Капли для похудения OneTwoSlim

Остянка: выращивание в домашних условиях

Остянка курчаволистнаяОстянка курчаволистнаяОбщее описание растения, проблемы при выращивании в домашних условиях, рекомендации по размещению, поливу и пересадкам, советы по размножению, основные виды оплисменуса.
Содержание статьи:
  1. Условия для содержания в помещении
  2. Рекомендации по размножению при выращивании
  3. Возможные проблемы при выращивании и вредители
  4. Виды

Остянка (Oplismenus), еще встречается под названием Оплисменус, относящиеся к семейству Злаковых (Gramineae), которое насчитывает еще 15 видов представителей этого растения. Остянка является вечнозеленым представителем флоры, который растет много сезонов. Родиной его считаются лесные центральные и южные американские территории, африканские и полинезийские местности, на которых господствует тропический и субтропический климат. Название на латыни произошло от греческого слова «oplismenos», что означает вооруженный. Сам вид растения дал повод к этому — из колосков высоко выдаются тонкие и прямые ости (отсюда и синоним «остянка»). В культуре растение выращивается с середины XIX века (с 1867 года).

Растение может дотягиваться до 90 см в высоту при культивировании в горшке. Остянка обладает тонкими повисающими побегами, на которых располагаются листья с длиной в 6 см. Стебли хорошо ветвятся и не требуют прищипывания. Листовые пластины растения немного удлинены и обладают формой вытянутого сердца с удлиненной вершиной. Цвет листьев светло-зеленоватый. По всей пластине верха листа идут серебряные полоски, из-за которых и любят выращивать эту красавицу. Структура листа очень плотная, и она образует острую кромку.

Цветение очень невзрачное. Распускаются мелкие белесые цветочки, из которых собираются довольно редкие соцветия в виде метелок. Их необходимо сразу удалять, так как процесс цветения очень ослабляет растение, оно задерживается в росте, поскольку питательные вещества идут на раскрытие бутонов. После цветения плодоносит в виде зерновки.

По своим декоративным свойствам оплисменус мало уступает традесканции или зербине (комнатные травянистые вечнозеленые растения). Стебли растения быстро разрастаются и красиво свисают к низу, поэтому его часто выращивают как ампельную культуру. Но также советуют культивировать остянку как почвопокровный вид, скорость роста ее настолько велика, что она может заглушить другие растения. Однако с течением времени побеги кустика сильно вытягиваются, и его требуется обновлять.

Это растение настолько не прихотливо, что выращивать его могут даже начинающие цветоводы. Недостатком считаются высыхающие старые листовые пластины, которые необходимо обязательно удалять, чтобы осятнка не выглядела неряшливо. Это растение на сегодняшний день активно используется в садоводстве и цветоводстве, также его используют ландшафтные дизайнеры для оформления садовых дорожек, берегов водоемов, при создании ротариев и альпийских горок или просто для формирования красивого зеленого акцента на клумбе.

Условия для содержания оплисменуса в помещении



Листья оплисменуса

  • Освещение. Растение совершенно не притязательно к уровню светового потока, которым ее освещают. Она может прекрасно чувствовать себя на ярком солнечном месте, так и в некоторой тени. Так что на любом подоконнике остянке будет хорошо, но вот на окнах южной направленности необходимо следить за состоянием растения, если листовые пластины стали бледнеть и терять насыщенный оттенок, то стоит устраивать притенения легкими занавесками или перенести горшок с оплисменусом в более тенистое место. С приходом осенне-зимнего периода для полосатой красавицы, придется устраивать досветку специальными фитолампами.

  • Температура содержания. Растение и в этом случае проявляет поразительную жизнеспособность и приспособляемость к условиям. Но все же, желательно для его нормального произрастания придерживаться диапазона температур в летнее время 20–32 градуса, а с приходом холодов столбик градусника не должен опускаться ниже 8 градусов тепла, но лучше когда будут выдержаны 12–15 градусов при выращивании остянки. Растение с приходом летних дней можно выносить на свежий воздух — сад, терраса или балкон для этого хорошо подойдут.

  • Влажность воздуха. Оплисменус очень любит, когда влажность в воздухе повышена, поэтому ежедневные опрыскивания пойдут на пользу растению. Для этого требуется брать мягкую или хорошо отстоянную воду. Она должна быть с температурой в 20–23 градуса. Листовые пластины протирать не стоит.

  • Полив остянки. Увлажнять растение нужно с такой обильностью и частотой, чтобы грунт в горшке был всегда влажным, и почва не пересыхала. Нарушение этого условия содержания приведет к сбрасыванию лиственной массы. Для полива используется мягкая вода, которая лишена известковых солей и разных примесей. Для получения такой воды можно ее отстаивать в течении нескольких дней, подвергать водопроводную воду фильтрации и кипячению. Лучше всего пользоваться водой, собранной после дождя или снежной талой. Температура воды для увлажнения грунта должна колебаться в пределах 20–23 градусов.

  • Внесение подкормок для оплисменуса. В период активизации роста растения (а это наступает с апрельских дней до начала осени), необходимо вносить удобрения для остянки 1–2 раза ежемесячно. Главное аккуратно использовать подкормки для видов с пестрыми листьями, иначе они потеряют свои декоративные свойства. Подкормка выбирается для комнатных декоративно-лиственных растений, в дозировке указанной производителем. Удобрения должны содержать полный комплекс минеральных соединений.

  • Пересадка и подбор почвы. Обычно оплисменус не требует частой пересадки, так как с течением времени растение сильно вытягивается и его необходимо обновлять. Но если кустик живет уже много лет, то можно сменить ему тару, выбрав невысокий горшок с большей шириной. На дне должен быть организован хороший дренаж из влагоудерживающих материалов (например, керамзит или галька мелкой фракции), а также проделаны отверстия для оттока лишней влаги.

Почву для остянки можно брать любую универсальную для комнатных растений. Она должна быть рыхлой и иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость. Кислотность должна находиться в пределах pH 5–6. Составить почвосмесь можно самостоятельно из следующих компонентов:
  • торфяная земля, перегной, дерновая земля (все части равны);

  • дернина, торфяная земля, речной песок, гумусная почва (в соотношениях 1:1:1:1).

Растение следует периодически обрезать, так как побеги некрасиво удлиняются, теряя свою листву. Эту операцию лучше всего проводить в начале весны, а отрезанные части стеблей использовать для получения новых растений.

Рекомендации по размножению остянки при выращивании



Остянка жестколистная

Это растение выгодно тем, что очень легко размножается. Оплисменус можно омолодить путем деления куста, с помощью черенкования и высаживания семенного материала. Эти операции можно проводить в любое время года, исключая зимние месяцы.

Если была запланирована пересадка растения и оно достаточно большое, то можно поделить куст на несколько частей поменьше. Корни следует осторожно распутать и разделить, но если это не удается, то придется разрезать. С помощью хорошо наточенного ножа можно аккуратно разрезать корневую систему так, чтобы каждая часть имела достаточное количество корней и листвы. Затем все места срезов присыпаются толченым активированным или древесным углем, это необходимо для обеззараживания. Деленки следует высадить в отдельные приготовленные горшки с субстратом пригодным для дальнейшего произрастания. Грунт перед посадкой немного увлажняют. После посадки растения ставит в место с рассеянным мягким светом. Когда станет понятно, что остянка перенесла посадку и тронулась в рост, то ее можно ставить на место постоянного произрастания.

Растение хорошо черенкуется. Лучшее время для этого — начало весны. Для укоренения выбирается побег с длиной не менее 5 см с 2–3 узлами. Срез необходимо делать под узлом. Далее веточки высаживаются в грунт, составленный на основе торфяной земля, нарезанного мха-сфагнума и речного песка. Заглублять черенки следует наполовину. Затем рассада укутывается полиэтиленовой пленкой или ставится под стеклянную банку. Это поддержит высокую влажность и температуру необходимую для укоренения. Следует не забывать регулярно, проветривать и опрыскивать грунт. Черенки должны на время укоренения находиться в полутени. Как только будет ясно, что веточка пошла в рост, то следует провести пересадку в новый горшок с субстратом подходящим для взрослых экземпляров. В одну тару можно сажать по несколько черенков, это в будущем гарантирует получение красивого и пышного кустика остянки. Также появления корней можно дожидаться, поставив черенки в сосуд наполненный водой, укутав растения полиэтиленовым пакетом. Как только корешки веточки достаточно разовьются, то ее можно высаживать в горшочки с субстратом.

Редко, но используется способ размножения с помощью семян. Важно помнить, что полученные растения могут потерять свойства материнского растения. Перед высадкой в грунт семенной материал необходимо предварительно замочить в теплой воде. Семена нужно высадить в субстрат на основе торфа и песка. Контейнер, куда помещаются семена необходимо накрыть пленкой или крышкой. Рассада проращивается в тенистом месте, ее необходимо регулярно опрыскивать и проветривать. Как только появятся ростки и у нового растеньица разовьются два полноценных листка, то остянку пикируют — пересаживают в горшочки с диаметром не более 7 см. Растение продолжают поливать и содержат при рассеянном освещении. Как только ростки станут более сильными и достаточно разовьются, то можно проводить пересадку в большие постоянные горшки с субстратом, подходящим для дальнейшего произрастания.

Возможные проблемы при выращивании оплисменуса и вредители



Остянка коротколистная

Растение практически не поражается вредителями, но отмечают нападения паутинного клеща и тли. Если повышается сухость воздуха, то это может спровоцировать заражение паутинным клещом. Он проявляется появлением тонкой и малоразличимой паутинки на листовых пластинах и стеблях. Тля проявляется маленькими зелеными или черными жучками и выделением липкого налета на листьях. Растение можно для начала обрабатывать мыльным раствором (100 гр. хозяйственного мыла следует растворить в ведре воды). Затем смесь настаивается в течении нескольких часов, а после процеживается. Остянку необходимо опрыскать сделанным раствором. Для закрепления эффекта требуется проводить обработку растения современными инсектицидами. Иногда оплисменус может быть поражен различными гнилостными процессами, при этом необходимо вытащить куст из горшка, обработать корни фунгицидом, а также продезинфицировать горшок и сменить субстрат. Посадить заново растение.

При культивировании оплисменуса можно выделить следующие факторы:
  • засыхающие кончики листьев говорят о слишком сухом воздухе в помещении, растение необходимо чаще опрыскивать и поливать;

  • растение боится сквозняков, проявляется засыханием листвы;

  • коричневая пятнистость на листьях свидетельствует о недостаточном поливе;

  • сброс листовой массы начинается при сильном просушивании грунта в горшке;

  • листовые пластины потемнели, смягчились и деформировались при слишком пониженных показателях тепла;

  • недостаток вносимых подкормок приведет к замедлению роста остянки;

  • мягкая, темная пятнистость листовых пластин свидетельствуют о поражении грибковыми заболеваниями.

Виды оплисменуса



Остянка слабая

  • Оплисменус/Остянка Бурманна (Oplismenus burmanni). Растение является однолетником. Может дотянуться до высоты в 30–50 см. Отличается ветвистостью и распростертыми побегами, которые укореняются в узлах. Листовые пластины ланцетной формы с длиной в 4 см при сантиметровой ширине, отличающиеся густоволосистыми влагалищами и пластинкой. Язычок имеет реснички. Веточки соцветия короткие, оно может вырастать до 8 см в длину и отличается односторонностью и извилистой остью. Колоски принимают одностороннюю кистевидную форму, расположены тесно. По размерам доходят до 0,4 см в длину и имеют яйцевидно-ланцетные очертания. У цветочных чешуек волосистая верхняя часть, короткая ость.

  • Оплисменус/Остянка коротковолосистый (Oplismenus hittellus). Этот сорт остянки произрастает на южных территориях Америки или островах Карибского региона. Выращивается в культуре с 1867 года и есть садовая форма «variegalis», листовые пластины которой отличаются полосками белого и розового цвета, идущими вдоль листа. Растение, растущее много сезонов, травянистой формы. Побеги его ползучие, достаточно разветвленные и легко укореняющиеся в узлах. Цветоносы произрастают прямо или немного приподняты. Листовые пластины узколанцетной формы, с размерами 10 см в длину и 2 см по ширине. Соцветие имеет вид односторонней очень редкой метелки, которая вытягивается на 10 см. Колоски окрашены в зеленые оттенки с остями красноватого тона, достигающие сантиметровой длины.

  • Оплисменус/Остянка курчаволистный (Oplismenus undulatifolius). Многолетнее растение, обладающее ползучими стеблями и корневищами, которые укореняются в узлах. Побеги могут быть восходящими. Листовые пластины продолговатой ланцетной формы, измеряются 9 см в длину. Поверхность волнистая, имеется некоторое опушение. Язычок покрыт ресничками. Соцветие в виде метелки, одностороннее, с изогнутой остью. Колоски принимают яйцевидно-ланцетную форму, растопыренные, дорастающие до 0,4 см. Из них собираются пучки, которые почти сидят в пазухах. Пара нижних чешуй в виде колосков достаточно плотные, с длиной в 1,5–2 мм. Колосообразная чешуя, находящаяся сверху насчитывает 5 жилок, может не иметь ости или она будет длиной в 2–6 мм. Ости лишенные шипов, имеющие железки в форме бугорков. Цветок, находящийся снизу колоска бесплодный, сверху он репродуктивный. Часто применяется для кормежки крупного рогатого скота.

  • Оплисменус/Остянка слабый (Oplismenus imbecilis). Родиной этого вида остянки принято считать австралийские местности. Очень сильно напоминает традесканцию. Является многолетником с вечнозеленой массой листвы. Стебли растения ползучие, хорошо укореняющиеся в узлах. Листовые пластины влагалищного типа, сидячие на побеге с линейной формой. Оттенок фона листа светло-зеленый, а полоски могут быть белесого или розоватого оттенка. Цветение ежегодное при условиях нашей полосы. Цветки собираются в метелки рыхлого типа, размер бутонов очень мелкий. Вся привлекательность и декоративность отдана растению из-за ажурной листвы. Его иногда используют для декорирования аквариумов.

Как выглядит остянка смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *