Маклюра (Maclura) входит в состав небольшого рода представителей флоры, который ботаниками отнесен к семейству Тутовые (Moraceae). Её ближайшим родственником является хорошо знакомая нам шелковица. Ученые тесно связывают род маклюры с родом Кудрании (Cudrania) и на сегодня имеется большое количество гибридных форм, полученных путем скрещивания растений из этих двух родов. Также некоторые ботаники признают более широкое определение, которое включает виды Maclura, ранее входящие в состав Cudrania и других родов Moraceae. На сегодня род в себе объединил 15 различных видов. Территория произрастания их приходится на земли Средней Азии, юго-восточных областей США, Крым и Кавказ. Может встречаться это растение в краях Ставрополья и Краснодара.
Наименование семейства | Тутовые |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Кустарники, деревья или лианы |
Способ разведения | Вегетативный (укоренение черенков и отводок, отсадка корневой поросли) и семенной |
Период высадки в грунт | Семена высевают под зиму, сеянцы садят после прекращения возвратных заморозков |
Правила посадки | Глубина задела семян 3–5 см, для сеянцев ямка по размерам, превосходящая размер земляного кома |
Грунт | Любой садовый |
Показатели кислотности почвы, pH | 6,5–7 — нейтральная |
Уровень освещения | Открытое солнечное место |
Параметры влажности | Засухоустойчиво |
Особые требования при уходе | Защита молодых растений в первые годы на зимний период |
Значения высоты | 14–20 м |
Соцветия либо тип цветов | На женских растениях шаровидные, на мужских — удлиненные кисти |
Окрас цветков | Светло-зеленый |
Период цветения | Начало июня |
Форма плодов и их окрас | Соплодия сначала зеленого, но при вызревании оранжевого оттенка |
Время плодоношения | Сентябрь-октябрь |
Время декоративности | Весна-осень |
Применение в ландшафтном дизайне | Живые изгороди, одиночные и групповые посадки, ветрозащитные полосы, плоды в качестве лекарственного материала |
USDA-зона | 5–8 |
Данный род носит свое название в честь геолога из Америки, имеющего шотландские корни Уильяма Маклура (1763–1840), который был еще и реформатором в области образования, а к тому же занимал пост Президента Американской академии естественных наук Филадельфии в течение 22 лет. В народе из-за необычных очертаний плодов как только не называют маклюру: адамово яблоко, несъедобный апельсин, обезьяний хлеб, индийский апельсин или лжеапельсин, также можно встретить и красильная шелковица. Первые французские переселенцы называли растительного экзота «bois d’arc», а англичане — «bow-wood», что в обоих случаях означает «дерево для луков», поскольку древесина отличается особенной прочностью.
В природе маклюра представлена в виде многолетника, обладающего древовидной, кустарниковой или лиановидной формой. Размеры, до которых может дотягиваться растение — 14 м. Изредка встречаются экземпляры, высота которых приближается к 20 м. Если форма древовидная, ее характеризуют роскошные очертания кроны и стройный ствол. Его поверхность укрыта телесного цвета корой. Все ветви растения любой формы роста обладают шипами довольно устрашающего вида, которые берут свое начало в листовых пазухах. В длину такие шипы могут достигать 2,5 см. Корневая система глубоко погружена в почву и поэтому растение применяют для укрепления склонов.
Листва на ветвях появляется на протяжении апреля-мая. Цельнокрайние листовые пластины адамова яблока характеризуются овальными очертаниями с заостренной верхушкой. На ветвях они характеризуются супротивным расположением. По длине лист может достигать 13 см, ширина при этом составляет 7 см. Листва имеет темно- или насыщенно-изумрудный оттенок, который с приходом осеннего времени становится ярко-желтым.
При цветении, которое у маклюры приходится на начало лета и растягивается до 10 дней, распускаются бутоны, превращаясь в цветы очень невзрачного вида. При этом они являются однодомными, поскольку на женских растениях из цветков собираются соцветия шаровидной формы, а мужские экземпляры красуются соцветиями в виде удлиненных кистей. Окрас цветков — светло-зеленый.
После того, как женские цветы пройдут опыление, происходит образование соплодий, которые и являются настоящей ценностью маклюры. Все из-за того, что плоды представлен срощенными между собой в шарик мелкими плодиками. Такие соплодия сходны по форме с зелеными апельсинами. Сначала окрас плодов желтовато-зеленый, но к осени он сменяется оранжевым. По сути, плодами выступают орешки светло-коричневого цвета, в длину достигающие 1 см. Их окружает ось соцветия, которая сильно разрослась и стала мясистой. Соединяясь с орешками, эта ось формирует морщинистое соплодие светло-зеленого оттенка. Поперечник соплодия может варьироваться в диапазоне 7–15 см.
Поначалу окрас плодов зеленый, но осенью они принимают апельсиновый оттенок, кожура становится морщинистой. При этом очертания плода напоминают яблоко. Все это дало синонимичные названия этого растения. Плоды очень сочные, при этом сок насыщен большим количеством полезных элементов и активных веществ, поэтому «лжеапельсины» применяют для приготовления разных целебных лекарственных составов.
Когда соплодия полностью вызреют, их собирают в период сентября-октября. Поскольку они покрыты жидкостью маслянистой консистенции, которая прилипнув к рукам очень трудно удаляется, при сборе рекомендуется использовать тканевые перчатки.
Скорость роста у «обезьяньего хлеба» довольно высока. Так 1–2-летние сеянцы по высоте могут достигать 0,5–0,9 м. При этом наблюдается, что большая интенсивность роста у женских растений. При правильно уходе не является проблемными и их можно выращивать даже в средней полосе России. Но морозы перенесут нормально только взрослые экземпляры, лжеапельсины помоложе могут от значительного снижения температуры пострадать. Но, в общем, Maclura нетребовательна и с ее выращиванием может справиться даже не имеющий достаточного опыта садовод.
Смотрите также правила по уходу за ивой, выращивание в саду.
При размножении лжеапельсина есть возможность использовать разные способы, как семенной, так и вегетативный, включающий укоренение черенков и отводков либо отсадку корневых отпрысков.
Смотрите также правила по размножению калины своими руками.
Из-за того, что любое повреждение лжеапельсина приводит к выделению довольно едкого сока, который даже используется для приготовления клея, то вредные насекомые не особо жалуют своим посещением маклюру. Однако при несоблюдении правил агротехники и частом заливе почвы, возможно появление мучнистой росы (пепелицы или бели). Тогда листья и ветви могут укрываться налетом, напоминающим собой известковый, белесого колера. Если меры не принимать, то он постепенно сменится черными и коричневыми точками, а затем в местах их образования листва начнет отмирать. Чтобы спасти адамово яблоко, рекомендуется вовремя проводить осмотр, поддерживать нормальный режим полива. Также, если замечены симптомы пепелицы, следует выполнить обработку фунгицидными препаратами, такими, как Топаз, Фундазол либо бордосская жидкость.
Растение в декоративном садоводстве нашло особенное место из-за соплодий необычного вида. Но так как плоды в себе содержат массу полезных веществ, их применяют в фармацевтической промышленности многих стран мира. На основе плодов лжеапельсина изготавливаются средства, помогающие стимулировать сердечную деятельность и угнетать вредоносные бактерии. Еще в давние времена народные лекари подметили свойства соплодий маклюры и активно использовали их для приготовления лекарственных составов. При их содействии происходило скорое заживление ран, проводилось лечение ревматизма. Так как млечный сок, который выделяется при любом поражении растения, довольно едкий, то его применяли для сведения бородавок. При наружном применении он может легко остановить кровотечение.
Если говорить о качестве древесины маклюры, то она оказывается плотнее дубовой, обладает прекрасным янтарным оттенком, который с течением времени приобретает золотистый колер. Обычно эта древесина служит материалом для изготовления мебели. В старину ее использовали умельцы, мастеря луки и дубинки, поэтому в народе растение прозвали «дерево для луков». Корни и кора служили источником получения желтой краски, отсюда и пошло прозвище — красильная шелковица.
В быту основном использовалась разновидность маклюры оранжевой (Maclura aurantiaca) и ее прочная древесина как нельзя лучше подходила для работ гравера. Ее поверхность легко полируется, но при этом практически не поддается сверлению, ее трудно строгать и пилить. Соплодия были источником получения качественного клея из-за липкой консистенции сока. Однако в еду плоды лучше не применять, так как это может спровоцировать отравление, которое сопровождается рвотой. Однако их прекрасно используют для кормежки домашнего скота и лошадей. Семена же очень любимы лесными белками.
Маклюра оранжевая (Maclura aurantiaca) также носит наименование Маклюра апельсиновидная. Родные земли приходятся на территории штатов США, расположенных на юго-востоке. В наших широтах она не редкость на землях Крыма. Высота этого листопадного растения составляет максимально 10 м, но некоторые его экземпляры измеряются 20-ю метрами. Ствол их стройных очертаний, покрыт трещиноватой темно-бурой корой, увенчан раскидистой кроной. На вервях образуются заостренные колючки устрашающего вида, которые по длине приближаются к 2,5 см. такие шипы берут свое начало в пазухах листьев.
Блестящая листва характеризуется продолговатыми или яйцевидными очертаниями, но на верхушке имеется заострение. Листья темно-зеленого оттенка сверху, обратная сторона немного светлее. С приходом осеннего периода листва принимает яркий желтовато-золотистый колер. Размер листка в длину примерно 12 см при ширине 7,5 см. Расположены листовые пластины очередно.
Когда приходит весна, то на ветвях красочно начинают свисать цветы, собранные в соцветия-кисти, так напоминающие сережки. Такие соцветия имеются только на растениях мужского рода, на женских — соцветия принимают форму шара. Окрас лепестков в цветках нежно-зеленоватый. После опыления женских цветков происходит образование очень экзотических плодов, представляющих собой соплодия, внутри которых имеются ореховидные семена.
Формой соплодия напоминают яблоко или апельсин, поверхность пупырчатая. Размер их крупный, а вес может достигать 1 кг. Плоды хорошо видны на оголенных от листвы ветвях. Вызревание происходит в период сентября-октября, когда их окрас становится насыщенного оранжевого (апельсинового) колера. Хранить собранные плоды можно долгое время, так как они не теряют ни своего вида, ни качеств. В еду плоды не применимы, но так как они в себе содержат множество активных веществ, то служат материалом для приготовления лекарственных препаратов.
Маклюра яблоконосная (Maclura pomifera) также может носить название Маклюры оранжевой или Маклюры апельсиновидной. Представляет собой двудомное растение (женские и мужские цветы образуются на разных растениях). В местах естественного произрастания высота может колебаться в диапазоне 10–18 м. Стволы укороченные, увенчаны кроной скругленных очертаний. Если происходит повреждение любой части, то выделяется довольно едкий сок млечного цвета.
Листья на ветвях растут супротивно, их очертания овальные и заостренные на верхушке. Длина в среднем листьев составляет 13 см при 7-ми сантиметровой ширине. Основание характеризуется формой сердечка или клина. Поверхность листьев глянцевая, в весенне-летний период обладает темно-зеленым колером, который осенью меняется на канареечный (ярко-желтый). Пазуха каждого листа становится источником длинной шипообразной колючки, которая может вырасти до 2 см в длину. Так как скорость роста ветвей довольно большая и их длина составит впоследствии 90–120 см, а колючки расположены по всей протяженности побега, то зрелище носит поистине устрашающий вид.
Цветение не отличается красотой и эффектностью, так как окрас цветов нежно-зеленоватого оттенка. На мужских растениях соцветия удлиненные, кистевидные, чем-то напоминающие сережки. Жесткие деревца характеризуются формированием соцветий шаровидных очертаний. После опыления женских цветков, появляются соплодия с кожурой в пупырышках. Диаметр плода максимально составляет 15 см. Полностью такие «лжеапельсины» вызреют в период с сентября до середины осени. В пищу плоды непригодны. При даже самом малом повреждении плоды источают молочный сок. Если опыление женских цветков не наступит, то плоды окажутся такого же пупырчатого вида, но лишенные семян.
Маклюра коченчейненсиз (Maclura cochinchinensis). Природные территории распространения протягиваются от Китая, через Малайзию до Квинсленда и на севере до Нового Южного Уэльса. Там же, на родных землях, известна под названием «cockspur thorn» или «колючий шип». Там растение предпочитает селиться в тропических либо муссонных лесах. Вызревающие плоды бывают сладкими и съедобными, при этом они входили в рацион австралийских аборигенов. Окрас плодов желтый либо оранжевый, форма шаровидная.
Вид представлен разветвленным кустарником с тернистыми ветвями. Может расти, словно карабкаясь, как альпинист, по отвесным склонам. Длина стеблей составляет 10 м при диаметре примерно 15 см. В листовых пазухах берут начало удлиненные шипы.
Маклюра красильная (Maclura tinctoria) может встречаться под названием «шелковица старая желтая» или «шелковица красящая». Территория распространения в природе растянута от Мексики до Аргентины. Дерево средних или крупных размеров. Служит для производства желтого красителя, называемого fustic, в основном применяемый для окрашивания ткани хаки для военной одежды США во время Первой мировой войны. Этот краситель содержит флавоноидный морин. Листва может применяться в качестве еды для шелкопрядных червей.
Видео о выращивании маклюры на приусадебном участке: