Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Питтоспорум или Смолосемянник: размножение и выращивание

ПиттоспорумОписание питтоспорума, рекомендации по выращиванию смолосемянника, шаги по размножению своими руками, методы борьбы с возможными болезнями и вредителями, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила ухода в домашних условиях
  2. Правила размножения своими руками
  3. Болезни и вредители, трудности при уходе
  4. Любопытные заметки
  5. Виды

Питтоспорум (Pittosporum) или как еще растение именуют в литературных источниках по ботанике Смолосемянник, относится к роду представителей флоры, входящих в семейство Смолосемянниковые (Pittosporaceae). Данный род в себе содержит около двухсот разновидностей, которые чаще всего встречаются в условиях естественного произрастания на территории восточного полушария планеты, где «правит» тропический и субтропический климат. Там питтоспорумы предпочитают селиться во влажных лесных массивах, расположенных в прибрежных зонах, на склонах гор, которые имеются в Восточной и Юго-Восточной Азии, также к природным ареалам произрастания смолосемянника причислен австралийский континент, Океания и некоторые районы Африки. В наших широтах встретить питтоспорумы можно в районах Сочи и Крыма, там он прижился в открытом грунте.

Свое научное наименование род этих растений носит от слияния слов на греческом языке «pitta», что означает «смола» и « spora» переводимое как «семя». Все это потому, что всю поверхность семенного материала укрывает смолистое выделение. Именно из-за этого пошло второе название растения — смолосемянник. Нередко его именуют, опираясь на места произрастания «австралийским лавром».

Все виды этого рода представляют собой как кустарники, так и крупные деревья. Разброс параметров по высоте питтоспорумов довольно широкий, он находится в промежутке между 2 м до 30-ти метровых величин. Ветви пряморастущие, способные образовывать густую крону. Листовые пластины расположены на одревесневших ветвях в очередном порядке, форма их простая, по кромке лист цельнокрайний либо обладает слабой зубчатостью. Поверхность кожистая, по длине лист не превосходит 10–15 см. Окрас листвы зеленый или светло-зеленый, по краю пущена светлая окантовка, причем расположение листьев идет спиралевидно или в верхней части ветвей они могут собираться в мутовки. Имеются и пестролистные (вариегативные) формы.

При цветении образуются одиночные бутоны, но также они могут собираться в соцветия, которые растут в листовых пазухах или венчают собой верхушки побегов. Размер цветков мелкий, диаметр цветка в среднем при полном раскрытии не превосходит 1,2 см. Форма соцветий принимает очертания зонтичные или щитковые. Венчик каждого цветка состоит из пяти чашелистиков и такого же количества лепестков. Окрас их белый, с некоторой желтинкой либо желтый, а есть такие разновидности, у которых цветки оттенены красным колером лепестков. Зачастую при цветении питтоспорумов распространяется сладкий аромат, чем-то напоминающий цитрусовый. Процесс цветения растягивается на все весенние месяцы.

Когда идет плодоношение, то вызревает плод в виде коробочки, которая наполнена липкими семенами. Они содержат большое количество смолы, которая проступает на их поверхности. При полном вызревании плода, он раскрывается, открывая доступ к семенам. Если растение выращивается в помещении, то плоды не вызревают.

Смолосемянник отличается легкостью в выращивании и его можно рекомендовать
цветоводам, не обладающим большим опытом в культивировании комнатных растений. При домашнем содержании высота питтоспорумов редко превышает метровые величины, но дальнейший рост рекомендуется ограничивать своевременной обрезкой побегов. Скорость роста у растения не слишком большая, так за год прирост побегов может составить всего несколько сантиметров.

Правила ухода за питтоспорумом в домашних условиях



Стебли питтоспорума

  1. Освещение и выбор местоположения. Чтобы смолосемянник чувствовал себя комфортно, то рекомендуется, чтобы уровень освещенности был высокий, но прямые лучи солнца на листья не попадали. Таким местом для растения может выступать подоконник окна, выходящего на восток или запад. Особенно важно подобрать верное местоположение для питтоспорума, обладающего пестрым раскрасом листовых пластин. Если уровень света будет недостаточным, то листва приобретет зеленый окрас, потеряв все оттенки белого и кремового. Однако и слишком яркое освещение вредно — под прямыми потоками ультрафиолета листья пожелтеют и скрутятся. Можно ставить куст на южную и северную локацию, но придется проводить в 1-м случае притенение, чтобы прямые солнечные лучи не причинили вреда, с помощью легких занавесок, тюлей, самодельных шторок из марли или креплением кальки (тонкой бумаги) на стекло окна. Во 2-м случае делать досветку специальными фитолампами. С приходом лета можно выносить горшок со смолосемянником на свежий воздух — в сад, на балкон или террасу, но при этом заботятся о притенении от полуденных потоков ультрафиолета. Если же такой возможности нет, то нужны частые проветривания помещения, в котором содержится растение.

  2. Температура при выращивании питтоспорума должна быть умеренной (то есть её показатели выдерживаются в диапазоне 20–24 градуса). Эти требования касаются весенне-летнего периода, а с приходом осени температуру снижают и лучше, когда смолосемянник содержится в прохладном и светлом помещении. Показатели тепла доводят до отметки в 10 градусов. Это позволит растению отдохнуть перед новой волной цветения.

  3. Влажность воздуха. Так как питтоспорум в природе селится преимущественно во влажных и теплых лесах, то желательно с повышением температуры опрыскивать лиственную массу и с помощью увлажненной мягкой тряпочки или губки удалять пыль с листьев. Несмотря на свою любовь к повышенной влажности растение спокойно переносит сухой воздух помещений. В целях гигиены периодически рекомендуется делать душевые помывки теплой водой, это также смоет пыль с листвы и поднимет влажность. Грунт в горшке укрывают полиэтиленом.

  4. Полив. Смолосемянник потребует обильного полива в летние месяцы. Частота увлажнений будет ориентировочно раз на 7 дней. Сигналом для следующего полива становится слегка высохший верхний слой почвы — если взять немного в щепотку, то она с легкостью рассыпается. Когда приходит зима и показатели тепла снижены, то поливы должны быть не чаще, чем раз на 8–12 суток. Нельзя допускать, чтобы субстрат в горшке просох полностью, но и заливы грозят началом грибковых заболеваний и гниению корневой системы. Вода для полива используется мягкая, хорошо отстоянная, в которой нет примесей хлора. Можно пропускать водопроводную воду через фильтр, кипятить ее, а затем отстаивать в течение нескольких дней. Затем такую жидкость сливают с осадка и применяют для полива.

  5. Удобрения. Так как с весны и до самой осени у смолосемянника идет активизация вегетационного роста, то потребуется вносить подкормки. Рекомендуется использовать сбалансированное удобрение в жидкой форме. Частота удобрений составляет раз на месячный срок. Растение отлично отзывается на внесение органических удобрений (например, перепревшего навоза).

  6. Пересадка и рекомендации по выбору почвы. Когда питтоспорум еще молод, то его корневая система развивается достаточно быстро и этот процесс продолжается до трех лет. До этого времени пересадку выполняют раз в год, при этом объем горшка увеличивается на один размер. Когда смолосемянник перешагнул трехлетний рубеж, то можно даже не проводить смену горшка и грунта, а ограничиться заменой верхнего слоя субстрата (примерно 3–5 см). Но выполнять этот процесс надо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. В новый горшок первым делом укладывается слой дренажа, цветоводы применяют некрупный керамзит, гальку или битые глиняные черепки. Так как питтоспорум очень болезненно реагирует на пересадку, то следует проводить перевалку. В этом случае кустик вынимается из старой емкости, но землю с корневой системы не удаляют (только то, что отваливается само), а в таком виде высаживается смолосемянник в новый горшок. Перед высадкой нужно внимательно осмотреть корневую систему и если есть пораженные корни, то их отрезают остро наточенным и продезинфицированным ножом, а затем присыпают эти участки толченным активированным или древесным углём. Это поспособствует обеззараживанию срезов. Субстрат для питтоспорума составляют из дерновой почвы, листового грунта (его набирают в лесу или парке из-под берез, с захватом перепревшей листвы), перегнойной земли и крупнозернового песка (в соотношении 3:2:2:1).

  7. Особенность общего ухода за смолосемянником в том, что в весеннее время нужно обрезать слишком вытянувшиеся ветви. Рекомендуется использовать это растение для выращивания в стиле бонсай.

Правила размножения питтоспорума своими руками



Вазон с питтоспорумом

Чтобы размножить смолосемянник потребуется высевать семена либо проводить черенкование.

При проведении черенковании используются стеблевые заготовки. В весеннее время (ориентировочно в мае) черенки срезают с полуодревесневших побегов. Длина черенка должна составлять не менее 8-ми см. Черенок отламывают, а место среза зачищают с помощью лезвия. Срезы обрабатываются стимулятором корнеобразования. Высаживают веточки в горшочек, наполненный крупнозернистым песком или торфяно-песочным субстратом. Глубина посадки должна не превышать 1–2 см. Затем проводят полив и укрывают веточки полиэтиленовой пленкой, можно поставить их под стеклянную банку или срезанную бутылку из пластика.

Горшочки с черенками помещают в теплое место, где света достаточно, но нет прямых лучей солнца. Температура при проращивании не должна выходить за пределы 23–25 градусов. При уходе важно не забывать о каждодневных проветриваниях черенков и увлажнениях почвы, если она стала высыхать. Приблизительно через месячный срок заготовки укоренятся. После этого молодые укорененные смолосемянники пересаживают по отдельным емкостям, наполненным более плодородным субстратом, и выполняют прищипку верхушек. Когда пойдет образование боковых побегов, то и их потребуется прищипнуть — это простимулирует дальнейшее ветвление. Выращенные подобным образом питтоспорумы зацветут уже на 2–3 год.

Если размножение идет посредством семян, то их в весеннее время нужно высевать в горшки, плошки или рассадные ящики, в которые насыпан легкий грунт (в равных частях соединяется песок, дерн и торф), перед посадкой субстрат нужно немного увлажнить. Емкость укрывается полиэтиленовым пакетом или ставится наверх кусок стекла. Проводятся ежедневные проветривания и если грунт начал подсыхать, то его увлажняют из пульверизатора. Развитие семян идет довольно медленно. Когда у ростков образуется пара настоящих листовых пластин, то их можно пикировать в горшки или в ящики (но расстояние между сеянцами выдерживают в 2х3 см), с более плодородной почвой. Молодые питтоспорумы развиваются в первый год очень медленно. Цветения можно ожидать только по истечению 3-летнего срока смолосемянника.

Болезни и вредители, трудности при уходе за питтоспорумом



Листья питтоспорума

Если правила ухода регулярно нарушаются, то выращивание смолосемянника сопровождается след
ующими проблемами:
  • когда растение находится постоянно под прямыми потоками солнечного света, то это приведет к тому, что листовые пластины начнут усыхать, скручиваться по кромке, их окрас потускнеет и приобретет желтизну;

  • при недостаточном уровне освещения стебли начнут вытягиваться, размеры листьев уменьшаться и также станет не такой интенсивной окраска;

  • если в субстрате произойдет избыток азота, то у пестролистных форм исчезнет узор на листьях, и они станут чисто зеленого колера.

Когда в помещении, где выращивается питтоспорум слишком сухой воздух, то возможно поражение вредными насекомыми, среди которых выделяют паутинного клеща, мучнистого червеца, изредка ложнощитовку и трипсы. Потребуется провести обработку инсектицидными препаратами с повтором через недельный срок. При повышенной влажности происходит заболевание фузариозом и другими пятнистостями (инфекционными болезнями). Если заболевание только выявлено, то можно вылечить смолосемянник обработав его фундазолом, витапростом или применить топсин-М, бентал, превикур. Раствор готовится, растворяя в литре воды 2 грамма средства.

Любопытные заметки о питтоспоруме



Разновидность питтоспорума

Интересно, что смола содержится не только в семенах питтоспорума, но и в коре, и других частях этого растения присутствуют смолоносные канальцы, это также дало возможность применения в имени слова «смола» — pitta.

Если поставить смолосемянник в помещении, то он будет активно противостоять кишечным палочкам, поскольку его вечнозеленая листва обладает свойством выделять, помогающие оздоровить окружающую среду фитонциды.

Виды питтоспорума



Цветение питтоспорума

  1. Питтоспорум волнистый (Pittosporum undulatum Vent.). Родной ареал произрастания растения приходится на территории Квинсленда, Нового Южного Уэльса, Виктории (австралийский континент). Там вид селится в прибрежных довольно влажных лесах или на склонах гористостей. Принимает кустарниковую или древовидную форму, по высоте достигая 6–8 метров (максимально до 13-ти м). Очертания листовых пластин — удлиненно-ланцетные, в длину измеряющиеся 10–15 см, поверхность гладкая, кромка волнистая. Из цветков собираются зонтичные соцветия. Процесс цветения довольно продолжительный (растянутый на май-июнь) и отличающийся обильностью. Лепестки цветов — белые, с сильным ароматом. Рекомендуется для выращивания в условиях холодных оранжерей, зимних садов или комнат.

  2. Питтоспорум обыкновенный (Pittosporum toriba (thumb.) W. T. Aiton) нередко именуется Питтоспорум пахучий или Питтоспорум Ториба. Предпочитает произрастать в Китае и Японии, на морских прибрежных землях. Представляет собой дерево, достигающее по высоте параметров в 3–6 метров (максимум около 9 м) либо же может выглядеть кустарником с густыми сильно разветвленными ветвями. Листья отличаются обратнояйцевидным контуром, в ширину они не превосходят 3–4 см с длиной около 5–10 см (бывают и 14-сантиметровые листья). Листва глянцеватая, окрас темно-зеленый, кожистая, по кромке идет слабая волнистость, к низу может быть с отгибом. При цветении бутоны собираются в соцветия зонтичной или щитковидной формы. Размер цветков мелкий — 0,8–0,9 см в поперечнике. Присутствует сильный приятный аромат. Процесс цветения растягивается с марта и до конца весенних дней. Плодом выступает коробочка, наполненная смолистыми семенами. Растение в культуре выращивается на территории Европейских стран с 1840 года. Имеется садовая форма с пестрым окрасом листвы — Variegeta.

  3. Питтоспорум разнолистный (Pittosporum heterophyllum Franch) произрастает на территории Западного Китая, селясь там, в летнезеленых лесных массивах или может встречаться в сухих каменистых местностях, в долинах горных речных артерий, на абсолютной высоте около 1000–4000 метров. Может обладать очертаниями кустовидного дерева, дотягиваясь побегами до высоты в 2–4 м. Листва располагается на ветвях очередно, форма обратноланцетная до обратнояйцевидной, в основании имеется клиновидное сужение. При цветении образуются цветки с белым или желтым колером, они собираются по 5–7 штук в соцветия, которые могут быть как верхушечными, так и пазушными. Плодоносит коробочкой с очертаниями шара, наполненной мелкими семенами темно-красного оттенка.

Как выглядит питтоспорум, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *