Капли для похудения OneTwoSlim

Септориоз ― белая пятнистость

Проявление септориозаПроявление септориозаКак выявить септориоз, какие культуры поражает эта болезнь, как с ней бороться? На эти и другие вопросы читатель найдет ответы в данной статье.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Семечковые
  3. Малина и ежевика
  4. Препараты
  5. На смородине и крыжовнике
  6. Томаты

В отличие от некоторых других грибных заболеваний, септориоз может распространяться повсеместно ― в различных регионах. Он поражает многие растения.

Разновидности септориоза



Проявление септориоза на кукурузе

Вот какие культуры поражают следующие грибы септориоза:
  • злаки ― Septoria nodorum, graminum и другие;
  • крыжовник и смородину―Septoria ribis;
  • томат ― Septoria lycopersici;
  • виноград ― Septoria ampelina;
  • просо ― Septoria panicimiliacei;
  • сою ― Septoria glycincs.

Чтобы понять, какие микроорганизмы поразили растения, обратите внимание на листья культур. Если на них образовались ржавые или коричневые пятна с желтым кантом, то это, скорее всего, септориоз. Они неправильной формы. На лицевой стороне листа могут появиться черные точки― пикниды гриба. Если растение сильно поражено, то его побеги и листья могут засохнуть, а стебли ― побуреть.

Для профилактики септориоза нужно отдавать предпочтение калиевым и фосфорным подкормкам, сокращая азотные. Культуры не нужно сажать слишком часто, так как им необходимо хорошее проветривание, достаточное количество света. Излишняя влажность также может привести к развитию заболевания.

Септориоз семечковых



Проявление септориоза на семечковых растениях

Вредоносные грибы могут привести к заболеванию яблони, груши, других семечковых культур. Если после цветения вы обнаружите на листьях светлые пятна с темной окантовкой, в середине которых появляются черные точки, значит, это септориоз или, как ее еще называют, белая пятнистость.

В период вегетации растений гриб Septoria piricola Desm формирует пиктидальные споры, которые быстро распространяются. Из-за болезни листья засыхают, опадают, поэтому ослабляется прирост молодых побегов, снижается урожайность зимостойкость деревьев.

Чтобы предотвратить это, нужно сажать устойчивые к данной болезни сорта, после опадания листьев убрать их или заделать глубокую в почву. Поможет победить эту болезнь опрыскивание сада фунгицидами. Первое нужно провести до того, как распустились почки, в период их распускания проводят вторую обработку. Третью нужно произвести сразу же после цветения.

Если дерево сильно поражено, тогда в течение лета нужно будет произвести еще несколько обработок, но в этот период предпочтение отдавать безвредным для растения и человека средствам.

Септориоз малины и ежевики



Проявление септориоза на малине

Белая пятнистость малины и ежевики сильно проявляется в дождливые и влажные годы. При этом листья данных культур покрываются маленькими светло-коричневыми пятнами, затем они белеют, а тонкая коричневая кайма вокруг них остается.

Если приглядеться, в центре пятен вы заметите черные точки — это споры гриба. Постепенно данные участки листа разрушаются. Если заболевание поразило стебли, то на них появляются светлые пятна с черными пиктидальными точками. Кора здесь растрескивается, а листья темнеют и засыхают.

Болезнь приводит к ухудшению плодоношения, такие растения плохо переносят морозы, а сам гриб прекрасно зимует, пробравшись через кору к пораженным стеблям ежевики и малины. Весной белая пятнистость дает о себе знать, когда наступает период созревания ягод, она достигает наибольшей силы.

Чтобы бороться с септориозом, необходимо вовремя уничтожать пораженные остатки ежевики и малины, вовремя вырезать побеги, которые отплодоносили, не загущать посадки. Осенью и ранней весной нужно перекапывать почву под растениями, у слабо пораженных необходимо обрезать верхушки, а если однолетние побеги сильно заражены — вырезать их полностью и утилизировать.

Рано весной, пока еще не распустились почки, необходимо опрыскивать ежевику и малину бордоской жидкостью концентрацией 3 %. Перед цветением и сборам урожая — этим же средством, но концентрацией уже 1 %.

Препараты от септориоза



Фитоспорин в упаковке

Фитоспорин М при необходимости можно использовать в течение всего периода вегетации. Нужно взять 3 г этого препарата, сначала развести в небольшом количестве воды, затем долить ее, чтобы общий объем стал 10 л и произвести опрыскивание.

Рано весной, а затем в период распускания почек, после цветения и после сбора урожая можно обрабатывать растения следующими фунгицидами и препаратами:
  • 1 %-м и 3 %-ым раствором бордоской жидкости;
  • коллоидной серой, разведя 25–50 г в 5 л воды;
  • медным купоросом;
  • раствором хлорокиси меди;
  • Абига-Пик (20–25 г на 5 л воды);
  • Строби (2 г на 5 л воды);
  • Пропиканазолом, опрыскав 0,15 %-м раствором.

Септориоз на смородине и крыжовнике



Проявление септориоза на смородине

Это заболевание на данных культурах встречается довольно часто. Распознать его легко по коричневым пятнышкам диаметром 2–3 мм, которые постепенно белеют, а кайма остается темной. Такие признаки свидетельствуют о данном заболевании. Белая пятнистость может поражать и ягоды. Споры гриба зимуют на неубранных частях растения, а весной, особенно если стоит влажная погода, споры наносят первую атаку, поражая крыжовник, а в большей степени черную смородину.

Меры борьбы такие же, как на малине и ежевике. Также важно своевременно пропалывать почву под растениями. До распускания почек можно опрыскать медным купоросом или препаратами Каптан, Цинеб либо Фталан. Можно применять и бордоскую жидкость. При этом в 5 литрах воды разводится 50 г препарата. Эти меры помогают победить и другие болезни смородины, крыжовника.

Септориоз томатов ― полезные исследования



Проявление септориоза на помидорах

В результате них было выявлено, что наибольшей устойчивостью обладают такие среднепоздние и позднеспелые сорта томатов, как:
  • Ермак;
  • Кубанский штамбовый;
  • Чудо света;
  • Кубинский.

Большое значение имеет возраст рассады, схемы посадки, способы выращивания. Томаты, выращенные из рассады большего срока (80 дней, вместо 50), поражаются септориозом в 1,3 раза чаще.

При разреженной схеме посадки кустиков: 140 на 50 см, развитие белой пятнистости в период массового сбора урожая было на 12–23 % меньше, чем на растениях, посаженных на расстоянии 70 на 50 см. Поэтому увеличение расстояния между растениями снижает риск поражения их грибными заболеваниями.

Обработка вышеперечисленными препаратами поможет профилактике и борьбе с септориозом на томатах и других культурах.

О выращивании крыжовника и методах профилактики септориоза смотрите в этом видео:

Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *