Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Ржаные отруби: состав, польза, как принимать, рецепты

Ржаные зерна и отрубиЧто собой представляет продукт и почему завоевал популярность? Чем полезны ржаные отруби? Возможный вред при употреблении, использование в кулинарии и интересные факты о полезном продукте.

Ржаные отруби — это побочный продукт, остающийся при обработке ржи, который используется как пищевая добавка. Цвет коричневый, структура сыпучая, размеры зависят от технологии изготовления. Можно приобрести в виде чешуек, внешне напоминающих оболочку гречневых зерен, в виде дисперсного порошка и в форме шариков. Вкус описывают так: как у пересушенных зерен или пережаренных сухарей из серого хлеба. Продукт вводят в рацион худеющие, спортсмены, люди, которые следят за своим питанием, используют как ингредиент для приготовления блюд.

Особенности изготовления ржаных отрубей

Гранулированные ржаные отруби

Раньше этот продукт мукомольной промышленности использовали только в сельском хозяйстве — на корм животным и в качестве удобрений. После специальных исследований было установлено, что в зерновой оболочке содержится намного больше полезных веществ, чем в остаточном зерне, поэтому и стали использовать ее в пищевой промышленности.

Как делают отруби:

  1. В зерноочистительном отделении исходный продукт очищают от посторонних загрязнений — мусора и земляной пыли. Зерно пропускают через сито, обдувая воздухом, и через магниты, чтобы удалить металлические частицы. В некоторых хозяйствах установлены специальные аппараты для отбора камней.
  2. Отделение от плодовой оболочки проводится в специальных машинах мокрого шелушения. Зерно интенсивно перемешивается под напором воды, прогретой до 40°С. Эти оболочки и являются отрубями.
  3. Обогащение проводится после вторичной зерновой очистки. К сырью для отрубей добавляются частицы, не отсеявшиеся ранее, которые оседают на дно бункера после отлежки. Конечный продукт дополняется небольшим количеством зародышей.
  4. На специальном оборудовании ржаные отруби обрабатывают паром, уплотняют, чтобы избавиться от грибка, который может спровоцировать появление плесени.

Отдельно решают задачу, как приготовить ржаные отруби для продажи. Продукт просушивают, а далее перемалывают в муку или гранулируют. Затем расфасовывают по упаковкам и маркируют.

Можно ржаные отруби сделать самостоятельно. Собрать рожь, промыть колосья и просушить, разложить на разделочной доске и прокатать скалкой, чтобы вылущить зерна. Если зерен немного, вылущивают руками. Затем оболочки колосьев просушивают и измельчают. Процесс этот достаточно трудоемкий, требует упорства — выбор зерен из шелухи занимает много времени. Очистить ржаные отруби дома так же, как на мукомольном производстве, достаточно трудно.

Лучше покупать продукт в магазине — стоит он недорого. Перемолотые зерновые оболочки продаются без добавок, в составе гранулированных могут быть соль, ароматизаторы или красители. Их также могут обогатить витаминно-минеральным комплексом, сушеными овощами и подсластителями. Все данные о составе написаны на упаковках.

Важно! Срок годности ржаных отрубей — 15-30 дней со дня выпуска. Он зависит от степени влажности и качества упаковки. В домашних условиях их нужно хранить в сухом темном месте.

Состав и калорийность ржаных отрубей

Как выглядят ржаные отруби

Пищевая ценность у зерновых оболочек до и после прессования отличается значительно. При составлении дневного меню эту разницу следует учитывать.

Калорийность ржаных отрубей, обогащенных витаминно-минеральным комплексом и дополненных солью, может доходить до 240 ккал, обычных, не гранулированных — 114.2 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 12.2 г;
  • Жиры — 3.4 г;
  • Углеводы — 8.7 г;
  • Пищевые волокна — 43.6 г;
  • Зола — 5 г;
  • Вода — 13.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 16.6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.54 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.28 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.5 мг;
  • Витамин РР — 2.07 мг;
  • Ниацин — 2.07 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1207 мг;
  • Кальций, Ca — 230 мг;
  • Магний, Mg — 448 мг;
  • Натрий, Na — 60 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 10 мг;
  • Йод, I — 60 мкг;
  • Кобальт, Co — 4 мкг;
  • Марганец, Mn — 6.98 мг;
  • Медь, Cu — 759 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.31 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 7.3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.4 г.

Основной состав ржаных отрубей: бета-глюкан — растворяющий вредный холестерин и связывающий жирные кислоты, а также растительная клетчатка или пищевые волокна. Именно поэтому продукт пользуется популярностью у худеющих. Желудок заполняется, в центр головного мозга, отвечающий за аппетит, подается сигнал — появилось ощущение сытости. Количество пищи, которое планировалось съесть, можно смело уменьшить — это не отразится на настроении и не спровоцирует раздражительность.

Полезные свойства ржаных отрубей

Ржаные отруби с молоком

Продукт рекомендуется включать в рацион, если в анамнезе сахарный диабет, дисбактериоз, нарушение функции поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза ржаных отрубей для организма:

  1. Стимулируют перистальтику, устраняют запоры, улучшают пищеварение, помогают избавиться от шлаков и вывести токсины.
  2. Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, предупреждают развитие рака кишечника и желудка.
  3. Обладают мягкими мочегонными свойствами.
  4. Нормализуют сердечный ритм и улучшают пищеварение.
  5. Снижают уровень глюкозы в крови.
  6. Ускоряют импульсную проводимость — передача сигналов становится стабильнее.
  7. Понижают артериальное давление.
  8. Снижают риск появления ишемической болезни, атеросклероза.
  9. Устраняют застой желчи, способствуют облегчению болезненной симптоматики при заболеваниях печени.
  10. Обладают антисептическими свойствами.
  11. Повышают скорость метаболических процессов, замедляют развитие возрастных изменений.
  12. Укрепляют защитные силы организма и помогают предупредить ОРВИ в сезон эпидемий.
  13. Купируют выброс гистамина, быстро освобождая организм от аллергенов.
  14. Создают идеальные условия для развития полезной кишечной микрофлоры.
  15. Помогают пополнить организм витаминами группы В, что особенно полезно для вегетарианцев.

Полезные свойства ржаных отрубей для похудения основаны на следующих действиях: уменьшают всасываемость углеводов и являются адсорбентом, быстро освобождают пищеварительную систему. Кроме того, в составе этого продукта гораздо больше витаминов группы В, чем в отрубях иных видов.

Беременным отшелушенные оболочки ржи помогут справиться со многими проблемами, которые появляются в это время. Устраняют запоры, снижают риск появления геморроя, предупреждают обострения цистита.


Противопоказания и вред ржаных отрубей

Приступ язвенной болезни у женщины

Нельзя расширять рацион за счет этого продукта при инфекционных заболеваниях, обострениях язвенной болезни, панкреатита. Абсолютными противопоказаниями являются дивертикулез кишечника, авитаминоз, спаечная болезнь, гепатиты В и С, индивидуальная непереносимость.

Вред от ржаных отрубей может возникнуть при неграмотном употреблении и неправильном питьевом режиме. В сутки можно съедать не более 30 г (3-4 ст. л. с горкой), начиная с одной столовой ложки, если продукт едят в чистом виде. Сначала лучше приобретать мелкую шелуху или размачивать гранулы, и только потом, когда желудок привыкнет, переходить к крупному помолу. Выпивать следует от 2 л жидкости, кроме супа и тонизирующих напитков. Если нарушить рекомендации, можно спровоцировать развитие запоров и образование каловых камней.

Нельзя «знакомить» с новым вкусом детей до 3 лет: кишечная флора недостаточно сформировалась, и повышение нагрузки может вызвать развитие дисбактериоза. Также следует ограничить употребление при лактации.

При приеме необходим перерыв: курс оздоровления — 2 месяца, затем 3-4 недели отдыха. Если этого не сделать, может возникнуть раздражение слизистой, развиться язвенная болезнь и хроническая диарея.

Рецепты блюд с ржаными отрубями

Салат с крабовыми палочками

Зерновые оболочки мелкого помола добавляют в тесто, салаты, супы и даже в десерты. Если всыпать в тесто при замесе, можно уменьшить «вред» от мучных изделий.

Рецепты с ржаными отрубями вкусных блюд:

  • Салат с крабовыми палочками. Палочки нарезают ровными кусочками, смешивают с овощной нарезкой — огурцы, помидоры и маринованная капуста, всыпают 2 ст. л. отрубной муки, присаливают. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
  • Холодный суп. Заправку делают, как для окрошки, соединяют редис, свежие огурцы, вареные яйца и нарезку зелени — укропа и петрушки. Добавляют немного отварной курицы и 2 ст. л. ржаных отрубей, подсаливают. Заливают кефиром жирностью 2,5%.
  • Грибные котлеты. Гранулированные ржаные отруби, 200 г, заливают кипятком так, чтобы набухнув, они полностью впитали влагу. Шампиньоны, 180 г, обжаривают, нарезав на кусочки. Лук пропускают через мясорубку, выкладывают в тестообразную отрубную смесь, туда же отправляют 2 передавленных чесночных зубчика, 2 ст. л. пшеничной муки, вбивают яйцо. В тесто вводят грибы, формируют котлеты. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле.
  • Диетический торт. Взбивают 2 желтка с 0,5 л кефира. Ржаную муку, 1,5 стакана, соединяют с таким же количеством одноименных отрубей, всыпают 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перебивают в пену 2 белка с 2-3 ст. л. сахарной пудры. Замешивают достаточно плотное тесто, добавляют корицу. Делят замес на 3-4 порции, выпекают коржи при температуре 180°С. Противни ставят в духовку, разогретую до нужной температуры. Формируя торт, каждый корж смазывают взбитыми сливками или вареньем. Таким же образом оформляют поверхность торта и украшают кусочками фруктов.
  • Низкокалорийный сладкий суп. Чернослив без косточек нарезают на 2-3 части, заливают половиной стакана кипятка и дают 40 минут настояться, чтобы он стал мягким. Твердое зеленое яблоко и одну морковку натирают на крупной терке, поливают лимонным соком (1-1,5 ст. л.). Тушат овощи и фрукты на сковороде до мягкости, смазав поверхность сливочным маслом. Затем доливают кипяченую воду. Дают закипеть, оставляют на 10 секунд, снимают с огня, не открывая крышки. Дают настояться. Перед подачей можно суп посолить и забелить сметаной.
  • Печенье. Разогревают духовку до 200°С. Смешивают 6 ст. л. ржаной муки и 4 ст. л. одноименных отрубей. Всыпают в посуду для замеса тертые морковь и яблоко, 100 г изюма, щепотку корицы и такое же количество имбиря, вливают 1 ст. л. оливкового масла. Застилают противень пергаментом, формируют печенье, раскладывают. Можно близко, подыматься выпечка не будет. Запекают сначала 10 минут при 200°С, а затем снижают температуру до 180°С и оставляют еще на 30 минут.

При приготовлении блюд с ржаными отрубями следует учитывать нормы их употребления. Если до этого продукт никогда не вводили в рацион, нужно ограничиться 1 ст. л. на 4 порции.

Как принимать ржаные отруби для похудения?

Как употреблять ржаные отруби

Один из наиболее известных диетологов Дюкан ржаные отруби вводить в диету для похудения не советовал, объясняя это высоким содержанием грубой пищевой клетчатки. Но если вы не имеете проблем с пищеварительной системой, можете заменить овсяные отруби ржаными в той же пропорции. Такое замещение рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 2 степени, со стабильной работой пищеварительной системы.

Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  1. Заливают нешлифованные оболочки ржи стаканом кипятка.
  2. Настаивают в течение 15 минут.
  3. Процеживают, но воду не сливают.
  4. Отруби съедают за 25-30 минут до еды, в воду доливают в суп или смешивают с напитками.

Начинают похудение с 1 ч. л. ржаных отрубей в день, в течение недели доводят до 3 ч. л., а затем за такое же время увеличивают до 2-2,5 ст. л. за один прием.

Есть и иной способ снижения веса с ржаными отрубями. С утра 100 г отрубей заваривают 0,5 л кипятка в эмалированной или металлической посуде и оставляют настояться, прикрыв крышкой, на 10 минут. Затем кастрюлю ставят на плиту, варят 30 минут на медленном огне. Снимают с огня, остужают, добавляют стакан лимонного сока. Отвар следует выпить в течение дня, равными порциями, за 1 час до еды. На вкус напиток неприятный, и для улучшения вкуса можно добавить немного жидкого меда.

Наиболее трудно во время диеты отказываться от хлебобулочных изделий. Если применить ржаные отруби как один из ингредиентов для выпечки хлеба, отказываться от него не придется. Калорийность такого хлеба — всего 154 ккал, поэтому можно не бояться набрать вес.

В 0,5 л теплого молока растворяют 0,5 ч. л. пекарских быстрых дрожжей и такое же количество сахара. Дают постоять 5 минут, чтобы дрожжи «распустились», добавляют 1 стакан пшеничных отрубей. Ржаные отруби, 5 стаканов, перемалывают в порошок и 1 стакан вмешивают в опару. Оставляют на 1 час, утеплив кастрюлю. Когда объем опары увеличится на 1/3, добавляют 2 ст. л. растительного масла, оставшиеся отруби, немного соли и тщательно замешивают тесто. Выкладывают в силиконовую форму, со всех сторон смазывают сливочным маслом, ставят в духовку и выставляют режим 160°С. Выпекают 30-40 минут, пока корочка не станет румяной, а буханка не поднимется на 5-7 см.

Интересные факты про ржаные отруби

Колосья ржи в поле

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, лучше приобретать однотипный продукт без наполнителей. Производители часто предлагают гранулированные смеси. Рассчитать пищевую ценность достаточно трудно — точная дозировка на упаковке не указана.

Ржаные отруби вводят в рецепты народной медицины:

  1. От бронхита и для снижения артериального давления заваривают стаканом воды 50 г, вываривают час на водяной бане или очень на маленьком огне. В «кисель» добавляют 25 г лимонного сока. Пьют по 80-100 мл 3 раза в сутки за 40 минут до еды.
  2. При пневмонии и кашле курильщика варят 15 минут в 1 л воды 300 г ржаных отрубей, сцеживают жидкость, всыпают жженый сахар или мед. Едят по 1 ст. л. 4 раза в сутки через равные промежутки времени. При заболеваниях пищеварительного тракта рецепт не используется.

Не менее популярны ржаные отруби в домашней косметике. Для очищения лица их размачивают в жирном топленом молоке, для питания смешивают с яичным желтком и медом. После масок поры необходимо закрыть, омыв кожу теплой водой, ополаскивают холодной.

Чтобы избавиться от повышенной жирности волос, заливают зерновую шелуху кипятком, распаривают и втирают в кожу головы. Утепляют волосы тюрбаном из полотенца, смывают через 30 минут. Если нужно придать волосам здоровый блеск, от отвара, приготовленного таким же способом, отливают 70 мл, вбивают желток и 2 ст. л. меда. Распределяют по шевелюре. Чтобы смыть маску, воду подкисляют лимонным соком или уксусом.

Продукты для оздоровления лучше приобрести в аптеке. Ламинария усиливает послабляющее действие, расторопша — усиливает желчеотделение, топинамбур — нормализует уровень сахара в крови.

Что принимать ржаные отруби — смотрите на видео:

При приобретении продукта на базаре следует обратить внимание на цвет, равномерность помола и отсутствие посторонних включений. Но все же желательно покупать расфасованные ржаные отруби.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *