Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как вырастить падуб на приусадебном участке?

Разросшиеся кусты падубаОтличительные черты падуба, советы по уходу на садовом участке: место для высадки, полив, подкормки, размножение, борьбы с вредителями и заболеваниями, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила по уходу при культивировании, посадка на участке
  2. Шаги по размножению своими руками
  3. Болезни и вредители, методы борьбы с ними
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Падуб (Ilex) зачастую в литературе по ботанике встречается под наименованием Остролист, и относят это растение к семейству Падубовые (Aquifoliaceae). Этот представитель флоры может принимать как кустарниковую форму произрастания, так и древовидную. Родные территории распространения приходятся на тропические и умеренные районы нашей планеты. В роду ботаниками насчитывается до 400 разновидностей. Эти растения любят в природе расселяться повсеместно в смешанных лесных массивах.

Своё латинское наименование падуб носит от своего вечнозеленого «родственника» — Дуба каменного (Quercus ilex).

Падуб обладает многолетним жизненным циклом и может быть как листопадным, так и вечнозеленым растением. В условиях естественного произрастания достигает по высоте 10–25 метров, при этом поперечник ствола варьируется в диапазоне 40–80 см, если остролист обладает формой деревца. Когда он растет как кустарник, то в ширину такое растение дотягивается до полутора метров при общей высоте в 4,5 м. Ствол обычно отличается гладкой поверхностью и серым цветом.

Молодые побеги падуба обладают заостренными очертаниями, листовые пластины простые, расположенные в очередной последовательности. Форма листьев зубчатая или выемчато-заостренная. Верхушка у листвы может быть как цельной, так и изрезанной, украшенной шипами. Именно из-за этих шипов при работе с остролистом садоводу рекомендуется надевать довольно плотные перчатки. Но и при этом придется быть аккуратным, потому, что иногда даже плотная ткань не спасает и можно поколоть себе пальцы. Шипы падуба отличаются необычайной остротой, даже на сухой опавшей листве шипы остаются «во всеоружии». Однако большую ценность имеют вечнозеленые разновидности, которые будут радовать своей листвой круглогодично.

Листовые пластины падуба высоко оценены садоводами, так как отличаются кожистой поверхностью, с блестящей глянцевой верхней стороной, насыщенным темно-изумрудным окрасом, с обратной же стороны лист матовый и светло-зеленого цвета. Но существуют и двуцветные разновидности, листва которых обладает белесыми или кремовыми оттенками.

Цветение остролистов совершенно невзрачное, при этом на растении идет образование цветочков мелких размеров белесого окраса. В основном они располагаются в листовых пазухах в весенние месяцы. Из-за того, что на каждом экземпляре образуются только женские или мужские бутоны (то есть остролист — однодомный представитель флоры), то для опыления рекомендуется высаживать рядом мужские и женские падубы.

Процесс вызревания плодов приходится на осеннее время, тогда и начинают образовываться на растении привлекательные ягоды, которые долго радуют взгляд своим окрасом, туда входят красные, желтые, белые, черные либо оранжевые цвета. Плоды на падубе могут сохраняться все зимние месяцы, когда листва уже облетит. Ягоды представляют собой плоды-костянки, обладающие внутри семенем, заключенным в косточку.

Зачастую падубы используются при одиночной высадке или формировании живых изгородей и фитодекорирования приусадебных территорий. В условиях комнат растение применяют для выращивания в стиле бонсай.

Правила по уходу за падубом при культивировании, посадка на участке



Цветущий куст падуба

  1. Подбор места для высадки. Лучше всего, когда растение будет высажено в легкую полутень, которая создается в саду крупными деревьями или имеется иное притенение. На солнце сажать падуб не рекомендуется, но если листва обладает двумя или тремя цветами, то для нее потребуется хорошее освещение, но оно должно быть рассеянным — без прямых лучей солнца. Также потребуется защита от воздействия ветра. Поскольку остролист является вечнозеленым представителем флоры, то может, как подобные растения страдать от зимнего солнца и это учитывают при подборе места, чтобы была защита от прямых потоков ультрафиолета в зимнее и весеннее время. В эти периоды многие садоводы с помощью мешковины прикрывают молодые кусты от солнца. Многие разновидности обладают морозоустойчивость, однако в наших широтах при выращивании в открытом грунте остролист может обмерзать, поэтому его лучше сразу выращивать в кадке, чтобы потом с приходом поздней осени переносить в зимний сад.

  2. Подбор почвы. В основном все эти растения предпочитают песчаные или глинистые грунты, но необходимо наличие в них гумуса, а также торфа и песка, для увеличения водопроницаемости. Почва должна отличаться легкостью, быть богатой, с хорошими качествами увлажнения. Такой грунт можно набрать в лесу под лиственными деревьями.

  3. Полив. Некоторые разновидности падуба засуху переносит очень плохо, но в основном растение может справиться с кратковременным отсутствием полива. А вот застой воды довольно сильно вредит остролисту. В течении теплого периода года поливы в принципе для остролиста не проводят, поскольку растению хватает той влаги, которая имеется в почве.

  4. Общие правила по уходу. Для всех кустарниковых разновидностей необходимо пропалывать и рыхлить приствольный круг. При этом рекомендуется удалять засохшие и погибшие за зимний период ветви. Если сорт, обладает пестрой листвой, то в обязательном порядке потребуется удалять те побеги, на которых начали образовываться листья одного окраса. Поскольку растение является однодомным (на одном экземпляре имеются только мужские или женские цветы), то для плодоношения и опыления потребуется наличии хотя бы двух экземпляров остролиста. И высадка женских и мужских растений должна быть рядом.

  5. Обрезку куста проводят по желанию, поскольку скорость роста у падуба довольно медленная. Крона у растения от природы обладает правильными очертаниями и фигурную «стрижку» выполняют, только если экземпляр стал довольно крупным. Но если решено обрезать падуб, то это выполняется в период окончания его плодоношения, то есть когда наступает время начала нового сезона активизации вегетации.

  6. Удобрения падуба. С приходом весны приствольный круг следует засыпать компостом, в который добавляют полные комплексные удобрения.

Требуется помнить! Пересадка на остролисте сказывается очень отрицательно, поэтому следует сразу верно подобрать место для этого растения.

Шаги по размножению падуба своими руками



Куст падуба крупным планом

В основном остролисты размножаются с помощью черенкования или отводками, семенной способ довольно редкий, так как всхожесть семян невысокая (всего 5–6 %).

Если принято решение семенного размножения, то придется проводить стратификацию посадочного материала — то есть семена выдерживают в течении длительного времени при пониженных показателях тепла (3–5 градусов), имитируя зиму или как в природе прохождение через пищеварительных тракт птиц. Для падуба семена стратифицируют на протяжении 18-ти месяцев.

Но зачастую падубы размножают вегетативно, нарезая в летний период заготовки с ветвей для черенкования. Этот способ наиболее быстрый и при нем имеется возможность сохранить чистоту разновидности. Черенки нарезаются с полуодревесневших ветвей этого года. При этом садовый инвентарь (нож или секатор) должен быть хорошо заостренным. Длина черенка должна быть 4–5 см при этом на нем насчитывают 1–2 междоузлья. Срез проводится под углом (косым) — нижний выполняют под почкой, а верхний должен проходить под ней. Свежие черенки сразу же высаживают в парник. При этом грунт составляется из перегноя (толщина его должна быть в пределах 8–12 см), на него насыпается 3–4 см речного песка. Заготовки заглубляют на полтора-два сантиметра.

При уходе рекомендуется проводить частые опрыскивания черенков и увлажнения почвы, от прямых лучей солнца посаженные веточки притеняют, а также показатели тепла не должны быть слишком пониженными. Укореняются черенки остролиста на протяжении 2–4 недель. Когда у молодых падубов разовьется довольно хорошая корневая система, то выполняется пересадка на выбранное место.

Болезни и вредители падуба, методы борьбы с ними



Листья падуба

Остролисты при выращивании в условиях открытого грунта нередко страдают от фитофтороза (Phytophthora), который обычно появляется в конце лета, когда стоит дождливая погода и показатели тепла невысокие (20–25 градусов). Проблема состоит в том, что это заболевание поражает одно растение, а затем перекидывается на другое.

Наиболее распространенными признаками фитофтороза является появление на листве пятнистости буровато-серого колера, и пятнышки окружает колечко белесой плесени или же они покрыты налетом, который довольно сильно походит на паутинку. Части растения, подвергшиеся поражению, быстро отмирают и нередко это ведет к тому, что падуб гибнет.

В основном лечения от фитофтороза нет, и заболевший экземпляр придется удалить, а грунт вокруг него продезинфицировать. Поскольку остролист является ядовитым, то вредные насекомые не представляют для него проблемы.

Любопытные факты о падубе



Куст падуба на земельном участке

Растение издавна было оценено человечеством. Так как падубы легко переносят засоление почвы, то их высаживали в качестве живых изгородей, отличающихся надежностью вдоль морских побережий.

Если говорить о разновидности Падуба парагвайского (Ilex paraguariensis), то его листва и стебель применяют для получений напитка, который напоминает чайный и известен он в мире под названием «мате».

Полезные и лечебные свойства падуба также издавна знаокмы многим народностям, где произрастает в природе этот представитель флоры. Листва остролиста обладает мочегонными, антисептическими, противолихорадочными и кардиотоническими свойствами. С помощью препаратов, изготовленных на основе листьев падуба, с успехом излечивают простуду и кашель, лихорадку и бронхиты. Также помогают подобные средства от водянки, ревматизма и облегчают симптомы артрита.

Виды падуба



Цветущий стебель падуба

  1. Падуб морщинистый (Ilex rugosa) произрастает на территории Дальнего Востоку, куда относится Сахалин, Курилы, а также земли Приморья и Японии. Предпочитает селиться в пихтово-еловых либо кедрово-еловых лесных массивах. Это растение являет собой наиболее древнего представителя флоры этих регионов. Представляет собой кустарник с неопадающей листвой и низкорастущими или стелящимися побегами. Высота его составляет 40 см. Растение не цветет. Если оказывается под снегом, то начинает обмерзать, так как зимостойкостью не отличается. Из-за этого эта разновидность редко применяется для озеленения.

  2. Падуб остролистный (Ilex aquifolium) зачастую именуют Падубом обыкновенным. В условиях дикого произрастания встретить это растение есть возможность в лесах Северной Америки и малой Азии, не редкость остролист в южной и приатлантической Европе. В основном принимает форму кустарника, но изредка может расти как дерево. Высота его редко превышает 15 метров, отличается вечнозеленой листвой. Ветви у растения короткие, но раскидистые, посредством их образуется густая крона с пирамидальной или продолговатой формой. У листьев короткие черешки, их очертания продолговато-яйцевидные, по длине лист достигает 7 см. Кромка листовой пластины волнистая, украшенная крупных размеров колючими зубцами треугольной формы. Когда лист растет на старом экземпляре падуба, то он практически цельно-крайний. При цветении образуются белого оттенка цветки, венчающие собой короткие цветоножки. Плоды шаровидные, с поперечником около 1 см, они довольно декоративно смотрятся на растении, так как окрашены в ярко-красный колер. Ягодки собраны в кисти, на коротких цветоножках и так они могут держаться весь зимний период. Срок жизни некоторых экземпляров достигает века. Отличается теневыносливостью и может кратковременно переживать 20-ти градусные морозы. Имеются разнообразные формы, которые отличаются по очертаниям кроны, окраске ягод и контурам листовых пластин.

  3. Падуб колхидский (Ilex colchica) является выходцем с земель Закавказья и Малой Азии. В своей исторической родине растение может принимать форму деревца, обладающего поникающими побегами или кустарника, у которого ветви стелятся по поверхности почвы. В средней полосе эта разновидность достигает по высоте не более полуметра. Листовые пластины кожистые, обладающие зубцами, колючие, их окрас насыщенный и довольно темный, насыщенно зеленый, с обратной стороны листок немного светлее. В природе может страдать обмерзанием до снежного покрова, но отличается быстрым восстановлением.

  4. Падуб городчатый (Ilex crenata) также нередко именуется как Падуб зазубренный. Родной ареал распространения приходится на территории Южного Сахалина, Японии и Курильских островов. Обладает древовидной формой произрастания и может дотянуться побегами до высоты около 7 м. Изредка растет в виде кустарника. Довольно сильно смахивает на самшит из-за своей высоко декоративной зеленой лиственной массы. В Японии эту разновидность принято выращивать в качестве карликовой культуры, при этом кусты фигурно подстригают. Если произрастает на землях Крыма и Кавказа, то скорость роста довольно низкая и плодоношение слабое. В садах в основном можно встретить разновидности «Фастигиата» (Fastigiata) и «Конвекса» (Convexa).

  5. Падуб мезерва (Ilex x meservae) представляет собой новинку для наших любителей садоводства, так как является гибридом европейской разновидности падуба обыкновенного и корейского вида падуба морщинистого. Это растение прекрасно выдерживает морозы, которые не редкость в подмосковных областях.

  6. Падуб мутовчатый (Ilex x verticillata) обладает довольно декоративными очертаниями. Родной ареал распространения приходится на территории Северо-востока Северной Америки. Предпочитает произрастать во влажных местностях, встречается на болотах и берегах водных артерий и водоемов. Ветви растения изумляют красотой своих очертаний, и они на подобии облепихи обычно укрыты плодами-ягодками оранжевого колера, которые на растении могут держаться весь зимний период, служа живым украшением на фоне снежного покрова. Кустарник в 10-летнем возрасте обладает высотой в диапазоне 0,4–1,4 м. При этом крона в поперечнике может достигать 30–100 см. Когда возраст этой разновидности подходит к 23-м годам, то высота измеряется 2,7 м при диаметре кроны экземпляра в пределах 160-220 см. Период вегетационной активности распространяется на май-октябрь. Скорость роста довольно медлительная. Процесс цветения начинается с 16-ти лет, при этом цветы образуются ежегодно в период с конца июня или начала июля в течении полумесяца. Плодоношение также начинается с началом цветения, вызревание плодов-костянок идет в конце сентября или с начала октябрьских дней. Плоды держатся на растении всю зиму. В суровые зимы разновидность страдает обмерзанием. Есть возможность укоренения черенков, нарезанных в летний период (11 %), с помощью семян размножается плохо (всхожесть составляет всего 6 %).

  7. Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis) является выходцем с территорий Южной Америки, куда входит Бразилия и Аргентина, также не редкость он на землях Уругвая и Парагвая (откуда и пошло видовое наименование). Представляет собой вечнозеленый кустарник либо может расти как дерево, не превышая показатели по высоте в 15 метров. Из него готовят чаеподобный напиток — мате.

А вот и больше информации о падубе:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *