Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Фаюс: правила выращивания орхидеи в условиях комнат

ФаюсХарактеристика фаюса, рекомендации по уходу при домашнем культивировании, правила размножения, трудности, возникающие при выращивании и пути их преодоления, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:

Фаюс (Phaius) представляет собой растение, отнесенное к семейству Орхидные (Orchidaceae) и его изредка именуют Файюсом. В него входят в основном земные орхидеи, причем их в роду насчитывается до 43 вида. Родные территории произрастания приходятся на тропические части Старого Света, куда отнесены земли: Африки (включая Габон, Конго, Уганду, Танзанию и другие), Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппинские острова и так далее), а также Новая Гвинея, австралийский континент и различные острова Тихого и Индийского океанов. Одна из разновидностей была натурализована на Гавайях, во Флориде и в районе Карибского бассейна. Эти орхидеи могут комфортно произрастать даже на высоте 1300 метров над уровнем моря.

Нередко такое растение именуют в среде цветоводов «Орхидеей Монахини» или «Скрытая Орхидея».

Фаюс, представляет собой наземную или эпифитную орхидею, довольно крупных размеров и с высокодекоративной внешностью. Растение обладает псевдобульбами или так называемыми ложными луковицами (надземным клубнем, воздушным корнем или туберидием), которые создаются из утолщенной околоземной части стебля. В основном такими псевдобульбами характеризуются эпифитные орхидеи, которые произрастают на ветвях или стволах деревьев, но и орхидные, растущие на поверхности почвы (типа фаюса) не лишены таких знаков отличия семейства. Размер псевдобульбы у растения достигает в поперечнике от 2,5 до 7 см, форма их яйцевидная.

Листовые пластины орхидеи в длину могут доходить до 30–100 см, очертания их удлиненно-эллиптические либо ланцетные, поверхность складчатая, вся в продольных полосках от них. На верхушке идет небольшое заострение. Окрас их от светло- до травянисто-зеленого, но по прошествии года-двух листья опадают. При цветении идет образование прямостоячего цветоносного стебля, высота которого меняется в пределах от 60 до 90 см. Свое начало такой цветонос берет сбоку от псевдобульбы. Каждый цветонос венчать может от 8 до 20 бутонов.

Цветы фаюса отличаются высокой декоративностью. Их диаметр составляет 12,5 см, общий контур звездчатый, присутствует приятный аромат, держатся на растении долго. Форма сепалий и петалий удлиненно-ланцетная, на кончиках присутствует заострение. Окрас снаружи белый, словно цветок обесцвеченный, внутри же имеется смесь красного, пурпурного, красно-коричневого, бежево-коричневого или желтого колера. Губа удлиненная, крупная и своими очертаниями она схожа со свернутым кульком или трубкой из бумаги. Внутри окрас ярко-желтый, спереди цвет ее пурпурный, снаружи имеется белесый или желтый тон. Процесс цветения приходится на период с ноября по март. Цветы имеют небольшой наклон вниз, раскрытие их идет медленно, каждый бутон раскрывается вслед за другим, поэтому и присутствует ощущение очень большой длительности цветения.

Фаюс является самой выносливой среди всех представителей орхидных и самым простым в выращивании.

Правила ухода за фаюсом при выращивании в домашних условиях



Стебли и цветы фаюса

  • Освещение. Чтобы растение радовало своим цветением и росло в комфорте, то для него рекомендуется яркий свет, но с притенением от прямых потоков солнечных лучей летом в обеденное время. Можно ставить горшок с фаюсом на подоконник восточного, западного или южного окна (здесь нужны занавески или тюли), иначе на листьях гарантированы солнечные ожоги.

  • Температура содержания. В весенне-летнее время показатели тепла поддерживают в диапазоне 27–32 градуса в дневное время и 18–21 единиц ночью (перепад между дневными и ночными температурами должен составлять 6–8 единиц). Зимой температуру упускают к 18–20 градусам.

  • Влажность воздуха при выращивании фаюса должна составлять 50–70 %. При повышении температуры, влажность должна расти, а также необходимы частые и долгие проветривания. Применяют любые методы для повышения влажности.

  • Период покоя. Чтобы орхидея радовала своим цветением, следует четко придерживаться режима отдыха для растения. Это время начинается после того, как опадет последний цветок фаюса. Уход в такой период состоит в том, чтобы поливы были сокращены, а показатели тепла находились в диапазоне 18–20 градусов. Лучше в эти дни орхидею не поливать, а проводить опрыскивание грунта, частота таких действий должна составлять раз в 14 дней. Как только станут видны новые ростки, это значит, окончание периода отдыха и увлажнения начинают выполняться в полном объеме, а показатели градусника повышаются. Если не соблюдать периоды покоя, то у орхидеи цветение не наступает.

  • Полив. При увлажнении этой орхидеи необходимо ориентироваться на температуру содержания, так как это напрямую от нее зависит. Если показатели тепла высокие, то поливы проводит более обильными и наоборот. Если вода не усваивается растением, то она должна свободно вытекать из емкости, иначе ее застой может спровоцировать загнивание корней и основания стебля. Можно для полива применять душевые помывки горячей водой. Это служит имитацией природных условий произрастания и способствует нормальному росту и развитию фаюса. Температурные показатели воды должны находиться в пределах 30–45 градусов. В летние месяцы почва между поливами должна только немного подсыхать, но до полной просушки ее не доводят. Зимой такая просушка требуется большая.

  • Удобрения для фаюса применяются во время активизации нового роста. При этом в воду для полива добавляются подкормки в концентрации, которая указана на упаковке. Препараты используются предназначенные для орхидей. Если удобрения для растения будет не хватать, то цветение не наступит.

  • Пересадка и советы по выбору грунта. Так как данная орхидея отличается очень высокой скоростью роста, то пересадка выполняется 2–3 раза в году. Подбирается период, когда новые бульбы дорастают до 5 см в диаметре и начнут активно наращивать свои корневые отростки.

Посадочным материалом для фаюса является специальная землесмесь для представителей орхидных. Можно смешать куски сосновой коры, мха-сфагнума и верхового торфа. Субстрат должен быть рыхлым и с достаточной проницательностью для воздуха и воды. Обычно смешивают равные части почвы, нарезанного мха-сфагнума, коры, средней фракции керамзита или пемзы, коровьего навоза.

Правила самостоятельного размножения фаюса



Листья фаюса

При выращивании в домашних условиях орхидею можно размножать только вегетативно.

Так, сильно разросшийся куст фаюса вытаскивают из горшка (обычно это совмещают с пересадкой), затем следует аккуратно расплести корневые отростки растения и разделить его на деленки, содержащие 3–5 побегов. Желательно также, чтобы каждая часть отличалась наличием хотя бы 3-х псевдобульб. Затем деленки высаживаются по отдельности в подготовленные заранее горшочки.

Если побеги не обладают корнями, то их рекомендуется высадить в свежий мох-сфагнум и проводить регулярные опрыскивания. По истечении нескольких месяцев на таких частях пробуждаются спящие дочерние почки, которые будут способствовать дальнейшему развитию фаюса.

Рекомендуют также размножить такую орхидею путем цветоносного стебля. С применением горячего ножа такой мясистый цветонос срезается после того, как упадет последний цветок. Затем цветонос следует разрезать на части, у каждой, чтобы было 1–2 почки. Разрез выполняется выше междоузлья стебля, при этом бездействующие «глазки» закрыты оболочкой треугольной формы. Срезы припудриваются порошком из древесного или активированного угля (можно взять порох). Потом такие деленки помещаются на мох, и укрывается емкость с ними полиэтиленовой пленкой, чтобы создать условия мини-теплички, с постоянной температурой и повышенной влажностью. Горшок подбирается неглубокий, но с большей шириной — около 5–7 см. Место, в котором будут идти проращивание должно быть светлым. Необходимо проводить проветривания, с целью удаления конденсата и увлажнения мха (можно выполнять поливы или опрыскивания). Как только появятся корневые отростки и, достигнут в длину 1-го см можно части пересаживать по отдельным горшкам с подобранным грунтом.

Вредители и болезни фаюса при культивировании в условиях комнат



Поражённый лист фаюса

Проблемой для любителя орхидей становится поражение его растения вредными насекомыми, но в основном такие неприятности сопровождают нарушение правил по уходу за фаюсом. Среди вредителей можно выделить трипсы, тлю, паутинного клеща. Если замечены признаки насекомых — тонкая паутинка на листьях, зеленые или черные мелкие жучки, бляшки темно-бурого колера с обратной стороны листовых пластин, то следует выполнить обработку инсектицидными препаратами.

Если происходит постоянный залив субстрата или растение содержится при пониженных температурах и повышенной влажности, то его могут поражать различные гнили. При такой проблеме следует провести пересадку с предварительным удалением испорченных корней или листьев и обработкой фунгицидами. Горшок и грунт должны быть тщательно продезинфицированы.

Следует упомянуть о следующих неприятностях, которые могут случаться с фаюсом:
  • листва начинает краснеть, если орхидея находится долгое время под прямыми лучами солнца;

  • появление пятнистости на листве спровоцировали не высохшие капли влаги, которые остались после опрыскивания;

  • растение не цветет, когда ему не хватает освещения или было проведено разделение куста;

  • гниение псевдобульб и стеблей происходит из-за избыточного полива или применения при увлажнении холодной воды.

Факты о фаюсе для любознательных



Цветение фаюса

Нередко, если позволяют условия данную орхидею выращивают в условиях открытого грунта, но если ваш климат не позволяет, то стоит выносить горшок с фаюсом с приходом постоянного тепла (с середины мая и до середины первого месяца осени) на балкон, террасу или в сад. Только следует помнить о защите от прямых лучей солнца, дождя и сильного ветра.

Виды фаюса



Разновидность фаюса

  1. Фаюс крупнолистный (Phaius grandifolius Ldl.). Эта разновидность является наиболее распространенной на территории тропической Азии, Индонезии и австралийского континента. Расположение псевдобульб довольно плотное, они окрашены в серовато-зеленый колер с приблизительным поперечником в 5–7 см, высота такая же. Присутствует несколько листовых пластин, на их поверхность имеются продольно расположенные складки. Длина листа измеряется в диапазоне 60–80 см. Цветоносный стебель свое начало берет у основания псевдобульбы. Его максимальная высота может достигнуть 1-го метра. Увенчан цветонос 20-ю бутонами, с приятным ароматом. Окрас сепалий и петалий (лепестков и чашелистиков) этой орхидеи красновато-коричневый, но с обратной стороны колер беловатый. Размер губы большой, она обладает желто-розовым оттенком с узором из винно-красных прожилок, кромка волнистая Процесс цветения приходится на весну и лето.

  2. Фаюс Танкервилля (Phaius Tankervilliae). Имя разновидность получила в честь дамы, в оранжерее которой этот цветок впервые расцвел — графини Эммы де Танкервилль (Emma de Tankerville). Нередко синонимом является такое наименование — Phaius tankervilleae, которое было признано Международной комиссией по представителям семейства Орхидные, однако в литературных источниках нередко можно встретить следующие упоминания: tancervilleae, tankervillae либо tankervillia, tankervilliae или tankervillieae. Данный представитель флоры является выходцем с территории тропических или субтропических областей Азии и островов Тихого океана, может встречаться на австралийском и африканском континенте. Места естественного произрастания могут находиться на довольно внушительных высотах, причем орхидея предпочитает селиться на открытых местностях, прячась во влажном редколесье из лиственных растений, может комфортно себя чувствовать в заболоченных районах вечнозеленых лесов. По высоте растение нередко варьируется в пределах 60–200 см. Форма псевдобульб у него яйцевидная, они толстые с зеленым окрасом, по длине достигающие 3–8 см, зачастую кучно расположенные. Листовых пластин на каждом приросте может насчитываться от пары до двух пар. Их очертания овально-ланцетовидные, вечнозеленые, поверхность из-за складок выглядит гофрированной. Длина листка может изменяться в пределах от 30 до 102 см. При цветении из основания псевдобульбы появляется цветонос, который вытягивается на 61–122 см по высоте. На таком цветоносном стебле может располагаться 10–20 цветков, обладающих ароматом. Распускаются одновременно бутоны по несколько штук. В поперечнике цветок достигает 10–13 см. Окрас лепестков и чашелистиков в цветке довольно изменчив: могут присутствовать черноватые, пурпурные либо желтовато-коричневые оттенки с внутренней стороны, в то время как внешняя принимает палевый, зеленоватый или розовый колер. Известны в культуре разновидности вообще белоснежного цвета. Губа отличается трубковидным контуром, кромка у нее загнутая, волнистая, и ее покрывает пятнистость золотого цвета. Внутренность у губы окрашена в бордовый или пурпурный цвет, а внешняя поверхность белесая. Обычно цветки живут 17–18 дней, но если разновидность походит с острова Явы, то она обладает самоопылением и ее цветы держатся на цветоносе более короткий период. Время цветения приходится с конца зимы по середину весны.

  3. Фаюс желтый (Phaius flavus). Данная разновидность более всего распространена на территории Таиланда, Филиппин и Малайзии, ее можно встретить в Китае, на японских островах и на Тайване. Если говорить об индийских землях, то там этот цветок может чувствовать себя комфортно в болотистой местности на высоте более 1219 м над уровнем моря, а в западных районах Явы «забирается» на абсолютную высоту около 1768 м. Представляет собой наземную орхидею, обладающую симподиальным типом произрастания. По высоте растение может варьироваться в диапазоне 60–90 см, но изредка его параметры дотягиваются до полутора метра. Размер псевдобульб крупный, расположены они кучно, форму принимают цилиндрическую либо конусообразную. Длина их составляет 10–15 см. Каждый новый прирост содержит 2–3 пары листовых пластин, отличающихся продолговатыми или ланцетовидными очертаниями. Длина листа составляет 30–50 см. Поверхность листка гофрированная, окрашена в темно-зеленый колер, нередко с пятнами желтого или оранжевого оттенка. Из боковой части псевдобульбы или основания побега в процессе цветения начинает вытягиваться цветоносный стебель, который по высоте может достигать 46–60 см. На цветоносе идет образование 10–15 бутонов, из которых собирается густое кистевидное соцветие. Цветки отличаются эффектным видом и приятным ароматом, их диаметр составляет 8 см. Каждый цветок может продержаться до 14-ти дней. Форма сепалий и петалий продолговатая, они окрашены в цвета, изменяющиеся от светло-желтого до ярко-желтого тона либо присутствует зеленовато-белый колер. Кромка губы волнистая, форма ее трубковидная, имеется покрытие из волосинок. Ее окрас может быть, как желтым, так и розовым с узором из пятен коричневого, красновато-коричневого или оранжевого оттенка по краю. Период цветения практически круглогодичный, за исключением июня и ноября.

Больше о Фаюсе Танкервилля и пересадке цветка, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *