Капли для похудения OneTwoSlim

Нарцисс: виды, уход, размножение

Нарцисс в вазонеНарцисс в вазонеОписание нарцисса и его разновидностей, способы размножения и хранения луковиц, их посадки и выкапывания, основные сложности при выращивании.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Разновидности
  3. Как выращивать в саду
  4. Как выбирать и хранить луковицы
  5. Когда высаживать в грунт
  6. Как ухаживать
  7. Когда заниматься пересаживанием
  8. Как размножают
  9. Описание опасных болезней и насекомых вредителей
  10. Как обеспечить условия зимовки

Нарцисс (Narcissus) относится к роду однодольных и входит в большое семейство «Амариллисовых». На латыни его название звучит, как Narcissus. Цветы нарцисса одними из первых появляются после зимы, а на данный момент науке известно свыше 60–ти их разновидностей. Распространен этот цветок по всей территории Южной Европы, Азии и Средиземноморского региона.

Описание внешнего вида Narcissus



Нарциссы цветут

Произрастает нарцисс из плотных луковиц. Его листья отличаются красивой лентовидной формой и насыщенным зеленым оттенком. Луковицы отдельных видов отличаются друг от друга и могут быть овальными, заостренными, круглыми или принимать яйцевидную форму. Вырастают новые луковицы ежегодно, а после сбора они сохраняются до 10–ти месяцев.

Цветы нарцисса обычно желтого или белого с желтым оттенков бывают поникающими или прямыми. Произрастать они способны как одиночно, так и путем формирования кистей с численностью 2–8 шт. Околоцветник выглядит как трубчатая воронка, а привенчик может принимать форму колокольчика, чаши или трубки. В диаметре цветы narcissus имеют 2–10 см. После периода цветения формируется коробка, внутри которой семена дозревают в 3–х гнездах. Выращивать нарциссы можно в саду, на клумбе или в горшках. Период цветения — апрель-май.

Разновидности нарциссов



Нарцисс тацитовый

Контроль и учет всех видов narcissus обеспечивается Королевским обществом садоводов. На данный момент определено 12 групп растения, куда входят сорта для высадки в саду, а в отдельную 13-ю группу включили естественные разновидности, встречаемые в дикой природе. Ниже приведено описание основных видов, которые можно встретить в садах и на клумбах:
  • У Trumpet или трубчатого сорта отличительной особенностью выступает наличие крупного цветка с долей и трубкой равной длины. Хотя допускается, чтобы трубка по длине была немного больше. Обычно цветы желтые, но могут быть и 2-цветными — белый с желтым. Луковицы имеют округлую форму 4,5–5,5 см в диаметре.

  • Следующий сорт Large-cupped или крупно корончатый. Это одиночные растения с гладкой или гофрированной коронкой. Обычно ее длина составляет 1/3 от величины лепестка. Луковицы мелкие, величина цветоносов разнообразная.

  • В противовес предыдущему сорту существует Small-cupped. То есть мелко-корончатый. Основные характеристики его такие же, как и у Large-cupped, только окрас цветов по большей части у них нежный кремовый.

  • В группу Triandrus, которая на русском так и называется Триандрус, входят нарциссы с 2–3 расположенными на одном цветоносе цветками. Они вырастают не более 250 мм, отличаются узкой коронкой и формой лепестков, которые немного отгибаются в стороны.

  • Сорт Double обозначает очень красивую разновидность махровых нарциссов. Представители этого вида могут расти одиночно и формировать несколько цветков. Их размеры, формы и окрас могут сильно различаться, так как главным признаком, по которому объединены растения этой группы, выступает их махровость.

  • Путем скрещивания нарцисса жонкиллевого была создана отдельная группа Jonquilla. Отличительной особенностью сорта выступают листья темно-зеленого оттенка, позднее цветение и формирования нескольких цветков на одном цветоносе. Коронка в форме чаши обычно равна 2/3 величины околоцветника. Растения могут обходиться без ежегодного пересаживания на протяжении около 6-ти сезонов.

  • В результате селекции был получен сорт Cyclamineus. В эту группу входят разновидности нарцисса цикламена — растения с одиночными цветками и загибающимися назад лепестками. Цветут представители этой группы очень рано.

  • Следующая группа имеет двойное название. В основе ее тацетовидный нарцисс. Поэтому первое название этого вида тацетовидные. На латыни Tazetta. Но еще у растений этой группы формируется 2–20 цветков с приятным нежным запахом, из-за чего группу называют многоцветковыми. На латыни Bunch-flowered.

  • Красивый нарцисс с белоснежным одиночным цветком и маленькой коронкой получил оригинальное название Poeticus. В переводе — поэтический. Представители этой группы не боятся расти в густой тени, они легко переносят холода, а их луковички имеют продолговатую форму и отличаются мелкими размерами. Отдельные характеристики, как, например, размеры, формы и сроки цветения сильно различаются у отдельных сортов, включенных в эту группу.

  • Маленькие цветки с формой в виде колокольчика получили название Bulbocodium Hybrids. В основу вошел нарцисс под названием Бульбокодиум, который сейчас активно скрещивают австралийские селекционеры.

  • Очень интересно смотрятся растения из группы Split-Corona. В переводе название звучит, как разрезно-корончатые. Нарциссы, принадлежащие этой разновидности, получили бахромчатые лепестки и коронку, которая, словно надорвана по краям.

  • В последнюю четко очерченную группу входят виды Palmares. Этот нарцисс обладает бледно-розовыми цветками, у которых коронка немного сжата и надрезана.

  • Замыкает описание основных групп Others. Сюда включили все разновидности нарциссов, характеристики которых не позволяют их причислить к одной из вышеперечисленных групп.

Как выращивать нарциссы у себя в саду?



Нарциссы в ящике

Нарциссы относятся к ранним видам цветов. Их красивые цветы и приятный запах появляются в саду в то же время, когда цветут и другие ранние растения, среди которых: тюльпаны, крокусы, гиацинты и пр. Нарцисс не принадлежит к классу тех цветов, за которыми нужен строжайший уход, однако хлопот он все-таки доставляет, так что тем, кто не очень любит обременять себя заботой о растениях, лучше поискать другие варианты.

Если же потратить немного времени на уход не проблема, то тогда следует начать с того, чтобы выбрать под посадку нарциссов достаточно освещенный участок нейтральной по кислотности земли. Нарциссы не любят кислую почву, поэтому удобрять ее навозом не рекомендуется, если же это было сделано, то «погасить» землю можно известью, которая выровняет кислотность и даст растениям силу. Если же почва оказалась чересчур щелочной, то в таком случае помогает доломитовая мука.

Как выбирать и хранить луковицы narcissus?



Луковицы нарцисса в вазоне
Луковицы нарцисса в вазоне

Луковицы можно высаживать с первыми теплыми днями весны. Покупать их тоже очень хорошо именно в этот период, так как многие продавцы сбывают лежалую продукцию очень дешево. Это прекрасная возможность по бюджетной стоимости прикупить даже весьма ценные сорта.

Но при покупке не стоит терять бдительность, чтобы не купить ненароком слабые обмякшие луковички, которые уже не взойдут. Если же требуется приобрести сильные луковицы в больших количествах, то делать это лучше всего на протяжении 3–х месяцев с момента, как нарциссы зацветут. Не рекомендуется покупать луковицы:
  • выкопанные с корнем, цветами, стеблями в период цветения или непосредственно по его окончании;

  • с отростками;

  • плохо развитую с большим количеством вершин, если крупной выступает только 1 луковичка, а другие мелкие и невыразительные.

Для хранения луковицы нарцисса рассыпают по ровной сухой поверхности. Ни в коем случае нельзя накрывать их пленкой, так как луковицы должны дышать. Помещение, выбранное для хранения, должно обладать интенсивной вентиляцией, так как луковички нарцисса выпускают газ, от которого сами могут пострадать.

Лучше всего для хранения подойдет темное хорошо проветриваемое помещение, где луковицы складируют на деревянные поддоны. Оптимальные климатические условия хранения: температура воздуха около 11 градусов (+/-1), а влажность не выше 70 %.

Если луковицы таким способом будут храниться всю зиму, то их регулярно требуется осматривать. Все ослабшие или потемневшие нужно выбрасывать, так как они могут оказать негативное влияние на соседние крепкие луковицы. Появление белых и желтых пятен выступает признаком зарождающейся гнили, а потемнение луковицы обычно вызывает грибок.

Когда высаживать нарциссы в грунт?



Высадка луковиц нарцисса в грунт

При посадке ориентируются на климатические условия, свойственные региону. Обычно высадка всех растений семейства луковичные происходит осенью. Чтоб нарцисс успел укорениться, на что ему нужен срок, примерно, в 4 недели, желательно при умеренном климате высадку луковиц осуществлять в сентябре.

Рекомендуется сажать луковицы narcissus и в конце зимы, но в этом случае луковицы предварительно должны храниться в холодильных камерах. Если это условие не соблюсти, то вероятно, что нарцисс в будущем будет иметь сложности с укоренением, а цветы так и не появятся. Луковицы из холодильника сажают обычно сразу, как сходит снег, а температура воздуха уже удерживается на уровне 5–6 градусов Цельсия:
  • Высадка narcissus весной. На весне перед высадкой участок, на котором планируют выращивать нарциссы, предварительно перекапывают и добавляют в почву немного перегноя и песка. Затем под луковицы делают в земле неглубокие ямки. Примерная их величина должна быть в 3 раза больше величины луковицы, которую устанавливают в углубление и наполовину его наполняют удобренной землей. Затем луковицу умеренно поливают и закрывают ямку уже после этого целиком. Выбирая дистанцию между отдельными растениями, ориентируются на планируемый срок разведения нарциссов. Если их не собираются рассаживать на следующий сезон, то лучше сажать растения на расстоянии 150–200 мм друг от друга. В противном случае можно их разместить компактнее — на расстоянии 70–100 мм. Высадив луковицы, неплохо было бы провести мульчирование, которое предохранит землю от пересыхания и предотвратит разрастание сорняков.

  • Высадка нарциссов в осенний период. Так как высадка проводится обычно в сентябре, то подготовить почву нужно в конце лета. Для этого ее перекапывают на глубину в 1 штык лопаты и вносят удобрение. Хватит компоста, но можно еще на квадратный метр распределить по 2 стол. ложки удобрения суперфосфат. Если земля «тяжелая», то можно добавить в нее песок и перегной из расчета половина ведра на 1 квадратный метр. После этого нужно повторно перекопать участок, но уже не очень глубоко. Достаточным считается на полштыка.

Как ухаживать за нарциссом?



Полив нарцисса

Если высадка проводилась весной, то после появления ростков ничего особенного делать не нужно. Но в тех случаях, когда луковицы зимовали, требуется придать им сил и подкормить растение любым минеральным удобрением. Затем эту процедуру повторяют второй раз в конце весны, когда происходит формирование бутонов. Чтобы процесс цветения радовал как можно дольше, нужно будет подкормить еще раз в этот период, и последний раз удобрение вносят уже непосредственно после того, как нарцисс отцветет.

Сразу после внесения подкормок, растения обязательно нужно обильно полить, а почву разрыхлить, если не применялось мульчирование. Нарцисс любит воду, поэтому в сухой период растения на улице нужно дополнительно поливать из расчета примерно 20–30 л воды на квадратный метр.

Когда заниматься пересаживанием narcissus?



Луковицы нарцисса

Выкапывать растения можно после того, как закончится период цветения и листья завянут. При размножении нарциссов вегетативным способом поучают из 1–й луковички около 2–3 в среднем. Луковицы выкапывают, тщательно очищают и осматривают. Те, которые подверглись нападению вредителей или демонстрируют следы заболевания, нужно выбросить. Остальные замачивают на 30 минут в марганцовке и разделяют на 2–4 части.

Обычно первыми отделяют луковицы, которые сами хорошо отходят. Остальные нужно расшатывать, постепенно наращивая усилие. В таком случае, когда отсоединение произошло с большой неохотой, требуется дополнительно обработать места стыковки пеплом. После этого луковицы, с которых ни в коем случае нельзя удалять живые корни, высушивают где-нибудь на затененном участке и складируют для дальнейшего хранения. Оптимальная температура для этого 15–18 градусов, при которой луковицы могут лежать до посадки около 2–х месяцев.

Как размножают нарциссы?



Семена нарцисса

Наиболее простым и очевидным способом размножения выступает вегетативный способ, когда луковицы разделяют на 2–4 части. Также можно делать рассаду из семян сразу после того, как они дозреют. Выращивать нарциссы из семян можно в отдельных ящичках и в открытом грунте, делая для них небольшие углубления на 3-кратную величину диаметра. После высадки семян в ближайшие пару лет тревожить такие нарциссы не рекомендуется, а цветение у них начнется не ранее, чем через 4 года.

Описание опасных болезней нарцисса и насекомых вредителей



Лист пораженного болезнью нарцисса

Обычно при правильной посадке и уходе сложностей с нарциссами не возникает, но в некоторых случаях растение все же потребует дополнительного внимания:
  • Грибковые заболевания выступают в роли наиболее распространенной проблемы. Какой бы грибок не стал причиной заболевания растения, симптомы и способы лечения обычно одинаковы. Чаще всего поражает растение грибковая инфекция фузариоз, которая развивается на луковице, а потом распространяется вверх по стеблю. Под воздействием болезнетворного фактора луковица становится мягкой, ее поверхность покрывает бледно-розовый налет, а листья со временем засыхают и отпадают.

  • Серая гниль также нередкий гость у нарциссов и проявляет она себя в виде густого серого налета с темными точечными очагами, образующимися под листьями. Со временем на листках растения появляются и увеличиваются в размерах коричневые пятна, а бутон и стебель загнивает.

  • Борьбу с грибковыми заболеваниями ведут профилактическим путем, замачивая луковицы непосредственно перед высаживанием в растворе марганцовки. Когда растение даст первые ростки их дополнительно обрабатывают бордоской (1,5 %) жидкостью.

  • Вирусные заболевания привносят больше всего проблем, так как бороться с ними сложно, да и в большинстве случаев невозможно. Вне зависимости от поразившей нарцисс вирусной инфекции, проявления всегда однотипны: пятна, полосы, ослабление луковицы, деформации цветов и пр.

  • Вредные насекомые, которые могут доставить хлопот, это в первую очередь: слизни, нарциссовая мушка, медведка, клещи и прочие. Чтобы предотвратить поражение растения от нарциссовой мухи и нематоды, луковицы перед высаживанием в грунт держат в горячей воде (40–45 градусов). Если профилактика не помогла, то применяют фуфанон против нарциссовой мухи и карбатион или немафос, если завелась нематода.

Как обеспечить narcissus условия зимовки



Проросшие луковицы нарцисса без грунтаПроросшие луковицы нарцисса без грунта

Сама по себе луковица нарцисса легко выдерживает морозы под слоем снега и пересиживает зиму без особых сложностей. Но в последнее время снег во многих регионах перестал выпадать в достаточном количестве, да и периоды оттепелей губят растение, так как почувствовавший тепло нарцисс может начать расти раньше нужного периода и погибнет при сильном заморозке.

Чтобы предотвратить это, нужно тщательно очистить землю, где остаются зимовать нарциссы, разрыхлить ее и засыпать 15-сантиметровым слоем смеси для мульчирования. Это могут быть опавшие листья, зола, солома, торф и пр. Мульчирование выполняют ближе к периоду заморозков, а удаляют этот слой сразу после того, как риск возвращения сильных морозов останется позади.

Больше о посадке нарцисса и уходе за ним, в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *