Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Киви

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Откуда появился киви, почему он так называется, какие витамины в нём содержатся, калорийность, польза и вред. Узнайте здесь всё об этом прекрасном фрукте!
Содержание статьи:

Киви является плодом древовидной лианы Актинидии родом из Китая. По-другому его называют китайским крыжовником. Мякоть плода обычно зелёная или жёлтая. Современное название «киви» появилось благодаря новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который назвал этот плод из-за внешнего сходства с одноимённой птицей. Птица киви – национальная гордость Новой Зеландии, размещённая на её эмблеме.

Плантации этого фрукта распространены во многих странах, в частности в Новой Зеландии, Испании, Италии, Японии, Греции и США. Его круглогодичное присутствие на рынке происходит благодаря поставкам из Новой Зеландии осенью и зимой, а весной и летом – из Калифорнии (США).

Состав киви: витамины и микроэлементы



Витамины и микроэлементы в киви

Киви является чемпионом среди всех фруктов по содержанию в нём витамина С – 92,7 мг/ 100 г, что превышает в два раза содержание витамина С в апельсине, грейпфруте или болгарском перце. Это является причиной определенной кислотности мякоти, благодаря которой и сохраняется витамин С и другие витамины.

Зелёный плод также богат клетчаткой, пектином, магнием, калием, медью, алюминием, витаминами: В12 (читайте в каких продуктах содержится витамин В12), В6, В2, В1, РР и А.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 ккал:
  • Белкы – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 8,1 г

Полезные свойства киви



Киви - полезные свойства, польза

Употребляя плоды, можно предотвратить образование тромбов внутри кровеносных сосудов. Это обеспечит бесперебойную работу сердечнососудистой системы. Растительный фермент актинидин сможет благоприятно повлиять на процесс переваривания и усвояемость белка.

Хотите повысить свою трудоспособность? Съешьте киви! Кроме этого, зелёные плоды благодаря содержанию в них витамина С повышают иммунитет, нормализуют процессы клеточного обмена веществ и помогают справиться с простудой и гриппом.

Благодаря витамину К1 снижается риск заболевания диабетом. Важно и то, что именно К1 помогает усваиваться кальцию, укрепляя соединительные и костные ткани, обеспечивая нормальную работу почек.
Зелёный фрукт является источником силы и молодости, ведь содержащиеся в нём витамины А и Е для человека являются залогом здоровья и долголетия. В киви также содержится и фолиевая кислота, благодаря которой стимулируется обновление кровеносных клеток. Ферменты, содержащиеся в киви, способствуют снижению высокого уровня свертываемости крови и расщепляют белки, снижают риск возникновения атеросклероза.

Также он нашёл применение не только в питании, его полезные свойства интенсивно используются в косметологии. Не выкидывайте кожуру очищенного киви, лучше сделайте из неё маску для лица или же просто протрите лицо, зону декольте и шею её внутренней частью. Сок фрукта подтягивает, тонизирует и омолаживает кожу. Для нормальной кожи можно смешать киви с нежирным йогуртом, для увядающей – смешать с мёдом, а для сухой кожи – с творогом. Полученную смесь нанесите ненадолго на лицо, после чего смойте. Несколько таких процедур и результат не заставит себя долго ждать!

Видео про пользу киви



Вред киви и противопоказания



Вред киви

Несмотря на большой список полезных свойств, киви может нанести и вред нашему организму.

Во-первых, употребление этого фрукта в большом количестве может вызвать аллергические реакции. Поэтому употреблять его нужно осторожно. Последствия могут быть от отёка языка до одышки и анафилактического шока.

Во-вторых, плод может нанести вред при употреблении его людьми с повышенной кислотностью желудочного сока. Как следствие, начинается обострение гастрита.

В третьих, при заболевании почек употреблять этот продукт в большом количестве тоже не следует – из-за большого содержания в нём воды (83,8 г на 100 г продукта).

Теперь, когда вы разобрались, в чём польза, а в чём вред киви, можно включить его в свой рацион, а также использовать его в косметологии, конечно же, учитывая его противопоказания.

Видео рецепт: мусс из зефира с киви:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *