Беламканда (Belamcanda) входит в состав довольно обширного семейства Касатиковые (Iridaceae) либо как его еще именуют Ирисовые. Родной ареал природного распространения приходится на земли Дальнего Востока, по большей части китайские и вьетнамские земли. Предпочтение отдается при расселении обрывам скал, не слишком густым лесам, обочинам полей с рисовыми посадками и дорог. Однако в качестве культуры это декоративное растение стали выращивать в большом количестве других стран, таких как Япония и Индонезия, северные индийские регионы, а также восток Сибири.
Наименование семейства | Ирисовые или Касатиковые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая |
Размножается | Семенами и вегетативно (разделением куста) |
Сроки пересадки в открытый грунт | В конце мая или в начале лета |
Правила посадки | Расстояние между саженцами оставляют не менее 15 см |
Грунт | Рыхлый, хорошо дренированный, питательный |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) |
Уровень освещенности | Полутень либо солнечное расположение |
Уровень влажности | Умеренный полив, засухоустойчиво |
Особые правила ухода | Внесение подкормок в зависимости от фазы вегетации |
Параметры высоты | 0,6–1 м |
Период цветения | С июня по август, в зависимости от погоды |
Тип соцветий или цветов | Метелочные |
Окрас цветов | От яркого желтовато-оранжевого до красного, белый с пурпурными пятнами либо лимонный |
Вид плодов | Семенная коробочка |
Сроки вызревания плодов | В конце лета или в сентябре |
Период декоративности | Летний |
Применение в ландшафтном дизайне | Групповые посадки для миксбордеров и формирования бордюров, в цветниках и рабатках, для украшения берегов водоемов и обрамления опушек |
USDA-зона | 4–9 |
Свое научное наименование беламканда позаимствовала из одного из восточноазиатских языков. При этом в народе можно услышать следующие прозвища — китайская лилия (по место происхождения), леопардовая лилия, причиной тому стал окрас лепестков в цветках растения либо ежевичная лилия, из-за характерного вида семян.
Обычно распространение имеет всего один вид Belamcanda chinensis, который и стал основой для образования других форм. Корневая система этого травянистого многолетнего растения характеризуется разветвлением. Располагается она близко к поверхности почвы. Беламканда имеет среднерослые стебли. Листовые пластины мечевидные, с жесткой поверхностью и очень похожи на листья обычного ириса, поскольку по ней идут в продольной плоскости нитевидные прожилки. Высота листьев достигает 40–60 см с шириной примерно 2,5–4 см. Окрас листвы ярко- или темно-зеленый. Обычно в основании насчитывается 5–8 листьев, формирующих собой подобие веера.
Обычно образование бутонов начинается у беламканды ко второму году жизни. Процесс цветения у ежевичной лилии приходится на летние месяцы, но в природных условиях бутоны могут распускаться на протяжении августа-октября или расцветать в последнюю неделю мая. Цветы, напоминающие формой лилию, живут всего один день, раскрываясь с первыми лучами солнца и увядая к закату, но так как бутонов много, то процесс кажется длительным, растягивающимся на протяжении нескольких недель.
При этом происходит образование цветоносов, которые в высоту могут дотягиваться до значений в 0,6–1 м, тем самым увеличивая размеры растения. Некоторые экземпляры могут достигать до полутораметровой отметки. При цветении на цветоносных побегах у беламканды происходит образование дихотомически разветвленных метелочных соцветий. Цветы словно «парят» над лиственной массой, привлекая взгляд яркими тонами. Но даже перед тем, как распуститься, бутоны характеризуются своей необычной эффектной формой, напоминающей домик улитки либо кокон бабочки.
При этом каждый из цветоносов дает начало 6–10 парам бутонов, раскрываться которые будут постепенно один за другим. Бывает, что открытыми стоят по три цветка одновременно. Беламканда обладает соцветиями, составленными из звездчатых цветов, поперечник раскрытия которых составляет примерно 5–8 см. Обычно цветок составлен из трех пар лепестков, расположенных широко отстоящими друг от друга, при этом наружные лепестки немного больше, чем внутренние. Форма лепестка овальная, верхушка скругленная, вдоль центра проходит хорошо выделенная рельефом прожилка. Трубка околоцветника короткая. Тычинки берут начало из основания листочков сегментов. В центральной части присутствует одна завязь с трехгранной поверхностью.
Окрас шелковистых лепестков беламканды может варьироваться от нежно-желтого или яркого желтовато-оранжевого до красного либо лилового оттенка. При этом на их поверхности всегда присутствует хаотично разбросанная пятнистость красного колера, за что растение и прозвано тигровой лилией. Однако есть формы, красующиеся лепестками белого цвета и пурпурными пятнами или лимонно-желтыми оттенками.
После цветения наступает время, когда у беламканды начинают образовываться семенные коробочки вытянутых очертаний, которые при полном вызревании раскрываются по тонким швам, напоминающим перепонки. Внутри находятся многочисленные черные семена, так смахивающие на ягоды ежевики (за растение и прозвано ежевичной лилией). Такие плоды характеризуются эллипсоидной или обратнояйцевидной формой. Семена окрашены в черный цвет, поверхность глянцевая, а оболочка мясистая. Поперечник семян составляет 4–6 мм.
Коробочки могут оставаться на побегах в течение зимних месяцев и смотрятся довольно привлекательно в фитокомпозициях из свежих или сухих цветов. Ежевичная лилия, несмотря на свою декоративность не особо требовательная в уходе, при этом существует возможность выращивания ее, в качестве комнатной культуры.
Смотрите также советы по выращиванию монтбреции.
Чтобы вырастить на своем участке кустики ежевичной лилии рекомендуется применять семенной и вегетативный метод, который заключает в себе разделение разросшегося растения.
Размножение беламканды при помощи семян. Если тигровая лилия взращивается в регионах с субтропическим климатом, то тогда возможен и самосев. В наших же широтах, хотя семенной материал и способен при полном вызревании отделиться от цветоносного стебля, но весной сеянцев обнаружить практически нереально. Поэтому рекомендуется собирать вызревшие коробочки и выдерживать их в сухих условиях до весны. Такое хранение возможно на протяжении 1–2 лет, без потери семенами свойств всхожести.
Перед тем, как проводить высевание, посевной материал беламканды рекомендуется замочить на 24 часа в нежно-розовом растворе марганцовки. Важно, чтобы цвет состава был совсем светлым, иначе можно сжечь семена. Для посева на рассаду лучшим временем выступает конец зимы или начало марта, это даст возможность молодым тигровым лилиям пройти укоренение на новом месте и даже порадовать цветением.
Если хочется провести посев семян непосредственно в почву, то эта операция выполняется не ранее мая, чтобы возвратные заморозки не могли погубить нежные сеянцы беламканды. Но следует помнить, что цветение в этот же год произойдет намного позже либо его не будет совсем.
Высевают семена ежевичной лилии на рассаду в емкости, наполненные питательной рыхлой почвой (например, торфяно-песочной). После того, как посев выполнен, то рекомендуется провести стратификацию. Для этого контейнер с рассадой укутывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят на нижнюю полку холодильника, где температура находится в пределах 0–5 градусов. Если в регионе, где планируется выращивать беламканду зимой держатся температуры не выходящие за указанные пределы, то рассадный ящик прикапывают непосредственно в сугробе. Время стратификации составляет 7–12 суток.
По истечении такого периода свежие семена уже дадут начало росткам, а для более старых на прорастание может понадобиться до 2-х месяцев. После того, как стратификация завершится, емкость с рассадой переносят в теплое, хорошо освещенное место, к примеру, на подоконник. Но здесь необходимо притенение в полдень от прямых солнечных лучей, которые могут сжечь сеянцы беламканды.
Когда молодые растения тигровых лилий обзаведутся 1–2 парами настоящих листиков, подошло время к пикированию по отдельным горшочкам. Это делать рекомендуется очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему сеянцев. Почву можно использовать, что и для проращивания семян либо покупную, предназначенную для рассады. В открытый грунт пересадка возможна только в конце мая либо в начале лета, когда отступят возвратные заморозки.
Размножение беламканды делением куста. Для этой операции лучшим временем будет осень либо март месяц, то есть когда вегетационный процесс завершен либо еще не начался. Растения подбирают те, которые достигнут 4–5-летнего возраста. Деление куста выполняется на несколько частей, при этом каждая из деленок должна обладать несколькими стеблями, что поможет молодым кустикам быстрее адаптироваться. Корневище для этого процесс нужно извлечь из грунта вилами, перед этим обкопав по периметру. Затем проводится разбор корневой системы на несколько частей. Посадку деленок тигровой лилии выполняют сразу, не допуская, чтобы корни пересыхали и придерживаются при этом вышеуказанных правил первичной посадки. После этого выполняется полив.
Несмотря на то, что ежевичная лилия обладает большой стойкостью к вредителям и заболеваниям, но при нарушении правил агротехники может поражаться корневыми гнилями. Обычно это заболевание имеет грибковое происхождение и ее возбудителями выступает множество грибков, таких, к примеру, как фитофтора и ризоктония, диплодия и физариум, а также пенициллин и питиум.
Если при осмотре отмечено, что стебель беламканды потемнел, то следующей фазой заболевания будет гниение корневых отростков и всей корневой системы. Затем вся надземная часть подвергается увяданию и тигровая лилия гибнет.
Факторами, провоцирующими возникновение корневой гнили, выступают:
Первыми признаками, на которые стоит обращать внимание и которые свидетельствуют о вероятности появления корневой гнили, являются:
При этом отмечается, что грибковые споры способны прекрасно переноситься с пораженных растений на здоровые посредством дождя или с каплями влаги при поливе, также такие инфекции имеют свойство разноситься при помощи инфицированного садового инструмента, насекомыми, загрязненными руками и даже на одежде садовода. Такое заболевание может появиться у беламканды из-за механического повреждения корневой системы либо стеблей. При этом отмечается, что возбудители преспокойно сохраняются в зараженной почве и остатках заболевших или погибших растений. Поэтому все пораженные экземпляры осматриваются, части, подвергшиеся заражению, убираются, а если площадь слишком велика, то с участка удаляют весь экземпляр.
Чтобы бороться с корневой гнилью на посадках тигровой лили и других садовых растений, можно применять как народные, так и химические методы. В качестве первых выступают:
Из фунгицидных средств, хорошо справляющихся с грибковыми заболеваниями, выделяют Фундазол и Триходермин, а также Превикур либо Топаз. Можно взять и другие средства, которых на рынке имеется большое множество, но с подобным спектром действия.
В качестве профилактических мер, которые должны защищать посадки беламканды можно привести следующие:
Смотрите также рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями при выращивании тигридии в саду.
Поскольку места природного обитания ежевичной лилии очень подвержены человеческому воздействию, то растение находится на грани исчезновения, поэтому было занесено в Красную Книгу.
При этом на территории естественных мест произрастания (на землях Китая и Вьетнама) беламканда известна как лекарственное растение. Препараты, изготовленные на основе высушенных корней растения, применяются в качестве средства для снятия болей при глотании из-за простуды либо вирусных заболеваний. Сегодня медики стали изучать свойства ежевичной лилии на уровне лабораторных исследований, для борьбы с раком простаты. При этом отмечается противогрибковое, антивирусное и антибактериальное действие средств на основе тигровой лилии. Так же есть возможность применять сушеные корневища в качестве мочегонного и слабительного средства.
На территории указанных стран отвар из беламканды издавна славился как противоядие от укусов ядовитых пресмыкающихся. Такое средство может справиться с выведением токсинов из организма. Этим же препаратом можно пользоваться и наружно, при проблемах на кожном покрове (например, высыпаниях), помогать при растяжениях либо травмах различного характера.
По результатам проведенных исследований, проведенных в 2005 году, вид Belamcanda chinensis стал входить в состав рода Ирис (Iris) и его стали наименовать Iris domestica. Все морфологические данные показывают, что растение является ближайшим родственником Ириса дихотомического.
Так как в основном выращиванием в домашних и садовых условиях проводится выращивание вида Belamcanda chinensis с характерным желтым, красным или оранжевым окрасом, но есть следующие садовые формы:
Беламканда флабкелата (Belamcanda Flabellata Grey) может встречаться под названием Беламканда веерная. Отмечено, что в культуре этот вид и не имеет широкого распространения, поскольку характеризуется меньшей декоративностью. Отличием от базового вида выступает расположение листовых пластин, которые налегают одна на другую, примерно на 3/4 длины. Благодаря этому растение и получило видовое наименование, так как посредством листьев формируется зеленый «веер». При летнем цветении на верхушках цветоносных стеблей раскрываются цветы с полностью желтыми лепестками, лишенными пятнистости. Размер их более мелкий, чем у Belamcanda chinensis.