Съедобный подарок понравится сладкоежкам, станет оригинальным и неповторимым президентом. Вас ждет мастер-класс, который научит делать пряничный домик, букет из конфет, клубнику из этих сладостей.
Съедобный подарок — универсальный. Какое-то время им можно любоваться, а затем с аппетитом съесть. Прекрасный вариант для тех, кто не любит захламлять свою квартиру презентами.
Как сделать пряничный домик своими руками?
Если вы приглашены в гости, где будут отмечать какое-то событие, то без подарка не обойтись. Вы можете сделать съедобный презент, к которому вряд ли кто-то будет равнодушен. Если вас пригласили в тёплое время года, тогда пряничный домик может быть летним, а если в холодное, сделайте его в зимнем исполнении.
Чтобы изготовить такой популярный сувенир, нужно потрудиться. Сначала придумайте дизайн для будущего съедобного строения. Если вы начинающий кондитер, тогда лучше использовать более простое украшение домика.
Также вам понадобится необходимое оборудование, прежде всего, кулинарный шприц с нужными насадками или обычный медицинский шприц.
Начните делать пряники заранее, так как готовому тесту нужно будет лежать в холодильнике до трёх суток, самое меньшее — это одну ночь. Кулинары рекомендуют оставлять его на срок до полумесяца, так как за это время тесто станет плотным и стены, крыши домика для такого изделия также будут более прочными.
Готовые пряники можно будет хранить полтора месяца. Вот какие продукты вам потребуются:
Пряности нужны будут молотые, так что корицу необходимо перемолоть на кофемолке.
Чтобы сделать съедобный подарок, нужно подготовленные пряности смешать в емкости в следующей пропорции. Возьмите по одной чайной ложки мускатного ореха, молотой гвоздики и имбиря и две чайные ложки корицы.
Отмерьте необходимое количество муки, просейте её. Добавьте сюда соду, пряности и соль. Вымойте яйца и отделите желтки от белков. Нужно действовать очень осторожно, так как даже если капелька желтка попадет в белок, он уже не годится. Но не надо выбрасывать этот продукт, он не подойдёт для приготовления глазури, но сгодится для теста.
Всего понадобится отделить 6 белков от 6-ти желтков. Каждый белок вы положите в одноразовый стаканчик, а затем уберете в холодильник.
Оставшиеся 6 желтков и три яйца нужно положить в ёмкость, вымешать вилкой до однородного состояния.
Теперь нужно приготовить жженый сироп. Эта часть процесса требует особого внимания, так как горячая масса может разбрызгиваться.
Налейте в подходящую емкость 350 мл воды, пока уберите ее, а в это время нагрейте на большой сковороде, поставленной на рассекатель, сахар. Минут 10 он не будет плавиться, а когда по краям сковородки начнет превращаться в коричневую массу, тогда потихонечку его нужно перемешивать и немного убавить огонь.
Помешивайте массу деревянной ложкой с длинной ручкой. В это время поставьте воду на огонь. Когда сахар растворится и расплавится, тогда совсем понемногу начинайте добавлять сюда крутого кипятка. Помешивайте интенсивно карамель ложкой, но будьте предельно аккуратными, чтобы не обжечься.
Для удобства лучше сразу разделить сахар на две части и высыпать их в разные банки. Сейчас вы начинали готовить, взяв первую. На этом этапе в пережженный сахар нужно высыпать сахарный песок из второй банки. При этом прибавьте огонь, чтобы процесс шел интенсивнее.
Нужно, чтобы сахар из второй порции также полностью растворился, вода выкипела. Положите в казан сливочное масло в количестве 300 г и расплавьте его. Добавьте карамельную массу и перемешайте. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте сюда яичную массу. Хорошо размешайте, затем всыпайте муку, также интенсивно работая ложкой.
У вас должно получиться тесто такой консистенции. Поэтому может уйти чуть меньше или чуть больше муки, чем было в рецепте. Так как вес яиц различный. Переложите тесто в целлофановый пакетик с замочком, закройте тару герметично и положите в холодильник. Пусть тесто здесь созревает.
Когда вы его достанете, оно уплотнится и будет иметь уже вот такую консистенцию, как пластилин.
Теперь возьмите столько теста, сколько вам нужно, раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см. Вот как сделать съедобный подарок далее. Вырежьте детали будущего домика и украшений для него, используя трафарет и шаблоны. В готовом виде они у вас должны быть примерно вот такими.
Вот как необходимо вырезать эти фигурки, и какими они будут в готовом виде.
Расписывать пряники можно, используя пищевые фломастеры. Вот такие.
Также существуют гелевые краски, порошковые красители. Последние нужно развести в воде и наносить рисунок при помощи шприца.
А если вы предпочитаете не пользоваться красителями, чтобы пряники были абсолютно безвредными, тогда вам как раз понадобятся оставшиеся белки. Из них делают глазурь вместе с сахарной пудрой, а затем из шприца выдавливают на пряники, чтобы получились вот такие рисунки.
Съедобный подарок, выполненный в виде домиков, также делается при помощи белковой глазури. А рисунок для него вы создадите, используя пищевые красители.
Вот такими могут быть детали пряничного домика. А если вы хотите сделать зимний вариант, тогда испеките пряник в виде елочки. Для этого нужно нарезать из приготовленного теста заготовки разного размера, похожие на снежинки. Сверху водружается треугольник. Это верхушка елочки.
Вот такой съедобный подарок вы можете приготовить, чтобы вручить его. Если вас пригласили на Хэллоуин, тогда вы создайте интересное строение из пряничного теста.
Съедобный подарок на Хэллоуин своими руками
Пряничный домик выглядит загадочным и манящим.
Вы можете сделать такой по рецепту, представленному выше. Но данное пряничное тесто будет шоколадным, поэтому можно использовать такой ингредиент, как какао.
Для теста возьмите:
муки — 760 г;
сливочного масла — 460 г;
какао — 140 г;
коричневого сахара — 235 г;
соли — 1 ч. л.;
сахара — 400 г;
яиц — 3 шт.
Сначала смешайте сухие составляющие теста. А в отдельной посуде взбейте размягченное до комнатной температуры масла с сахаром. Добавьте сюда яйца и поработайте блендером, чтобы масса получилась однородной. Теперь сюда нужно всыпать сухие ингредиенты и вымешать тесто сначала ложкой, а затем руками.
Это рецепт приготовления быстрого теста для пряников. Вы разделите его на несколько частей, уберете каждую в холодильник всего лишь на 15 минут.
Вы можете скачать трафарет пряничного домика или нарисовать детали такого строения самостоятельно. Переведите части домика на бумагу и вырежьте их.
За это время пряничное тесто уже отстоялось. Достаньте его и раскатайте на рабочей поверхности, припыленной мукой, но лучше это сделать на бумаге для выпечки, тогда тесто не будет прилипать к доске или к столу.
Раскатайте его в пласт толщиной 4 мм. Теперь прикладывайте детали трафарета и вырезайте острым ножом.
Чтобы детали трафарета были многоразовыми, не испачкались, заверните их в прозрачные файлы.
Используя деревянную и металлическую ложку, нанесите на внешнюю поверхность стен рисунок, напоминающий кирпичную кладку. Деревянной лопаткой вы будете делать большие горизонтальные полоски, а обратной стороной металлической ручки — маленькие вертикальные.
А детали крыши украсьте полукруглыми линиями, которые будут напоминать черепицу. Для этого возьмите ручку ложки с полукруглым наконечником и сделайте вот такой рисунок.
Съедобный подарок получится очень красивым. Для этого возьмите леденцы. Раскрошите те, чтобы затем сделать витражные стекла. Положите их в отверстия окон. Когда эти конфеты расплавятся в духовке, то стекла получатся необычайно красивыми.
Не кладите сразу леденцы в отверстия окон. Сделайте это тогда, когда останется подержать пряничные детали в духовке 5–7 минут. Тогда цвет получится красивым и не будет пузырьков.
Вкусный подарок будет выглядеть просто чудесно. Но для этого осталось проработать мелкие детали. Ведь необходимо сделать жителей этого загадочного дома. Возьмите белый и чёрный шоколад и растопите его на водяной бане или поместите вот в такие целлофановые кулёчки и опустите в кипяток.
Здесь шоколад расплавится и можно будет начинать творить. Нарисуйте на пергаменте заготовки будущих привидений и заполните их белым шоколадом. А черты лица сделайте из чёрного.
Также темный шоколад пригодится, когда вы будете рисовать летучих мышей.
Из белого шоколада вы сделаете съедобную паутину, а из чёрного — паука, которого разместите внутри неё.
Также из черного шоколада сделайте обрамление для витражных окон. Нарисуйте внутри каменную кладку, используя для этого зубочистку.
Дополните ваш шедевр шоколадным заборчиком, также выдавив эту тёплую массу на пергамент.
Покройте шоколадом дверь и также несите сюда рисунок кирпичной кладки при помощи зубочистки. Чтобы затем склеить все эти детали, нужно приготовить айсинг. Для этого надо взбить яичный белок, затем постепенно добавить сюда сахарную пудру. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет более густой и плотной.
Так как домик шоколадный, добавьте шоколадную крошку и в айсинг. Для этого нужно потереть плитку на мелкой терке, а затем смешать полученный продукт с белковым кремом.
Сначала соберите все стенки дома, чтобы сделать его каркас. Чтобы они не развалились, можете приложить к ним банки или какие-то другие предметы. Когда стенки высохнут, эти вспомогательные вещи можно убрать и уже приклеивать сюда крышу домика.
Если на избушке будет еще и небольшой верхний этаж, тогда прикрепите детали этого элемента на крышу строения.
Приклейте забавных привидений, паутину, летучих мышей, покрыв эти детали с изнаночной стороны шоколадным айсингом.
Когда этот крем полностью застынет, пряничный домик готов. Вы можете разложить рядом с ним небольшие тыквы, яблоки, осенние листья, чтобы картина стала завершённой. Такой вкусный и съедобный подарок — просто настоящее произведение искусства, как и следующий.
Сладкий съедобный подарок своими руками
Согласитесь, приятно получить такую клубнику в подарок.
Чтобы её сделать, возьмите:
флористическую губку;
круглые конфеты;
оберточную бумагу красного цвета;
розовую бумагу;
скотч;
флористическую проволоку;
искусственные листья.
Мастер-класс по созданию:
Нарежьте бумагу на квадраты. Положите круглую конфетку в центр красного, присоедините сюда проволоку и скрутите заготовку, чтобы получился сегмент ягоды на ножке. Закрепите свое творение скотчем.
От флористической губки отсеките лишние, взяв канцелярский нож. Сделайте нужное количество заготовок. Ещё понадобятся такие, чтобы прикрыть пространство между сегментами. Их нужно скрутить из розовой и красной бумаги.
Протыкая флористический круг проволокой, закрепите здесь кружочки. Пространство между ними прикройте вспомогательными элементами.
С обратной стороны клубники, где более скошенный край, прикрепите искусственные листики. Зафиксируйте их на флористической проволоке, которая станет хвостиком. Можно обмотать его нитью зелёного цвета.
Если у вас осталась круглая металлическая коробка от печенья, превратите её в эффектную корзинку. Внутри будет располагаться съедобный букет.
Вот что необходимо для этого:
жестяная коробка;
гофрированная бумага розового, голубого и других цветов;
проволока;
ножницы;
круглые конфеты;
ленточки.
Мастер-класс по изготовлению:
Декорируют жестяную коробку снаружи полоской из розовой гофрированной бумаги. Можете нарезать несколько прямоугольников, свернуть их трубочкой и уже зафиксировать все на обратной стороне коробки, используя резинку.
Нарежьте голубую гофрированную бумагу на полоски, вытяните длинные края каждой, чтобы когда вы будете сворачивать конфету, сверху получился вот такой красивый рюш.
Расположите внутри корзинки флористическую губку, вырезанную по форме ёмкости. На края приклейте листья из бумаги или из атласных лент.
Заранее зафиксируйте на обратной стороне каждого цветочка проволоку, чтобы теперь можно было воткнуть их в губку.
Остался последний штрих — перевязать вверх ручки корзинки ленточкой. Саму ручку вы создадите из проволоки, обмотав ее полоской гофрированной бумаги, перекручивая ту.
Вкусный съедобный презент своими руками
Если вы хотите преподнести необычный подарок, удивить и обрадовать того, кому он предназначен, тогда ознакомьтесь еще с тремя идеями.
Не каждый может похвастаться тем, что у него есть шоколадная посуда.
Чтобы сделать такой съедобный сервиз, возьмите:
муку — 200 г;
сахар — 100 г;
сметану, жирностью 20 % — 50 г;
маргарин — 50 г;
горький шоколад — 50 г;
соду — четверть чайные ложки.
Также вам понадобится:
фольга;
трафарет;
металлический или керамический поднос;
мед;
губка.
Пошаговое создание:
Чтобы сделать красивый расписной поднос, смешайте муку с порезанным маргарином. Протрите тесто руками в крошку и добавьте сахар, сметану и соду. Перемешайте тесто, скатайте его, уберите на полчаса в холодильник.
Теперь нужно достать его и раскатать в тонкий пласт.
Оберните фольгой поднос и облепите его тестом. Выпекайте минут 20–25 при температуре духовки 200°С. Остудите и вытащите полученный поднос из теста.
Если у вас нет такой емкости, тогда можете облепить небольшой противень тестом.
Промажьте низ трафарета маслом и приложите его на выпеченный поднос из теста, легонько прижмите.
Растопите шоколад, обмакивая в него губку, нанесите эту массу на трафарет.
Уберите всё это в холодильник на 15 минут, чтобы шоколад застыл. В это время вы можете приготовить ингредиенты для шоколадной ложки и чашки. Это:
сметана, жирность которой 20 % — 40 г;
мука — 150 г;
сахар — 80 г;
щепотка соды;
горький шоколад — 50 г.
Чтобы сделать такой съедобный подарок, ещё вам понадобится:
кофейная ложка;
небольшая керамическая пиала;
рафинированное подсолнечное масло;
фольга.
Пошаговое изготовление:
Сделайте тесто таким же способом, как и для подноса. Оберните пиалу фольгой и немножко смажьте постным маслом.
Облепите эту емкость снаружи тестом, из него же нужно слепить ручку, которая прикрепляется сбоку. Также накройте кофейную ложку фольгой и прилепите к ней тесто.
Испеките эти заготовки, затем немного остудите и, используя кисточку, покройте внутреннюю часть чашки растопленным шоколадом. Таким же образом оформите и ложку.
Пусть эти предметы полежат 15 минут в холодильнике, после чего их нужно поставить на шоколадный поднос, в чашку положить любимый крем, а сверху — зефир.
Съедобный подарок будет совершенно необыкновенным, если вы даже корзинку для него сделаете из съедобного продукта.
Возьмите:
пару или три упаковки сыра «Чечил»;
вязальные спицы размером 6–7 см.
В зависимости от того, какого размера будет ваша сумка, наберите такое количество петель.
Вяжем то лицевыми, то изнаночными петлями. Соедините края полотна, превратив его в прямоугольную сумочку, также используя нить сыра.
Из двух или трех полосок данного продукта нужно сплести косичку, она превратится в ручку сумочки. В такую корзинку можно положить, например, картофельные палочки. Они прекрасно сочетаются с сыром. Для этого возьмите:
картофельное пюре — 200 г;
муку — 150 г;
тертый сыр — 100 г;
морковь — 50 г;
соль по вкусу;
яйца — 2 шт.;
кукурузные хлопья;
растительное масло.
Мастер-класс по созданию:
Потрите морковь, соедините ее с картофельным пюре и с сыром. Добавьте 1 яйцо, соль и муку и перемешайте.
Данное тесто нужно разделить на кусочки, из которых вы сформируете картофельные палочки. Обмакните их в яйцо, разболтанное вилкой, и обваляйте в измельченных (но не слишком мелко) кукурузных хлопьях.
Поджарьте кукурузные палочки на горячем растительном масле на сковороде.
Следующий подарок не менее оригинальный. Принесите ценителям домашней пищи собственноручно приготовленную разноцветную лапшу, которую вы положите в ажурную чашу из теста.
Вот как сделать домашнюю лапшу. Сначала нужно взять:
муку — 2 стакана;
воду — 0,5 стакана;
соль;
яйцо — 2 штуки.
Также понадобится:
большая тарелка;
миска;
фольга.
Добавьте в просеянную муку воду, соль и яйцо. Замесите тесто и раскатайте его тонко. Поместите сверху миску и наметьте круг дна по этому шаблону.
Боковины теста нужно нарезать на полосы шириной 2 см. Теперь берите по две полосы и перекручивайте их. Поставьте данную заготовку в не очень горячую духовку, чтобы только подсушить тесто.
Для основы выберите огнеупорную миску. Если хотите, чтобы корзинка была цветной, добавьте в тесто пищевого красителя. Домашнюю лапшу приготовьте из тех же ингредиентов, что и миску. Но для подкрашивания вам еще понадобится:
пряная сушеная зелень;
кукурма;
паприка.
Замесите тесто из воды муки, соли и яиц и поделите его напополам и ещё на 2 части. Одну часть оставьте такой же, остальные покрасьте.
Чтобы получилась зеленая лапша, нужно добавить измельченную сушеную зелень, чтобы желтая ? насыпьте в тесто кукурму. Красная лапша выйдет, если вы добавите сюда паприку.
Хорошо вымешайте тесто и тонко раскатайте его. Используя специальное кулинарное колесико, вы сможете нарезать его на тонкие нити. Берите по три-четыре такие нитки и скатывайте в клубочек. Положите лапшу в ажурную вазу, и чудесный съедобный подарок готов.
Если вам в заключение захотелось чего-нибудь сладкого, тогда следующий мастер-класс прекрасно справится с этой задачей.
Съедобный подарок своими руками — машина из конфет
Такой сладкий подарок можно поднести ребенку, если вы приглашены к нему в гости, или более взрослому любимому мужчине. Презент придется как нельзя кстати.
Перед тем, как сделать машину из конфет, возьмите:
Основываясь на представленные ниже рисунки, начертите такую же выкройку и перенесите ее на картон. Затем вырежьте.
Обклейте салон сиреневой гофрированной бумагой, а картонные детали склейте скотчем, чтобы получилась заготовка машины.
Декорируют её фиолетовой плёнкой, приклейте ту снаружи скотчем.
Согните проволоку буквой «П» и по ее длине вырежьте прямоугольник ткани. Прикрепите его на проволоку, используя клеевой пистолет. А края этого козырька нужно декорировать тесьмой, прикрепив эту деталь на место.
По периметру на машину наклейте двухсторонний скотч, на который нужно будет прикреплять маленькие шоколадки. Между ними надо приклеить полоски красивой тесьмы. Чтобы сделать колесо, нужно склеить между собой три кружочка из картона, прикрепить на верхний шоколадную медаль, скрепить заготовку скотчем. Колеса к днищу крепятся зубочистками.
Прикрепите две круглые конфетки, которые станут фарами, и одну, которая превратится в руль кабриолета с открывающейся крышкой.
Можно завернуть машину из конфет в прозрачную упаковку, разместив автомобиль на украшенном картоне, и вручать подарок адресату.
Посмотрите, что еще можно сделать из конфет, чтобы порадовать сладкоежек. Такой ананас станет украшением праздничного стола и любого помещения.
Если у вас возникли затруднения с восприятием того, как сделать пряничный домик, тогда посмотрите ещё одно видео. Оно вам непременно поможет.