Всё для виноградарства: как правильно производить заготовку и хранение черенков винограда.
Виноград в практике размножают вегетативным путём, т.е. черенками, глазками, и отводками. Такой метод размножения полностью обеспечивает воспроизведение того сорта, от которого был взят посадочный материал.
В производственных условиях виноград семенами не размножается по той причине, что при высеве семян нигде не получаются растения, сходные с материнским кустом. В селекционной работе, при выведении новых сортов винограда прибегают к посеву гибридных семян (полученных в результате скрещивания специально выбранных родительских пар) и последующему воспитанию гибридных сеянцев.
Ясное дело, что в производственных условиях речь может идти только о размножении вегетативным путём (черенками, глазками и отводками).
Заготовка черенков винограда
Черенки заготовляют осенью на плодоносящих насаждениях из однолетних лоз, вполне вызревших и совершенно здоровых. Нельзя заготовлять лозу очень тонкую, слабо вызревшую, повреждённую грибными болезнями и вредителями, жирующую (очень толстую), либо с короткими или чрезмерно длинными междоузлиями и, наконец, нельзя также нарезать лозу с кустов бесплодных или малоплодных. Чтобы использовать для размножения только качественные черенки, проводится, так называемая массовая селекция на плодоносящих насаждениях сущность которой сводится к тщательному ежегодному отбору на винограднике наилучших кустов, с которых осенью нарезают лозы для размножения. Массовая селекция может проводиться по положительным либо отрицательным признакам. Если насаждения чистосортные, селекция проводится по отрицательным признакам.
Массовая селекция по отрицательным признака заключается в отметке неурожайных, бесплодных больных кустов в течение трёх лет (на одних и тех же участках) с тем, чтобы в дальнейшем те кусты, которые все три года подряд будут отмечены как неурожайные или малоурожайные, удалить с виноградника, а на их место посадить новые. С кустов, не получивших в течение трёх лет отрицательной отметки, или получивших только одну отрицательную отметку и следует заготовлять лозу для размножения.
Обычно при массовом отборе по отрицательным признакам подлежат отметке, а в дальнейшем удалению следующие кусты:
Совершенно неурожайные.
Малоурожайные и слаборослые.
Кусты, изуродованные обрезкой, морозами, градом, бурями, болезнями, вредителями и т.д.
Примесь других сортов.
Массовая селекция по положительным признакам состоит в отборе и отметке кустов лучших по урожайности, качеству плода и другим хозяйственным признакам. Этот отбор проводится также в течение трёх лет, на одном и том же участке. Для размножения заготовляют лозу с тех кустов, которые все три года подряд или два года из трёх получили положительные отметки.
Техника проведения массовой селекции заключается том, что один или несколько квалифицированных рабочих проходят по рядам виноградника и все неурожайные (при селекции по отрицательным признакам) или урожайные (при селекции по положительным признакам) кусты отмечают металлическим ярлыком или масляной краской.
Массовая селекция является очень важным агроприёмом, способствующим повышению урожайности и обеспечивающим закладку новых виноградников только чистосортным, урожайным и здоровым посадочным материалом.
Заготовлять черенки нужно осенью после опадения листьев, но, учитывая, что в северных районах Донбасса листья не всегда успевают сами осыпаться до наступления первых морозов, заготовку черенков здесь можно начинать и раньше, убедившись, что лоза вполне зрелая, т.е. тогда, когда черенок листа отделится от лозы пробковым слоем и листья легко отливаются.
Срезанную лозу очищают от пасынков и усиков, режут на черенки 1,20–1,30 м длиной, толщиной не менее 5 мм, связывают черенки в пучки по 5-50 штук проволокой или крепким шпагатом, навешивают на них ярлыки с названием сорта и записывают в книгу или тетрадку сорт и количество заготовленных чубуков.
Хранение черенков винограда
Сохранять лозу до весны можно в подвалах и траншеях. При хранении в подвалах, черенки винограда складывают штабелями. Каждый ряд пересыпают умеренно влажным (чтобы он не слипался при сжатии в руке) песком слоем в 8-10 см. Температура в подвале должна быть не выше 4 °С и не ниже минус 5 °С. Наилучшая температура будет 0 °С без колебаний.
Наиболее удобно и выгодно хранить черенки в крытых траншеях. Для этого копают яму шириной 1,5 м и глубиной 1 м, а длиной в зависимости от количества черенков. Над ямой устраивают из досок двухскатную крышу, которая сверху покрывается обрезками виноградной лозы, а потом землёй слоем в 0,5 м. Для вентиляции устанавливают воздушники, идущие от основания траншеи через крышу.
Черенки в этих траншеях укладывают и хранят так же, как и в подвалах. Небольшие партии черенков можно хранить в обыкновенных траншеях, которые располагаются всегда с северной стороны зданий, чтобы не было сильного нагревания и колебания температуры. Обыкновенная траншея также должна иметь 1,5 м ширины и 70-100 см глубины (рисунок выше). Стены траншеи следует сбрызнуть 4-6% раствором извести, а на дно ямы насыпать обрезки лозы, предварительно опрыскивание 3% раствором медного купороса. После этого пучки черенков укладывают в траншею, пересыпают их песком, а если нет его, то землёй. Сверху траншею также закрывают землёй, слегка утрамбовывают и насыпают двухскатный холм, который должен быть у основания шире, чем траншея. Вокруг холма делают канавку для стока воды.
Смотрите видео про заготовку и хранение виноградных черенков: