Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Эукомис: как выращивать «ананасовую лилию» в открытом грунте

Ананасовая лилия эукомисОписательная характеристика эукомиса, рекомендации по выращиванию «ананасовой лилии» на приусадебном участке, правила размножения, трудности, возникающие при уходе и пути их решения, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание — посадка в открытом грунте
  2. Правила размножения
  3. Трудности, возникающие при уходе, и пути их решения
  4. Виды и фото

Эукомис (Eucomis) также нередко называется Эвкомисом и его относят по разным данным к семейству Гиацинтовые (Hyacinthaceae) либо Спаржевые (Asparagaceae).Этого представителя флоры впервые обнаружили на юге Африки, там, где господствует субтропический либо тропический климат.

Первое описание было дано эукомису ботаником с французскими корнями Шарльем Луи Леритье де Брютелем (1746–1800) в 1788 году. Все благодаря красочному соцветию, напоминающему собой вихрь из цветков, было использовано древнегреческое слово «efkomis» переводом которого было «красивый вихрь» либо «красивоволосый». Однако из-за того, что соцветие собой напоминало птичий хохолок или верхушку экзотического фрукта, цветоводы растение именуют «хохолковая лилия» или «ананасовая лилия».

Эвкомис обладает многолетним сроком произрастания и корни его представленными крупными луковицами. Их очертания в виде яйца, с блестящей поверхностью. Форма у «красивого вихря» — травянистая. По высоте такое растение может достигать 0,7 м. От луковиц берут свое начало листья, отличающиеся ремневидной, лентовидной, яйцевидной формой. Кромка у них нередко с волнистостью, что придает листовым пластинам более привлекательный вид, и даже не имея еще цветков, Eucomis выделяется сочной листвой среди садовых растений. Листки окрашены в насыщенные оттенки зеленого цвета. Нередко у разновидностей присутствует крапчатость с обратной стороны листа. Ее колер может быть бордовым, пурпурным, коричневым или даже черным. Лист по длине не превышает показателей в 0,6 м.

Но именно цветение привлекает взгляд к «ананасовой лилии». Из листовой розетки начинает довольно быстро удлиняться цветочная стрелка цилиндрических очертаний. Она может достигать почти метр по высоте, но чаще всего ее значения варьируются в диапазоне 70–90 см. На верхушке формируется соцветие из цветков и прицветников. Это последнее обстоятельство является отличием эвкомиса от лилейников. Число прицветников очень большое и оно может достигать ста штук. Они образуются на верхушке соцветия и чем-то напоминают собой хохолок или верхушку ананаса. Длина соцветия составляет 0,3 м. Окрас цветков и прицветников в зависимости от разновидности принимает различные цвета: белесые, кремовые, светло-зеленые, пурпурные, фиолетовые и даже двухцветные.

У околоцветника насчитывается 6 штук долей, которые обладают более светлым тоном, в основании у них имеется срощенность. Обычно после того, как цветение заканчивается, околоцветники опадают. В венчике присутствует три пары тычинок нитевидной формы, у которых в основания есть расщепление. Пыльники, раскачиваясь, венчают собой тычинки. У завязи имеется три гнезда, по форме она обратнояйцевидная либо может быть округлой. Обычно у эукомиса время цветения приходится на период с начала до середины лета, но некоторые виды цветут августовскими днями.

Плодами «хохолковой лилии» выступают трехреберные коробочки, которые даже, когда листва усыхает, украшают собой цветонос. Части коробочки напоминают лопасти. Ребра разделены швами, по которым плод, вызрев, начинает вскрываться. Семена эвкомиса могут быть круглыми или яйцевидными. Цвет их изменяется от темно-коричневого до черного.

Выращивание растение не представляет сложности, важно придерживаться правил его культивирования.

Выращивание эукомиса — посадка в открытом грунте



Листья эукомиса

  1. Место для высадки. Лучше всего, если клумба, на которую высаживают саженцы или луковицы либо контейнер с растением будут размещаться на солнечном месте. Важно, чтобы оно было защищено от ветра или сквозняка.

  2. Посадка «ананасовой лилии». Когда почва в весеннее время уже достаточно прогрелась, то можно проводить высадку Eucomis в открытый грунт. Также необходимо учитывать, чтобы не было возвратных заморозков, так некоторые разновидности не имеют свойств морозостойкости. Такое время наступает уже с конца мая, но нередко из-за погодных условий оно сдвигается на июнь. Перед этим процессом желательно провести некоторую «закалку» саженцев. Для этого рекомендуется на протяжении 2–3 недель на 6–8 часов понижать показатели градусника. Саженцы эукомиса необходимо при высадке располагать на достаточном расстоянии. Между ними должна быть примерно 20–25 см, а междурядье примерно составит 40–50 см. Как как корневая система у растения мощная и хорошо разветвленная, то и глубина ямки для посадки не должна быть мелкой. Луковицы помещают на глубину около 2,5–3,5 см, но так, чтобы их верхушка была вровень с грунтом или немножечко повыше. Если вы проживаете в южном регионе, то проращивать луковицы «красивого вихря» не требуется, их сразу высаживают на постоянное место в саду или на клумбе.

  3. Почва для Eucomis. Растение в природе растет на богатых и рыхлых субстратах, поэтому рекомендуется при выкапывании лунки садовую почву извлечь и смешать с крупнозерновым песком — это сделает субстрат более легким и проницаемым для воды и воздуха. Соотношения компонентов — 4:1. Если есть желание сделать землесмесь более плодородной, то ее составляют из дерна, речного промытого песка (можно взять агроперлит), перегноя (заменяют влажным торфом). Такая пропорция выдерживается с показателями 3:1:1. На дно лунки, перед тем как уложить почву, если грунтовые воды на участке слишком близко, необходимо насыпать среднефракционный керамзит или куски кирпича таких же размеров.

  4. Полив. После посадки, в весенние дни полив должен быть умеренным и аккуратным, субстрат поддерживают слегка влажным. Когда луковица начнет ускоряться в росте, то полив увеличивают, но если на эукомисе образуются цветы, то увлажнения субстрата учащаются и они становятся обильными. Почва должна быть всегда хорошо увлажненной. Однако если владелец с полоивами переусердствует, то это приведет к загниванию луковиц. Воду желательно немного прогревать. Как только цветение закончится, то поливы сокращаются и к сентябрю их уже не проводят. Сигналом к этому является пожелтение листвы и ее усыхание. Именно в это время рекомендуется достать материнскую луковицу из почвы и отделить молодые детки. До весны поливы не нужны.

  5. Удобрения для «красивого вихря» вносятся, только когда хорошо проявляется активный рост луковицы. Раз в две недели рекомендуется удобрять эукомис комплексными минеральными препаратами. Также растению необходимы и органические подкормки, например, раствор коровяка. Удобрения следует чередовать, и это будет способствовать активизации не только роста листовых пластин, но и увеличит длительность и пышность цветения.

  6. Использование «ананасовой лилии» в ландшафтном дизайне. Растение выглядит довольно декоративно из-за своего высокого цветоноса и яркоокрашенного соцветия, поэтому его часто применяют в украшении клумб и цветников. Если выращивать Eucomis в контейнере, который можно перемещать с место на место, то есть возможность создания такого себе «мобильного украшения» веранды, террасы, сада, балкона либо беседки. Так как этот представитель флоры отличается довольно четкой структурной формой, то и как солитер он выглядит привлекательно. Если принято решение использовать «хохолковую лилию» в групповых посадках, то неплохо рядом высаживать хвойные многолетние растения, герберы или почвопокровные культуры, вегетационный период которых занимает до одного года. Когда эукомис высаживается в розарии, то фитодезайнеры создают из него яркий акцент, привлекающий взгляд в период его цветения. Но после увядания цветков, немного снизится декоративность растения, но куст её не лишится из-за красивых очертаний глянцеватых листьев. И не только это будет потом привлекать взгляд — на цветоносе, если его не срезать будут созревать плоды-коробочки, наполненные семенами. Однако цветоносные стрелки зачастую срезают и используют для оформления букетов и стационарных фитокомпозиций. Несмотря на простоту выращивания, такие экзотические растения редко встречаются в цветниках наших широт.

  7. Зимовка эукомиса. Если районы выращивания южные, без суровых и снежных зим, то «хохолковую лилию» можно выращивать, не выкапывая в открытом грунте, потребуется обеспечить лишь легкое прикрытие, например, подойдет опавшая листва, ветки лапника или агроволокно. Eucomis довольно сходен в этом плане с гладиолусами. В местностях, расположенных севернее, потребуется с увяданием листвы извлечь луковицы из почвы и сохранять в помещении.

  8. Период покоя и хранение луковиц. В конце сентября у эвкомиса начинает усыхать листва и когда она полностью отомрет, то с помощью вил луковицы необходимо подкопать и вытащить из грунта. Затем их осматривают и очищают от остатков почвы, немного просушивают и кладут в емкости, наполненные речным сухим песком. Такие контейнеры с луковицами рекомендуется содержать в прохладных и темных условиях погреба, подвала или на крайний случай на нижней полке холодильника. Температура при этом должна находиться в диапазоне 4–6 градусов тепла. Такое сохранение будет залогом пышного последующего цветения. Однако рассчитывать на образование большого количества дочерних луковиц в этом случае не стоит.

Правила размножения эвкомиса



Эукомис растёт в открытом грунте

Применяется высадка дочерних луковиц, высевание семян либо черенкование.

Все луковицы материнского эукомиса за время своего роста «обзаводятся» дочерними отростками, которые пригодны сразу для высадки. Именно этот способ дает гарантию сохранения всех свойств материнской «ананасовой лилии». Как только листья завянут и луковицы будут извлечены из почвы, то рекомендуется их осмотреть и если имеются детки, то их аккуратно отделяют. Сохранять их можно, как и взрослые луковицы, так и высаживая в горшки, наполненные сухим песком. В любом случае, потребуется дожидаться весенних дней, чтобы увидеть начало развития на луковичках молодых корешков. Тогда их высаживают в рассадные ящики, если климат не позволяет сразу их поместить на клумбу.

В ящики насыпается торфяно-песочная смесь, в которую луковички и заглубляются. При проращивании температура должна быть комнатной (20–24 градуса), а освещение ярким, но рассеянным. Для повышения влажности при укоренении луковичек на ящик ставится кусок стекла или ёмкость укрывается полиэтиленовой прозрачной пленкой. Как только молодые эвкомисы разовьются и погодные условия будут подходящими, то саженцы высаживают в открытый грунт.

Получить новое растение «хохолковой лилии» можно высеяв семена, собранные после вызревания коробочек. Их помещают в рыхлый и влажный грунт (например, торф с песком или садовую почву с песком). Как и в случае с луковицами, потребуется достаточное количество света, влажности и тепла. Из-за укрытия необходимо проводить ежедневные проветривания, чтобы удалить капли конденсата. Как только появятся первые ростки, то можно снимать пленку (стекло) и приучать сеянцы Eucomis к комнатным условиям. Только вот цветением радовать такие растения станут минимум через три года от момента высадки, но иногда этот срок растягивается и до пяти лет. Сортовые признаки таких «ананасовых лилий» могут быть потеряны.

Если выбран способ черенкования, то у взрослого экземпляра выбирается здоровая и хорошо развитая листовая пластина. После этого с помощью лезвия ее необходимо разделить на продольные части, длина которых будет примерно 4–6 см. Заранее отмечается верхний и нижний край, чтобы при пересадке не перепутать их. В горшки, наполненные субстратом из торфа и песка, смешанных в равных частях, проводится высадка листовых сегментов. Глубина посадки составляет 2,5 см. Ёмкости с саженцами следует укрыть полиэтиленовой пленкой или поставить под стеклянную банку. Освещение при проращивании должно быть ярким, но без прямых лучей солнца. Температура поддерживается около 20-ти градусов. Проветривания устраиваются раз в 3 дня. Когда пройдет 1,5–2,5 месяца, то на нижней части сегментов будут вырастать луковички. Их, как и деток эвкомиса высаживают по горшочкам, чтобы, когда они подрастут переместить в открытый грунт.

Трудности, возникающие при уходе за эукомисом, и пути их решения



Эукомис растёт у водоёма

При нарушении правил выращивания, особенно при переувлажнении почвы, луковицы «ананасовой лилии» начинают загнивать. Если полив не был нарушен, по всей вероятности при сохранении луковиц температура содержания была недостаточно низкой либо их опрыскивали и гниение началось задолго до высадки. Также нарушение покоя и не выдерживание пониженных температур, может сказаться на формировании соцветий. Они в таком случае появляются уродливой формы, а нередко цветение может даже не наступить. Эта же причина возникает, когда с начала роста луковицы уровень освещения был слишком низким.

Вредителями эвкомиса выступают паутинные клещи, мучнистый червец, тля, белокрылка. Симптомами появления насекомых является пожелтение и деформация листвы, образование паутинки и белесых ватоподобных комков на обратной стороне листьев, белые крапинки и мошки, множество зеленых жучков, а также листовые пластины может покрывать сахаристый липкий налёт — падь. При выявлении таких признаков рекомендуется незамедлительно провести обработку инсектицидно-акарицидными препаратами, с повторным опрыскиванием через 7 дней, до полного уничтожения вредителей.

Виды и фото эукомиса



Разновидность эукомиса

  1. Эукомис двуцветный (Eucomis bicolor) или Эвкомис биколор. Родина — Южная Африка. Высота около 0,6 метра. Луковицы яйцевидные, с глянцевой поверхностью. Цвет листьев зеленый, с тыльной стороны имеется узор из пятен бордового окраса. Цветонос увенчан соцветием с длиной примерно 0,3 м. Поверхность цветоноса окрашена в зеленый оттенок, но на нем имеются штришки пурпурного цвета. Звездчатой формы цветки мелкого размера собираются в соцветия-кисти, расположение их очень густое. Как прицветники, так и цветки окрашены в светло-зеленый колер, но кайма пурпурная, тычинки и завязи с бордовым оттенком. На соцветии присутствует шапка из прицветников, напоминающих верхушку ананаса. Цветение этой разновидности идет в августе. Плоды-коробочки окрашены в пурпурный цвет. Есть форма «Alba», выведенная Тубергом, у которой цветки беловато-зеленого оттенка, на цветочной стрелке и листьях бордовых пятен и штришков нет.

  2. Эукомис точечный (Eucomis punctate). Синонимом этой разновидности является Eucomis comosa hort. либо Ornithogalum punctatum Thunb. В Европе этот вид стал известен с конца 70-х годов XVIII столетия. Родиной также являются южные земли Африки. По высоте этот многолетник может достигать 0,3–0,6 метра. На листовых плоских пластинах имеются желобки. Форма листьев ланцетная или линейчатая. Кромка листка волнистая. Длина листа приблизительно 0,6 метра при ширине не больше 6–7 см. Листья окрашены в зеленый оттенок, с тыльной стороны имеется крапчатость от коричневого до черного цвета. Цветочная стрелка венчает рыхлое соцветие, принимающее кистевидную форму. В нем число цветков варьируется в диапазоне 40–100 штук. Лепестки в цветках также окрашены с тыльной стороны точечным узором темного колера. Прицветники (12–20 штук) пучком растут на верхушке соцветия. Окрас цветков зеленый, их ширина достигает 2,5 см.

Больше о том, как выглядит эукомис, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *