Зефиратнес (Zephyranthes) является одним из ярких представителей семейства цветковых растений — Амариллисовые (Amaryllidaceae). Из-за наличия запасающих органов, таких как клубнелуковицы, и строения своих цветов его изначально включали в другое семейство, образцы которого встречаются практически по всей планете. Но зефирантес в основном предпочитает земли американского континента, где господствует тропический и субтропический климат. Также произрастание возможно в регионах Аргентины и Чили с умеренно-теплой зоной и при подобных условиях в Вест-Индии. Ботаники на сегодня насчитывают до сотни видов, среди них есть как природные, так и выведенные селекционерами. Разнятся такие растения не только высотой стеблей, но и окрасом и размерами цветов, условиями выращиваниями.
Название семейства | Амариллисовые |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Особенности роста | Травянистый |
Размножение | Семенное и луковичное |
Период высадки в открытый грунт | После прогрева почвы — апрель-май |
Схема высадки | Между луковицами не должно быть больше 3–5 см |
Субстрат | Питательный, рыхлый и легкий |
Кислотность почвы, pH | 6 (нейтральная) |
Освещенность | Солнечное размещение |
Показатели влажности | Регулярный, но умеренный полив |
Особые требования | Не требовательное в уходе |
Высота растения | 30–40 см |
Окрас цветов | Белоснежный, розовый, желтый (всех оттенков) либо красный |
Тип цветов, соцветий | Одиночные цветы на верхушках цветоносов |
Время цветения | С апреля по июль |
Время декоративности | Весенне-летнее |
Место применения | В качестве контейнерной культуры, первоцвета или озеленения весенних клумб, рокарии или альпинарии |
USDA-зона | 4–9 |
Названий, бытующих в народе, для растения имеется много, например, выскочка, так как стебель с цветком может «выскакивать» из грунта прежде, чем развернется листва. В некоторых странах его зовут водяной или дождевой лилией, а также цветком дождя, так как цветы распускаются на родных землях перед тем, как должен начаться сезон дождей. И только пройдёт основательный дождь, как за пару дней раскрываются бутоны. Но научное наименование происходит от соединения древнегреческих частей «zephyr» и «anthos», означающих соответственно «бог западного ветра» и «цветок». Все потому, что растение начинает развиваться очень быстро, в то время, когда основная масса цветковых только входит в стадию вегетации.
Свое начало зефирантес ведет от яйцевидных или округлых луковиц, диаметр которых варьируется в диапазоне 1–5 см. В зависимости от разновидности шейка луковицы может быть как удлиненной, так и короткой. Поверхность луковички буроватая, вся покрытая чешуйками. Каждая из луковиц выпускает несколько цветоносных стеблей. Когда наступает сухое время года, большая часть природных разновидностей «выскочки» лишена листвы и стойко переживает засушливые периоды, находясь в почве. Такое расположение надежно укрывает растение от возможных лесных пожаров или вредителей. Но последнему аспекту также способствует то, что в луковицах зефирантеса имеются ядовитые вещества.
Листва у дождевой лилии расположена в прикорневой зоне, листовая пластинка зауженная, ремневидной или линейной формы, в длину может изменяться в пределах 30–40 см. Из-за этого она схожа по очертаниям с луковыми перьями, но у Zephyranthes они более мясистые. Окрас листьев насыщенный зеленый, иногда очень темный. Обычно листья появляются много позже, чем вытянется цветонос.
Цветоносы у зефирантеса могут достигать по высоте до 25–30 см, они вырастают из цветочной почки, которая сформировалась за прошлый вегетационный период. Верхушку цветоносного стебля венчают одиночные нежные цветки, чем-то напоминающие небольшие лилии. Цветоносный стебель трубчатый и внутри полый, не облиственный. Время цветения в природных условиях совпадает с началом дождевого сезона на родных землях этого представителя аммарилисовых. У нас же оно может приходиться с апреля до середины лета и напрямую зависит от вида растения. Окрас лепестков в цветах может быть самым разнообразным — белоснежным, розовым, желтым (всех оттенков) или красным. Нередко внутренняя часть цветка обладает контрастным тоном. В центральной части расположены удлиненные тычиночные нити, которые увенчаны пыльниками ярко-желтого или кирпично-красного колера. Форма цветка напоминает собой воронку или может походить на звездочку с сильно раскрытыми лучами-лепестками.
При раскрытии максимальный диаметр цветка достигает 8 см. Околоцветник также трубчатый. «Живет» каждый цветок 2–5 дней, но их появляется довольно много на смену увядшим, поэтому цветение кажется длительным. Все из-за того, что в природе луковички расположены рядом и цветоносов в одном месте много. Бутончики словно «выскакивают», подтверждая народное название растения. Изредка процесс цветения может повториться летом или в осеннее время.
Зефирантес простой в уходе и любим многими цветоводами так же, как и крокусы, поскольку цветение у него раннее и обильное, особенно при летнем взращивании в открытом грунте. Многие разновидности пригодны для комнатного содержания. Мы уже писали о выращивании зефирантуса в домашних условиях. В холодном климате будет требоваться только перенесение растений в помещение, а затем весенняя посадка в саду.
Чтобы получить новые растения дождевой лилии существует семенной метод или способ посадки луковиц-деток.
Семенное размножение. Так как условия наших широт довольно холодные для такого способа размножения зефирантеса, его можно выращивать таким образом в помещении. Но стоит сразу отметить, что процесс этот довольно трудоемкий и не дающий гарантии 100 % положительного результата. В умеренном климате семена вряд ли созреют, а поэтому необходимо будет содержать растение в комнате до полного их вызревания. Высевают только свежесобранный материал, поскольку период всхожести очень недолговечен.
Для сбора семян в комнатных условиях потребуется терпеливо дождаться окончания процесса цветения и провести искусственное опыление. Используя мягкую кисточку, придется перенести пыльцу с тычинок одних цветков на другие. По истечении пары месяцев семена вызреют и можно будет их собрать. Но как показывает практика, неопытные цветоводы редко справляются с такой операцией.
Если вы все же стали счастливым обладателем свежего посевного материала зефирантеса, то весной в горшок насыпается торфяно-песочный грунт, который перед этим был продезинфицирован. Почва в емкости тщательно увлажняется и взрыхляется, после чего разравнивается. Семена располагают на поверхности грунта на расстоянии 2–3 см. Затем для создания условий мини-теплички необходимо укрыть горшки с посевами полиэтиленовой пленкой и поставить емкость в притененное место. Температура при проращивании поддерживается около 22 градусов. При этом уход будет состоять в проветривании и опрыскивании грунта, если он стал подсыхать сверху. Спустя самое малое 20–25 дней можно увидеть первые росточки зефирантеса. Когда сеянцы будут доращены, с приходом мая-июня можно будет высадить их в сад или доращивать в помещении. Только по прошествии 2–3 лет такие «выскочки» порадуют своим цветением.
Размножение с помощью луковичек-деток зефирантеса будет более простым. В течение одного вегетационного периода рядом с каждой материнской луковицей можно насчитать 10–15 маленьких молодых луковичек, которые в народе именуют «детками». Лучшим временем для отделения такой «поросли» от луковицы будет период покоя у растения либо прямо перед ним. Так как при выращивании в саду луковицы в обязательном порядке выкапывают и переносят в дом для хранения, перед просушкой и можно провести отделение деток, которые пойдут в будущем на размножение.
Но если материнские луковички отправляются отдыхать в ящики с опилками, то деток еще следует дорастить. Для этого в емкость насыпается торфяно-песочный субстрат и тщательно увлажняется. Затем в каждый и горшков помещают по 5–6 деток-луковичек зефирантеса, чтобы последующее цветение было более длительным и обильным. Деток высаживают в грунт и также тщательно увлажняют. Расстояние между ними оставляют 3 см. Доращивают луковички «выскочки» в светлом и теплом месте, а высадку проводят уже на следующую весну, когда молодые дождевые лилии зацветут.
Из вредителей дождевой лилии можно выделить паутинного клеща, щитовку, белокрылку или амариллисового (мучнистого) червеца. Симптомами присутствия «непрошеных гостей» выступают, следуя указанной очередности:
При выявлении таких признаков следует незамедлительно провести обработку инсектицидными или акарицидными средствами, наподобие Актеллика, Актары либо Фитоверма.
Основная болезнь, которая является проблемой при выращивании зефирантеса — это фузариоз или красная гниль. Заболевание провоцируют грибки, что приводит к гниению корневой системы (луковицы), листва растения вянет и желтеет. Земляной ком вместе с пораженной фузариозом луковицей сразу уничтожают, а если луковица по виду здорова, то ее выдерживают около 30 минут в средстве «Максим» или другом фунгициде. Потом проводится повторная посадка в новый горшок и стерильный грунт с соблюдением режима полива. Однако первое время увлажнения не проводятся, пока не появятся признаки выздоровления.
Поскольку листва содержит в себе алкалоиды, при работе с растением нужно соблюдать аккуратность — применять перчатки и мыть руки с мылом после окончания работ.
Листва зефирантуса обладает активностью бороться с опухолями, препараты на ее основе работают как противовоспалительное и сахороснижающее средство, поэтому растение применяется в официальной медицине. На территории США изготавливаются лекарственные средства, прописываемые при раке, туберкулезе или сахарном диабете. Издавна лекари знали о подобных свойствах дождевой лилии и с успехом их использовали. Так настои и отвары на основе зефирантеса крупноцветкового (Zephyranthes grandiflora) помогут справиться с нарывами. На основе растения готовили горячие компрессы, ими лечили фолликулярную ангину и заболевания почек. Китайские лекари при гастрите или конвульсиях прописывают пациентам препараты из зефирантеса белого (Zephyranthes candida).
Если говорить об энергетических свойствах дождевой лилии, то она с легкостью очистит домашнюю атмосферу, защитит ее от напряжения и суеты, подарит покой. Растение облегчает состояние у пожилых домочадцев и является талисманом хороших отношений с другими.
Так как видов «выскочки» довольно много остановимся на самых популярных:
Зефирантес белый (Zephyranthes candida), как его еще именуют — Зефирантес белоснежный. Период цветения средне-поздний (с июля по октябрь). Из названия следует, что лепестки в цветках чисто белые. Луковица скругленная, ее поперечник составляет около 3-х см, но максимальный размер редко превышает 5–6 см. Листва декоративная, по длине достигает 25–30 см. Цветы очень напоминают крокус, диаметр цветка может измеряться 6-ю см.
Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora). Раннецветущий вид, пригоден для выращивания в умеренном климате. Форма луковицы скруглено-яйцевидная, в диаметре вырастающая не более 2,5–3 см. Окрас листвы насыщенный изумрудный, листовая пластина обладает посредине продольным желобком. Длина листка может дорасти до 25–30 см. Процесс цветения радует взгляд с апреля до июля. Цветок составляют лепестки с ланцетовидными очертаниями, окрашенные в розовато-красные тона.
Зефирантес розовый (Zephyranthes rosea) обладает луковицей средних размеров — 2–3 см. Листовая пластина с блестящей поверхностью, окрас темно-зеленый. Цветоносный стебель крепкий, начало берет из центра почки, сформированной за прошлый вегетативный период. Верхушка цветоноса украшена ярко-розовым цветком, который имеет широкое раскрытие. Цветение наступает в конце весны и растянуто до начала осени.
Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca). Шейка луковички короткая, форма луковицы — яйцевидная, поверхность укрывают бурые чешуйки, диаметр мелкий (2–2,5 см). Листва удлиненная, зауженная, линейная. У одной луковицы 5–6 листьев. Цветет с середины весны до начала лета. Цветонос выскакивает с высотой 20–25 см, внутри полый, трубчатый, листвы лишен. Цветок белоснежный, при раскрытии поперечник достигает 4 см.