Цимбидиум (лат. название Cymbidium) входит в семейство Орхидных и представляет собой вечнозеленый эпифит. Родиной растения являются субтропические регионы северной части Австралийского континента и Азии. Первое упоминание о цимбидиуме встречается в летописях китайских императоров, написанных еще 2 тысячи лет назад. Подробное научное описание сделал в конце 18 века шведский ботаник Петер Сварец.
Сегодня на территории КНР и соседней Японии цветоводы выращивают большое многообразие отдельных видов, отличающихся друг от друга формой листьев, лепестков и оттенками самих цветов. Особенную популярность здесь получили мелкие разновидности цимбидиума, которые распространяют сильный приятный аромат. На территории Австралийского и Европейского континента особую ценность приобрели крупные гибридные виды, предназначенные под срез.
Общее описание орхидеи цимбидиум
Очертания бульбы или, если быть более точными, псевдобульбы имеет яйцевидную форму. Она располагается в околоземной части стебля в виде заметного уплотнения. Здесь эпифит хранит драгоценную влагу. Листья отличаются линейной или мечевидной формой с кожистой структурой.
Цветонос способен вытягиваться вверх на 1–1,5 м. Соцветие в виде повисшей рыхлой кисти может содержать, как обилие, так и несколько одиноко растущих цветов. Последние, как уже говорилось выше, отличаются своими размерами, а также многообразием форм и оттенков, среди которых — желтый, коричневатый, кремовый, красноватый, розовый и пр. Чашелистики и лепестки, как правило, имеют одинаковую форму (ланцетную или серповидную) и окраску.
Цветение у цимбидиума длится в среднем 1,5–3 месяца, а период его активного развития, когда растение радует цветоводов своими эстетичными свойствами, составляет 3–7 лет.
Сорта и разновидности орхидеи цимбидиум
Науке на сегодня известно более 100 разновидностей цимбидиума, которые культивируются цветоводами по всему миру. Однако широкое распространение приобрело лишь несколько десятков видов, и наиболее интересные из них коротко опишем ниже.
Эбурнеум (на лат. Cymbidium eburneum). В простонародье этот сорт еще называют слоновой костью за красивый кремовый оттенок его довольно крупных цветов с широкими лепестками. Запах эбурнеума сильно напоминает цветущую сирень. Растение любит умеренный климат, поэтому активно выращивается в наших широтах.
Алоэлистный (на лат. Cymbidium aloifolium). Это разновидность карликовой орхидеи, которая вытягивается вверх на высоту не более 0,3 м. С весны по осень растение радует глаз мелкими (диаметр 4–4,5 см) цветами с нежным бледно-желтым, кремовым или бордовым оттенком.
Ланцетолистный (на лат. Cymbidium lancifolium). Цветы этой разновидности довольно мелкие (не более 5 см в поперечнике), а их лепестки и чашелистики окрашены в салатовый оттенок, через который проходит темная бордовая жилка. Красивый контраст создает белая губа, имеющая тонкую зеленую сетку и красные вкрапления. Период цветения наступает в апреле и длится до октября.
Дэя (на лат. Cymbidium dayanum). Орхидея отличается густым соцветием, состоящим из небольших (не более 5 см в диаметре) цветов, у которых лепестки и чашелистики оттенены в красивый оттенок слоновой кости, а через их центр проходит темно-красная жилка. В природной среде эта разновидность встречается на Суматре и Филиппинах. В домашних условиях растение зацветает в конце лета и радует своим внешним видом до декабря включительно. Наибольшую популярность в Европе приобрели два сорта — это Тавой и Твелф.
Трейси (на лат. Cymbidium tracyanum) — это многоцветковая разновидность орхидеи. Преимущественно выращивается на срез в коммерческих целях, так как ее отдельные цветы вырастают до 15 см в диаметре и имеют красивый желтовато-зеленый оттенок с пунктиром из коричневато-красных прожилок. Губа нежного кремового цвета отличается волнистой, а реже бахромчатой формой. Формирующая кисть может достигать 1,2 м в длину, а на ней одновременно способно находиться два десятка цветов, которые появляются в период сентябрь-январь.
Лоу (на лат. Cymbidium lowianum) — еще один популярный вид эпифитов с крупными цветами до 20 см в диаметре. Лепестки и чашелистики обладают желтовато-зеленым оттенком, а 3–х лопастная губа окрашена в темный малиновый цвет. Вырастает орхидея Лоу на 0,8–1,2 метра в высоту, а ее линейные изумрудные листья достигают 0,75 м. В природной среде растение встречается в Бирме, где оно вступает в фазу цветения с февраля по июнь. Из популярных у нас сортов Лоу стоит выделить «Лилипут», который более других ценится за свой эффектный внешний вид.
Желтовато-белый (на лат. Cymbidium eburneum). Родина этой орхидеи — Гималаи, где она достигает довольно крупных размеров. Ее цветы в диаметре составляют 7,5–8 см и окрашены в нежный кремовый оттенок. Губа имеет волнистый край, желтоватого цвета гребень и красивые красные вкрапления, создающие эффектный контраст.
Мечелистный цимбидиум (на лат. Cymbidium ensifolium) селится на скалах азиатского региона. Соцветие формируется из мелких цветочков (3–4 см в диаметре) в количестве 4–9 штук и украшает собой прямостоячий цветонос, который может иметь различную длину в пределах 15–65 см. Период цветения растянут с января до начала мая. Лепестки окрашены в бледно-желтый оттенок, с которым удачно сочетаются темно-красные прожилки и находящиеся ближе к основанию вкрапления. Среди наиболее популярных видов мечелистного цимбидиума: Питер Пен, Лавли Мелоди и Голден Эльф.
Замечательный (на лат. Cymbidium insigne). Характерным отличием этой орхидеи выступают лепестки, окрашенные в бледно-розовый оттенок и демонстрирующие специфичной формы, красные пятнышки. Губы в форме лопастей также имеют на своей поверхности бордовые пятна, а их край волнообразной формы немного отгибается назад. В одном соцветии насчитывается до 15 цветков, каждый из которых до 8–ми сантиметров в диаметре, а формируются они в период февраль-май. В природной среде вид эпифита замечательного встречается во Вьетнаме, Таиланде и Китае.
Карликовый сорт (на лат. Cymbidium pumilum) отличается лепестками, имеющими коричневато-красный оттенок и окаймленными тонкой желтой полоской. Губа демонстрирует белый оттенок и темные красные пятнышки, а центральная лопасть отличается немного изогнутой и тупоконечной формой. Соцветие прямостоячее до 12 см длины, состоящее из крупных цветов около 10 см в диаметре. Карликовый цимбидиум считается очень редким видом, а выращивают его преимущественно в Китае и Японии, хотя в последнее время из-за своих декоративных свойств его все чаще разводят в Европе и России. Период цветения этой орхидеи декабрь-март.
Гигантский цимбидиум (на лат. Cymbidium giganteum) формирует соцветия из 15–ти цветков диаметром около 11 см, которые источают приятный аромат. Лепестки зелено-желтоватого оттенка усеяны тонкими красными прожилками, а губа отличается нежным кремовым цветом и также покрыта сеткой из тонких красных полос. Расположенное на мощном цветоносе соцветие вытягивается до 50–60 см длины, вследствие чего этот вид и получил свое название. Природная среда обитания — Гималаи. Период цветения начинается в ноябре и длится до середины апреля. Характерной особенностью гигантского цимбидиума является то, что его цветы после среза могут долго стоять (до 4–х недель), не утрачивая своих декоративных свойств. Наибольшую популярность у цветоводов-любителей получил один из сортов под названием «Ред Чили», которым названа компактная комнатная орхидея с цветами красного насыщенного оттенка.
Комфортные условия для выращивания цимбидиума
Для того, чтобы орхидея цимбидиум радовала своим эстетичным видом, от цветовода понадобится проявить усердие и заранее подготовиться, обеспечив растению комфортные условия. Сначала приведем общие сведения, которые должен знать каждый:
Наиболее комфортно цимбидиум чувствует себя на подоконнике широкого окна, где постоянно много солнца. В связи с этим оптимально располагать его на южной стороне. Специально притенять орхидею не нужно, но все же в жаркую погоду можно предусмотреть закрытие легкой занавеской на пару часов, чтобы предотвратить воздействие прямых лучей солнца в период полуденного зноя.
Большая часть декоративных видов цветет зимой, когда длины естественного светового дня не хватает. В связи с этим цимбидиуму обязательно потребуется дополнительный источник освещения.
Несмотря на то, что растение в природной среде встречается в жарких регионах, орхидеи не склонны к жаре и легче воспринимают холод. Поэтому температурный режим нужно контролировать и не допускать, чтобы она превышала 23–25 градусов Цельсия.
Цимбидиум предъявляет повышенные требования к влажности воздуха, которую нужно сохранять на уровне 60 %. В связи с этим летом растение требуется обязательно опрыскивать 3–4 раза за день. Можно также установить горшочек с орхидеей в поддон, на низ которого выложен увлажненный керамзит.
Что касается остальных условий:
Полив при активном развитии растения следует проводить регулярно 2–3 раза в неделю, но при этом важно следить, чтобы влага не застаивалась. В противном случае корни могут быть поражены гнилью, которая погубит орхидею. Если не контролировать полив, то нехватка влаги скажется на состоянии псевдобульб и цветов. Первые начнут морщиться, а вторые опадать. На зиму интенсивность полива сокращают до 1 раза в 10–14 дней, но в случае, когда температура воздуха в помещении остается высокой (больше 18 градусов), то поить растение придется чаще, ориентируясь на состояние грунта.
Подкормку проводят вместе с каждым третьим поливом, подготавливая ее в форме раствора и выливая непосредственно на увлажненный грунт. Оптимально для этих целей использовать специальные удобрения для орхидей. Например, «Идеал», «Кемира +» или «Радугу». Весной и в первую половину лета эти составы добавляют из расчета 1/2 от рекомендованной концентрации на упаковке. Во второй половине лета нужно уменьшить добавление азота в почву, чтобы снизить ее кислотность. В период, когда цимбидиум цветет, он вовсе не требует дополнительной подкормки.
Пересадку проводят регулярно, по мере того как корни разрастаются, после чего растению становится тесно в старом горшке. Обычно эту процедуру проводят 1 раз в 2–3 года сразу после того, как растение отцветет. Субстрат проще всего использовать покупной для орхидей, но при желании можно составить смесь самим, используя в роли основы кору сосновых деревьев, к которой добавляют мелко нарезанный сфагнум, немного древесного угля и корней папоротника. Все ингредиенты тщательно смешивают, добавляют немного перегноя и выкладывают в горшок, где уже предварительно подготовили дренажный слой из битых черепков или керамзита.
Пересаживают цимбидиум вместе с земляным комом, добавляя субстрат по мере необходимости так, чтобы псевдобульба оказалась над уровнем грунта. Если в процессе пришлось зачищать корни, то поливать орхидею после высадки нельзя еще минимум 2–3 дня. Ну а в тех случаях, когда корневая система не повреждалась, то можно непосредственно после перемещения полить растение, аккуратно добавляя воду по краю емкости.
Как обеспечить цимбидиуму цветение?
Отдельные виды цимбидиума цветут в разное время года и иногда предъявляют различные требования к условиям, которые им для этого нужны. Но есть универсальные рекомендации, которые помогают обеспечить представителям семейства орхидей появление красивых цветов.
В первую очередь важно контролировать температуру, так как при показателе выше +22 все разновидности с неохотой завязывают бутоны, а часть вовсе откажется это делать. Кроме того, важно обеспечить днем достаточно света и не допускать перепада между дневной и ночной температурой больше 5 градусов Цельсия. Связано это с тем, что для выведения декоративных сортов цимбидиума в основном используются виды, которые произрастают в природной среде на склонах гор.
Если для разведения выбраны виды, которые цветут в период весна-лето, то переживать из-за температурных колебаний не стоит, так как эти растения без всяких последствий переживают снижение температурного режима в ночное время суток до +5 градусов Цельсия. Сложнее приходится при выращивании тех разновидностей, что цветут зимой, так как они не любят излишнего тепла и их следует подальше ставить от отопительных приборов или даже выносить на балкон/лоджию, если те застеклены и специально не отапливаются.
Формирование цветов также во многом зависит от возраста самой орхидеи. Наибольших размеров они достигают лишь на период третьего периода цветения.
Размножение цимбидиума
Размножение проводят вегетативным путем, попросту разделяя куст. Осуществляют эту процедуру при очередной пересадке. Обычно, когда цимбидиум извлекается из старого горшка, то его корневая система представляет собой запутанный клубок, где нижняя часть будет сухой и посеревшей. Эти мертвые корни нужно аккуратно срезать, используя для этого тщательно продезинфицированный нож.
Затем орхидею разделяют на несколько частей так, чтобы в каждой оказалась псевдобульба и часть корней. Места срезов обрабатывают золой, а разделенные части растения высаживают в отдельные горшки с заранее подготовленным субстратом, ждут пару дней, а затем обеспечивают высокую интенсивность полива и постоянно увлажняют листья до тех пор, пока цимбидиум не пустит молодые побеги или листовые пластины – подтверждающий сигнал того, что укоренение прошло успешно.
Тревожные симптомы и основные вредители
Растение не цветет. В тех случаях, когда цимбидиум не проявляет никаких опасных признаков повреждения, но отказывается цвести, следует создать ему стрессовые условия. Для этого желательно снизить температуру на ночь до 11–12 градусов и уменьшить полив.
Цимбидиум начинает сохнуть. Если увядание начинается с листьев, кончики которых засыхают и желтеют, то это, скорее всего, говорит о недостаточной влажности воздуха в помещении. Проблему помогает устранить регулярное опрыскивание (3–4 раза в день) или перемещение вазона в поддон, где на дно укладывают влажную гальку/керамзит.
Появление желтизны на стеблях и листьях. Чаще всего это вызвано нехваткой влаги, но в отдельных случаях к подобным тревожным симптомам приводит загнивание корней. Чтобы выяснить причину, нужно аккуратно снять верхний слой грунта и проверить состояние корневой системы. Если визуально заметно развитие гнилостных процессов, то растение требуется как можно скорее пересадить, тщательно высушив корни и устранив поврежденные участки. Кроме того, следует по возможности установить причину загнивания, чтобы устранить ее и не допустить такого впредь.
Из вредоносных паразитов наибольше хлопот доставляет паутинный клещ, щитовка и тля. Борьбу с ними проводят при помощи соответствующих инсектицидов. Во многом предотвратить появление опасных насекомых помогают правильные условия выращивания, так как, к примеру, клещи и тля не любят повышенной влажности.
Как ухаживать за орхидеей цимбидиум в домашних условиях, смотрите здесь: