Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Осмоксилон: условия выращивания и ухода в помещении

Осмоксилон крупным планомГлавные отличительные черты осмоксилона, правила по уходу и содержанию кустарника в комнатных условиях, размножение, борьба с болезнями и вредителями, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание и уход в комнатных условиях
  2. Как размножить без посторонней помощи
  3. Трудности при культивировании и пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Осмоксилон (Osmoxylon) представляет собой довольно редкое в домашнем цветоводстве растение, которое ботаниками было отнесено к семейству Аралиевые (Araliceae), хотя несведущий человек воспримет его как представителя семейства Пальмовых — настолько похож их внешний вид. Растение является выходцем с территорий, куда отнесены Индонезия и Сингапур, Филиппины и Юго-Восточная Азия. Один из видов встречается в Китае и Тайвани. Численность рода достигает 60-ти единиц, но в комнатном цветоводстве применяется только Осмоксилон линейный (Osmoxylon lineare).

Это многолетнее растение представляет собой кустарник, полукустарник или дерево, высота которого варьируется от 2 до 6 метров. Но в условиях квартиры размеры редко превышают 150 см. Отличаются гермофродизмом, то есть эти растения обладают однодомностью (имеется возможность образования одновременно женских и мужских цветов). Поверхность ветвей может быть голой или обладать опушением.

Листва отличается пальчатыми очертаниями (напоминает ладонь человека) и имеет разделение на 4–5 листовых долей либо может принимать сложные контуры. Если условия содержания оптимальные, то ширина листа может достигать метровых показателей. Окрас листвы насыщенного, темно-зеленого оттенка, поверхность — глянцевая. Кромка, может быть, как простой или городчатой, так и с пильчатостью.

При цветении образуются конечные соцветия сложной зонтичной формы (то есть, расположены они на верхушке растения). Соцветия собираются из желтовато-оранжевых или белесых цветочков. Длина венчика составляет 4–5 мм. Чашечка не сильно различима либо обладает мелкими зубчиками.

Плоды с самого начала отличаются белым колером, но с течением времени и по мере созревания они принимают практически черный оттенок. Форма плодов-костянок шаровидная, внутри имеется треугольной формы семена. В условиях выращивания в помещениях дождаться плодоношения возможно только, если растение культивируется в оранжерее.

Выращивание этого растения рекомендовано для цветоводов, обладающих небольшим опытом. Дождаться плодоношения возможно только при условии, что кустик будет выращиваться в условиях оранжерей, при достаточном освещении в течении всего периода роста, поскольку времени на отдых не имеется — осмоксилон является вечнозеленым представителем флоры.

Выращивание и уход за осмоксилоном в комнатных условиях



Осмоксилон в горшке

  1. Освещение и подбор места для растения. В принципе, этот тропические представитель флоры может приспособиться к различному уровню солнечного света, но чтобы осмоксилон чувствовал себя комфортно, то рекомендуется яркий, но рассеянный свет, лишенный прямых потоков ультрафиолета. Такие условия возможно организовать, ставя горшок с растением, на подоконник окна западной или восточной локации. Но цветоводы утверждают, что и на северной стороне осмоксилону будет неплохо, так как он вполне теневынослив. Однако, пестролистные формы требуют более яркого освещения, иначе их окрас исчезнет и листья примут однотонно-зеленый окрас.

  2. Температура содержания в летние месяцы должна находиться в пределах 20–25 градусов (то есть быть комнатной). С приходом осени столбик градусника рекомендуется понижать, пока он не достигнет отметки в 18 градусов.

  3. Влажность воздуха для осмоксилона должна быть нормальной, но если показатели тепла повышаются, то рекомендуется проводить регулярные опрыскивания, в зимний период, когда начинают работать обогревательные приборы и батареи центрального отопления, то также проводят орошения лиственной массы из мелкодисперсного пульверизатора. Вода должна быть мягкой и теплой, комнатной.

  4. Полив. Осмоксилон требует обильных увлажнений субстрата, так как необходимо, чтобы субстрат в горшке был всегда в слегка влажном состоянии. Однако рекомендуется, чтобы почва в горшке не была залита, иначе это приведет к застою жидкости и началу загнивания корневой системы. Растение может справиться с небольшим периодом засухи, но доводить до полной просушки земляного кома не следует. Все же стоит выработать регулярный режим полива. Если осмоксилон в зимнее время содержится при пониженных температурах, то увлажнения проводят только раз на семь дней. Вода для полива должна быть мягкой, лишенной известковых примесей. Рекомендовано применять собранную дождевую или речную. Однако она не всегда бывает чистой, поэтому можно водопроводную воду пропускать через фильтр, кипятить и затем отстаивать в течении нескольких суток. Потом эту воду сливают с осадка и нею проводят поливы. Если не хочется проводить такой долгий процесс очистки можно использовать дистиллированную жидкость.

  5. Удобрения для осмоксилона вносят в период его вегетационной активности, которая припадает на весенне-летний период. Частота подкормок составляет раз на 14 дней. Применяют жидкие удобрения, в которых соотношения Азота:Фософра:Калия (NPK или азофоски) составляет 7:5:6.

  6. Проведение пересадки и подбор грунта. Каждые 2–3 года с приходом весеннего времени необходимо выполнять смену горшка и почвы в нем. Обычно сигналом для пересадки являются показавшиеся из дренажных отверстий корневые отростки. Когда осмоксилон достигнет очень крупных размеров, то его не тревожат пересадкой, а выполняют только 3–5 см смены верхнего слоя почвы. На дно новой емкости укладывается слой дренажного материала, около 2–3 см. Ним может выступать средних размеров галька, керамзит или битые глиняные (керамические) черепки. В донышке емкости в обязательном порядке должны быть проделаны отверстия для стока излишков влаги. Для пересадки осмоксилона используют субстрат, отличающийся рыхлостью, с уровнем кислотности, варьирующийся в пределах pH 5,5–7,5. Если цветовод захочет составить почвосмесь самостоятельно, то ему потребуется смешать равные части дерновой почвы, речной песок (перлит), перегной и торф, а также листовую землю. Если говорить о готовых субстратах, то можно применять грунты, предназначенные для выращивания фатсий или шеффлер.

  7. Общий уход за осмоксилоном состоит в том, чтобы проводить регулярную обрезку слишком вытянувшихся побегов. Это поможет формированию более декоративных очертаний кроны растения. В основном рекомендуется проводить такую операцию с приходом весны, а затем обрезки использовать при черенковании. Важно не допускать, чтобы стебли достигать метровых величин.

Как размножить осмоксилон без посторонней помощи?



Как выглядит осмоксилон

Для того, чтобы самостоятельно провести размножение применяют высевание семенного материала или черенкование.

Заготовки для черенков нарезаются с верхушек побегов, таким образом, чтобы их длина была не менее 15 см. Высаживают черенки в горшок, наполненный увлажненным песком или торфяно-песочной смесью. Перед высадкой можно обработать срезы заготовок стимулятором корнеобразования, в качестве которого может выступать корневин или гетероауксин. После того, как черенки укореняться, то их нужно пересаживать в большие горшки с более плодородным субстратом.

При высевании семян, в плошку насыпается также легкий субстрат (песок или торф, наполовину смешанный с песком). Температура при проращивании должна находиться в пределах 19–25 градусов. Емкость с посевами накрывается кусочком стекла или укутывается в полиэтиленовую пленку. Но тогда придется ежедневно проводить проветривания сеянцев от конденсата и если почва посохла, то опрыскивать ее из мелкодисперсного пульверизатора.

Когда сеянцы проклюнутся, то рекомендуется постепенно приучать их к комнатным условиям, снимая укрытие на все большее время. При образовании на сеянце пары настоящих листиков, их можно пересаживать по отдельным горшочкам с диаметром не более 7 см.

Трудности при культивировании осмоксилона и пути их решения



Стебли осмоксилона

Среди неприятностей, которые сопровождают нарушение условий выращивания осмоксилона в условиях комнат, выделяют:
  • пониженную влажность, при которой кончики листовых пластин усыхают;

  • при избыточном увлажнении субстрата происходит загнивание корневой системы;

  • солнечные ожоги на листьях, которые проявляются коричневой пятнистостью, если растение находится постоянно под прямыми лучами солнца;

  • недостаточное освещение, обычно отрицательно сказывается на пестролистных формах, они теряют свой узор и становятся монохромными (просто зеленого оттенка).

Зачастую осмоксилон может подвергаться поражению паутинного клеща, мучнистого червеца и щитовки, при этом в первом случае на листьях и стеблях можно увидеть тонкую паутинку, микроскопические проколы по кромке листовой пластины, деформация ее и пожелтение. Второй вредитель проявляется в виде ватоподобных комочков белесого колера, которые располагаются на обратной стороне листвы и в междоузльях. Щитовка же видна с обратной стороны листа, в виде коричневато-бурых точек. Также признаком поражения вредителями является появление липкого сахаристого налёта — пади, продукта жизнедеятельности насекомых.

Для борьбы с этими насекомыми применяют инсектицидные препараты системного действия. Ними нужно опрыскать листья и стебли, а затем провести повторную обработку через недельный срок.

Интересные факты об осмоксилоне



Два куста осмоксилона

Важно принимать во внимание, что осмоксилон представляет собой растение, обладающее токсичными свойствами, поэтому устанавливать горшок с ним в детскую комнату или в непосредственном доступе домашним животным не рекомендуется.

Виды осмоксилона



Листья осмоксилона

Несмотря на немалое количество разновидностей в домашнем цветоводстве принято выращивать только осмлоксилон линейный, но существует еще несколько занятных сортов. Остановимся на их описании.
  1. Осмоксилон линейный (Osmoxylon lineare). Представляет собой кустарник или полукустарник довольно привлекательного вида, который по высоте может достигать 90 см, но есть экземпляры, приближающиеся в 180 см. Листовые пластины могут располагаться в розетках или мутовках. Обладают пильчатой кромкой и узкими, линейными очертаниями, пальчатые. Листовки цельные, с ярко-выраженной жилкой в центральной части. Поверхность листвы глянцевая, каждый лист обладает длинным черешком. При цветении идет образование сложных конечных зонтичных соцветий, которые венчают собой центр листовой мутовки. В соцветии собираются цветки белесого либо беловато-розового колера. В декоративном смысле цветы ценности не имеют. Процесс цветения проходит всего единожды в год и приходится на летнее время. Плоды обладают практически черным окрасом при созревании и круглой формой. Интересно, что образуются плоды белесыми, но затем их колер темнеет. Нередко на растении в одно и то же время можно видеть как цветы, так и бутоны. Эта разновидность получила широкое распространение при выращивании в открытом грунте на территории Гавайев и во Флориде, хотя является выходцем из Юго-Восточной Азии, куда отнесены районы Малайзии, Сингапура и Филиппин.

  2. Осмоксилон гребнистый (Osmoxylon pectinatum) часто в литературе именуют Boerlagiodendron pectinatum. Обладает древовидной формой произрастания и по высоте может достигать показателей в 5 м. Является гермафродитом, обладающим крепкими ветвями с оголенной поверхностью. Листва простой формы, с черешками, варьирующимися в пределах 15–25 см. Общие контуры листовой пластины в виде широкого овала, по ширине они могут измеряться 20–25 см, поверхность кожистая, разделенная на 5–7 долей. В основании лист широко-клиновидный. По, кромке идет грубая городчатая пильчатость. Верхушка может быть тупой, коротко-заостренной или с постепенным заострением по всей длине. При цветении образующиеся бутоны собираются в сложное зонтичное соцветие. Чашечка обладает 4–5 небольшими зубцами. Венчик в основании трубчатый, весь он разделен на 4–5 долей в виде лепестков. Процесс цветения приходится на апрель-июль. Плодик отличается скругленной формой, поперечник его может достигать 0,5 см. При усыхании на поверхности появляются ребра. Вызревание плодов припадает на октябрь месяц. Растение является выходцем с территорий Тайваня и встречается на Филиппинах.

  3. Осмоксилон ланцеолатум (Osmoxylon lanceolatum) обладает небольшими размерами и древовидной формой, с высотой около 16 м, отличающийся несколькими оголенными ветвями. Множественные листовые пластины сгруппированы на верхушке ветвей в мутовках. У основания черешков имеются гребни похожие на воротнички. При цветении образуется конечное зонтичное сложное соцветие, практически сидячее, блюдцеобразное. Тычинок 5. Плоды неизвестны.

  4. Осмоксилон артисулатум (Osmoxylon articulatum). Дерево с крепкими голыми ветвями. Листовые пластины венчают собой верхушки ветвей. Соцветие — конечное, в виде сложного зонтика, практически сидячее, прицветники блюдцеобразные. Выступающих тычинок в цветке 5.

  5. Осмоксилон барбатум (Osmoxylon barbatum). Маленькие голые деревья, у которых листвы сгруппированы в мутовках на верхушке ветвей. Соцветие полусферическое, зонтичное, конечное, с диаметром до 12 см. Плоды неизвестны.

  6. Осмоксилон камегиенес (Osmoxylon camiguinense) представляет собой кустарник, достигающий по высоте 2 м, голый, за исключением соцветия. Листовые пластины сгруппированы на концах ветвей. Соцветие зонтичное, конечное. Плоды обладают шаровидными очертаниями, в диаметре достигающие 6 см сухие, внутри размещены 3 семени.

  7. Осмоксилон плоттерный (Osmoxylon insidiator) обладает с высотой 12 метров и представляет собой небольшое дерево. Молодые части отличаются однородным наплывом. Большие листья образуют мутовки на концах ветвей. Соцветия также конечные, полусферические, имеют вид зонтика. В длину они измеряются 15 см при ширине около 30 см. Лепестки 4–5 лопастные размещены нерегулярно. Их длина достигает 7–8 мм, в нижней части они срастаются, образуя собой мясистый трубчатый венчик, имеющим опушение на внешней поверхности. Тычинок насчитывается 15–26 штук, они представляют собой нитевидные волокна, выступающие за пределы венчика. Пыльники измеряются 4 мм. При плодоношении образуются компактные сферические головки, наклоненные под действием взаимного давления и несущие в себе семена. Длина плода достигает 10–14 мм. Поверхность семени сжатая и уплощенная.

  8. Осмоксилон низкий (Osmoxylon humile) — эта разновидность представляет собой маленький редко-разветвленный кустарник, который по высоте равняется полутора метрам. На концах ветвей сгруппированы листовые пластины. Соцветие так же конечное, зонтичное, в поперечнике достигающее 9 см. Его подкрепляют несколько листовидных прицветника. Плоды сухие с размерами 6х4 см, обладающие четырьмя ребрами.

  9. Осмоксилон эминенс (Osmoxylon eminens). Маленькое дерево, с высотой до 10 м, обладающее небольшими толстыми ветками. Листья крупные, образующие конечные короны, поверхность их голая, когда они зрелые, в молодом виде листва густо-волокнистая. Соцветия зонтиковидное, расположенное на верхушке веток, его диаметр составляет 40 см. Тычинок 4–6 штук, длина их 7 мм, а пыльники равны 1,5 мм в длину. Завязь — 2–3 мм в длину, 5–6-клеточная. В плодах много плотных яйцевидных семян.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *