Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Копьяпоа: выращивание в домашних условиях

КопьяпоаОтличительные черты копьяпоа, агротехника при культивировании в помещении, правила размножения кактуса, борьба с вредителями и болезнями, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила создания условий для выращивания
  2. Как размножить в домашних условиях
  3. Борьба с вредителями и болезнями при уходе
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Копьяпоа (Copiapoa) ученые отнесли в древнейшее семейство Кактусовых (Cactaceae). Это растение чаще всего может встречаться на территории Южной Америки (на севере Чили и в пустыне Атакама), представляет собой эндемик этих местностей, то есть этот кактус нигде более не произрастает на планете.

Научное наименование кактус носит благодаря области в чилийском государстве — Копьяпоа, его выявили только в 1922 году ученые-ботаники Бриттон и Роуз. Нередко кактусоводы называют растение «чилийцем».

Копьяпоа может располагаться как одиночно, так и куститься. У стеблей шаровидные или продолговато-цилиндрические очертания. Верхушки обычно укрывает густое опушение. У корневой системы мочковатые или стержневые контуры. Ребра на стебле очень четко различаются. Обычно в ареолах растут колючки, длина которых изменяется в зависимости от разновидности.

В процессе цветения бутоны образуются на верхушке стебля, очертания их венчика принимают форму от воронковидной до колокольчатой. Окрас лепестков зачастую желтый, но бывает, что присутствует красноватый отлив. Длина трубки венчика коротковатая, широкая, околоплодник также не длинный, контурами он напоминает кеглю, лишенный опушения. После цветения вызревают мелкие плодики с гладкой поверхностью, на их верхушке растут чешуйки, которые не облетают. Внутри размещены крупные семена, с блестящей и гладкой поверхностью, каждое семечко обладает большого размера хилумом — так именуют место (рубец), которым семя крепится в плодике.

Правила создания условий для выращивания копьяпоа



Копьяпоа в горшке

  • Освещение и подбор места. Когда начинается вегетационный период, растение еще не совсем проснулось и прямые лучи солнца могут обжечь копьяпоа, если оно содержится в теплице без вентиляции или за стеклом на подоконнике. Как же переносит кактус жаркое и жгучее солнце в естественных условиях? Да очень просто, на тех засушливых территориях имеется возможность хоть небольшого ветерка, а в комнате этого не происходит. Да и после полудня, когда на пустынных чилийских землях начинает палить послеобеденное солнце, рассеивается густой туман, который быстро окутывает растения и приносит ветерок и прохладу. Поэтому рекомендуется ставить горшок с кактусом на подоконники западной или восточной локации.

  • Температура содержания. Так как копьяпоа житель жарких территорий планеты, то потребуется выдерживать умеренные показатели тепла, но обеспечить перепад между температурой в дневное и ночное время. В летние месяцы градусник должен колебаться в пределах 20–25 градусов, а в зимние месяцы, растение прекрасно переносит снижение температуры и до 5-ти единиц, а то и ниже. Но предпочтительно содержать кактус при 10-ти градусном тепле.

  • Влажность воздуха в помещении, где находится кактус-чилиец, должна быть высокой, так как в условиях естественного произрастания присутствуют густые туманы. Поэтому для кактуса рекомендованы обильные опрыскивания из мелкодисперсного пульверизатора, чтобы рядом с копьяпоа была водяная пыль. Вода должна быть хорошо отстоянной и теплой.

  • Поливать чилийский кактус следует с большой осторожностью. Можно выполнять поливы субстрата сверху только в вечернее время и тогда, когда грунт в горшке полностью просохнет. Есть рекомендации проводить увлажнения над растением и в этом случае грунт увлажниться только чуть-чуть сверху, а не промокнет весь. Такие поливы рекомендованы в жаркое время года раз в несколько дней, а с приходом холодов, и особенно в зимние месяцы увлажнения практически прекращаются. Используется только мягкая и теплая вода.

  • Удобрения для копьяпоа применяются только тогда, когда замечены признаки активизации роста. Частота внесения подкормок раз на 4–6 недель. Применяют обычные препараты для растений из семейства кактусовых.

  • Пересадка и рекомендации по грунту. Есть правило менять горшок и субстрат в нем для чилийского кактуса только раз на 2–3 года в зимний период. Емкость должна быть глубокой, так как корни растения довольно внушительны в длину.

Почвосмесь подбирается рыхлой, с кислотностью pH около 6. Для посадки используют обычный грунт для кактусовых представителей, чтобы в них был высокий процент содержания минеральных примесей.

Как размножить копьяпоа в домашних условиях?



Маленький копьяпоа

Получить новый чилийский кактус возможно путем высевания семян или вегетативно.

Сеять семенной материал рекомендуется в зимний период. Их укладывают в контейнер, наполненный увлажненным песком, не заделывая. Показатели тепла при проращивании выдерживаются в диапазоне 20–25 градусов. Потребуется проводить подсветку искусственным источником света. Некоторые знатоки рекомендуют устраивать суточный перепад колебания температур дневного и ночного времени в пределах 5 градусов.

Если хочется, чтобы сеянцы развивались быстрее, то их высевают в более питательную землю или прививают. При выращивании в питательном грунте нужны регулярные увлажнения и внесение удобрений на протяжении всего года. Также поддерживаются теплые условия произрастания, сходные с тепличными с обязательной подсветкой. Когда сеянцы копьяпоа будут выращиваться при естественном освещении, то рекомендуется защищать их от вредных палящих солнечных лучей.

Если сеянец станет по размерам напоминать грецкий орех, его можно снимать с подвоя и высаживать для укоренения — этот процесс достаточно легкий. Также можно размножать и боковыми побегами. Напрямую скорость укоренения зависит от площади среза — чем она больше, тем медленнее идет укоренение. Если сеянец срезается «под корень», то важно не нарушить корневую систему, так как оставленная корневая шейка впоследствии может дать молодые побеги. Стеблевые побеги кактуса даже, когда они не отличаются особой величиной, по сравнению с сеянцами обладают всеми внешними признаками взрослого экземпляра кактуса.

Борьба с вредителями и болезнями при уходе за копьяпоа



Иголки кактуса копьяпоа

Вредными насекомыми, которые досаждают кактусу при домашнем уходе, являются мучнистый червец, красный паутинный клещ, личинки мушек сциарид (sciara).

В первом случае вредитель появляется в листовых пазухах или между отростками. Видимы его продукты жизнедеятельности в названных местах в виде образования, похожих на кусочки ваты. Потребуется промывка под душевыми струями теплой воды, а затем обработка инсектицидом.

Клещик будет разрушать эпидермис ствола, и избавиться от этого вредителя проблематично. Страдают в основном кактусы копьяпоа с мягким «телом» стволика, но жесткотелые разновидности действию вредного насекомого не подвергаются. Для борьбы применяются акарициды. Появлению клеща предшествует пониженная влажность воздуха в помещении, где находится растение.

Мушки сциарид черненькие и они хорошо видны на поверхности грунта, там они там откладывают яйца, которые впоследствии и становятся рассадником личинок. Если в почве имеется торф или кактус обладает гниющими частями, то для этих вредителей это наилучшее привлечение. Личинки начинают подъедать корневые отростки и иногда целые паростки уничтожаются так, что от них остается только кожистая оболочка. Также вредное насекомое позволяет грибковым инфекциям проникать к копьяпоа и могут быть уничтожены даже взрослые кактусы. Потребуется проводить инсектицидную обработку.

Факты о копьяпоа на заметку



Кактусы копьяпоа

Город Капьяпоа находится в провинции Атаками чилийского государства, именно там кактус произрастает, невзирая на районы со специфическими климатическими условиями. Там для растений нет защиты от палящих солнечных лучей. Этот род представителей кактусового семейства очень оригинален не только из-за ниши своего произрастания, но и по морфологическим характеристикам, и никакие его изменения видов не претерпевали поправок со времени первичной систематизации учеными Н. Бриттоном и Дж. Роузом в начале XX века. Единственное, что изменилось, то, что в состав рода Копьпоа было введено единственным родом Пилокопьяпоа (Pilocopaipoa), который получил свой статус в более ранний период по не вполне обоснованным причинам.

Растения представляют собой живой интерес для коллекционеров кактусовых, так как многие выращивают и специализируются именно на чилийских представителях флоры, называя их «чилийцами», а именно на копьяпоа, неочилении, эриозице и подобным им.

Виды копьяпоа



Копьяпоа цветёт

  1. Копьяпоа горная (Copiapoa montana) родными территориями произрастания почитает чилийские земли. Отличается серо-зеленого окраса стеблем, но если растение находится на солнце, то оно приобретает коричневатый оттенок. По первых порах, этот кактус обладает шаровидным стеблем, но с течением времени он становится цилиндрическим. На ребрах присутствуют крупные бугорки, размеры которых приравниваются к 8 мм по высоте, на их концах расположены ареолы с войлочным опушением и в них находятся прямые, с небольшим изгибом колючки с черным или черно-бурым колером. Цветки крупные, с лепестками желтого окраса и блестящей поверхностью, они широко открываются и в диаметре могут достигать 5,5 см. Бутоны берут свое начало на самой верхушке стебля. В редких случаях распускается сразу несколько цветов одновременно. Процесс цветения приходится на период с июня по август.

  2. Копьяпоа низкая (Copiapoa humilis) произрастает на территории государства Чили. Стебель принимает приплюснуто-шаровидные очертания, которые в диаметре могут достигать 2,5 см. На ребрах растут небольшие бугорки, которые обладают щитинковидных очертаний колючками. Они расположены в разные стороны по бокам, насчитывают 10–12 единиц, а по центру также имеется одна более выделяющаяся. При раскрытии цветки достигают диаметра около 2-х см, лепестки их с желтым колером, процесс цветения начинается с середины лета и до его окончания. В культуре эта разновидность очень изменчивая.

  3. Копьяпоа подземная (Copiapoa hypogaea). У стебля высота доходит до пяти сантиметров, очертания шаровидные, окрас коричневый. На широких бугорках размещаются ареалы с густым опушением, они расположены настолько густо, что своим покрытием образуют плотное войлочное «одеяние» кактуса. В условиях естественного произрастания это защищает растение от неблагоприятных воздействий. Как только начинается засушливый период, реповидный корень копьяпоа втягивает надземную часть в грунт, таким образом, что над поверхностью почвы виднеется только его стеблевая верхушка. При цветении из плотного пушистого покрытия начинают пробиваться бутоны цветов с желтыми лепестками, размеры которых соотносимы с параметрами стебля. Разновидность копьяпоа, которая в недавнем прошлом была выведена, очень высоко ценится коллекционерами кактусов, так как растение обладает текстурированным эпидермисов. Окрас его достаточно декоративный.

  4. Копьяпоа бридгесии (Copiapoa bridgesii) представляет собой одиночно размещенные кактусы, которые по высоте могут принимать параметры в пределах 20–40 см при поперечнике, доходящем до 5–8 см. На стебле насчитывается до 8–12 ребер. Число центральных колючек 1–3, а количество радиальных колеблется в диапазоне 5–10 единиц. По длине колючки измеряются двумя сантиметрами. Длина цветка может достигать 4 см, окрас лепестков желтый.

  5. Копьяпоа кокуимбана (Copiapoa Coquimbana) носит местное наименование — Coquimbano и является разновидностью с обильным ветвлением. В условиях естественного произрастания может образовывать целые колонии из «головок» стволиков, длина таких разрастаний часто измеряется метрами. Бугорки служат распределителями для ребер, окрас кожицы серовато-зеленый. У цветков колокольчатые очертания, а оттенок лепестков принимает желтый колер.

  6. Копьяпоа Цинереа (Copiapoa cinerea) является самым редким и драгоценным представителем коллекции. Растение обладает крупными размерами и ребристым стволом практически столбовидных очертаний. В верхней части ствол укрывает белесого оттенка кожица с шипами, черного как смоль колера, но эти колючки легко отваливаются и их количество зачастую изменчиво. На макушке идет покрытие опушением серого оттенка. Цветки обладают желтоватым окрасом.

  7. Копьяпоа эхиноидес (Copiapoa echinoides (Lem.) Britt. et. Rose) имеет шаровидный стебель, окрашенный зеленовато-серым тоном. Ребра на нем выпуклые, низкие. Цветки с желтоватыми лепестками, снаружи присутствует красноватый оттенок. Если проводить измерения, то стебель в диаметре может изменяться в пределах 7–18 см. Число ребер достигает 11–17 единиц. Максимально может образовываться до трех центральных колючек, а радиальные измеряются в диапазоне 6–10 штук.

  8. Копьяпоа хазельтониана (Copiapoa haseltomana) очень походит на разновидность копьяпоа Цинереа, но только стебель отливает серовато-зеленым тоном, но число шипов более множественное и их длина большая. Окрас их светлый, опушение на самой макушке стебля принимает оранжевато-коричневый колер.

  9. Копьяпоа келдерана (Copiapoa calderana). Родные территории произрастания приходятся на земли северных районов Чили, Антофагаста и Северной Кальдеры. В основном эти кактусы любят селиться на скальных поверхностях прибрежных областей. Разновидность обладает клубневидным корнем, который погружен очень глубоко в грунт, чтобы доставить своему стеблю органические вещества, отсутствующие в почве. Слой на поверхности такого субстрата практически полностью состоит из гранита (его называют «maicillo»), а уже на большей глубине размещена достаточно плотная глина, позволяющая удерживать влагу на протяжении всего летнего жаркого периода. На родных землях этой разновидности дожди — это редкость, но обычно присутствует прибрежный туман, который и помогает копьяпоа восполнить свои запасы жидкости, необходимые для успешного произрастания. Зачастую эта разновидность растет в виде одиночных кактусов. Корневые отростки очень длинные с буграми. Окрас ствола зеленоватого или серо-зеленоватого колера, форма его сферическая либо цилиндрическая. Если проводить замеры, то высота может варьироваться в пределах 15–30 см, при диаметре около 10 см. На верхушке имеется густое опушение, количество ребер насчитывается в пределах 10–17 единиц. Окрас ареол поначалу желтоватый, но с течением времени он меняется на черный колер. Центральных колючек обычно 1–2, по длине вырастающих до 2,2–3 см. Радиальные же могут изменяться в пределах 1–1,5 см в длину и их число колеблется от 5 до 7 штук. Процесс цветения приходится на весенне-летний период. Цветки образовываются с воронковидным венчиком, лепестки светло-желтого оттенка, размеры в длину достигают 3–3,5 см, с поперечником до 3 см. У цветков присутствует душистый аромат. Плоды, которые вызревают после цветения, окрашены в светло-зеленоватый колер, который сменяется красноватым оттенком. Их длина измеряется 15 мм. Внутри размещаются семена, которые обладают глянцевой поверхностью и черным цветом. Данная разновидность отличается большой изменчивостью.

  10. Копьяпоа синерасценс (Copiapoa cinerascens) может в условиях природного произрастания, образовывать в широкие «подушки».

Как выглядит копьяпоа, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *