Капли для похудения OneTwoSlim

Орхидея одонтоглоссум: выращивание, уход, виды

ОдонтоглоссумОдонтоглоссумОписание и виды одонтоглоссума, советы по содержанию, выбор почвы, полив, пересадка и подкормка, рекомендации по размножению. Борьба с вредителями.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации для выращивания
  2. Размножение
  3. Проблемы культивирования и возможные вредители
  4. Виды

Одонтоглоссум (Odontoglossum) причислен к многочисленному семейству Орхидных (Orhidaceae) или как его еще называют — Ятрышниковых, в которое входит еще 5 подсемейств. Растения этого семейства уже найдены на всех местностях нашей планеты, кроме Антарктиды. В род Одонтоглоссума включены еще 65 видов цветущих красавиц. Родиной своего произрастания эти орхидеи выбрали гористые территории Центральной и Южной Америк, где господствует тропический и субтропический климат. В основном селятся они на абсолютной высоте в 1700–3000 м, а кое-какие виды забрались и еще выше, туда, где воздух еще прохладнее и влажность выше. Название этого цветка соединило в себе два греческих начала: «odons», «odontos» означает зуб, а «glossa» — язык. Этим орхидея обязана виду своего цветка. В основании нижнего лепестка («губы») видны похожие на зубы мозолистые выросты. Впервые цветок был описан ботаником из Германии в начале XIX века Карлом Кунтом.

Растение является эпифитом (растущее на ветвях или стволах других деревьев или кустарников) или литофитом (выбирающих для произрастания скальные или горные породы). Размеры его могут быть средние или купные. Очень редко одонтоглоссум растет как наземный цветок. Корневище у растения достаточно короткое, имеются псевдобульбы со сплющенной формой, к которым крепятся хрупкие корневые отростки. Высота растения редко превышает 20 см, хотя некоторые сорта могут дотянуться и до 90 см.

Листовые пластины окрашены в насыщенно-изумрудный оттенок, кожистые сильно удлиненной тонкой формы. Если условия ухода хорошие, то они могут сохранятся много лет. Эта орхидея отличается целой системой побегов, которые образуют вместе декоративный кустик (тип носит название симподиального). Части побегов, которые располагаются горизонтально, формируют корневище растения. Те, что находятся вертикально, создают утолщения (псевдобульбы). Цветоносные стебли обычно несут на себе несколько очень красивых эффектных цветов, и свое начало берут от основания псевдобульбы. Там находится почка, которая располагается у начала предыдущего роста побега или листа (это может быть расположение пазухи недоразвитой листовой пластины).

Этот вид орхидеи практически не встречается в цветочных магазинах, можно увидеть в продаже только гибридные виды, которые выведены на основе одонтоглоссума, так как этот вид цветка легко скрещивается с родами близкими по семейству. Полученные новые виды орхидей обладают высокой декоративностью, и процесс цветения их распространяется с середины осени до конца майских дней. Однако у разных сортов цветение наблюдается в любое время года и после сопровождается временем покоя, которое происходит через каждые 8 месяцев. Для цветовода, который только начинает увлекаться выращиванием орхидей, этот цветок будет представлять трудности в культивировании.

Рекомендации для выращивания одонтоглоссума



Цветение одонтоглоссума

  • Освещение для орхидеи. Эта орхидея очень любит хорошее освещение. Только главное, не устанавливать ее под прямые солнечные лучи. То есть, на окнах юго-восточной и юго-западной экспозиции растение будет чувствовать себя вполне комфортно. А вот на подоконниках окон южной направленности придется устаивать притенение в самые жаркие часы дня. Это выполняется с помощью занавесок из легких тканей или шторок из марли. На стекла также можно наклеить кальку или бумагу, которые будут рассеивать палящее освещение.

  • Температура содержания. Эти растения выносят прохладные условия жизни в естественной среде и потому лучше всего их выращивать в холодных комнатах или оранжереях без отопления. Однако гибридные виды, которые были скрещены с орхидеями, привыкшими произрастать в теплых условиях, подходят для выращивания в условиях комнат. Для них в летние месяцы показатели температур должны колебаться в пределах 24–26 градусов (лучше, если дневные показатели должны быть выставлены на 19 градусов, а ночные на 3 градуса ниже), для зимы рекомендуется 17–13 градусов тепла.

  • Влажность содержания одонтоглоссума. Растение любит повышенные показатели влажности в воздухе и поэтому, в дневные часы она должна быть на уровне 60 %, а ночью достигать почти 90 %. Это поможет расти и развиваться орхидее нормально. Отсутствие должной влаги в воздухе негативно скажется на росте и внешнем виде одонтоглоссума. Важно помнить, что с повышением температур, помещение требуется чаще проветривать, а влажность должна пропорционально повышаться. Для того, чтобы помочь растению пережить жаркие летние месяца, можно устанавливать горшок с орхидеей в глубокие и широкие тары (поддоны), в которые насыпают достаточный слой керамзита или гальки и наливают воду. Испаряясь, влага уберет сухость воздуха. Только необходимо следить, чтобы дно горшка не касалось поверхности воды, так как это может спровоцировать загнивание корней одонтоглоссума.

  • Полив цветка. Увлажнение этой орхидеи напрямую зависит от окружающей температуры — чем она выше, тем чаще и обильнее необходимо поливать одотноглоссум. Излишняя влага, должна легко уходить из горшка — лучше приобретать двойные горшки (в верхней части находится само растение, а в нижнюю — стекает неиспользованная вода). Не выполнение этого условия может повлечь загнивание корней, а затем и всего стебля орхидеи. Растение рекомендуется поливать обильно и часто, не допуская, чтобы субстрат в горшке просыхали тем более, чтобы псевдобульбы сморщивались. Как только одотноглоссум прекращает цвести, то поливать его следует с меньшей частотой. Когда растение находится в состоянии покоя, то поливы уменьшаются до 1 раза в неделю. Если у орхидеи есть молодые ростки, то необходимо очень аккуратно относится к увлажнению, так как они отличаются повышенной чувствительностью. Рекомендуется устраивать теплые душевые процедуры для такого цветка, так как это очень напоминает естественные условия произрастания (температура воды должна быть приблизительно 35 градусов). Такие действия поспособствуют хорошему развитию и дальнейшему росту. Если душевые помывки проводить часто, то одотноглоссум больше будет выпускать листья и частота цветения увеличится. Однако, если жесткость воды слишком большая, то этот способ не подойдет для цветка. Для увлажнений в таком случае используют дождевую или талую воду, но если таковой нет, то можно брать дистиллированную смешанную с водопроводной в пропорции 1:1. Также рекомендуют для смягчения воды из-под крана проводить фильтрацию, кипячение и отстаивание воды в течении нескольких суток. Температура воды должна колебаться в переделах 20–23 градуса.

  • Подкормки для орхидеи. Как только растение тронулось в рост после периода покоя, то необходимо вносить специальные удобрения для орхидей. Также рекомендуется использовать жидкое удобрение с комплексом минералов. Концентрация вносимых подкормок должна быть очень слабой. Частота вносимых подкормок в период роста — еженедельная, а когда начнется процесс цветения, то они сокращаются до 1 раза в три недели. Когда молодые ростки одонтоглоссума достигнут 1/2 своего нормального размера, то следует использовать подкормки с большим содержанием фосфорных соединений. Кроме удобрений, которые вносят в субстрат необходимо проводить и внекорневые подкормки. Тем же видом удобрения рекомендуется опрыскивать листовые пластины цветка. Лучше всего чередовать эти способы удобрения растения.

  • Пересадка и выбор почвы для одонтоглоссума. Чтобы растение радовало своим ростом и цветением, менять горшок и субстрат в нем необходимо раз в 2 года. Эту процедуру необходимо проводить до или после периода цветения (например, весной или осенью). Обычно одонтоглоссум сам подает знак, что пора делать пересадку — появляется молодой побег длиной в 5–8 см или субстрат наполовину разлагается. При смене горшка старые псевдобульбы требуется аккуратно отделить.

Важно! Нельзя пересаживать орхидею, когда очень высокие температуры тепла.

Грунт для одотноглоссума должен обладать легкостью, хорошей воздухопроницаемостью и влагоемкостью. Для смены субстрата можно использовать специальные покупные грунты «Орхидея» или «Для орхидей и бромелиевых». Составляют почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
  • нарезанный мох-сфагнум, торфяная земля, покрошенный древесный уголь (все части равны);

  • кора сосны, нарезанные корни папоротника, кокосовое волокно (чипсы), толченный древесный уголь (объемы частей одинаковы).

В таре необходимо уложить достаточный слой дренажа. Как только растение было пересажено, то поверхность грунта рекомендуется покрыть нарезанным мхом-сфагнумом, он поможет удерживать влагу. После пересадки орхидею не поливают в течении недельного срока.

Размножение одонтоглоссума в условиях помещений



Корневая система одонтоглоссума

Получить новое растение можно разделив куст во время его пересадки. Необходимо учитывать при делении корневища, чтобы у каждой деленки было пара-тройка псевдобульб и хотя бы одна точка роста. Используя хорошо наточенный нож, необходимо аккуратно разрезать корневище.

Места среза следует припудрить толченным активированным углем для обеззараживания. Каждый из кусочков необходимо установить на нарезанный мох-сфагнум и дожидаться пока рост корней не будет возобновлен. Как только это произошло, то растение можно поместить в горшок для постоянного произрастания. Его корни расправляются над дренажным слоем, а пустоты между корешками заполняются субстратом, немного его уплотняя.

Проблемы культивирования орхидеи и возможные вредители



Орхидея одонтоглоссум

Чаще всего растение может поражаться паутинным клещом, трипсами, щитовкой и тлей. Для борьбы с ними растение следует обрабатывать современными растворами инсектицидов. При переувлажнении субстрата могут начаться заболевания, спровоцированные грибными или бактериальными гнилями — в этом случае рекомендуется обрабатывать корни фунгицидами, продезинфицировать горшок и сменить субстрат.

Все проблемы, которые возникают при уходе за одонтоглоссумом, говорят о нарушении полива, уровня освещенности или температурного режима, среди них отмечают:
  • при пониженной влажности листовые пластины начинают желтеть и сморщиваться, рост растения замедляется;

  • белесые пятна на листовых пластинах орхидей, свидетельствуют о недостаточном проветривании комнаты;

  • пожелтевшие листья могут быть спровоцированы прямыми солнечными лучами.

Виды одонтоглоссума



Одонтоглоссум цветет

Приведенные ниже виды наиболее часто выращиваются в условиях закрытых помещений, так как являются не слишком требовательными.
  • Одонтоглоссум биктонский (Odontoglossum bictoniense). Растение отличается сплющенными псевдобульбами, которые тесно скручиваются. Высота орхидеи 18 см. С нижней части они охвачены 4–6 двухрядными низовыми листьями. Верхнюю часть псевдобульб покрывают 2–3 линейных длинных листа. Соцветие представляет собой рыхлую пряморастущую кисть, составленную из множественных цветов с 4–5 см в диаметре. Ее длина может колебаться в пределах 30–80 см. Бутоны имеют узкие лепестки и такие же чашелистики, которые окрашены в желтовато-зеленый цвет, с рисунком, в котором преобладают пятнистые каштаново-коричневые цвета. Губа цветка имеет почковидную или сердцевидную форму, отличается широким и не длинным ноготком. Край ее мелковолнистый, окрашена она в сиреневые или белые оттенки, у основания есть 2 пушистых киля желтого цвета. Процесс цветения распространяется с середины осени до начала зимних месяцев. Цветы в соцветии раскрываются понемногу. Первая кисть может цвести в течении 2–2,5 месяца.

  • Одонтоглоссум хорошенький (Odontoglossum pulchellum). Вид выделен в отдельный род Odontoglossum Schltr. Бульбы, которые имеют сплющенную форму, сильно сближены. Они несут в себе по два линейных килеватых удлиненных листа, образующие плотные большие группирования. Из пазух низовых листьев развиваются тонкие изогнутой формы цветоносные стебли. На них собираются рыхлые кистевидные соцветия из 4–6 снежно-белых цветков, обладающих душистым ароматом. У основания губы, направленной вверх, располагается гребень в виде мозоли, отливающий ярко-желтым оттенком с крапинками красноватого цвета. Два боковых чашелистика располагаются под губой (которая напоминает видом гитару) и практически скрыты ею, они почти сросшиеся. Процесс цветения занимает два последних зимних месяца.

  • Одонтоглоссум криспум (Odontoglossum crispum). Самый красивый цветок этого рода. Цветы, которые располагаются на одном цветоносе и очень плотно усажены, никогда не повторяют узоры друг друга. Кистевидные свешивающиеся соцветия содержат до 15 цветов с бахромчатой кромкой. Белоснежные или сиреневатые лепестки имеют узоры в вишневых и коричневых тонах. Губа отличается изрезанностью и украшена пятнистостью в желто-коричневых тонах.

  • Одонтоглоссум лимонный (Odontoglossum citrosmum). В соцветии 9–20 бледно-розовых или сиреневых цветов, губа в светло-розовых оттенках.

  • Одонтоглоссум серцевидный (Odontoglossum cordatum). В наличии 3–8 крупных цветка, отличаются сердцевидной губой.

  • Одонтоглоссум большой (Odontoglossum grande). Синоним названия этой орхидеи — Тигровая орхидея. Эта орхидея является самым красивым растением этого семейства. В основном произрастает в горных лесных районах средней полосы Америки — на высокогорных плато Коста-Рики и Гватемалы. Выбирает для произрастания показатели абсолютной высоты в 2000–2500 м. Селится в местах с достаточной освещенностью и хорошо проветриваемых — на прибрежных местностях рек и ручьев, лесных опушках и полянах. Это растение никогда не испытывает недостатка во влаге (даже в самые засушливые сезоны), так как в воздухе, так и в почве. Это происходит из-за утренних рос, туманов ночью и испарений от водоемов, выпадающих от сильных перепадов показателей тепла дня и ночи. Это растение было найдено и впервые описано в начале XIX века естествоиспытателем и собирателем растений Уре Скиннером, в находящемся рядом со столицей Гватемалы горном ущелье.

«Орхидея тигровая» является корневищным растением, хотя оно хорошо скрыто под сплющенными псевдобульбами. Их обычно бывает 2–3 единицы, располагаются они прямо над корневищем, плотно сближенные. На себе несут листовые пластины, которые охватывают снизу псевдобульбу, из их пазух берут свое развитие 1–2 цветоноса. Эти цветоносные стебли имеют форму поникающих кистей. В соцветие входят 3–7 (очень редко 9) крупных цветков с диаметром в 12–15 см. Чашелистики окрашены в ярко-желтые оттенки, и на них как бы прочерчены крупные поперечные полосы светло-коричневого цвета. Лепестки бутона с волнистой кромкой, отливают светло-коричневыми тонами в нижней части и окаймлены желтой полосой, в верхней части ярко-желтые. Скругленная губа небольшого размера окрашена белесым или бело-желтым тоном и покрыта вся слегка рыжими штрихами или пятнистостью. Процесс цветения растянут с сентября до середины зимы. Длительность цветения составляет около месяца. Эта орхидея, наиболее приспособленная для культивирования в комнатных условиях, но она очень подвержена нехватке прохладных температур содержания.

Больше об одонтоглоссуме смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *