод в почве было небольшое. Если почва характеризуется заболоченностью или высокой плотностью, то дерево не сможет нормально развиваться и приносить урожай. Лучшие показатели кислотности грунта — pH 5,5–5,8, то есть слабокислый. Чтобы почва была питательной, в нее подмешивают компост или же перегной, торфяную крошку и песок в пропорции 1:1:1. Свежая органика, когда проводятся посадка грецкого ореха не применяется. Для улучшения свойств субстрат также обогащают удобрениями, такими как: хлористый калий, суперфосфат, доломитовая мука и древесная зола, взяв каждого составляющего по 0,8;2,5:0,75:1,5 кг соответственно.
  3. Посадка грецкого ореха. Если температура грунта достигла 10-ти градусов тепла, можно заниматься высадкой саженцев волошского ореха. Яму для него готовят размером 40х40 см, если субстрат питательный. В ином случае эти показатели увеличивают до 1-го метра. Глубина посадки выдерживается такой, чтобы в нее с легкостью поместилась корневая система, но корневую шейку оставляют на уровне почвы. Простимулировать развитие боковых корневых отростков можно, положив на дно ямы полиэтиленовую пленку. Когда саженец установлен в ямку, его корневая система тщательно расправляется, затем проводится подсыпание рассыпчатого и питательного субстрата. Это выполняется без спешки: сперва покрывая грунтом нижние корни, по чуть-чуть продвигаясь к самой корневой шейке. При посадке заглубление верхних корней составит 6–7 см. Когда высаживается несколько растений, то между ними оставляют 3–5 м, а между рядами выдерживают 12 м.
  4. Полив при уходе за грецким орехом выполняется регулярно в весенне-летнее время для молодых деревьев — влаги им требуется большое количество. Однако и для взрослых деревьев увлажняют почву в засушливый период. Каждый экземпляр царского ореха потребует на 1 м2 почвы по 30 л воды. Поливы проводят дважды в месяц. Если высота экземпляра достигает 4-х метров, то увлажнения проводят намного реже.
  5. Удобрения во время ухода за грецким орехом рекомендовано вносить дважды за год: в весеннее и осеннее время. С приходом весны потребуется применять азотосодержащие препараты, в субстрат осенью вводят удобрения с калием и фосфором. Для взрослого экземпляра волошского ореха, достигшего 20–50 лет, нужно применять аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат в пропорции 7:2–3:10 кг, соответственно. Важно помнить, что применяя азотные препараты, нужно придерживать некоторых правил. В первую очередь, не стоит ими злоупотреблять, поскольку азотосодержащие средства послужат возможностью размножения вредоносных для грецкого ореха бактерий. Также учтите, что 2–3 первых года выращивания, когда царский орех начал плодоносить, азотные удобрения не употребляют, чтобы в последующий урожай был повыше.
  6. Обрезка грецкого ореха важной процедурой не считается, поскольку растение само способно формировать свою крону. Однако в августе или начале осени можно проводить удаление ветвей, растущих в центр кроны. Из-за потери питательного сока не обрезают волошский орех весной, иначе это приведет к ослаблению будущего роста и урожайности. Занимаются удалением мешающих ветвей летом, разделив операцию на две части. В первый вегетационный год срезают побег так, чтобы остался сук длиной 7 см. С приходом следующей весны можно убрать с дерева уже оставшуюся засохшую часть. Срез рекомендуется обильно мажут садовым варом.
  7. Зимовка при выращивании волошского ореха проблемной не будет, хотя растение довольно теплолюбиво. Однако есть сорта со способностью переносить снижение градусника к отметке в -30 мороза. Если дерево большое, его не укрывают, но молодым и еще неокрепшим экземплярам потребуется укрытие, которым может выступать мешковина или агроволокно (например, спанбонд). Приствольный круг нужно присыпать слоем мульчи, но от ствола при этом отступают приблизительно 10 см.

Как правильно проводить размножение грецкого ореха?

Орех греческий в грунте

Чтобы получить на участке молодое растение царского ореха, рекомендуется размножать его семенами (орехами) либо проводить прививку.

Размножение грецкого ореха при помощи семян (плодов). Этот процесс будет довольно длительным, плоды рекомендуется использовать собранные только со здоровых деревьев, приносящих хороший урожай, произрастающих в местах предполагаемого выращивания. Орех выбирается большой, ядрышко которого можно будет достать, не прилагая усилий. Понять, что плод полностью вызрел можно по его околоплоднику. Либо он весь покрылся трещинами, или же надрезав его ядро без труда извлекается. Орешек вынимают и оставляют на неделю в солнечном месте на улице для просушки. После этого орехи заносят в помещение, где показатели тепла 18–20 градусов для дальнейшего подсыхания.

Высадкой можно заниматься в осенний период или же дожидаться прихода весны. Однако в последнем случае при толстой скорлупе потребуется стратификация на протяжении 3–3,5 месяцев, при температуре 0–7 градусов. Таким местом может выступать отдел для овощей в холодильнике. Если скорлупа средняя или тонкая, стратификация рекомендована на протяжении 1–2,5 месяцев при показателях тепла 15–18 градусов.

После стратификации для скорейшего прорастания орехов их помещают в песок, который тщательно опрыскивают водой. Температура поддерживается в диапазоне 15–18 градусов, пока не из орехов не появятся ростки грецкого ореха. Уже тогда «сеянцы» можно высаживать в грунт, уложенный в рассадные ящики. Субстрат используется питательный, можно торфяно-песочный.

Если посадочный материал не имеет ростков, то его располагают на большом расстоянии, а отступ между проклюнувшимися орехами оставляют меньший. Высадку такого материала можно проводить только тогда, когда температура почвы достигнет 10-ти градусов тепла. При посадке орехов рядами, расстояние междурядья выдерживают 0,5 м, оставляя между орехами по 10–15 см. Если размер орехов средний, то глубина задела должна составлять 8–9 см, для более крупных размеров — в пределах 10–11 см. Когда наступит апрель, можно будет увидеть первые проросшие сеянцы грецких орехов.

Интересно! Стратифицированные орехи обладают всхожестью в 70 % выше неподготовленных.

После того, как на сеянцах развернется пара настоящих листиков, выполняется пересадка сеянцев в школку (грядка, где проводится выращивание сеянцев в первый год). Центральный корешок при этом рекомендуется на кончике прищипнуть. Но в школке сеянцы грецкого ореха будут расти довольно длительное время. Только по истечении 2–3 лет такое растеньице превратиться в хороший подвой, а спустя 5–7 лет станет саженцем, пригодным для пересадки в открытый грунт на участке.

Чтобы скорость роста саженца стала выше, для его выращивания применяют теплицы. Подвой тогда можно получить за год, а готовый саженец за два.

Размножение грецкого ореха прививанием. Здесь рекомендуется использовать окулировку. Важно помнить, что растение обладает довольно крупными почками, поэтому размер щитка также будет большим. Щиток будет срезан с привойного черенка и вставлен под кору на подвое. Функция щитка заключается в том, чтобы обеспечить питание глазка влагой и нужными веществами. Однако при проведении прививки в местах с мягким зимним климатом, почки, которые уже прижились осенью, могут зимой повымерзать, поскольку грецкий орех не обладает морозостойкостью.

Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют осенью, когда опадет вся листва, саженцы с прививкой извлечь из грунта и переместить в подвал, где показатели тепла будут поддерживаться у нуля. До весны саженцам грецкого ореха местоположение не меняют, а уже при прогреве субстрата до 10 градусов и рекомендована высадка в питомник. Высота таких растений к концу этого периода вегетации может составить 1–1,5 м и тогда их пересаживают сразу на постоянное место выращивания.


Борьба с возможными вредителями и болезнями при выращивании грецкого ореха

Листья греческого ореха

Царский орех очень прост в уходе и практически не страдает от болезней и вредителей, но если правила выращивания систематически будут нарушаться, это ослабит растение и тогда придется проводить мероприятия по лечению и борьбе с вредителями. Среди заболеваний грецкого ореха выделяют:

  1. Бактериоз, проявляющийся образованием пятнистости черного цвета на листьях, за которой следует их деформация и опадание. Орехи при этом также подвергаются заражению и осыпаются недозревшими. Если сорт обладает толстой скорлупой, то заболевание он подвергается не так сильно. Провоцирует болезнь затяжная дождливая погода и удобрения с большим содержанием азота в составе. Для борьбы рекомендуется проводить опрыскивание деревьев фунгицидным средством, наподобие бордосской жидкости или медного купороса. Проводят обработку дважды. Осенью необходимо собирать и уничтожать всю осыпавшуюся листву.
  2. Мармониоз или бурая пятнистость, которая легко различима из-за появления отметин бурого оттенка на листовых пластинах. Постепенно пятна растут и могут покрыть собой весь лист. Вся листва пораженного растения высыхает и облетает. Зараженные орехи также не вызревают и принимаются облетать. Заболевание тоже провоцирует затяжная сырая и холодная погода. Если замечены симптомы заболевания, то все пораженные части (ветви и листья) нужно незамедлительно удалить, так как инфекция переносится на здоровые побеги. Нередко причиной бывает обильный и учащенный полив грецкого ореха. Чтобы купировать болезнь, используют препарат Строби (4 г которого, разводятся в 10 л воды) либо Вектра (в 10 литрах воды растворяют 2–3 г вещества). Первое опрыскивание выполняют, когда почки только начала разворачиваться, 2-й раз в летние месяцы.
  3. Корневой рак, поражающий корневую систему грецкого ореха. Проникает инфекция в трещины на коре стволов или повреждения. Тогда в таком месте образуются наросты выпуклых очертаний. При слишком сильном поражении рост растения прекращается, плодоношения не бывает, нередко происходит усыхание дерева и его последующая гибель. Для лечения все сформированные наросты подвергаются вскрытию и очистке. После все «ранки» обрабатывают каустической содой в концентрации 1 %. Затем все срезы тщательно промываются под струей проточной воды, которую можно подавать при помощи шланга.
  4. Бактериальный ожог приводит к поражению листьев, почек, цветов и сформированных сережек грецкого ореха. Провоцируют заболевание длительные дожди. В первое время, листья становятся усеянными черными пятнами, а на поверхности ветвей появляются вдавленные пятнистые отметины, черного окраса идущие вкруговую. Зараженная листва и ветви через какой-то период времени гибнут. Мужские цветки приобретают темный окрас и облетают, околоплодники также покрываются пятнами черного колера. Если появились указанные симптомы, то нужно незамедлительно удалить все пораженные ветви, а места срезов обработать медным купоросом. Все дерево грецкого ореха опрыскать фунгицидами, в составе которых присутствует медь.

Среди насекомых, наносящих вред царскому ореху, выделяют:

  1. Американская белая бабочка — ее гусеницы поедают листву и молодые ветви. Для удаления вредителя рекомендуется удалять и сжигать те места, в которых имеется большое число куколок и вылупившихся гусениц. Все дерево подлежит обработке микробиологическим препаратом, такими, к примеру, как Лепидоцид, которого в ведре воды разводят 25 г, Дендробациллин (на 10 л должна приходиться 30 грамм) или же Битоксибациллин (дозировка на ведро воды 50 г). Подготовленного раствора на одно растение должно применяться 2–4 л. Опрыскивания не рекомендуется проводить, когда цветение на пике.
  2. Ореховый бородавчатый клещ полностью может уничтожить молодую листву волошского ореха. Обычно его появлению предшествуют высокие показатели влажности. Обычно о появлении вредителя свидетельствуют бугорки на листве темно-бурого колера. Рекомендуется для истребления вредителя применять акарицидные средства из категории Актара или Клещевит.
  3. Ореховая плодожорка или яблочная плодожорка, портящая плоды грецкого ореха. Вредитель выгрызает ядро, проникая сквозь скорлупу, тогда пустые плоды отваливаются раньше. Поскольку за вегетационный период растения насекомое выводит два поколения, то для борьбы следует воспользоваться феромонными ловушками, в которые попадаются самцы. Облетевшие орехи нужно обязательно уничтожать, а также удалять все гнезда плодожорки на дереве.
  4. Ореховая моль славится закладкой «мин» на листовых пластинах, при этом появившиеся из кладок гусеницы поедают листья, оставляя кожицу в целости — скелетируют листовую пластину. Различают присутствие вредителя по бугоркам на листьях коричневого оттенка. Для борьбы пораженное растение следует обработать Децисом, Декаметрином или Лепидоцидом.
  5. Тля, которая вредит любой садовой культуре, так как зеленые жучки высасывают питательные соки и могут стать причиной переноса неизлечимых вирусных заболеваний. Если листья раньше времени пожелтели, видны насекомые с их обратной стороны и на ветвях, то выполняют обработку Актелликом, Фитовермом или Биотлином.

Интересные заметки о грецком орехе

Фото греческого ореха

В первую очередь принято говорить о пользе ядрышек грецких орехов и частей растения. Они в своем составе имеют большое количество биологически активных веществ. Также насыщены витаминами и активными веществами кора, листовые пластины, околоплодники и перепонки. Из этих частей готовят настои, отвары и другие лекарственные снадобья. В медицинских целях активно используется и масло грецкого ореха.

Даже не зная всех веществ, которыми наполнены части грецкого ореха, издавна лекари отмечали положительное влияние препаратов на их основе на человеческий организм. Полностью вызревшие плоды грецкого ореха очень калорийные. Если сравнивать хлеб, изготовленный из высшего сорта муки из пшеничных зерен, то численность калорий в грецких орехах в 2 раза его превосходит. Рекомендуется принимать в пищу орехи в профилактических целях от атеросклероза или если в организме не хватает солей кобальта, витаминов и железа. Если пациент страдает запорами, то клетчатка и масло, которыми полны ядра грецких орехов, устранят проблему.

Отваром из листьев можно смазывать раны, чтобы они быстрее затягивание. Такое средство рекомендуется принимать при золотухе или рахите. Можно полоскать ротовую полость для устранения воспалительных процессов и кровотечения из десен. Также средства, полученные на основе частей грецкого ореха, оказывают общеукрепляющий эффект, вяжущее, противоглистное и послабляющее действие, помогают снять воспаление эпителия, снижают показатели сахара в крови.

Рекомендованная доза ядрышек грецких орехов, которую можно принимать в день здоровому человеку является всего 100 г. Превышение этого значения у некоторых людей может спровоцировать сильную головную боль, отек горла и воспалительные процессы в миндалинах.

Противопоказаниями для применения грецких орехов выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные заболевания, поскольку возможно ухудшение состояния;
  • болезни кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • высокая свертываемость крови.

Однако не только лекарственными особенностями славен грецкий орех, его масло употребляют в кулинарии и для приготовления лаков, туши, используемых в живописи. Высоко оценена и древесина этого растения, которая идет на изготовление мебели и других предметов.

Сорта грецкого ореха

Плоды греческого ореха

Сортов, которые появились благодаря трудам селекционеров, на сегодня есть большое множество. При этом они отличаются повышенной стойкостью к болезням и поражению вредителями, засушливым периодам и морозам. Разделяют также сорта по времени сбора урожая:

  • в последнюю августовскую неделю или первые дни сентября — раннеспелые;
  • с середины и до конца сентября — среднеспелые;
  • с последней недели сентября и до первых октябрьских дней — позднеспелые.

Хотя в разных странах уже имеются свои сортовые садовые формы, представим наиболее удачные работы специалистов России, Молдавии и Украины.

Молдавские сорта:

  1. Скиносский, характеризующийся ранним плодоношением, высокими показателями морозостойкости и урожайности. Орехи крупные, примерно по 12 г. Скорлупа обладает средней толщиной, ядро вынимается легко. При высоких показателях влажности на протяжении долгого времени может поражаться бурой пятнистостью.
  2. Кодрене имеет позднее созревание крупных плодов, характеризующихся тонкой и гладкой поверхностью скорлупы. Легко раскалываются и ядро можно извлечь без разрушения либо разделения надвое. Урожайность высокая. Обладает стойкостью к морозам, заболеваниям (марсониозу) и вредным насекомым.
  3. Лунгуеце — сорт с крупными плодами вытянуто-овальной формы, скорлупа гладкая, просто раскалывающаяся. Дает возможность извлекать ядро в целости. Проявляет стойкость к пониженным температурам и бурой пятнистости.

Так же выделяют большое количество и других хороших сортов: Кишиневский и Каларашский, Казаку и Коржеутский и много других.

Украинские сорта:

  1. Буковинский 1 и Буковинсикй 2 признаны сортами со средним и поздним сроком вызревания плодов, соответственно. Показатели урожайности высокие. Имеется стойкость к марсониозу. Толщина скорлупы малая, но она отличается прочностью. Раскалывается орех легко, ядро извлекается целым.
  2. Прикарпатский отличается поздними сроками плодоношения и стабильными показателями урожайности. Высокая стойкость к бурой пятнистости. Ядро с легкостью отделяется при расколе тонкой и крепкой скорлупки.
  3. Приднестровский характеризуется средним сроком вызревания плодов. Урожай всегда высокий, имеется высокая стойкость к морозам и марсониозу. В среднем масса ореха составляет 11–13 грамма. Скорлупа отличается крепостью, но тонкостью. При раскалывании ядро легко извлекается, поскольку внутренние перегородки имеют тонкую структуру.

Здесь также можно выделить следующие сорта, популярные в садоводстве: Яривский и Клышкивский, Топоривский и Черновицкий 1, а также Буковинская бомба и другие.

Российские сорта и выведенные в Советском Союзе:

  1. Десертный отличается ранним вызреванием, высокой урожайностью и стойкости к засухе. Ядра имеют сладковатый приятный вкус. Рекомендован для культивирования в южных регионах.
  2. Изящный характеризуется высокой засухоустойчивостью, не поддается заболеваниям и нападкам вредителей. Показатели морозостойкости средние. В среднем масса ореха составляет 12 грамм. Вкус ядра — сладкий.
  3. Аврора может быть как со средними сроками созревания плодов и отличаться скороспелостью. Имеет стойкость к морозам и заболеваниям. Урожайность из года в год возрастает. В среднем орех весит 12 грамм.

Наиболее популярные сорта:

  1. Идеал, характеризующийся повышенной морозостойкостью и урожайностью. За сезон плоды вызревают дважды. Орехи в среднем могут весить 10–15 грамм. Вкус ядрышек довольно приятный со сладковатостью. Размножение только генеративным способом (орехами), но родительские качества все будут сохранены.
  2. Великан также отличается высокими показателями урожайности. Плодоношение систематическое. Масса орехов достигает 12-ти грамм. Возможно культивирование в любой области России.

Видео о выращивании и уходе за грецким орехом:

Фотографии грецкого ореха:

Фото грецкого ореха 1Фото грецкого ореха 2Фото грецкого ореха 3Фото грецкого ореха 4Фото грецкого ореха 5

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *