Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Перловая крупа: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Перловая крупаОписание перловой крупы, как ее изготавливают. Калорийность и витаминно-минеральный состав, действие на организм. Применение в кулинарии, история и непищевое использование.

Перловая крупа — это обработанные семена ячменя пустостекловидного и стекловидного сорта, без зерновой оболочки и ости. Структура — рассыпчатая, из отдельных зерен с гладкой поверхностью; цвет — светлый, сливочный, слегка желтоватый или сероватый. Запах отсутствует, вкус в сыром виде мучной, с легкой ореховостью. Используется в пищевых целях, выпускается в промышленных масштабах. Основными полезными качествами считаются высокая питательная ценность и возможность длительного хранения.

Как делают перловую крупу?

Как делают перловую крупу

Не только городские дети, но даже и взрослые при выездах в деревню, осматривая колосящиеся поля ржи и пшеницы, интересуются, где растет перловка. Если бы они знали, как и из чего делают перловую крупу, такого бы вопроса не задавали.

Сельскохозяйственная культура, которую высаживают на полях — ячмень, а уже потом его перерабатывают и изготавливают перловку. Технологический процесс многоэтапный. Зерна очищают от отрубей, примесей сорняков и бытовых загрязнений на зерноочистительных сепараторах с вмонтированными ситами с отверстиями диаметром от 1,6 до 2 мм. Крупную фракцию направляют на овсюгоотборочные машины, мелкую — на куколеотборочные, где отсеивают семена сорных злаков — вьюнка, куколя, гречишки и так далее. Удалить минеральные примеси помогают устройства-камнеотделители.

Шелушат на производственной линии, смонтированной из нескольких автоматов — обоечных и отшелушивающих. В качестве полировальных инструментов используются абразивные мелкозернистые шлифовальные круги.

Пробы снимают после каждого процесса — промежуточный продукт провеивают на специальных аспираторах, отделяют лузгу, частицы зерновой пленки, пропускают через систему сит.

Готовую перловку вновь просеивают и сортируют по номерам, вновь пропускают через магнитный контроль, а потом ссыпают в бункера, после чего направляют на предпродажную подготовку. Может потребоваться дополнительная просушка.

Конечный продукт выпускается 3 сортов:

  1. Перловка. Простонародное название — «шрапнель». Ячмень очищают только от отрубной оболочки. Сохраняет наибольшее количество полезных веществ исходного продукта. Сравнительно медленно разваривается.
  2. Ячка. Изготавливается из перловки с помощью дробления и перемалывания. Разваривается быстрее, структура в готовом виде мягкая и однородная.
  3. Голландка. Ячневую крупу раскатывают и полируют, придавая каждой частице форму бусинки. Подобная обработка ускоряет разваривание.

Купить перловую крупу в России можно по цене от 15 рублей за 1 кг, а в Украине — от 9 гривен. Выбрать качественную перловую крупу очень просто. Продукт должен быть сухим, иметь золотистый оттенок и не иметь запаха, допускается лишь легкий теплый мучной аромат.

ГОСТ перловой крупы, поступающей в магазины бывшего СНГ — 5784. Но размеры зерен могут отличаться. Крупа диаметром 3,5 или 3 мм в продажу поступает под номерами 1 и 2 соответственно. Мелкие зерна маркируются как № 3,4 и 5 и имеют размеры от 2,5 до 1,5 мм.

Хранить перловую крупу следует в герметичной упаковке, не допуская попадания влаги. Полезные свойства сохраняются в течение 1 года со дня изготовления.

Состав и калорийность перловой крупы

Перловая крупа в мешке

На фото перловая крупа

На территории России генномодифицированный ячмень не высевается, поэтому обработанное зерно не имеет в составе ГМО. Несмотря на высокое количество углеводов в зерновой массе (содержание может доходить 77%), энергетическая ценность готового продукта невысокая.

Калорийность перловой крупы —315 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 9.3 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 66.9 г;
  • Пищевые волокна — 7.8 г;
  • Вода — 14 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.013 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.12 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В4, холин — 37.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.36 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.2 мкг;
  • Витамин РР — 3.7 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 172 мг;
  • Кальций, Ca — 38 мг;
  • Магний, Mg — 40 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 77 мг;
  • Фосфор, P — 323 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.8 мг;
  • Кобальт, Co — 1.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.65 мг;
  • Медь, Cu — 280 мкг;
  • Молибден, Mo — 12.7 мкг;
  • Никель, Ni — 20 мкг;
  • Селен, Se — 37.7 мкг;
  • Титан, Ti — 16.7 мкг;
  • Фтор, F — 60 мкг;
  • Хром, Cr — 12.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.92 мг.

В составе перловой крупы 12 незаменимых аминокислот с преобладанием комплекса фенилаланин+тирозин и лейцина и 8 заменимых — больше всего глутаминовой кислоты.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0.3 г;
  • Мононенасыщенные — 0.1 г;
  • Полиненасыщенные — 0.4 г. 

Гликемический индекс перловой крупы — всего 20 единиц, усвоение длительное, что создает продолжительное ощущение сытости. Продукт можно включать в низкокалорийную диету и вводить в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Резкого повышения глюкозы в крови не возникает, не формируется жировая прослойка и, что очень важно, не появляется целлюлит. При похудении объем мышц не уменьшается.

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа в ложке

Витамины, которые содержатся в составе продукта, при термической обработке частично распадаются, а вот минеральный и аминокислотный состав обедняется незначительно. Благодаря такому свойству защитные силы организма не снижаются в сезон эпидемий и при переходе на низкокалорийный рацион, иммунитет стабильный.

Польза перловой крупы для женщин при употреблении 2-3 раза в неделю проявляется в повышении выработки коллагена, замедлении возрастных изменений, улучшении качества кожного покрова и увеличении тонуса.

Мужчинам блюда из перловой крупы помогают не только наращивать мускульную массу, но и повышать потенцию. Через 1-2 месяца сила эрекции возрастает, увеличивается и длительность полового акта. Эффективность усиливается, если в качестве улучшителя вкуса использовать карри, имбирь, корицу, оливковое масло или заправку из свежего чеснока.

Полезные свойства перловой крупы:

  1. Антиоксидантное действие, останавливает окисление тканей свободными радикалами, замедляет развитие рака молочных желез и толстого кишечника.
  2. Нормализует пищеварительные процессы, создает благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий, колонизирующих тонкий кишечник и улучшающих всасываемость полезных веществ.
  3. Улучшает работу зрительной системы, останавливает дегенерацию хрусталиков.
  4. Регулирует мозговую деятельность, улучшает усвоение кальция, стабилизирует распределение энергии по организму.
  5. Помогает печени справиться с перегрузками, вызванными алкогольной интоксикацией, ускоряет удаление шлаков и токсинов.
  6. Снижает уровень холестерина в крови и нагрузку на поджелудочную железу.
  7. Стимулирует растворение известковых конкрементов в желчном пузыре.
  8. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Уменьшает проницаемость слизистой ЖКТ, помогает противостоять агрессивному воздействию пищевых соков.

Целебным действием обладает не только крупяная каша, но и отвар. Его рекомендуют вводить в рацион пациентов при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни. Защитная пленка, образующаяся на поверхности слизистой, выстилающей органы, ускоряет эпителизацию и стимулирует регенерационные функции организма. Рекомендуется добавлять отвар в дневное меню пациентов, восстанавливающихся после полостных операций. Независимо от того, какую жидкость используют для приготовления пищи — молоко, воду или бульон, лечебные свойства не снижаются.

Женщины, которые лежат на сохранении в женских консультациях, часто сетуют на «несовременный рацион», в который на обязательной основе вводят кашу из ячки. Между тем блюда из перловой крупы — оптимальное дополнение дневного меню беременных. Они содержат все витамины и минеральные вещества, необходимые для организмов будущей мамы и развивающегося плода. Высокое количество фосфора улучшает обменные процессы и стабилизирует кровоток в плацентарном круге кровообращения, кальций укрепляет кости матери и плода, калий предотвращает развитие тахикардии у женщины, которой приходится справляться с двойной нагрузкой. Кроме того, высокое количество железа предотвращает развитие железодефицитной анемии.


Противопоказания и вред перловой крупы

Беременность как противопоказание к перловой крупе

Даже самые натуральные продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости. Ячмень и обработанные семена этого злака тоже не являются исключением. Основное противопоказание к употреблению — целиакия.

Кроме пользы, перловая крупа может оказать и вред, особенно при переедании. Зерновые блюда медленно и длительно перевариваются, поэтому размеры порции следует ограничивать. «Доза» для женщин — не более 150-200 г, для мужчин — около 250 г.

С осторожностью следует вводить кашу в рацион:

  • беременным, если раньше они этим блюдом пренебрегали и знакомство первое;
  • детям до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • перед интенсивными физическими нагрузками — промежуток от приема пищи до тренировки с подъемом тяжести должен составлять не менее 40 минут.

Вред перловой крупы можно минимизировать при помощи длительного разваривания, сочетания с салатами из овощей, свежими фруктами или другими продуктами, ускоряющими переваривание. Если после того, как съели тарелку каши на воде, выпить стакан кефира, неприятных симптомов — тяжести в желудке и неприятного ощущения «под ложечкой» — не возникнет.

Как варить перловую крупу?

Как варить перловую крупу

Не все умеют правильно варить дробленый ячмень, и каша часто «убегает» из кастрюли. При приготовлении объем конечного продукта увеличивается в 3-4 раза по сравнению с первоначальным, поэтому следует знать пропорции перловой крупы и воды при замачивании и последующем приготовлении. Сухие зерна заливают прохладной водой в соотношении 1:3 — лучше на ночь. За это время перловка набухнет, и можно будет понять, сколько каши получится. Если хочется отведать более разваристую, на 1 стакан размоченной крупы берут 5 стаканов воды, плотную, тяжелую — 4 стакана.

Приготовление перловой крупы по классическим рецептам занимает много времени. Заливают на ночь водой, затем откидывают на дуршлаг. В это время прогревают молоко до 40°С (на 1 стакан набухшего зерна — 2 л). Заливают перловку, доводят до закипания на медленном огне. Пока будущая каша прогревается, подготавливают водяную баню. Она заменяет русскую печь, в которой крупу томили. Переставляют на водяную баню и оставляют на 6-7 часов. Такая каша имеет золотистый оттенок, вкус топленого молока и просто тает во рту.

Зная, как сварить из перловой крупы кашу на воде, можно потратить намного меньше времени. Дробленые зерна замачивают, как уже было описано, а затем прохладную жидкость сцеживают, заменяя кипятком (пропорции воды и крупы не меняются), и варят до размягчения, добавив кусочек сливочного масла. Это сделает структуру будущего блюда более рассыпчатой. Через 30-40 минут, когда вода полностью выкипит, а крупинки набухнут, вливают молоко, выпаривают его, блюдо подсаливают. Кастрюлю снимают с огня и на полчаса утепляют, заворачивая в кухонное полотенце.

Как приготовить перловую крупу без замачивания:

  1. Заливают сухой дробленый ячмень кипятком выше уровня поверхности на 3 см.
  2. Варят 10 минут на медленном огне.
  3. Сливают жидкость и вновь заливают свежим кипятком, кипятят такое же время.
  4. Процесс повторяют 6-7 раз. Каждый раз воды наливают больше на 1 см и ждут, пока она почти вся выпарится.
  5. Подсаливают в самом конце, заправляют бульоном или молоком.

Важно! Процесс варки длительный, и, если его нужно ускорить, следует приобретать пропаренную перловку.

Рецепты блюд с перловой крупой

Суп с перловой крупой и шампиньонами

Дробленый ячмень используют для приготовления супов, наполнения колбас и сгущения паштетов.

Что можно приготовить из перловой крупы:

  1. Холодный салат. Для заправки смешивают 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонной цедры, щепотку черного перца и крупной морской соли, 50 г очень мелкой нарезки укропа. Дают настояться 10-15 минут. В кашу, сваренную на воде, 200 г, добавляют 350 г кусочков помидоров черри и 200 г кусочков Фета. Заправляют, вымешивают. Салат можно подавать как теплым, так и холодным.
  2. Суп с перловой крупой и шампиньонами. На раскаленном сливочном масле в глубокой сковороде обжаривают, добавляя постепенно, нарезку репчатого лука — 1 головку до размягчения, кусочки шампиньонов — 500 г, кружочки 1 стебля сельдерея, 4 чесночных зубца, стебель порея. Когда все, что находится в сковороде, хорошо пропассируется, вливают 1,5 л куриного бульона и всыпают 200 г наполовину отваренной перловой крупы. Когда зернышки станут мягкими, суп подсаливают и перчат. Подают горячим, в каждую тарелку добавляют зелень — укроп и петрушку.

Интересные факты про перловую крупу

Как растет ячмень

Обработку ячменя, чтобы ускорить разваривание, придумали древние египтяне 4,5 тыс. лет до нашей эры.

Упоминания об этом продукте встречаются в Библии. Интересно, что в давние времена ячневую кашу варили только для царских особ, по особому рецепту — длительно замачивали, а затем томили в молоке в русской печи и заправляли жирными сливками. А уже к 17-18 веку статус крупы снизился и блюда из нее прочно вошли в рацион солдат и заключенных.

В 1930 годах в СССР перловку стали производить в промышленных масштабах для решения продовольственной проблемы. Это помогло справиться с продуктовым дефицитом, поскольку выращивание и производство не требовало высоких материальных затрат. Из-за низкой стоимости даже сложилось впечатление о малоценности продукта питания, и его стали заменять гречкой и рисом.

У шведов и датчан крупу используют для засыпки супов, изготовления гарниров и набивки кровяных колбас. Сходное по названию и рецептуре с ризотто ордзотто пользуется популярностью у итальянцев. В Великобритании и США делают пудинги, в Германии — используют как наполнитель для магазинных паштетов. Диетологи, ратующие за здоровый образ жизни, рекомендуют использовать рецепты с перловой крупой в рационе для похудения — как уже упоминалось, цельнозерновой продукт ускоряет метаболические процессы.

В конце 20 века потребителям уже не приходилось ждать, пока сварится ячневая или «голландская» каша — дробленый ячмень научились пропаривать, как рис, и для приготовления теперь достаточно 15-20 минут.

В 2016 году компания «Аэрофлот» стала предлагать полезные блюда своим пассажирам, и тут же наткнулась на недовольство. Но жаловались не из-за вкуса, а из-за того, что на «клиентах наживаются», то есть вместо дорогих гарниров подают дешевый.

В этом же году в Тверской области был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. Каша из перловой крупы заняла первое место, и ее окрестили царь-кашей. Кстати, это любимое блюдо Петра Первого и первого президента СССР — Михаила Горбачева.

Отварная перловая крупа используется для приготовления домашних косметических средств — тонизирующих масок:

  1. Для устранения пигментации и питания кожи. Этот состав можно накладывать на все лицо, включая нежную кожу около губ и область век. Перловку перемалывают на кофемолке в муку, запаривают кипятком до сметанообразной консистенции, наносят по массажным линиям на кожу, а на веки — с помощью ватного тампона. Смывают теплой водой через 30 минут.
  2. Против морщин для жирной кожи. В оставшуюся холодную кашу (50 г) вбивают белок, 1 ст. л. свежевыжатого томатного сока, 1 каплю эфирного масла ромашки. Держат 15-20 минут.

Ценят дробленый ячмень рыбаки. Из него получается качественная наживка. Чтобы клевали плотва, караси и лещи, перловку распаривают, смешивают с медом, растительным маслом, сахаром. При ловле карпов к каше на воде добавляют анисовое масло.

Смотрите видео о перловой крупе:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *