Капли для похудения OneTwoSlim

Экзотический антуриум: выращивание и уход

АнтуриумАнтуриумОписание растения, виды антуриума, рекомендации по содержанию и уходу за антуриумом в комнатных условиях, размножение и борьба с болезнями и вредителями.
Содержание статьи:
  1. Основные виды
  2. Советы по уходу
  3. Способы размножения
  4. Вредители и возможные трудности

Антуриум (Anthurium) яркий представитель многообразной разновидности Ароидных (Araceae), которая насчитывает до тысячи видов. Иногда антуриум носит название — цветок фламинго. Но все же если разложить само слово антуриум, то в греческом языке оно состоит из двух слагаемых цветок (anthos) и хвост (oura). Антуриум поражает многообразием своих форм, он может произрастать как надпочвенное травяное растение, ползущее лианоподобное растение с длинными побегами, атмосферное или полуатмосферное, есть виды приспособившиеся жить на скальных породах. Практически весь год независимо от сезона листья антуриума не меняют своей окраски, и растение их не сбрасывает. Родной ареал произрастания тропические и субтропические лесные территории цента и юга американского континента, а также среди очень влажных территорий юга и востока Азии.

В естественных условиях корневая система некоторых из видов может достигать нескольких метров и свисать со стволов или ветвей до самой земной поверхности. Листовые пластины антуриума поражают красотой и разнообразием и могут быть: цельными, слегка надрезанными и с глубокими рассечениями. Размер может варьироваться как от нескольких сантиметров до метра в длину. Листья рознятся блестящей, глянцевой поверхностью, покрытые нежной бархатистостью, с проступающими ярко-серыми жилками или изузоренные рисунками. В естественных условиях листовые пластины антуриума могут «следить» за солнечными лучами, поворачиваясь им вслед.

Главным отличие антуриума является форма его цветов, за них растение и имеет такую популярность. Цветки антуриума мелкие и оригинальные по своей форме, собираются в очень плотную группу-соцветие, которое возвышается над листком прицветника. Этот яркий листок, похож на покрывало, окутывающее длинную цилиндрическую трубку соцветия. Оно как яркий «хвостик» торчит из цветка и может принимать форму спиральки, удлиненного конуса, а может быть и в форме вытянутого шара и разнообразной окраски.

Цветы, из которых состоит соцветие, имеют квадратную или ромбовидную форму. Лепесток морщинистый и между тем с яркой и глянцевой поверхностью, окрашенной в самые разнообразные оттенки — насыщенно-алые, сиреневые, винные, чисто-белые, зеленоватые. Аромат у цветов также отличается по видам, может быть нежным и слегка уловимым или сильным и удушливым, источают или приятную нотку или зловоние.

Процесс цветения может занимать круглый год, кожный из цветов может держаться до месяца, не портясь, если освещение будет подобрано правильно. После увядания, если произошло опыление, то антуриум может вырастить плоды ягод цвета янтаря или охры.

Основные виды антуриума для комнатного разведения



Антуриум Андре в вазоне

  • Антуриум Андре (Anthurium andraeanum). Родной ареал произрастания колумбийский юго-запад или территории северо-западного Эквадора. В основном селится на горных территориях влажных субтропических лесов. Является растением-эпифитом, с атмосферной корневой системой и довольно коротким стеблем. Листовая пластина блестящая, как бы лаковая, окрашена в насыщенный изумрудный оттенок и имеет длинный черешок. Размеры листа варьируются от 30 см до 40 см по длине и почти 20 см шириной. Половинки листа у основания четко очерчены и имеют крупные части. Цветки собираются в группу вытянутой цилиндрической формы и отличаются пастельными тонами: молочным, желтоватым или белым. Длина этого цилиндра в основном 10 см, но иногда дорастает и до 15 см. Лист-покрывало имеет форму сердца, с красиво очерченными морщинами на поверхности может принимать яркие оттенки: чисто-белый, нежно-розовый, оранжево-розовый или винный. Иногда по всей стороне покрывала проступают пузырьки или она может отливать металлом. Один цветок может держаться до 4–5 недель, даже в срезанном виде. Когда процесс цветения завершается, то прицветный лепесток не вянет или засыхает, а становится более плотным и меняет окрас на зеленый цвет.

  • Антуриум Бэйкера (Anthurium bakeri). Произрастает во влажных лесистых колумбийских или гватемальских местностях. Растение ведет эпифитный образ жизни. У самого основания стебель имеет небольшое расширение в 10 см. Форма листовых пластин удлиненная широкая, напоминающие вытянутые ножи. Плотные листья могут доходить до полуметра по длине и всего от 3 см до 9 см по ширине. Внешняя сторона листа имеет красно-коричневую крапчатость и еле заметные боковые жилки. Цветовой стебель вытягивается до 30 см в высоту и на вершине имеет короткое соцветие (около 10 см), которое намного уступает пластинам листа. Лист прицветника с морщинистой поверхностью отливает бледным зелено-желтым оттенком. Цвет соцветия молочный, плоды-ягоды, которые появляются после оплодотворения ярко-красные.

  • Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum). Произрастает в тропических лесистых и горных массивах Панам и Перу. Растение-эпифит с очень маленьким стволом, имеющим бутылочное основание, которое может быть заглубленным в почву. Листовые пластины очень декоративны, имеют бархатистую поверхность с темно-изумрудным окрасом. Вся внешняя сторона отличается светлыми симметричными прожилками, они окрашены серебристыми тонами и покрыты хрустальным отблеском. Форма листа — скругленного овала со стороны основания, сердцевидного очертания у черешка и зауженной вытянутой вершиной. Размеры колеблются в пределах 20–40 см в длину и 15–22 см в ширину. Черешки листа короткие формой напоминают трубочку, цветонос гораздо длиннее (до 40 см). Соцветие имеет форму початка (около 2 см длиной) и приятный нежный аромат, который возникает когда появляются тычинки, в основном фиолетового окраса. Лепесток-покрывало доходит до 10 см длиной и 5–9 см шириной, окрашено красно-фиолетовыми оттенками или зеленоватое.

  • Антуриум величественный (Anthurium magnificum). Ареал произрастания колумбийские горные склоны в тропических районах. Может иметь корневую систему, заглубленную в почву или атмосферную. Своими листовыми пластинами походит на Антуриум хрустальный. Черешок листовой пластины имеет квадратное сечение. Растение отличается большой скоростью роста. Листья самые большие и превосходят размеры антуриума сортов Шерцера и Андре, в поперечнике могут доходить до 40 см. Поверхность листа имеет бархатистую насыщенно-изумрудную поверхность и вся пронизана белесыми жилками. Лист-покрывало очень крупное.

Также используются для разведения в комнатных условиях антуриум Шерцера (Anthurium sherzerianum), антуриум Гукера (Anthurium hookeri), антуриум лазящий(Anthurium scandens), антуриум многождырассеченный (Anthurium polyschistum), антуриум пятилисточковый (Anthurium pentaphyllum).

Советы по уходу за антуриумом в домашних условиях



Оранжерея антуриума

  • Освещение. Хотя антуриум житель тропических зон, но он совершенно не выносит палящих солнечных лучей, для него предпочтительнее рассеянное, мягкое освещение. Он также прекрасно переносит свое местоположение на северном окне, единственное, что цветения может не наступить. С сокращением солнечного дня, для нормального цветения антуриум лучше досвечивать специальными лампами.

  • Влажность воздуха. Антуриум любит очень высокую влажность воздуха, которая может превышать 90 %, сухой воздух губителен для растения и оно может поражаться вредителями. Для поддержания необходимой влаги в воздухе в прикорневой зоне антуриум у самого основания стеблей, рекомендуется укрывать мхом-сфагнумом или материалом, который сможет поглощать в себя влагу и удерживать ее у корневой системы. Также растение очень любит регулярные опрыскивания смягченной водой, в этих целях можно использовать собранную воду после дождя или талую. Во время цветения необходимо аккуратно опрыскивать антуриум, чтобы капельки воды не попали на соцветия, так как это ускорит их потерю декоративности. В это время лучше всего протирать листовые пластины мягкой губкой, смоченной в воде.

  • Температура содержания. Сквозняки — основные враги антуриума. Он очень любит постоянные умеренно-теплые температурные показатели. Температура для растения должна колебаться в пределах 20–28 градусов в жаркие сезоны года, а в остальное время температурные пределы 15–16 градусов. В среднем предпочтительнее, чтобы температурные показатели не опускались ниже 18 градусов. Только культивированные сорта Шерцера требуют прохладной зимовки полтора-два месяца при пониженных температурах 12–16 градусов и почти полном прекращении полива — это будет условием удачного заложения бутонов и последующего цветения.

  • Полив антуриума. Для полива можно собирать дождевую воду или получать ее из снега. Если такой возможности нет, то воду можно смягчить кипячением, отстаиванием в течении нескольких дней или погружением в нее матерчатого мешочка с торфяной землей, хотя бы на одну ночь. Поливать антуриум лучше всего обильно, но воду, которая стекла из горшка необходимо сразу же удалять из подставки под горшок, чтобы из-за нее не случилось загнивание корневой системы растения. С наступлением холодов полив сокращают почти вполовину, и температуру содержания предполагается понизить. Главная задача не допускать переувлажнения и заболачивания субстрата в горшке. Полив необходимо проводить тогда, когда почва верхнего слоя высохла.

  • Удобрение антуриума. Для того, чтобы антуриум получал необходимый комплекс минералов и органических соединений, то с началом его роста рекомендуется использовать подкормки один раз в пол месяца. Удобрения берется для цветущих комнатных растений в концентрации пониженной в более чем два раза указанной производителем. Можно наравне с поливом удобрениями применять листовые подкормки, опрыскивать разведенным еще в более уменьшенной концентрации удобрения, листовых пластин. Также иногда вносят подкормки в почву, используя перепревшую измельченную листву, настоянный на воде куриный помет или конский (коровий) навоз.

  • Цветение антуриума. Для того, чтобы цветочные почки растения удачно развивались, а цветение было продолжительным для растения необходимы прохладные «зимовки» — понижение температуры до 12 градусов и почти полное сокращение полива. При таком уходе процесс образования цветочных соцветий может длиться весь летний период, а у некоторых сортов (антуриум) Андре этот процесс может занимать весь год. Когда процесс цветения прекратился, то соцветия рекомендуется удалять, чтобы не образовывались семена, и это не забирало силы у растения. Если все-таки необходимо, чтобы семена завязались, цветки опыляют искусственно, пользуясь чистой мягкой кисточкой. Срезанным соцветием можно любоваться на протяжении месяца, но если цветы были плохо развиты, то увядание произойдет за пару дней.

  • Выбор почвы для антуриума. Почва для растения должна быть совершенно не кислой с реакцией не выше pH 5,0–6,0. Субстрат для посадки выбирают достаточно легкий, который имеет хорошую пропускающую способность для влаги и воздуха, насыщенный питательными веществами, возможностью удерживать антуриум. При этих показателях состав не должен со временем уплотняться. На дно горшка для лучшего дренажа насыпают мелко крошенные кирпич или черепки, можно использовать мелкий керамзит. В состав должны входить верховая земля, мелко порезанный мох-сфагнум, торфяная земля в пропорциях (1:2:2) или же в почвосмесь добавляют перепревшие листья, торф, крупнозерновой песок, мелко покрошенную кору сосновых или деревьев, древесный уголь. Можно использовать компоненты — с грубыми волокнами листовую землю, резаный мох болотный, легкая верховая земля в пропорциях (2:1:1). Антуриум может прекрасно жить в гидропонике.

  • Пересадка антуриума. Для пересадки подбирают время, когда растение двинулось в рост — с конца зимы до конца лета. Обращаться с корневой системой и стеблями нужно очень деликатно, так как они достаточно хрупкие. При установке в новый горшок, его выбирают глубже предыдущей тары, так как необходимо покрыть почвой молодые корешки. Для молодых растений пересадки можно выполнять с годичной периодичностью, а взрослые один раз в 3–4 года, в почвосмесь более насыщенную питательными веществами. Горшки для антуриума лучше выбирать из пластмассы, нежели из керамики, так как температура почвы в пластике будет выше. После пересадки, если необходимо можно слегка подпереть растение, пока оно полностью не приживется в новой земле. При достаточном развитии атмосферных корней, которые обеспечивают доступ воздуха к растению их необходимо укутывать во влажный мох, при последующем росте, корни достигнут почвы в горшке и укоренятся.

Способы размножения антуриума



Антуриум цветет

Антуриум удобнее всего размножать вегетативно или с помощью семенного материала.

Размножение антуриума можно проводить с использованием отростков стеблей или черенков с верхушек. Стебельные отростки, при наличии развитой корневой системы легко отделяются от главного стебля материнского антуриума, и их нужно пересадить в подходящие по размеру горшки с субстратом для взрослых растений. Если корней еще пока нет в достаточном количестве, то эти побеги можно начать укоренять в увлажненном песке или перлите. Затем необходимо устраивать условия мини-теплички, накрыв посаженные в субстрат стебельки полиэтиленовым пакетом, для поддержания необходимой для укоренения температуры и влажности. Таким же образом можно укоренить и черенки.

Так как цветы антуриума обеих полов, то при удачном искусственном опылении появляется плод в виде ягоды, в котором вызревание семян происходит в течении 10 месяцев. Всхожесть у семян очень низкая, и поэтому сразу же после вызревания их необходимо быстро собрать. Семена отделяют от мякоти и тщательно промывают сначала чистой водой, потом раствором марганцовки. Семена сразу высаживают в приготовленный рыхлый грунт, слегка продавливая в субстрат. Затем в тару насыпается тонкий слой перлита, для удержания влаги в почве. Тару с семенами накрывают стеклышком или пластиковым пакетом. Если выдерживать температурные показатели в пределах 20–24 градусов, то всходы семян появляются через 2 недели. Развитие первых всходов очень медленное и пересадку в отдельные горшки начинают тогда, когда на паростке появляется настоящий листик.

У растения очень ядовиты молодые побеги и при попадании сока на кожу или слизистую, могут быть аллергические реакции или расстройства кишечника.

Вредители и возможные трудности при уходе за антуриумом



Паутинный клещ

Чаще всего антуриум может подвергать поражениям тлей, щитовкой, мучнистым червем, паутинным клещом. Борьба с этими вредителями ведется с помощью современных инсектицидов.

Когда листовые пластины с краев начинают активно сохнуть — возможен антракноз, для лечения применяются фунгициды. Почернение кончиков листьев означает избыточное содержание солей в воде при поливе. Если листовые пластины начали интенсивно скручиваться — в помещении сухой воздух или растение постояло под палящими солнечными лучами.

Больше об уходе и пересадке антуриума в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *