Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Неомарика: советы по выращиванию и размножению

НеомарикаОбщие отличительные черты цветка, рекомендации по выращиванию неомарики, советы по размножению, методы борьбы с вредителями и заболеваниями, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по комнатному выращиванию
  2. Размножение в домашних условиях
  3. Борьба с вредителями и болезнями, возникающими при уходе
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Неомарика (Neomarica) входит в состав семейства Ирисовые (Iradeceae). Родные территории, на которых этот представитель флоры может встречаться в диком виде, распространяются на субтропические области западных районов Африки, а также на землях Центральной и Южной Америк: Мексика, Коста-Рика, а также Колумбия.

Свое научное наименование растение получило благодаря слиянию двух древнегреческих слов «neos», что означает «новый» и «Marica» — так называлась в древней мифологии лаврентийская нимфа, которая являлась матерью царя Латина, рожденного от Фавна. Также нередко можно услышать, как растение именуют «ходячим» или «шагающим» ирисом («walking iris») из-за того, что после процесса цветения на конце цветоносного стебля идет образование «детки» (новой листовой розетки), которая стремительно увеличивается в размерах. В конечном итоге цветонос не выдержав тяжести, пригибается к поверхности почвы, а там коснувшись субстрата, детка начинает укореняться и растет совершенно самостоятельно, иногда на некотором расстоянии от материнского экземпляра.

Неомарика представляет собой многолетник с травянистой формой произрастания, обладающий листовой розеткой, состоящей из удлиненных ланцетовидных или мечевидных листовых пластин. Располагаются листья в виде веера. Длина листьев напрямую зависит от разновидности: некоторые измеряются 30 см, а есть такие, у которых параметры достигают отметки в 160 см, при этом ширина может варьироваться в пределах 1–4 (или 5–6 см) см. Общие показатели по высоте и ширине неомарики составляют приблизительно 40–90см.

Окрас листьев — ярко-зеленый, некоторые из самых длинных листовых пластин имеют особенность пригибаться верхушками к земле. На поверхности присутствуют продольно расположенные рельефные прожилки. Корневая система у растения, довольно разветвленная и она располагается на поверхностно, относительно поверхности почвы.

При цветении образуюется цветочная стрелка, берущая свое начало из толщи верхнего листа. Цветонос обладает плоскими очертаниями и напоминает один из листьев, но вдоль продольной оси присутствует большее утолщение. На верхушке стрелки располагаются довольно крупных размеров цветки (число их достигает 3–5 единиц), в раскрытии диаметр их приближается к 5–10 см. Своим видом они очень сильно напоминают цветок ириса. В венчике три пары лепестков расположенных в очередном порядке. Окрас их всегда довольно яркий, присутствуют молочные, синие, пурпурные или золотистые оттенки. Также у цветов имеется сильный сладковатый аромат с некоторой терпкостью. Цветение каждого бутона происходит на протяжении суток, а затем на этом месте идет образование молодой «детки». Процесс цветения приходится на период мая-июня.

Рост неомарики идёт круглогодично, но скорость роста довольно медленная. Для выращивания не требуется слишком сложных условий и познаний в цветоводстве, если придерживаться описанных ниже правил культивирования.

Рекомендации по комнатному выращиванию неомарики



Неомарика в горшке

  1. Освещение и подбор местоположения. «Шагающий ирис» нужно содержать при ярком, но рассеянном освещении, которое можно обеспечить на подоконниках окон восточной или западной направленности. Зимой следует проводить подсветку с помощью фитоламп, особенно, если показатели тепла снижены. На южном окне у растения могут появиться ожоги на листьях от прямых солнечных лучей.

  2. Температура содержания. Для «ходячего ириса» поддерживают комнатные показатели тепла, когда температура колеблется в пределах 20–25 градусов. Но если приходит осень, то рекомендуется понижать плавно эти величины к 5–10 единицам. Если этого не выполнить, то цветения летом не будет.

  3. Влажность воздуха при выращивании неомарики должна быть средней — 50–60 %. Это будет залогом нормального развития и последующего цветения. В летнее время можно проводить опрыскивания мягкой и теплой водой листовых пластин, стараясь, чтобы капли влаги не попадали на лепестки цветков. Зимой, если «шагающий ирис» содержится при повышенных показателях тепла, то также рекомендуется орошать листья из пульверизатора, особенно, если работают отопительные приборы. Можно периодически устраивать «душевые помывки», чтобы смыть с листьев пыль. Однако как утверждают бывалые цветоводы, то растение не требовательно к показателям влажности и может приспособиться к сухому воздуху жилых помещений. Но если проводить регулярные опрыскивания, то «шагающий ирис» ответить пышными листьями насыщенного цвета.

  4. Полив. Когда приходит время весны-лета и температурные показатели растут, то неомарику поливают обильно, особенно, когда появляются цветы (приблизительно раз на 2–3 дня). Когда приходит середина осени и растение переходит в режим покоя, то увлажнения сокращаются до 1 раза на 7 дней, а в зимнее время и того реже, но до полной просушки не доводят. Применяется только мягкая и теплая вода.

  5. Удобрения для неомарики вносятся в период активизации роста (с апреля по октябрь) только раз или два на месяц, поскольку в природе растение произрастает на бедных субстратах. Применяют подкормки для орхидей желательно в жидкой форме.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Неомарика потребует пересадки раз на 2–3 года в весенний период, когда она взрослая, но «молодняку» меняют горшок и почву в нем ежегодно. При этом в новом горшке заглубляется в почву не только корневая система и до 5 см стебля. Но большее погружение в грунт нежелательно. Новая емкость для пересадки подбирается не слишком глубокая, так как корневая система не отличается мощностью, а располагается поверхностно. Лучше применять горшки, изготовленные из глины. При пересадке разделять экземпляр нет необходимости, если он не слишком разросся. Красиво, когда в одной емкости находится несколько растений. На дне должен быть предусмотрен слой из дренажного материала — средних размеров керамзит или галька. При пересадке рекомендуется использовать легкий грунт с хорошей воздушной проницаемостью и дреннированностью, показатели кислотности которого находятся в диапазоне pH 6–7. Если почва готовится самостоятельно, то для нее соединяют садовую землю, крупнозерновой песок (перлит), торф в пропорции 3:1:1.

  7. Период покоя у неомарики начинается с середины осени и длится до конца февраля. При этом показатели тепла рекомендуется снизить до 5–10 градусов, но при этом уровень освещения повысить.

  8. Общий уход. Поскольку листья у «ходящего ириса» довольно длинные и иногда их верхушки загибаются вниз, то растение можно выращивать как ампельную культуру в подвесных горшках. Но поскольку на цветоносах после цветения образуются «детки» и стебель пригибается под их весом, то такие дочерние образования, касаясь почвы в соседних горшках, начинают активно там укореняться. Поэтому не рекомендуется ставить рядом горшки с другими представителями флоры, выдерживая расстояние до полуметра.

Размножение неомарики в домашних условиях



Ростки неомарики

Чтобы получить новое растение «шагающего ириса» проводят высевание семенного материала или высадку отростков-деток.

Когда образуется новая детка на верхушке цветоносного стебля после того, как цветок увядает, то ее можно укоренить в новом горшке, наполненном субстратом. Горшок для такой «детки» наполняют сперва слоем дренажа, а затем туда насыпают почвосмесь, подходящую для выращивания неомарики. Поскольку цветонос удлиняется таким образом, что он сгибается, то «детку» прикрепляют проволочкой или обычной шпилькой для волос к субстрату в новой емкости и слегка присыпают ее основание землей. После того, как «детка» укоренится (по прошествии 2–3 недель), и начнется образование новых листиков, то проводят аккуратное отделение ее от материнского экземпляра и удаление цветоноса. Уход за таким растением такой же, как и за взрослым растением.

Обычно неомарика, полученная таким способом начинает радовать цветением уже на второй год от времени посадки, когда ее высота приблизится к показателям в 60 см.

Также можно провести разделение разросшегося куста «шагающего ириса» при проведении пересадки, если у него уже сформировалось несколько листовых розеток. При этом, когда материнский экземпляр извлекается из горшка, то с помощью остро наточенного ножа, выполняется разрез корневой системы неомарики. Только деленки не должны быть мелкими (каждая должна содержать не менее 3-х точек роста), иначе приживаться им будет сложнее и возможна потеря некоторых экземпляров. Все срезы после этого рекомендуется на деленках припудрить порошком из толченого активированного или древесного угля — это делается для обеззараживания. Затем каждую из частей высаживают в подготовленные заранее емкости с уложенным дренажным слоем и почвосмесью.

Семенной метод довольно сложен и считающийся неэффективным, поскольку семенной материал теряет свои свойства всхожести уже через несколько месяцев. Семена высевают в неглубокие плошки, наполненные легкой плодородной почвой или торфяно-песочным субстратом. Плошка укутывается полиэтиленовой пленкой или ставится под стеклянный сосуд. Но при этом потребуется проводить ежедневные проветривания и если почва просохнет, то ее рекомендуется увлажнить из пульверизатора. По истечении срока в 14–21 день можно будет увидеть всходы, но прорастет только 50 % посаженных семян неомарики. После того, как у сеянцев образуется 2–3 листа, то их пикируют по отдельным горшочкам.

Борьба с вредителями и болезнями, возникающими при уходе за неомарикой



Вредители неомарики

Можно обрадовать цветоводов-любителей, так как это растение практически не болеет и редко подвергается поражению вредных насекомых. Только при повышенной сухости и жаре на ее листьях может поселиться паутинный клещ или тля. В таком случае на листовых пластинах с обратной стороны образуется легкая паутинка или виднеются черные либо зеленые мелкие жучки. В этом случае рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами, например Актелликом, Актарой или Фитовермом.

Однако при переувлажнении грунта и пониженных показателях температуры возможно загнивание луковиц и начинается корневая гниль. Рекомендуется извлечь неомарику из горшка, удалить пораженные участки корней и провести обработку фунгицидом. Затем проводится высадка в новый стерилизованный горшок и дезинфицированный субстрат. Если растение находится под прямыми лучами солнца, то на листовых пластинах возможен солнечный ожог, который проявляется пожелтением и усыханием. Когда влажность пониженная, то кончики листвы могут побуреть и засохнуть.

Любопытные факты о неомарике



Цветеник неомарики

Можно услышать, как в среде цветоводов неомарику именуют не только шагающим или ходячим ирисом, но и «цветком апостола» (apostle plant), поскольку имеется поверье, что цветение у этого растения не будет наступать до тех пор, пока оно не обзаведется, по меньшей мере, двенадцатью листьями (12 — число учеников-апостолов у Иисуса). Но существует более нелестное его наименование «лапа дьявола», по всей видимости — это связано с очертаниями цветка.

Важно помнить! Все части неомарики очень ядовиты, поэтому после работы с ней необходимо тщательно вымыть руки и не устанавливать горшок с «ходячим ирисом» в детских комнатах и в доступности домашним питомцам.

Виды шагающего ириса



Разновидность неомарики

Среди всех разновидностей более всего полюбились цветоводам неомарика стройная и северная, но есть и множество других.
  1. Неомарика стройная (Neomarica gracilis) представляет собой травянистый многолетник, который обладает довольно крупными размерами. Листовые пластины собираются в веероподобную розетку, форма листовых пластин мечевидная, поверхность кожистая. Окрас листвы — зеленый, по длине они измеряются в пределах 40–60 см при общей ширине до 4–5 см. При цветении каждая цветоносная стрелка обладает около 10-ю бутонами, которые при раскрытии приравниваются к 6–10 см. Жизнь каждого цветка измеряется одними сутками — раскрывается он утром, в полдень достигнет своего максимального диаметра, а к вечеру увянет, дав жизнь новой «детке». Окрас нижних лепестков белоснежный, в верхние доли околоцветника обладают сине-белым перистым узором. У основания все лепестки цветка имеют темно-бордово-желтые продольные полосочки. Родной ареал произрастания приходится на территории Мексики и Коста-Рики, включая южные районы Бразилии.

  2. Неомарика северная (Neomarica northiana) принимает травянистую форму произрастания. Поверхность листовых пластин кожистая, форма плосковатая. Длина может изменяться в диапазоне 60–90 см при общей ширине около 5 см. При цветении образуются очень ароматные бутоны, которые раскрываясь, измеряются 10 см в поперечнике, окрас верхних долей околоцветника сине-фиолетовый либо лавандовый, нередко встречается и синий отлив. Основные три нижних доли околоцветника белоснежные, у основания те и другие обладают поперечными полосочками коричнево-желтого колера. Имеется сорт Неомарики вариегативной (Neomarica variegata), у которой на листовых пластинах имеются декоративно контрастирующие белесые полоски, размещенные вертикально. Цветение этой разновидности растягивается на более длительный период и также отличается продолжительностью. Образование новых бутонов идет сразу после того, как вянут раскрывшиеся цветки.

  3. Неомарика каурелия (Neomarica caerulea) окрас цветков в богатых индиго-синих радужных оттенках. Диаметр цветка может достигать чуть больше 10 см. В основании они обладают янтарно-бело-коричневым перистым рисунком. Цветение может продолжаться на протяжении всего лета. Цветы венчают собой высокие и крепкие цветоносы, дорастающие до 12–13 см. Листовые пластины высокие и жесткие, вечнозеленые, составляющие красивые розетки, составляющие великолепный фон для цветков. Хотя и без них растение отличается замечательным видом. Разновидность довольно устойчива к засухе и выдерживает показатели тепла выше 20 градусов, является выходцем из Бразилии.

  4. Неомарика прямая (Neomarica candida) выходец с лесных районов Блуменау, штата Санта-Каролина, на юге Бразилии. Очень напоминает разновидность неомарики стройной, но ее окрас более бледный.

  5. Неомарика гуттаперчивая (Neomarica guttata) впервые был описан Capellari в качестве нового растения, достигающего по высоте 30–50 см. Его территории произрастания локализованы в городе Итанхем, Бразилия. Предпочитает расти в тени, получая в день всего несколько часов солнца. Цветы этой разновидности отличаются тем, но на белых чашелистиках присутствуют ряды сиреневых крапинок.

  6. Неомарика длиннолистая (Neomarica longifalia) листовая розетка может достигать метровых показателей в диаметре. Встречается на территории юго-восточной части Бразилии, растет там, в светлой части Атлантического леса. Листья голубовато-зеленого тона, плоские, поверхность — кожистая, широкие, могут вырасти до 30 см в длину. Стебли прямые, жесткие, жилистые. При цветении поперечник бутона около 5 см. Окрас лепестков лимонно-желтого колера. Внешние сегменты имеют поперечные полоски пурпурно-коричневого цвета в основании, а внутренние отличаются коричневатыми или бежевыми верхушками.

Как цветёт неомарика, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *