- Как готовят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Курт — это сухой сыр, национальное блюдо многих тюркских народов. Как исходное сырье может быть использовано коровье, овечье или верблюжье молоко. В Азербайджане, Киргизстане, Монголии продукт называют курут, а на территории России, на Алтае, в Башкортостане и Татарстане — корот или корт. Существует 3 его разновидности — сухой, полувлажный, влажный (творожной консистенции). Вкус зависит от сорта. У сухого он остро-соленый, пряный; полувлажный, вареный имеет сливочный оттенок и более нежную структуру; пастообразный напоминает соленый творог. Цвет в разрезе может быть белым, желтоватым, светло- и темно-коричневым, с вкраплениями на разрезе при добавлении приправ. Потребителям корот предлагается в виде шаров, пирамидок, сырных кругов небольшого размера. Пастообразный расфасовывается по пластиковым емкостям.
Как готовят корот?

Исходное сырье для приготовления корота — молоко. Его следует предварительно скипятить.
При промышленном производстве приготовление курта выглядит следующим образом:
- Молоко очищают, пастеризуют, обрабатывают сепаратором.
- Охлаждают до 47-50°С, добавляют закваску, в качестве которой при промышленном производстве используется смесь из мезофильных молочнокислых стрептококков и лактобактерий.
- Оставляют сквашиваться, пока не получился плотный сгусток.
- Сцеживают сыворотку.
- Прессуют остаток при нагревании.
- Пересыпают солью.
- Формируют нужную форму.
- Просушивают и проводят предпродажную подготовку.
Жирность корота, изготовленного по традиционным рецептам, 7%. Задача, как сделать курт обезжиренный, решается просто. В качестве исходного сырья используют смесь коровьего молока и обрат. Получение обрата проводится на стадии очищения. При сепараторной обработке молоко разделяют на сливки и жидкость беловатого цвета. Это и есть обрат.
В качестве вкусовой добавки часто используют масло черного тмина, семена тмина и кориандра, сушеную зелень.
Сравнение показателей диетического и обычного корота:
| Показатель | Из молока | Из обрата |
| Жиры, % | 4 | 1,8 |
| Белки, % | 16 | 18 |
| Влажность, % | 76 | 80 |
| Кислотность, °Т | 175 | 180 |
Существует множество способов, как приготовить курт самостоятельно:
- Башкирский рецепт корота. Коровье молоко кипятят, заквашивают катыком. Повторно подвергают кипячению, чтобы выпал творожистый осадок. Подвешивают в холщевом мешке (капсыке) на 8-12 часов. Затем творог отжимают, выкладывают в соль. Перед отжимом творожную массу можно смешать с сушеной вишней без косточек или толчеными ягодами черемухи. Далее формируют шарики или пирамидки и выкладывают на деревянную решетку (тергу), прикрывая марлей. В дневное время высушивают на солнце, ночью убирают в проветриваемое помещение. После удаления излишней влаги допускается копчение или заморозка. Чтобы мягкий курт приготовить в домашних условиях, заквашенное молоко кипятят в течение 2-3 часов, подвешивают на 6-7 часов в холщовом мешочке, но не прессуют. Выставляют на солнце, чтобы влага выпарилась. Для ускорения процесса головки сыра помещают в духовку с температурой 60-80°С при открытой дверце. Чтобы приготовить пастообразный курт, заквашенное сырье вываривают в мясном (бараньем) бульоне и процеживают, как творог.
- Рецепт казахского курта. Овечье молоко собирают, кипятят и остужают до 30–32°С. Заквашивают кумысом (кисломолочным продуктом из кобыльего молока). Заквашивают в теплом месте в течение суток (при использовании йогуртницы процесс сокращается до 8 часов). Проваривают 15 минут скисшее молоко, подвешивают в холщевом мешке. Через несколько часов формируют нужную форму, пересыпают шарики солью, оставляют в духовке с приоткрытой дверью на 3-4 часа (60-70°С). Можно использовать сушилку для фруктов.
У каждой семьи свой рецепт, как сделать в домашних условиях курт, передающийся от поколения к поколению. Можно приготовить даже десертный вариант сыра, используя вместо соли сахар. В этом случае для улучшения вкуса добавляют корицу и изюм.
Состав и калорийность курта

Пищевая ценность продукта зависит от рецепта приготовления и вида исходного сырья.
Калорийность корота, сделанного по традиционному рецепту, 133 ккал, а домашнего влажного может достигать 260 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 14.9–25 г;
- Жиры — 7–16 г;
- Углеводы — 2.6–2.7 г;
- Зола — 3.8 г;
- Вода — 6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 4.2 мг;
- Витамин H (биотин) — 2.2 мкг;
- Витамин E — 0.2 мг;
- Витамин D — 0.64 мкг;
- Витамин С — 0.1 мг;
- Витамин B12 (кобаламин) — 0.4 мкг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0.12 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0.23 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1.1 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0.02 мг;
- Бэта-каротин — 0.1 мг;
- Витамин PP — 0.2 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 29 мкг;
- Витамин A — 0.105 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Цинк (Zn) — 2.5 мг;
- Железо (Fe) — 0.3 мг;
- Медь (Cu) — 30 мг;
- Сера (S) — 98 мг;
- Фосфор (P) — 160 мг;
- Калий (K) — 40 мг;
- Натрий (Na) — 370 мг;
- Магний (Mg) — 15 мг;
- Кальций (Ca) — 420 мг.
В составе курта на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.1 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 4.4 г;
- Органические кислоты — 0.1 г;
- Холестерин — 12 мг.
Польза и вред курта определяется не только богатейшим химическим составом, но и способом приготовления. Высококалорийный продукт поможет быстро восстановиться при анемии, после изнуряющих болезней, а низкокалорийный — избавиться от лишнего веса, сохранив свежесть кожи.
Большинство диет для похудения рассчитано на изгнание «лишней» жидкости. Тело становится дряблым и обвисает. Соленый корот нормализует водно-электролитный баланс, и при повышенной нагрузке происходит распад жировой прослойки на воду и глицерин. Глицерин используется как энергетическая подпитка, а вода остается в организме.
Полезные свойства курта

При приготовлении корота используется закваска из лакто- и бифидобактерий, болгарской палочки и стрептококков.
Полезные свойства веществ и исходного сырья обеспечивают пользу курта для человеческого организма:
- Повышает иммунитет, помогает восстановить витаминно-минеральный запас, нормализует метаболические процессы.
- Подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий в желудке и тонком кишечнике, предупреждает развитие дисбактериоза, повышает активность полезных микроорганизмов.
- Предупреждает раннее старение, помогает сохранить жидкость в организме. Предотвращает появление морщин, увеличивает упругость эпителиальных тканей.
- Используется для восстановления при анемии, после тяжелых физических и умственных нагрузок, стимулирует мыслительную активность.
- Подавляет тошноту, повышает артериальное давление при гипотонии и восстанавливает сердечный ритм.
- Улучшает работу зрительного нерва, укрепляет местный иммунитет.
- Предотвращает развитие остеопороза, уменьшает частоту проявления болезненных симптомов при артрите, подагре, остеохондрозе. Способствует укреплению костной ткани.
- Обладает антиоксидантным действием.
Полезные свойства курта вышеперечисленными не ограничиваются. Туристы-любители и опытные путешественники благодаря ему могут не исключать из рациона полезные кисломолочные продукты. В сырном шарике весом 500 г — 50 мл молока.
Сухой соленый корот сохраняет все целебные и питательные качества в течение 8 дней без холодильника вне зависимости от погодных условий. А в темном прохладном сухом месте правильно приготовленный домашний сыр можно хранить до 8 лет.
Противопоказания и вред корота

При непереносимости закваски, исходного сырья или добавок могут возникнуть аллергические проявления: высыпания различного характера, пищеварительные расстройства, боль в животе и эпигастрии, тошнота и рвота, головная боль.
Противопоказаний к вводу в рацион соленого сыра довольно много. Но один кусочек, даже при ежедневном употреблении, не спровоцирует развития негативных последствий.
При переедании вред от курта может появиться:
- При лактазной недостаточности, так как в составе высокое количество лактозы, молочного сахара.
- При ожирении. Калорийность кисломолочного продукта достаточно высока.
- Если в анамнезе атеросклероз, может повыситься уровень холестерина.
- При варикозной болезни и тромбофлебите. Соль в составе продукта вызывает сгущение крови.
- В составе корота высокое количество аминокислоты — триптофана. При ее переизбытке появляются мигрень, бессонница, тошнота, головокружение.
- Может повыситься артериальное давление, возникнуть тахикардия. Повышается вероятность инсульта, инфаркта, развития сердечной недостаточности и проблем с сосудами.
- Переизбыток соли повышает нагрузку на почки, способствует сгущению крови, увеличивает вероятность появления язвенной болезни из-за раздражения слизистой органа.
Домашний корот разрешается вводить в рацион беременных и детей до 5 лет только при уверенности, что термическую обработку исходного сырья провели в полном объеме. Недостаточно обработанная закваска может содержать опасные бактерии листерии, вызывающие опасное заболевание — листероз. Болезнь по симптоматике напоминает энцефалит или менингоэнцефалит. У детей иммунитет еще не сформировался, вероятность летального исхода составляет 97%. Доносить беременность после заражения невозможно.
В составе коровьего молока незначительное количество кодеина и морфина. При изготовлении курта эти вещества сохраняются — именно им сыр обязан седативным действием. Злоупотребление вызывает тягу к этому виду продукта. Наркоманом стать невозможно, а вот прибавка в весе появится достаточно быстро.
Рецепты блюд с куртом

Вкус корота сочетается со сладкими и кислыми блюдами. Из него делают напитки, добавляют как ингредиент в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов — намазывают на хлеб.
Рецепты с куртом:
- Суп. Половину корня сельдерея, 3 средних картофеля и 1 лук нарезают, обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Лишнее масло сливают, добавляют в сковороду воду и отваривают овощи, чтобы они стали мягкими. Всыпают измельченный курт (300 г), лучше взять твердый, подсушенный, в сковороду и кипятят, пока он полностью не растворился. Переливают готовый суп в кастрюлю, доводят до однородной консистенции погружным блендером, дают постоять минуты 3. В это время нарезают подсушенный хлеб и делают гренки. При подаче в каждую тарелку насыпают несколько гренок и добавляют нарезку укропа.
- Башкирский суп с лапшой. Отваривают овощную нарезку: картофель кубиками, тертую морковь, чуть припущенный на топленом масле лук. Затем всыпают домашнюю лапшу (тукмас) и оставляют довариваться. За 3 минуты до выключения всыпают курт, зонтики укропа, перец по вкусу. Суп готов, когда сыр полностью растворится.
Чтобы приготовить тукмас, замешивают крутое эластичное тесто из воды, муки и яйца. Нарезают полосками, пересыпают мукой и на полчаса ставят на полку холодильника. При подаче супа зонтики сушеного укропа вынимают, а в тарелку всыпают нарезку петрушки и свежей зелени. - Слоеный пирог с куртом и грибами. Вымешивают тесто: 1 стакан горячей воды, 1 яйцо, по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса, чайная ложка соли и столовая — сахара, 200 г сливочного масла, 3,5 стакана муки. Соль и сахар растворяют в воде, яйцо разбивают в таз, всыпают муку, начинают мешать, медленно вливая воду. Затем тесто высыпают на доску, замешивают, влив уксус. Чтобы было легче работать, все тесто лучше разделить на 4 части. Далее раскатывают 1 часть пласт в пласт, промазывают сливочным маслом поверхность, перегибают, чтобы масло оказалось внутри, и вновь раскатывают в пласт. Повторяют процесс 4 раза. Так раскатывают каждый кусок. Готовое тесто убирают в холодильник, хотя бы на 30 минут, завернув в пленку. Затем половину теста достают из морозилки, чтобы подошло, и занимаются начинкой. Свежие грибы (белые, подберезовики или шампиньоны), 150 г, нарезают тонкими пластинками. Всыпают в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки лимонного сока и одну — сливочного масла. Варят, постоянно помешивая, 10 минут. В это время можно поставить греться духовку, требуемая температура — 200°С. Тесто делят на части — одна в 2 раза больше другой, большую раскатывают и выкладывают в форму с бортами, смазанную подсолнечным маслом. Выпекают основу пирога 10 минут. От содержимого сковородки отцеживают излишки жидкости. Вмешивают 2 взбитых яйца (немного отливают для смазки пирога) и 250 г измельченного курта, немного нарезанной петрушки. Выкладывают начинку на основу, раскатывают отложенное тесто в пласт, закрывают пирог, хорошенько закрепляя края. Делают несколько надрезов и смазывают остатками яйца. Выпекают 10 минут. Подают такой пирог горячим.
- Салат с помидорами. Раскрошенный на кусочки сыр смешивают с помидорами и заправляют оливковым маслом, солить не нужно.
- Салат с яблоками. Соединяют яблоки, нарезанные кусочками, несколько ягод терна, нарезку свежей капусты и рубленный чесночный зубчик. Заправка — яблочный уксус и немного мяты.
- Средиземноморский салат. Пучок салатных листьев раскладывают на тарелке. На них выкладывают горсть черри, нарезку красного лука, 1,5 столовых ложки каперсов и столько же черных маслин без косточек, разделенных на 3 части, толченые зубчики чеснока, 200 г курта. Перемешивать не нужно. Заправка — 5 столовых ложек оливкового масла и 1 — лимонного сока. Солить салат не нужно, достаточно добавить перца.
Напиток из курта — иркит — приготовить очень просто. Шарик полувлажного сыра растворяют в горячей воде. Получается густой кисломолочный соленый напиток, хорошо утоляющий жажду. Перед употреблением охлаждают. Иркит используют как лечебное средство — он устраняет тошноту при укачивании и головокружении. На основе кисломолочного напитка можно приготовить зеленый коктейль, взбив в блендере иркит всесте с нарезкой петрушки или укропа.
Интересные факты про корот

Для кочевых народов корот был идеальным пищевым продуктом. Он не портился на жаре и при температурных перепадах, его ели взрослые и дети. Раньше, когда детского питания не было, сыр толкли и разводили молоком. Молоко тоже было всегда с собой — семьи переезжали с места на место вместе с многочисленными стадами.
В 1930 году курт спас жизнь многих женщин, жен «изменников Родины», которых выслали в казахские степи. Поэтесса Раиса Голубева, по воспоминаниям узницы лагеря Гертруды Платайс, написала стихотворение «Курт — драгоценный камень». «О, Господи, да это ведь не камень. От него так пахнет молоком. И в душе затрепетал надежды пламень, а в горле встал ком».
Изможденных женщин заставляли работать по 12-17 часов в сутки. А один раз, когда их повели на работу, местные жители начали кидать камни. Первые дни женщины ничего не могли понять, а потом одну из них камень «сбил» с ног. Она упала на него лицом и почувствовала запах творога. Женщина поела, у нее появились силы, собрала «камни» и принесла в барак. Благодаря местным жителям казахам и сыру курт выживаемость в степных лагерях была намного выше, чем на Севере.
Фидель Кастро называл корот «едой партизан». Познакомившись в СССР с новым продуктом, он организовал производство у себя на родине.
Сейчас курт изготавливают в домашних условиях и на молокозаводах. Потребителям предлагают такие сорта сыра:
- Классический курт, мягкий. Формируется в виде цилиндров до 20 см в длину и 1,5-2 см в диаметре, цвет в разрезе белый, структура однородная, вкус сливочный, в меру соленый.
- Копченый, твердый. Форма — как у мягкого сыра. Цвет в разрезе от светло- до темно-коричневого, по краям более насыщенный. Вкус интересный, пряный, с выраженной солонцой.
- С пряностями. Чаще расфасован в шары. Вкус кисломолочный, творожный, во многом зависит от вида пряностей, слегка солоноватый. В разрезе чуть желтоватый с вкраплениями.
Как приготовить курт — смотрите на видео:
Если в дом пришли в гости, а в холодильнике есть корот, голодными они не уйдут. Чтобы приготовить салат, достаточно соединить его с любыми овощами. А можно развести молоком, смешать с зеленью и сделать вкусную заправку для бутербродов. Только не стоит забывать — употребление курта следует ограничивать. Избыток соли вреден для организма.