Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности выращивания сливы в приусадебном хозяйстве

Ветка сливыВетка сливыИз статьи вы узнаете о сортах сливы, о том, как посадить деревце, бороться с его вредителями и получать богатые урожаи сочных плодов.
Содержание статьи:

Плоды сливы — вкусные, сладкие, само деревце неприхотливо, поэтому оно является частым гостем на дачных участках. Однако необходимо знать некоторые приемы, которые помогут увеличить урожайность сливы и быстро избавиться от ее вредителей.

Выбор сортов сливы



Плоды сливы

Такие раннеспелые сорта сливы рекомендованы для выращивания в Средней полосе России: «Ренклод колхозный», «Сверхранняя», «Заречная ранняя», «Утро». Из среднеспелых следует выделить сорта: «Занятная», «Сухановская», «Метеор», «Синеглазка», «Артистическая». Позднеспелые сорта для этого же региона: «Ренклод тамбовский и «Память Тимирязева».

Выбирая те или иные сорта сливы, необходимо знать, какие они — самоплодные или самобесплодные. В последнем случае необходимо приобрести как минимум 2 деревца, которые цветут в одно и то же время, лучше купить два разных сорта.

Рассмотрим особенности самых популярных сортов сливы:

  1. «Синеглазка». Нравится многим садоводами. Кустистое деревце зимостойко, но самобесплодно, поэтому рядом нужно посадить сливу сорта «Скороспелка красная». Плоды — овальные, небольшие, тёмно-синего цвета, на вкус кисло-сладкие с легкой терпкостью, созревают к концу лета.

  2. «Занятная». Слива данного сорта была получена путём скрещивания сортов «Виктория» и «Ренклод колхозный». Плоды — фиолетово-оранжевые или зеленовато-оранжевые, кисло-сладкие. Зимостойкость у этого сорта — средняя. Деревце может вырасти до 3 метров. Для лучшего опыления рядом необходимо посадить дерево другого сорта — «Венгерку московскую» либо «Память Тимирязева».

  3. «Утро». Продукт скрещивания «Скороспелки красной» с французским сортом «Ренклод Уленса». Поэтому деревья — малозимостойкие, однако после подмерзания они довольно быстро восстанавливаются. Но после особо суровых зим плохо плодоносят. Сорт частично самоплоден, для повышения урожайности целесообразно рядом посадить «Венгерку московскую» или «Ренклод колхозный».

  4. «Память Тимирязева». Сорт получен путем скрещивания «Виктории» и «Скороспелки красной». Деревцо вырастает до трех метров, сорт — высокосамоплодный. Плоды — жёлтые с красноватым румянцем, ароматные, сладкого вкуса с едва заметной кислинкой.

  5. «Ренклод колхозный». Результат скрещивания южного зелёного ренклода и терносливы. Дерево — высокое с округлой кроной. Сорт — самобесплодный. Плоды — зелёно-жёлтого цвета.

Особенности посадки сливы



Посадка колоновидной сливы

Сажать сливу можно весной до распускания почек или осенью в сентябре-октябре. Культура — довольно неприхотливая, может расти практически на любых почвах, главное, чтобы они были достаточно рыхлыми и плодородными. Единственное, что не любит слива — застой воды, поэтому уровень грунтовых вод должен быть не выше полутора метров от уровня земли. Место нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем, где нет порывистых ветров.

Саженцы размещайте на расстоянии трех метров друг от друга. Выройте яму диаметром 70 см, глубиной 50 см. Вбейте в центр посадочный кол. На дно углубления насыпьте плодородный грунт, перегной, песок, в каждое добавьте по 4 столовые ложки нитрофоски. После того как содержимое ямы готово, ее нужно пролить водой, а затем установить саженец и привязать его к деревянному колу. Если саженец — с открытой корневой системой, его корни можно обмакнуть в специальную смесь, приготовленную из глины, размешанной с водой.

После того как вы поставите саженец в яму, ее необходимо засыпать питательной смесью, состоящей из верхнего плодородного земляного слоя. Осторожно полейте его 1-2 ведрами воды, приствольный круг замульчируйте торфом.

Правила ухода за сливой



Цветение сливы

Уход, прежде всего, состоит в периодической обрезке. По мере роста молодого саженца некоторые боковые ветви могут обгонять по росту центральный ствол. Если это так, укоротите их.

Ежегодно ранней весной необходимо обрезать больные и сухие ветви, удалять те, которые делают крону дерева слишком загущенной. Также нужно своевременно удалять корневую поросль, которая оттягивает на себя питательные вещества основного дерева.

Хоть слива — довольно влаголюбива, но нельзя допускать застоя жидкости. Поливайте дерево так, чтобы промочить землю на 40 сантиметров в глубину. При этом на одно деревце расходуется примерно 5 ведер воды.

Необходимо периодически удобрять сливу. Так как при посадке вы заправили ее достаточным количеством органики и минеральных удобрений, подкармливать начинайте только на 3-й год. Весной это должны быть азотные удобрения, в период цветения, формирования плодов — калийно-фосфорные. Периодически необходимо подкормить сливу микроэлементами, в которых имеется калий и магний.

Вредители сливы и методы борьбы с ними



Обрезка сухих веток на сливе

Чтобы вредители не уничтожили большую часть урожая, бороться с ними нужно своевременно. Начните это делать ранней весной, тогда нужно замазать раны на дереве садовым варом, вырезать и сжечь поврежденные болезнями и вредителями ветки, неглубоко перекопать почву под кронами деревьев.

Когда начнут набухать почки, рано утром расстелите под сливой пленку или другой материал, встряхните дерево, большая часть сливового пильщика упадет на эту подстилку.

Когда на сливе распускаются листья, активизируется большая часть вредителей. Чтобы избавиться от них, снова производится стряхивание пильщика. Против него и листогрызущих вредителей используйте настой чеснока, табачный отвар.

В период цветения химические средства применять нельзя, так как они могут отпугнуть пчел. Чтобы привлечь этих полезных насекомых, приготовьте подкормку. Положив 100 грамм меда в 10 литров воды, добавьте таблетку микроудобрений, перемешайте средство, сделайте внекорневую подкормку, опрыскав листья деревьев.

Через месяц перекопайте приствольные круги, это поможет бороться с личинками пильщика, который в это время уходит в почву. Если на сливе поселилась зеленая тля, поможет опрыскивание горчичным или табачным настоем.

После уборки урожая также рекомендуется опрыскать дерево чесночным или горчичным раствором, добавив в него 1 таблетку микроудобрения на 10 литров раствора. Поздней осенью побелите деревья, обвяжите стволы рубероидом, лапником или толью либо светлой прозрачной пленкой. Это поможет не допустить повреждения штамба мышами, а сливе лучше перезимовать.

Смотрите видео о посадке сливы:


Чтобы вырастить крепкое дерево и собирать ежегодно хороший урожай, не пренебрегайте нашими советами.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *