Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Лахеналия или Лашеналия: правила по уходу и размножению

Внешний вид лахеналииОтличительные черты, агротехника при культивировании лахеналии, рекомендации по размножению, методы борьбы с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход и выращивание в условиях помещений
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Вредители и болезни при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Лашеналия (Lachenalia) или как ее называют Лахеналия, относится к роду цветковых растений, обладающих одной семядолей в зародыше — их ещё именуют однодольными. Все они включены в семейство Спаржевые (Asparagaceae). Но по некоторым иным данным ученые это растение причисляют к семейству Лилейные (Liliaceae). В условиях естественного произрастания встретить лашеналию можно на территории Южной Африки, а именно Капской провинции и она является эндемиком этих мест (то есть более нигде на планете такие растения в диком виде не растут). Род начитывает от 65-ти до ста разновидностей, но в современном цветоводстве принято выращивать всего 15 видов, на основе которых уже селекционированы множественные гибридные сорта. Несмотря на это в культуре этот экзот довольно редкий гость.

Своим научным наименованием род лашеналии обязан Йозефу Францу фон Жакену (1766-1839), ботанику из Австрии, который занимался также химией и был профессором химии и ботаники. В 1784 году этот ученый решил увековечить имя коллеги, ученого из Швеции — Вернера де Лехеналя (1736–1800). И поэтому нередко можно услышать, как растение зовут лахеналией. Из-за своего местопроизрастания в дикой природе цветок именуют «Капским первоцветом».

Все представители рода обладают многолетним жизненным циклом и являются луковичными растениями с травянистой формой. Общая высота этого экзота изменяется в пределах от 12 до 40 см. У луковицы шаровидные или сплюснуто-шаровидные контуры, в поперечнике она достигает 1,5–3 см. С наружи она укрыта чешуями белого или коричневого окраса, на вид луковица сочная, замкнутая.

Листовых пластин на побегах не много, обычно их образуется только пара (если разновидность с крупными цветками), но изредка вырастает до десяти единиц при мелких размерах цветов. Листва принимает линейные, продолговато-ремневидные очертания. Из них собирается прикорневая розетка. Поверхность сверху темно-зеленого толстого листка часто бывает пятнистой (пятна мелких размеров коричневого оттенка) или укрытой бородавкам. В основании листок охватывается замкнутой чешуей пленчатого вида. Длина листовой пластина варьируется в пределах 15–20 см.

При цветении у лахеналии образуется стрелка цилиндрической формы, которую венчает кистевидное или колосовидное соцветие, заключающее в себе 10–40 бутонов. Длина такого цветоносного стебля составляет 20 см. Если размер луковицы крупный, то из нее могут образоваться до 4-х цветочных стрелок. Очертания околоцветника в основании трубчатые, а к верхушке он становится колокольчатым и поникающим, состоящим из шести долей-лепестков. Причем внутренние доли обычно отличаются большей длиной, чем внешние. Сам околоцветник обладает разнообразным окрасом. Здесь присутствуют довольно яркие расцветки: желтые, зеленые или красные тона, нередко с вкраплениями. Тычинок внутри цветка образуется три пары, очертания их нитевидные. Завязь в бутонах лашеналии — верхняя, с тремя гнездами. Форма рыльцев пестика головчатая. Верхние цветы зачастую неразвитые. Нередко у цветов присутствует душистый аромат.

После цветения идет вызревание плодов, которые представляют собой коробочку с тремя ребрами, полностью дозревая, она трескается по своим швам, открывая доступ к многочисленным мелким семенам. Семена в диаметре измеряются всего 1,5 мл, форма их колбовидная, окрас черный, поверхность блестящая.

Рекомендуется для выращивания цветоводам имеющим опыт, так как лахеналия отличается капризностью в уходе. Но из-за продолжительного периода цветения в зимний период, красивый декоративный вид, высокие показатели к размножению делают «капский первоцвет» интересным для любителей флоры.

Уход и выращивание лашеналии в условиях помещений



Цвет лахеналии

  1. Освещение и выбор местоположения. «Капский первоцвет» предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Подойдут окна восточной или западной направленности.

  2. Температура содержания. В летний период необходимо для растения устроить умеренные показатели температур (18–20) градусов. В период цветения градусник должен колебаться в пределах 8–12 единиц.

  3. Влажность воздуха при выращивании лахеналии поддерживается умеренной, можно иногда проводить опрыскивания листьев, стараясь, чтобы капли влаги не попали на цветки. Также нужно обмывать листовые пластины увлажненной мягкой губкой.

  4. Полив. Когда растение вступает в активную фазу своего роста, то увлажнять почву в горшке необходимо умеренно. Как пересушка субстрата, так и его залив — недопустимы. Рекомендуется поливать цветок раз на 1–2 недели, объемом воды — 1–2 стакана. Когда приходит летняя жара, то поливы немного увеличиваются. Иногда на поверхности грунта может образоваться корочка, то рекомендуется ее взрыхлять, чтобы влага быстрее поступала к корням. Можно применить мох-сфагнум для проведения мульчирования поверхности почвы в горшке с «капским первоцветом». Если лашеналия начинает цвести, то поливы сокращаются. В весенний период у растения начинают желтеть листовые пластины и поливы прекращаются вовсе. Листья не нужно срезать, пока они полностью не усохнут. В период покоя луковицы следует содержать в практически сухом состоянии.

  5. Удобрения при уходе за лахеналией вносятся в период роста и цветения каждые 14 дней. Рекомендуется применять подкормки с повышенным содержанием в них калия, азота много быть не должно. После того, как «капский первоцвет» перецвел, то удобрять его прекращают. Так как растение очень чувствительно к подкормкам, то необходимо следовать дозе на упаковке.

  6. Период покоя у растения начинается, когда проходит несколько месяцев, после того, как закончится цветение. Листья вянут, полив требуется сократить, а луковицы содержать в хорошо освещенном и сухом месте.

  7. Пересадка и подбор грунта. Для того, чтобы цветок чувствовал себя комфортно, рекомендуется проводить ежегодные пересадки с приходом осенних дней. Подбирается широкая и неглубокая емкость. При пересадке маленькие луковички-детки необходимо аккуратно отделять. На донышко нового горшочка укладывается слой дренажного материала, это убережет растение от залива почвы. Также в донышке нового вазона проделываются предварительно дырочки такого размера, чтобы дренаж не вываливался, но излишки влаги свободно выходили наружу. В новый горшок следует посадить не менее 5 луковиц.

Почва для «капского гиацинта» необходима рыхлая и питательная, с хорошей проницательностью для воздуха и влаги, кислотность должна быть в пределах pH 5,5–7,5. Применять можно готовые почвосмеси для комнатных цветущих растений либо же составить их самостоятельно. Для этого соединяют следующие компоненты:
  • огородную почву, торф, речной песок (части равные);
  • дерновой грунт, крупнозерновой песок (перлит), листовой субстрат (все части должны быть равными).

Пересаженное растение необходимо в первое время поставить в прохладное, но хорошо освещенное место. Поливы проводятся после того, как лахеналия проявит признаки укоренения.

Как самостоятельно размножить лахеналию?



Стебельки лахеналии

Чтобы получить новое растение «капского первоцвета» проводят высевание семенного материала, рассаживают луковички-детки или выполняют черенкование.

Даже при искусственном опылении у лашеналии отлично завязываются плоды, наполненные множественными семенами. В соцветии с помощью мягкой кисточки пыльца переносится с верхних цветков на нижние. Вызревают коробочки с семенами в мае-июне. Семенной материал лучше использовать сразу же после сбора, пока он не утратил свои свойства всхожести. При высевании семян состав субстрат такой же, как и при выращивании луковиц, но можно проводить посев в торфяно-песочную смесь, насыпанную в горшки. Температура при проращивании поддерживается около 18 градусов. Всевают семена не ближе, чем на расстоянии 1–2 см друг от друга. Емкость с посевами рекомендуется укрыть кусочком стекла или полиэтиленовой пленкой и поставить в место с рассеянным освещением. Необходимо регулярно проводить проветривания посевов и увлажнения грунта при его просыхании.

Прорастают семена после 20–30 дней, при этом вся часть ростка находится под поверхностью грунта, а над почвой образуется сразу первый листик. После того, как появятся сеянцы, то рекомендуется регулярно поливать молодые лашенелии и перенести поближе к интенсивному освещению. Цветения можно ожидать только на 2–3 год от момента посева.

Когда луковица достигает крупных размеров, то ежегодно у нее формируются маленькие луковичные образования — детки. К осени следует такие мелкие луковички отделить от материнской лахеналии и высадить отдельно в горшки с субстратом или посадочные ящики. В емкость с поперечником в 10–12 см помещается 3–4 детки. В первое время от посадки увлажнения ограниченные, с течением времени их увеличивают. Такие растеньица, зацветут уже на 2–3 год, но этот процесс напрямую зависит от размера луковички. Если она крупная, то цветения можно ждать и в первый год.

Возможно размножение «капского первоцвета» с помощью листовых черенков, так как и они способны к образованию луковичек-деток. Рекомендуется отделить черенок у самого основания, таким образом, чтобы срез находился ниже уровня грунта, а затем его можно разделить пополам с помощью ножа либо же надрез произвести в основании. После этого заготовки высаживают в увлажненный песок, заглубляя на 2 см. Полив выполняют умеренный, горшочки с черенками содержат в полутени при рассеянном освещении. По истечении месяца у черенков начинают формироваться луковички мелких размеров, их может насчитываться 1–3 штуки.

Вредители и болезни при культивировании лахеналии



Поражённая вредителями лахеналия

Хотя есть сведения, что растение довольно редко поражается вредителями, но случаются при нарушении правил содержания нападении паутинного клеща, тли или мучнистого червеца. При обнаружении вредных насекомых рекомендуется провести обработку инсектицидными препаратами, такими как «Актара», «Актеллик» или «Фитоверм» либо средствами с подобным спектром действия.

При уходе за лахеналией можно выделить следующие неприятности:
  • если почва в горшке часто будет находиться в переувлажненном состоянии, то начнется загнивание луковиц;

  • когда уровень освещенности мал, а показатели тепла высокие, то побеги растения принимают сильно вытянутые очертания;

  • если при пересадке был использован некачественный грунт, то это также может спровоцировать гниение корней «капского первоцвета»;

  • пятнистость на листве свидетельствует о том, что при повышенной влажности лахеналия поражена грибковым заболеванием — потребуется провести пересадку в более рыхлый субстрат, предварительно продезинфицированный;

  • причиной загнивания луковиц может стать некачественно стерилизованная емкость для пересадки.

Интересные факты о лахеналии



Цветущие стебли лахеналии

Впервые мир познакомился с растением, тогда еще не имеющего имени в 1686 году. Его зарисовка была представлена и опубликована в журнале под меценатством губернатора Капской провинции. Впоследствии растение было определено как Лашеналия хирта (Lachenalia hirta). Этого представителя флоры обнаружили и затем собрали на плоскогорье Малый Намакваленд. Все остальные разновидности «капского первоцвета», которые были обнаружены позже, начали фигурировать под самыми разнообразными родовыми наименованиями. Впервые с точки зрения ботаники описал лашеналию Я. Муррей в 1784 году, а затем уже в честь профессора ботаники из Швеции Вернера де Лашеналя, который работал в то время в Базеле, Йозефом Францем фон Жакеном было дано имя новому экзотическому цветку.

Виды лашеналии



Желтые цветки лахеналии

Лахеналия алоевидная (Lachenalia aloeides). Луковичное растение, которое по высоте может достигать 25 см. У него образуется пара ремневидно-ланцетных листовых пластин, параметры по длине их приравниваются к 15–20 см при ширине до 4-х см. К верхушке у листка имеется сужение, поверхность укрыта пятнышками. Длина цветка варьируется в пределах 2–2,5 см. Из бутонов собираются небольших размеров кистевидные соцветия, длина их находится в диапазоне 5–10 см. Цветки обладают короткими цветоножками, очертания их трубчатые. Окрас лепестков венчика шарлахово-красный и зеленоватый, форма — поникающая. Длина наружных лепестков обычно короче тех, которые расположены внутри. Процесс цветения растянут на период с января по март месяц.

Это самая распространенная разновидность лашеналии, на основе которой выведены гибридные формы с цветами разнообразных окрасов:
  • «Арлекин» обладает лепестками темно-розового окраса с желтым тоном;
  • «Гольдзонне» привлекает взгляд цветками золотисто-желтой расцветки;
  • «Наида» — разновидность с белыми цветами, глазок которых отливает желтым;
  • «Ро» отличается венчиком багряного с желтым оттенком;
  • «Ортенбург» — цветы кирпично-красного колера с лососево-желтым тоном.

Лахеналия бульбоносная (Lachenalia bulbifera) встречается в продаже под наименованием Лахеналии луковичной или Lachenalia pendula. Растение представляет собой конкурента в коммерческом смысле для разновидностей и сортов Лашенелии алоевидной. Растение может достигать по высоте высоты в 10–25 см. Обладает парой листовых пластин ремневидно-ланцетной формы. В длине лист может достигать 25 см при ширине около 4–5 см, поверхность его пятнистая, но общий фон темно-зеленый либо же фиолетовый. Из бутонов собираются кистевидные соцветия. Длина бутона изменяется в пределах 2,5–3,5 см при ширине 0,9 см, вид поникающий. Длина долей околоцветника (наружных и внутренних) одинаковая. Окрас их желтовато-пурпурный или ярко-красный. Но цвет также может варьироваться от апельсинового до алого и малинового, также изменяется в цвете количество фиолетового и зеленого колера, на кончиках внешних долей. Процесс цветения приходится на январь-март.

Луковицы этой разновидности самые крупные в роду. Растение предпочитает в условиях природы селиться на песчаных склонах и в прибрежных районах.
  1. Лахеналия загрязненная (Lachenalia contaminata) представляет собой вертикально растущий луковичный многолетник, по высоте достигающий 25 см. В природе произрастание приходится на земли Западного мыса Южной Африки. В народе носит наименование «дикого гиацинта». Листовые пластины обладают травянистыми очертаниями, стебли прямые и мясистые. Цветоносы венчают узкой формы колокольчатые цветы, белоснежного колера, которые укрывает темно-бордовая, красноватая или коричневая крапчатость. Из-за таких «маркеров» разновидность и носит наименование «загрязненной». Из бутонов собираются кистевидные соцветия.

  2. Лахеналия крошечная (Lachenalia pusilla). Является выходцем с территорий Южной Африки. Обладает луковицей. Число листьев варьируется в пределах 4–6 единиц. Они собираются в плотную прикорневую розетку, очертания их линейные, ланцетные. Поверхность плотная, окраска может быть как однотонной (темно-зеленой), так и пятнистой. Цветоножка у этой разновидности достаточно короткая, поэтому бутоны, словно прячутся внутри листовой розетки. Окрас цветов белоснежный, они обладают запахом, который отдаленно напоминает кокосовый. Вызревающие плоды имеют форму капсул.

Как выглядит лахеналия, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *