Капли для похудения OneTwoSlim

Олеандр: выращивание в домашних условиях

ОлеандрОлеандрОбщее описание и разновидности олеандра, советы по его размещению в помещении, поливу и внесению удобрений. Борьба с вредителями и проблемы культивирования.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по домашнему размножению
  3. Проблемы

Олеандр (Nerium) причислен к семейству Кутровых (Apocynaceae), в которое входят многочисленные деревья, кустарники, лианы и травы. Для произрастания растение выбирает территории всего земного шара, где господствует субтропический климат. Форма растения преимущественно кустарниковая с листовой массой, которая никогда не меняет своего зеленого окраса. Часто можно встретить этот куст в руслах рек, которые начали пересыхать. На территориях бывших стран СНГ олеандр активно выращивается на побережье Черного моря на Кавказе, в Закавказье, среднеазиатских южных районах. Но растение на территориях с более суровым климатом принято выращивать в помещениях.

Название «Nerium» походит от видоизменения греческого слова «nerion» — означающее влажный, сырой, так как растение хоть и живет в жарких климатических условиях, но требует постоянного притока подземных вод. А возможно, кустарник стали так называть в честь одной их морских нимф Нереиды, и означало, что «нериум» произрастает рядом с водными артериями. Название «Олеандр» также наделено смыслом. Две греческих составляющих «oleo» — пахучий и «Andros» — название одного из островов Греции, где по приданиям могла обитать Нереида.

Куст отличается достаточно сильным ветвлением побегов, которые окрашены в бурые оттенки. Даже в условиях помещений растение может достигнуть 2 м высоты. Их полностью укрывают скругленные чечевички. Листовые пластины измеряются 10–15 см длины при 3–х сантиметровой ширине. Расположение может быть супротивное или мутовчатое по 3–4 листа. Форму листья могут принимать ланцетную или линейно-ланцетную, кромка цельная, черешки короткой длины. Поверхность листовой пластины голая, кожистая, посередине идет светлая жилка.

Цветение начинается с приходом летних месяцев. Бутоны раскрываются в цветы с 5 лепестками, всегда насыщенных и ярких оттенков. Соцветия, в которые собираются цветы, имеют форму щитков и расположены на верхушках стеблей. Чаще всего цветы приобретают белые или розовые оттенки, очень редко зацветают бутоны красных или желтых цветов. На сегодняшний день усилиями селекционеров выведены сорта олеандров с цветами разнообразной формы (например, могут быть махровыми). После процесса цветения растение плодоносит листовками, с которых собраны многочисленные семена. Длина их может достигать 10 см, а семена отличаются перистыми хохолками.

Растение чрезвычайно ядовито, поэтому это необходимо учитывать при уходе за кустом или содержании его в помещениях, где есть домашние питомцы или маленькие дети. Малое попадание сока на слизистую может вызвать сильнейшее отравление.

Растение активно используется ландшафтными дизайнерами для озеленения и украшения садовых территорий, также можно декорировать помещения больших площадей. Олеандр очень простой в уходе, и для выращивания в условиях помещений необходимо применять частые обрезки кроны.

Сок олеандра содержит некоторое количество сердечных гликозидов, которые используются в медицинских целях. Цветы имеют настолько сильный аромат, что могут вызвать при долгом вдыхании головную боль. Невзирая на это, листовые пластины притягивают к себе различные токсины, способствуя очищению воздуха в помещении и всего организма человека.

Даже медиками замечено, что в помещениях, где начал расти олеандр у людей наблюдается меньшая зашлакованность. Есть мнения, что растение помогает избавляться от дурных мыслей и негативных эмоций, таким образом, принося ощущения благополучия в дом хозяина. Также положительно влияет олеандр на домашних питомцев, их состояние быстро улучшается и они становятся менее болезненными. Людям, в домах которых поселяется этот «зеленый друг» он передает свое стремление к высотам, так как сам, как настоящая лиана, всегда стремится ввысь. Если у человека есть негативные привычки (например, курение или выпивка), то растение поможет расстаться с ними незамедлительно. В помещениях, где люди работают, он способен повышать работоспособность, потому что совершенно не переносит лени. У людей появляется желание заниматься чем-то полезным и стремиться развивать свой потенциал. Поэтому и считается, что подарить олеандр человеку или принести его в дом или офис, значит пожелать благополучия и процветания.

В культуре выращивается только один вид этого кустарника — Олеандр обыкновенный (Nerium Oleandr). Часто это растение можно встретить под названиями Олеандр душистый (Nerium odorum) и Олеандр индийский (Nerium indicum). Олеандр дикорастущий встречается по всем территориям Средиземноморья, в Алжире, Италии и Андалузии. Итальянские местности отличаются тем, что на берегах водных артерий располагаются целые заросли диких олеандровых кустов. Это растение очень любили выращивать в садах Древней Греции и Рима, так как многие фрески показывают любовь к этому символу благополучия в букетах и гирляндах из цветов олеандра.

У кустарника густо ветвящиеся побеги могут достигать 3–4 м высоты. Листья располагаются на коротеньких черешках. Размеры их, как и у всех растений этого вида, достигают приблизительно 15х3 см (по длине и ширине соответственно). Расположение листовых пластин или друг напротив друга, или по 3–4 штуки в мутовке. Верхняя поверхность листа имеет кожистость и окрашена в насыщенно-изумрудный оттенок, на нижней — преобладает салатовый цвет. Куст с листовой массой очень напоминающей ивовые заросли (по форме листа — узкие, ланцетно-удлиненные), во время цветения очень густо покрывается многочисленными кистевидными соцветиями. Цветы, из которых состоят кисти, имеют очень приятный душистый аромат и красивую расцветку. В условиях естественной природы лепестки венчика у цветов немного срощены, обладают розовыми или красными оттенками. Цветение растянуто с середины лета по октябрь месяц.

В садах выращиваются сорта олеандра с цветами гораздо большего диаметра (приблизительно в 6 см), как простой, так и махровой формы и разнообразных окрасов:
  • сорт «Elegance» – крупные бутоны абрикосового оттенка;

  • сорт «Double Pink» – махровость лепестков, темно-розовым с кремовыми оттенками окрасом;

  • сорт «Double White» – снежно-белые цветы с махровыми лепестками.

Рекомендации по выращиванию олеандра в условиях помещений



Олеандр в вазоне

  • Освещение. Растение очень любит хорошее освещение и достаточное количество солнечных лучей. Также потребуется найти место, куда будет иметь постоянно приток свежего воздуха. Естественно, что окна с южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции придутся олеандру по вкусу. Если горшок с растение находится на окне, выходящем на север, то куст может отреагировать на слабую степень освещенности сбросом листовых пластин и поэтому, ему придется устраивать досветку специальными фитолампами. С приходом теплых показателей градусника рекомендуется выносить горшок с лианой на свежий воздух — терраса, сад или балкон подойдет для этого. Но место необходимо выбирать, с достаточными потоками света и беречь кустик от попадания осадков. Если же такой возможности нет, тогда требуется часто проветривать помещение. В зимнее время года для олеандра придется все равно повышать длительность светового дня, его требуется довести до 10 часов в сутки. Можно устраивать фитолампы или лампы дневного света над кустом на расстоянии 60–80 см. Проветривания так же следует выполнять, но следить, чтобы растение не подвергалось действию сквозняка.

  • Температура содержания для олеандра. Когда приходит весна, то до конца лета стоит придерживаться показателей температур в 20–27 градусов и должен быть всегда организован приток свежего воздуха. С понижением осенних температур и для олеандра стоит ее постепенно снижать, чтобы она колебалась в пределах 15–18 градусов. Как только приходит зима, то для растения необходимо подобрать неотапливаемое помещение с прохладной зимовкой в 8–15 градусов тепла. Но, к середине первого весеннего месяца, столбик градусника не должен опускаться ниже 15 градусов. Если температура будет выше, то просто необходимо устраивать проветривания для олеандра.

  • Влажность воздуха. Растение предпочитает умеренную влажность в помещениях. Его можно даже не опрыскивать в весенне-летний период, если показатели не будут превышать граничные 27 градусов, иначе в жару требуется проводить опрыскивания кроны олеандра. Для повышения показателей влаги в воздухе, горшок с растением можно ставить в глубокие и широкие поддоны, наполненные керамзитом или нарезанным мхом-сфагнумом. В них наливается вода и она, испаряясь, наполнит влагой сухой воздух. С приходом отопительного сезона воздух в помещении существенно становится суше и тогда следует проводить дополнительно опрыскивания листовой массы растения. Вода для этой процедуры берется мягкая, лишенная жесткости и солей. Температура не должна быть ниже 20–23 градусов. При сухом воздухе кончики листьев начинают засыхать.

  • Полив растения. В летнее время поливать куст олеандра необходимо очень обильно, как только грунт в горшке просох сверху. Вода для увлажнений берется мягкая, отстоянная в течении нескольких дней. Также можно для лишения жесткости водопроводную воду пропускать через фильтр или кипятить. Лучше всего, конечно, для поливов использовать воду собранную после дождя или снежную талую. Температура воды должна быть комнатной (в пределах 20–23 градуса). Если потоки света постоянно освещают куст, то необходимо, чтобы вода находилась всегда в подставке под горшок. Но требуется следить за тем, чтобы не был переувлажнен грунт, так как это может спровоцировать корневую гниль и олеандр погибнет. Когда растение находится в покое (зимний отдых, с пониженными температурами), то увлажнения почвы сокращают — можно поливать один раз в 10 дней, температура воды не должны быть холодной. Если пересушить почву, то растение начнет сброс листьев.

  • Удобрения для олеандра. Как только приходит апрель, то растение пускается в активный рост и этот период продлиться до конца лета. В это время необходимо проводить подкормку олеандра. С двухнедельной регулярностью требуется вносить специальные удобрения с комплексом минералов, предназначенных для комнатных растений. Так же очень нравятся олеандру, когда его подкармливают органическими удобрениями (например, раствором коровяка). Вносить подкормку в почву необходимо в те дни, когда солнце закрыто тучами, но перед этим следует немного увлажнить почву в горшке.

  • Обрезка растения. Олеандр необходимо регулярно обрезать, так как без этого куст не цветет или его цветение скудное. После окончания процесса цветения, необходимо срезать все ветви наполовину или на 2/3. Ветки, оставшиеся после обрезки, используют для размножения растения. Если вегетативный побег образовался под цветочной почкой, то его следует выщипать, так как олеандр будет затормаживаться в росте.

  • Выбор почвы и проведение пересадок олеандра. Как только вся почва в горшке станет оплетенной корневой системой олеандра, то необходимо поменять горшок. Это происходит каждые 2–3 года. Лучшее время для смены тары и субстрата конец весны и начало летних дней. При пересадке рекомендуется укоротить разросшуюся корневую систему и немного удалить старый грунт. При этом подрезанные корни необходимо для обеззараживания припудривают толченным древесным углем. Это поспособствует дальнейшему хорошему цветению. Если куст достиг внушительных размеров и пересадить его станет затруднительно, то растение можно просто переваливать в новую тару или сменить верхний слой субстрата не тревожа олеандр. Но в горшке должен быть организован качественный дренаж.

У почвы для пересадки важно, чтобы субстрат имел кислотность pH 6, обладал хорошей проницательностью воздуха и воды. Почвосмесь составляется на основе следующих компонентов:
  • дерновая земля, торфяная земля, перегной (все части равны), можно добавлять речной песок и немного извести (приблизительно на ведро грунта берется 10 гр.);

  • листовая земля, дернина, гумусная почва, крупнозернистый песок, торфяная земля (в пропорциях 1:2:1:1:1).

Советы по домашнему размножению олеандра



Олеандр цветет

Для того, чтобы получить новое растение можно использовать методы черенкования, воздушными отводками или с помощью высадки семян.

Для размножения черенкованием выбирают весенние или осенние дни. С верхушки побега срезается черенок в 10–15 см длиной. Срез обрабатывают толченым древесным или активированным углем и немного подсушивают. Укоренения черенков происходит в субстрате на основе смеси песка и древесного угля, мелкого керамзита или в перлите. Вокруг корневой шейки укладывается чистый песок или кусочки угля для обеззараживания. Показатели тепла поддерживаются в пределах 18–20 градусов и необходимо достаточное освещение. Грунт должен быть не слишком влажным, чтобы не произошло загнивание черенков. Можно поставить срезанные веточки в воду, куда предварительно кладутся кусочки древесного угля. Корешки появляются в пределах 3–4 недель и после этого черенки высаживают в отдельные горшочки с грунтом из дернины, листовой земли, перегноя, торфа (все части равны) и немного песка.

Чтобы укоренить воздушную отводку, требуется увлажненный песок или трубка из стекла, наполненная водой. Нижний конец трубки необходимо заткнуть пробкой, состоящей из 2 частей, в которой зажата ветка олеандра. Побег смазывается воском, чтобы вода из трубки не могла вытечь. На ветви выполняют два круговых разреза, и снимается кольцо из коры шириной в 2–3 мм. Как только корешки образуются, то отводку следует отделить аккуратно от материнского растения и высадить в горшок с субстратом для дальнейшего роста.

Как только семена были собраны, то требуется незамедлительно их высаживать, так как со временем их всхожесть падает. Появление ростков из семян происходит неравномерно. Семенной материал перед высадкой замачивают на 30–40 минут в слабом растворе марганцовки или биологическом фунгициде. Затем, следует провести замачивание в растворе циркона для лучшей всхожести. Высадка происходит в субстрат на основе песка, накрошенного древесного угля и вермикулита. Семена помещают во влажный грунт без заглубления. Температура для всходов посевов должна составлять 32–35 градусов. Молодые растения появятся по прошествии 7–10 дней. Если показатели тепла будут меньшими, то входов ждать придется дольше и есть вероятность их загнивания. После появления ростков, рекомендуются подсветки фитолампами. Как только разовьется вторая пара листиков, то можно проводить пересаживание в отдельные горшочки с грунтом для дальнейшего произрастания. Важно помнить, что при этом способе могут пропасть родительские признаки.

Проблемы при выращивании олеандра в помещении



Пораженные болезнью листья олеандра

Признак переувлажненной почвы в горшке — пожелтение листьев из-за недостатка воздуха в корневой системе. Опадают листовые пластины — пересушенный субстрат в горшке.

Может быть поражено щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом, тлей — для борьбы используют инсектициды. Подвержено различным гнилям или олеандровым раком.

Больше информации об уходе за олеандром в домашних условиях, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *