Капли для похудения OneTwoSlim

Комнатное растение — шеффлера

ШеффлераШеффлераОписание растения, некоторые сорта, уход за шеффлерой в условиях квартиры или офиса, советы по размножения и пересадке, борьба с вредителями и болезнями.
Содержание статьи:
  1. Виды для домашнего разведения
  2. Уход в домашних условиях
  3. Размножение
  4. Борьба с вредными насекомыми и болезнями

Шеффлера (Schefflera) — растение причислено к семейству аралиевых (Araliaceae), которое включает до 200 представителей. В природных условиях шеффлера чаще всего произрастает в странах юго-востока Азии, островов Тихого океана, но встречается также во многих странах тропических зон земного шара. Носит свое название в честь немецкого ботаника XVIII века Якова Христиана Шеффлера. Иногда ее второе название «дерево-зонтик» из-за необычно рассеченных листовых пластин, которые, как и одноименный предмет держатся на прямом черешке и выходят с одной точки.

Шеффлера может принимать в природе самые разнообразные форма: дерева, кустарника, вьющегося растения. Если шеффлера является древовидным представителем, то в квартирных условиях она может достигнуть 2 м, что несравнимо с ее природными размерами — до 20–40 м. Листья шеффлеры отличаются большой своеобразностью — вид раскрытой ладони. С возрастом листья растения становятся более затейливыми и интересными и никогда не теряющие своей окраски в зависимости от смены поры года. «Зонтики» юных растений могут насчитывать до 8 листочков, а уже зрелые шеффлеры включают в такие розетки до 16 штук. Сама пластина листа может быть словно порезана на части.

В условиях квартиры шеффлера почти не цветет, но в природе ее метелочные соцветия или в форме кисти выпускают мелкие бутылочно-желтые цветочки. Но цвет лепестков может сильно разниться в естественной среде от белого до насыщенного винного оттенка. Посмотреть на цветение шеффлеры и даже ее плоды возможно только в условиях специально оборудованных оранжерей.

Из всего множества представителей этого семейства, декоративными листьями отличаются всего несколько сортов, их и разводят в помещениях.

Виды шеффлеры для домашнего разведения



Шеффлера лучелистная

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla). Самый излюбленный сорт среди цветоводов. Родной ареал произрастания австралийские территории. Иногда ее называют звездолистной. Может достигать до 12 м в высоту в естественных условиях. Растение имеет древовидную форму и обладает мощным стволом, который отличается широким основанием пыльно-коричневого оттенка. Черешки листьев достаточно длинные и окрашены в бутылочно-красный оттенок. Каждая листовая пластина поделена на 14–16 частей овально-вытянутой формы с заостренной вершиной. Половинка может достигать до 12 см в длину. Цвет листьев насыщенно малахитовый, с глянцевой поверхностью. Есть разновидность, которая украшена горчичного цвета листками — Green Gold. А сорт Nova — отличается желто-оливковым отливом листьев и зубцами по краям. Цветы у этой шеффлеры насыщенно желтые или алого цвета, собранные в соцветие-кисть.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla). Иногда ее называют «дерево-осьминог» за строение листьев. Очень длинные черешки имеют молочный оттенок и сильно свисают вниз. На черешках располагаются до 12 листьев. Форма их вытянутая по всей длине (до 40 см) и заостряется к вершине, основание округлое. Листья шершавые на ощупь, глянцевые. Молодыми они имеют бутылочно-желтый отлив, а дальнейшим ростом становятся насыщенно малахитовыми, причем жилки на листе хорошо видны из-за разницы оттенков. Обратная сторона листовой пластины неяркого, тусклого желто-зеленого оттенка. Цвет бутонов бутылочно-желтый, в раскрытии обычно 5 лепестков перемежаются тычинками на длинных ножках.

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola). Родиной считаются австралийские и ново гвинейские территории. Представляет собой невысокую вьющуюся форму с пряморастущим стволом с множественными стеблями и корневыми отростками. Юные побеги имеют травяной цвет, а с течением времени они темнеют и окрашиваются коричневыми тонами. Листья темно-изумрудные делятся до 16 частей, имеют эллипсовидную форму с заострением у основания и скругленной верхушкой. Этот вид имеет сложную непарную перистость. Черешки светло-желтые, не длинные. Цветение происходит метелочно-кистевым соцветием, в которое собираются желтовато-зеленые цветки. Также есть сорта, отличающиеся декоративной раскраской листьев:
  • Gold Capella — имеет пальмовой формы листовые пластины, по которых хаотично раскиданы желтые отметины;

  • Amate — листья яркого малахитового оттенка, сорт, который показывает поразительную стойкость перед вредными насекомыми и может произрастать в тени.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata). Родной ареал произрастания новозеландские местности. Имеют форму дерева, достигающего 8-ми метровой высоты. Листовые пластины имеют пальмовидную форму, разделяются до 10 частей, с длиной до 35 см. Части имеют овально-вытянутую форму с заострением с обоих краев, шириной до 6 см. Листья тонкие, схожи с пластиной пергамента, глянцевые. Юные листки по краям имеют перистость, которая со временем становится редкими зубцами. Черешок листа в виде длинной, около 20 см трубки. Цветение происходит на зонтичных соцветиях, собранных из 4–8 миниатюрных цветков, которые диаметром всего 6 мм. Существуют разновидности этого сорта, которые никогда не скидывают свою листовую массу и отличаются пестротой раскраски листьев.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima). Растение, отличающееся высокой декоративностью листовой массы. Стеблей очень мало. Ствол выделяется пыльно-коричневым оттенком и изящной формой. На каждом черешке вырастает до 12 листьев, сложной формы. Они имеют вытянутые, очень удлиненные очертания с зубчатым краем. Растение в домашнем содержании может достигнуть 2 м высоты.

Шеффлера Вейча (Schefflera veitchii). Листовая пластина отличается овально-удлиненной формой, края которой имеют волнообразный вид. Цвет листьев у молодых растений с красноватого с возрастом поменяется на насыщенно-изумрудный.

Большую популярность имеют сорта шеффлеры, которые отличаются мозаичной раскраской листовых пластин различными оттенками желтого и зеленого. Так как молодые растения обладают хорошей гибкостью ствола, из них можно формировать стиль «бонсай» или переплетать стебли. Крону так же формируют по своему усмотрению регулярной обрезкой.

Уход за шеффлерой в домашних условиях



Листья шеффлеры древовидной

  • Требуемое освещение. Шеффлера любит яркий свет, но он требуется достаточно хороший, без палящих лучей. Если растение будет долго стоять не защищенным от прямых солнечных лучей, то на листьях могут случиться ожоги. Подходят окна, куда попадают не палящие лучи рассвета или заката. Только если листья у шеффлеры имеют ярко малахитовый цвет, то им могут подойти и тенистые северные окна. Но в месяцы, когда световой день становится коротким шеффлеру можно поставить на южное окно или досвечивать специальными лампами, особенно это будет требоваться, если показатели температуры выше 18 градусов. С повышением температуры воздуха шеффлеру выносят на открытое место, но выбирают то, куда не попадают лучи солнца в обеденные часы.

  • Температура выращивания. Шеффлера предпочитает умеренные температуры, в период весна-лето показатели не должны превышать 20 градусов, в период осень-зима — опускаться ниже 12. Предпочтительнее всего снижение температуры и в ночное время. Но для растений с пятнистостью на листьях показатели зимой не должны уменьшиться менее 18 градусов. Шеффлера очень плохо переносит повышенные температуры и если еще поставить ее рядом с батареями, то возможно сбрасывание листьев.

  • Влажность воздуха. Для шеффлеры очень важно высокое содержание влаги в воздухе, особенно это необходимо, если растение зимует при высоких температурах. Шеффлера любит частые опрыскивания. Для этого берут теплую отстоянную воду, можно кипяченую, дождевую или талую. Если этого не достаточно, то горшок с растением можно поставить глубокую тару, насыпать в нее мелкой гальки или керамзита и налить воды. Высота воды должна быть такой, чтобы корни шеффлеры не касались ее. Иногда место керамзита на дно кладут мох или торф.

  • Полив шеффлеры. Поливать шеффлеру нужно умеренно, только тогда, когда просохнет верхний слой почвы в горшке. Ограничения в поливе необходимы с понижением температурных показателей. В любом случае, для шеффлеры губительно заболачивание почвы, которое может привести к гниению корневой системы. Воду для полива берут мягкую, которая может быть либо отстоянной в течении хотя бы двух суток или собранная дождевая или талая вода. Температуру воды делают чуть теплее комнатной, чтобы земля была приблизительно одной температуры с воздухом.

  • Подкормка шеффлеры. Когда шеффлера пускается в бурный рост, а это начинается с приходом весны, то начинают применять подкормки, в состав которых входят комплексы минералов — универсальные добавки для комнатных растений. Периодичность внесения подкормок — одна на две недели. В зимнее время удобрения не используются. Ежемесячно рекомендуется опрыскивание листовой массы биорегуляторами. Удобрениями начинают подкармливать шеффлеру после пересадки, только после появления молодых листочков.

  • Пересадка и выбор почвы. Если растение молодое, то процедуру пересадки необходимо выполнять ежегодно. Во взрослом возрасте шеффлеру пересаживают только по необходимости, один раз в несколько лет. Новый горшок стараются выбрать гораздо больше предыдущего, так как шеффлера очень обрастает корнями. На дне горшка необходимо сделать качественный дренаж и насыпать не менее четверти объема мелкого керамзита, мелко поломанных битых черепков или кирпича. Кислотность нового субстрата должна быть слабой (не превышающей pH 6). Почва должна быть легкой, иногда для шеффлеры выбирают готовую почву для пальм. Но если составлять самостоятельно, то необходимо 2 части верховой земли, и по одной части перегнойной и песка. Так же для повышения питательности почвы в нее добавляют одну часть листовой земли.

  • Обрезка шеффлеры. Для повышения декоративности растения в один горшок принято высаживать по несколько растений. Добиться формы дерева шеффлеры можно регулярной обрезкой кроны. Но если слишком срезать растение, то она начнет сбрасывать листья.

Размножение шеффлеры



Молодая шеффлера в вазоне

Есть несколько методов размножения этого красивого растения:
  • черенкованием;
  • воздушными отводками;
  • семенным материалом.

Для выбора черенков подходят почти одревесневшие побеги. Для успешного укоренения лучше обмакнуть перед посадкой их в стимулятор корнеобразования, а затем поместить в субстрат на основе песка и торфяной земли, взятых в равных частях. Температура подогрева земли должна быть не ниже 24 градусов, но использовать для этого батарею отопления не желательно. Емкость с черенками необходимо укрыть полиэтиленовым пакетом, но при этом периодически опрыскивать и проветривать саженцы. Освещение должно быть мягким и без прямых лучей. Как только черенки пустят корешки — температуру понижают до 18 градусов. Как только корневая система черенка достаточно разовьется и освоит всю почву, то можно пересаживать его в отдельный горшок с диаметром до 9 см. Место для горшка можно выбрать уже с более насыщенным освещением и температурные показатели понизить до 14–16 градусов.

Если шеффлера достигла большого размера, то есть возможность размножить ее воздушными побегами. При такой процедуре в начале весенних месяцев на стволе шеффлеры делают небольшой надрез, и это место пеленают увлажненным мхом-сфагнумом, который напитывают стимулирующими питательными растворами (например, взяв 1 г комплексного удобрения и разведя его в 1 л воды). Как только мох начинает высыхать, его вновь пропитывают раствором. Через пару месяцев в месте операции начнут образовываться корневые отростки. Еще по прошествии двух месяцев, листовую крону с корневыми образованиями удаляют, пониже корней и помещают в другой горшок с приготовленным субстратом, как для молодых растений. Старое дерево срезают почти до основания, укрывают влажным мхом и продолжают увлажнять. При таких действиях, есть возможность, что остатки шеффлеры дадут дополнительные побеги.

Размножением шеффлеры семенами начинают заниматься в конце зимы. Для высевания семенного материала берут ту же почву, что и для черенков, но иногда можно составить другую легкую землесмесь на основе верхушечной земли, перепревших листьев и песка, взятых в равных частях. Почву перед посадкой семян дезинфицируют, например, в духовке при высокой температуре. Семена можно перед посадкой ненадолго замочить в растворе воды, эпина или циркона. Семена высевают на расстоянии равном длине двух семян, землю опрыскивают и устраивают условия мини-теплицы. Емкость с семенами можно прикрыть кусочком стекла или укутать в полиэтиленовый пакет. Необходим постоянный подогрев субстрата до 24 градусов. Контейнер подвергают постоянным проветриваниям и проводят опрыскивание земли.

Когда появятся всходы с первыми 2–3 листочками, то их можно рассадить в пластиковые стаканчики и температуру для них уже опускают до 18 градусов. Когда корневая система сеянцев полностью освоит почву, необходимо поменять горшок на тару с диаметром не меньше 9 см и еще снизить температуру до 14 градусов. Молодые шеффлеры очень бурно растут, и уже к осенним месяцам будет необходимость увеличить горшок на 3–5 см. Для пересадки подросших шеффлер часть верхушечной земли в субстрате увеличивают в 2 раза.

Борьба с вредными насекомыми и болезнями шеффлеры



Щитовка на стебле шеффлеры

Более всего шеффлера поражается щитовкой, тлей и паутинным клещом. При этом у растения начинают желтеть и ссыхаться листья, при этом они как-бы скручиваются и осыпаются. Для борьбы с этими вредителями стараются поднять влажность воздуха рядом с растением, смыть паразитов мыльным раствором с листовых пластин, а если это не помогает, то обрабатывают инсектицидами.

Листья у шеффлеры могут опадать по многим причинам — растение стояло продолжительное время под палящими солнечными лучами или был сквозняк в зимние месяцы, земляной ком был слишком намочен, и началось загнивание корневой системы.

Если на листовых пластинах появились белесые пятна — шеффлеру необходимо убрать с яркого освещения. Листья потеряли насыщенную окраску и побеги стали очень вытягиваться — освещения не хватает для шеффлеры. Если влажность воздуха понижены, то края листовых пластин высыхают. Появление бурых пятен на листьях свидетельствуют об очень сухом воздухе и высыхании земляного кома.

Об уходе за шеффлерой в домашних условиях смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *