Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Чечил: фото, польза, вред, рецепты

Сыр ЧечилОсобенности сыра Чечил, производство и рецепт домашнего изготовления. Энергетическая ценность и состав продукта, полезное и вредное влияние на организм. Применение в кулинарии и история сорта.

Чечил — это вытяжной рассольный сыр из национальной армянской кухни, при приготовлении которого объединены технологии кисломолочных и сычужных сортов. Форма выпуска — плетеные косички, клубки и мотки из нитей разной толщины. Цвет — от белого и светло-желтого до оранжеватого или коричневого; текстура — упругая, расслаивающаяся. Запах — слабый, дымный; вкус — яркий, с копченым привкусом, соленость — от умеренной до интенсивной. Изготавливается из надоев коров, овец, коз или смеси исходного сырья.

Как делают сыр Чечил?

Производство сыра Чечил

В производственных условиях при подготовке исходного сырья для изготовления сыра Чечил оценивают параметры — жирность и кислотность. Для отделения сливок используют сепаратор. Затем по молокопроводу подготовленный исходный продукт подают в сыроизготовитель, добавляя кислое молоко и пепсин, где смесь нагревают до 40°С. Как только отдельные сгустки начинают слипаться, температуру повышают до 50°С и вливают сычужный фермент.

Чтобы приготовить Чечил, ждут формирования калье около 30 минут, нарезают сырные зерна специальным приспособлением, прогревают до 65°С и вымешивают мешалкой. В котле происходит отстой, частичное отделение сыворотки, первичная просушка и промывание. Затем творожная масса подается шлангом на пресс-тележку, где и продолжается ферментация для повышения кислотности.

Через 1 час сырный пласт нарезают и переносят в пластификатор, где и достигается нужная консистенция промежуточного продукта. Вытяжка проводится так же, как при изготовлении сыра Чечил в домашних условиях, то есть вручную. Расслаивающийся монолит разрезают ножами, вытягивают, сматывают волокна в мотки или заплетают в косички.

Чтобы полоски больше не тянулись, их погружают в ванну с прохладной проточной водой, просушивают 30-40 минут на дренажном столе и помещают в 20% рассол. Производительность технологической линии — 4 тонны/1 сутки.

Для изготовления Чечила в домашних условиях рецептов не так уж много. Вариации: закислить исходное сырье самостоятельно, кефиром, добавить пепсин или лимонную кислоту. Нужно обратить внимание, что хлористый кальций не добавляют, так как молоко не кипятят.

Как сделать Чечил в домашних условиях:

  • Исходное сырье обезжиривают, отстаивая. Сливки снимают приблизительно на 1/3.
  • Нагревают молоко (4 л) до 38°С, не переставая перемешивать, чтобы молочный жир распределялся равномерно. Лучше использовать водяную баню.
  • Вмешивают лимонную кислоту (1 ч. л.) и вливают сычужный фермент (1 г).
  • Для формирования калье необходимо поддерживать постоянную температуру. В домашних условиях для этого используют такой способ: закрывают кастрюлю и укутывают полотенцем. Калье формируется 40-60 минут.
  • Вновь прогревают 5 минут на водяной бане до 65°С, энергично перемешивая. В это время сгусток измельчается на мелкие кусочки. Когда варят Чечил в домашних условиях, нарезанием сырных зерен можно пренебречь. Однако крупные сгустки требуется разбивать.
  • Вымешивают, дают полчаса отстояться, вновь вымешивают и опять оставляют, поддерживая постоянную температуру.
  • В отдельной кастрюле нагревают 8 л воды до 75°С. Сливают сыворотку, откидывая творожную массу на дуршлаг, и перекладывают в горячую воду. Сначала растягивают деревянными лопатками, а затем руками (следует обязательно надеть перчатки). Этот процесс требует выдержки.
  • Горячую воду следует постоянно подливать, ее температура не должна опускаться ниже начальной. Чтобы не обжечься, вытягивая домашний сыр Чечил, сначала надевают нитяные перчатки, а уже потом резиновые, с высокими раструбами. Руки приходится погружать довольно глубоко, а на запястьях кожа особо нежная.
  • Не нужно добиваться одинакового диаметра сырных нитей. Они могут быть очень тонкие, как леска или хлопковая нить, и сравнительно широкие. Рекомендуется заплетать волокна или сворачивать в мотки.
  • Сыр сначала опускают в воду 16-18°С, чтобы нити отвердели, а затем, удалив избыток влаги, переносят в 20% рассол.
  • Через сутки достают, отжимают и уплотняют.

Изготовленный по этому рецепту домашний сыр Чечил можно дегустировать уже через сутки. Чтобы он стал плотнее, убирают на полку холодильника.

Более вкусным продукт становится после копчения. В производственных условиях, как и дома, для придания золотистого цвета используется «Жидкий дым» или «холодный» метод. «Жидкий дым» — это консервант. Его разводят, погружают в него косички, после чего они приобретают характерный вкус и равномерную окраску, красивый румянец. Но нужно иметь в виду, что более полезен продукт после натуральной обработки.

Если варкой сыра не занимаешься постоянно, то вряд ли под рукой есть коптильня. Чтобы не отказываться от термической обработки и получить продукт «с дымком», можно взять плотную емкость с несколькими отверстиями в дне, установить на нее решетку, а сверху выложить плетеный сыр. Разводят костер (лучшее на фруктовых или дубовых дровах), дают им прогореть, а затем помещают коптильню так, чтобы дым попадал вовнутрь, но нагревание было незначительным. Качество продукта оценивают визуально.

При изготовлении копченого сыра Чечил в специальном устройстве обычно выставляют температуру 25-45°С и время — 15-23 минуты.

Во время копчения мотки заворачивают пищевым пергаментом или льняной тканью, чтобы не попадали частицы гари. Когда обертку разворачивают, цвет конечного продукта светлый, а характерный «румянец» появляется только через 5-7 минут. Это нужно знать, чтобы не передержать, иначе волокна станут излишне хрупкими, будут ломаться, да и вкусовые качества ухудшатся.

Состав и калорийность сыра Чечил

Внешний вид сыра Чечил

На фото сыр Чечил

Приобретая фермерский продукт, можно быть уверенным, что в составе нет никаких химических добавок из ряда ГМО. Для того чтобы исходное сырье быстрее закисало, вливают молоко, скисшее естественным путем.

Калорийность сыра Чечил — 276 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19.5 г;
  • Жиры — 22 г;
  • Вода — 29.16 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.066 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.039 мг - 1.5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.332 мг;
  • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.453 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.091 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.2 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.22 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1.7 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 92 мг;
  • Кальций, Ca — 1184 мг;
  • Магний, Mg — 44 мг;
  • Натрий, Na — 1376 мг;
  • Фосфор, P — 694 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.82 мг;
  • Марганец, Mn — 0.02 мг;
  • Медь, Cu — 32 мкг;
  • Селен, Se — 22.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.75 мг.

Жиры в составе сыра Чечил на 100 г:

  • Холестерин — 68 мг;
  • Насыщенные жирные кислоты — 16.4-18.7 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.56-12 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 7.15-24 мг.

Эти показатели во многом зависят от качества исходного сырья. Несмотря на то, что исходное сырье предварительно обезжиривают, молоко овцы или козы жирнее, чем коровье.

Если планируется купить Чечил, то лучше приобретать его заплетенным в косичку. Такая форма не только самая удобная — она позволяет сохранять качества продукта и требуемую влажность (до 60%). Содержание соли — от 5 до 8%, жирность относительно сухого вещества — не более 10%.

Обратите внимание! Цвет волокон сыра Чечил при естественной обработке дымом, когда расплетают косицу, меняется. В местах переплетения он белый, а на открытых местах — почти коричневый. Длина и толщина волокон зависит от дальнейшего применения.

Польза сыра Чечил

Кусочки сыра Чечил

Наиболее ценен для организма продукт без дополнительной термообработки. Так как при изготовлении используется обезжиренное молоко, то его смело можно включать в диету для снижения веса. Благодаря высокому содержанию соли снижение веса происходит не из-за потери жидкости, а из-за распада жировой прослойки. Соль связывает воду.

Польза сыра Чечил:

  1. Повышает выработку гемоглобина, помогает купировать анемию, быстро восстановиться после изнуряющих диет и заболеваний, при которых необходимо отказываться от продуктов некоторых видов.
  2. Укрепляет кости и зубы, предупреждает остеопороз, замедляет развитие кариеса.
  3. Ускоряет нервно-импульсную проводимость, повышает координацию.
  4. Замедляет старение зрительного нерва.
  5. Ускоряет формирование белков на клеточном уровне, повышает скорость метаболических процессов.
  6. Оказывает тонизирующее действие, повышает свертываемость крови.

Употребление копченого Чечила увеличивает выработку слюны. При изменении кислотности полости рта активность болезнетворных грибков и бактерий подавляется, вероятность развития кариеса снижается.

Те, кто едят вкусные продукты, получают наслаждение от еды. Уровень эндорфинов в кровотоке повышается, что позволяет расслабиться. Настроение улучшается, легче воспринимаются неприятности, депрессия отступает.


Противопоказания и вред сыра Чечил

Язвенная болезнь как противопоказание к употреблению сыра Чечил

Аллергия чаще возникает от продукта, при обработке которого использовали «жидкий дым» или иные химические соединения. Опасно знакомиться с новым вкусом при непереносимости молочного белка — ферментация кратковременная, и полностью он не трансформируется.

Но вред сыр Чечил может вызвать и без копчения, у людей, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, тромбофлебит или варикоз, нарушение почечной или печеночной функции, хронический артрит или дегенеративно-дистрофические изменения опорно-двигательного аппарата — артроз или остеохондроз. Повышенная соленость повышает нагрузку на мочевыделительную систему, повышает артериальное давление и увеличивает вязкость крови.

Хронические панкреатит и язвенная болезнь абсолютным противопоказанием к употреблению не являются, но лица, периодически страдающие от обострения, должны ограничиваться небольшим кусочком сыра Чечил — 30-40 г. Рекомендуемая порция для здоровых — до 80 г, иначе могут появиться отеки.

Следует полностью отказаться от сыра при повышенном холестерине, гиперкальцемии, рефлюкс эзофагите, частых приступах колита и остром пиелонефрите или цистите.

Домашний Чечил или фермерский продукт, в качестве которого можно быть уверенным, менее вреден, чем изготовленный на молочной фабрике. Чтобы ускорить процесс изготовления, не ждут, пока молоко скиснет самостоятельно, добавляют вторичное сырье, оставшееся от изготовления кисломолочных продуктов иных сортов, или компоненты искусственного происхождения.

На крупных комбинатах для производства Чечила вместо естественного копчения часто используют «Жидкий дым». Влияние этого вещества пока в стадии исследования, но уже высказаны опасения канцерогенности — при злоупотреблении продуктом повышается вероятность развития онкологических процессов. Наиболее страдает пищеварительный тракт и область толстого кишечника.

Рецепты блюд с сыром Чечил

Жареный Чечил

Косица сама по себе является закуской, ее подают с домашними винами и к пиву. Волокна добавляют в салаты, на их основе готовят запеканки и соусы. Способ применения Чечила во многом зависит от формы. Производятся не только косицы или мотки, но и «спагетти» или толстые палочки, которые удобнее всего использовать для жарки.

Рецепты с сыром Чечил вкусных блюд:

  • Блинные мешочки. Блины каждая хозяйка может сделать на свой вкус — главное, чтобы они получились тонкими. Можно посоветовать такой способ: взбить яйца с небольшим количеством соли, развести молоком (приблизительные пропорции — 2 яйца на 3 стакана), добавить муки, чтобы получилось жидкое тесто. Чтобы появились дырочки, всыпают разрыхлитель — около половины стандартной упаковки, или 0,5 ч. л. пищевой соды, гашенной уксусом. Тонкие блины обжаривают с 2 сторон. Отдельно мелко нарезают луковицу, куриное филе, грибы шампиньоны. Сначала на сковороде доводят до золотистого цвета лук, затем всыпают кусочки филе и пластинки грибов, добавляют несколько ложек сливок. Как только грибы приготовятся, можно выключать. Выкладывают по несколько ложек начинки на каждый блин, завязывают края тонкими волокнами Чечила, оборачивая в несколько оборотов. Нити предварительно немного подогревают, чтобы вернуть эластичность. Перед подачей мешочки на 2-3 минуты помещают в микроволновку.
  • Сырные мешочки. Сулугуни натирают на терке. Замешивают мягкое тесто на кефире: стакан напитка, по щепотке соли и сахара, немного пищевой соды и просеянная мука, сколько возьмет замес, чтобы получилось мягкое тесто. Вмешивают 250 г сыра. Тонкие лепешки обжаривают с 2 сторон на растительном масле. Косичку Чечила измельчают, смешивают с укропом, петрушкой и зеленым луком. Начинку выкладывают в середину каждой лепешки и завязывают сырными волокнами, как в предыдущем рецепте. Подают в качестве холодной закуски. Эти 2 сорта кисломолочного продукта придают блюду пикантный вкус.
  • Овощной салат с сыром Чечил. В глубокой миске смешивают по пучку нарезки рукколы, петрушки, 5 помидоров и банку зеленого горошка, добавляют 200 г измельченной косицы (лучше копченой). Заправляют оливковым маслом.
  • Салат с кальмаром. Все кусочки должны быть вытянутой формы. Морковь натирают на крупной терке, разрывают волокна на такие же отрезки по длине, копченого кальмара нарезают вручную. Всыпают несколько черных оливок и заправляют майонезом.
  • Жареный Чечил. Можно приобрести упаковку с толстыми палочками для обжарки и просто выложить на раскаленную сковородку. Переворачивают, как только с одной стороны появится румяная корочка. Но блюдо будет красивее, если использовать такой рецепт: от косицы отрезают кусочек, разделяют на отдельные тонкие волокна и обжаривают на медленном огне на сливочном масле так, чтобы получить красивую румяную сеточку. Перед подачей ее сбрызгивают лимонным соком.

Интересные факты про сыр Чечил

Копченый Чечил

Первыми этот сорт начали изготавливать армянские пастухи, которые пасли коз и овец. Рацион наемных рабочих был очень бедным, мясных продуктов в нем практически не было. Хозяева животных из стада требовали, чтобы надой сдавали полностью. Для восполнения резерва животного белка начали делать кисломолочный продукт из сильно разбавленного молока и позаботились о его длительном хранении, подвергая копчению.

То, что на фото Чечил, а не иные сорта вытяжных сыров из группы «Паста филата», можно понять по характерной форме — косица. Но такое плетение не является национальной традицией армянской кухни. Впервые «рекламный» ход был придуман в середине ХХ века заведующим сыроваренного цеха одного из молокозаводов Еревана. Раньше на Кавказе нити сматывали в моток и хранили в керамической посуде. Толщина волокон качественного сыра должна быть такой, чтобы можно было продеть через ушко сапожной иглы.

Сейчас этот сорт выпускается не только в форме косиц, но и в виде палочек. Но они не сплошные, а сделаны из множества отдельных волокон. Если употреблять, не обжаривая, во рту они распадаются на отдельные волокна.

Отзывы о Чечиле людей, не являющихся знатоками национальной кухни Армении, в большинстве отрицательные: «Невозможно есть, настолько много соли! Его можно употреблять только с пивом, вместо воблы!». Но настоящий фермерский продукт в меру соленый, сочный, нежный и пахнет дымком костра. Те, кто его попробовал, в дальнейшем уже не откажутся.

Смотрите видео о сыре Чечил:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *