Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Армерия: посадка, размножение и уход при выращивании в открытом грунте

АрмерияОтличительные черты армерии, советы по выращиванию растения на приусадебном участке, рекомендации по его размножению, борьба с возможными болезнями и вредителями, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход при выращивании в открытом грунте, правила посадки
  2. Рекомендации по размножению
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  4. Любопытные факты и фото
  5. Виды

Аремрия (Armeria) входит в состав семейства Свинчатковые или как его еще именуют Плюмбаговые (Plumbaginaceae). К этому роду ботаниками отнесено до 93 разновидностей цветковых растений, из которых всего полсотни применяется в культивировании. Природный ареал распространения этого представителя флоры охватывает Северную Америку, южные области Южной Америки, территории Европы, Западной Азии (куда отнесен и север сибирских земель), а также Северной Африки.

Название семействаСвинчатковые или Плюмбаговые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунтСеянцы высаживают в мае, черенки летом, деленки в после окончания цветения
Схема высадки15–20 см или 30–40 см друг от друга, в зависимости от формирования куртины
Субстрат Песчаный или каменистый, кислый
ОсвещенностьОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, необходим дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,15–0,6 м
Окрас цветовОт белого темно-пурпурного
Тип цветов, соцветийГоловчатое
Время цветенияМай-август
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, рабатки, альпинарий, рокарии, миксбордеры, применяется для формирования зимних букетов
USDA-зона4, 5, 6


Название на латыни армерия получила благодаря слиянию пары слов на кельтском языке, таких как «ar» и «mor», означающие «поблизости, неподалеку, вблизи» и «море». То есть получается, что это растение, встречающееся на дюнах, находящихся вблизи берегов моря. Но есть еще одна версия, указывающая на слово «armoires», которое со старофранцузского языка относится к Гвоздике бородатой (Dianthus barbatus), на очертания которой походят некоторые разновидности Armeria.

Все армерии — многолетники, с травянистой формой произрастания. По высоте стебли могут возвышаться на 15–20 см, но когда наступает пора цветения, они вытягиваются до 60-ти см. Побеги пряморастущие, поверхность их может быть как гладкой, так и опушенной. Корневище стержневидное, довольно короткое.

Форма листьев простая, ланцетно-линейная. Пластина листа цельнокрайняя. Листьев насчитывается довольно много, и они собираются в розетку, находящуюся рядом с корнями. Из таких листовых розеток впоследствии происходит образование плотных подушковидных куртин. Они отличаются такой плотностью, что почва под ними не просматривается. Окрас листьев ярко-зеленый либо сизоватый.

При цветении у Armeria происходит раскрытие обоеполых бутонов, из которых формируется соцветие с очертаниями сферы (головчатое). Соцветие венчает собой цветоносный стебель, берущий свое начало из центра розетки из листьев. Поверхность его также бывает опушенной или гладкой на ощупь. Окрас цветоноса — изумрудно-зеленый. Размер цветков мелкий, цветоножки короткие, из-за этого соцветие принимает форму почти идеального шара. Из пяти чашелистиков, которые обладают срощенностью, образуется трубковидная чашечка. Пять лепестков, в основании также отличаются срастанием. Их окрас может варьироваться от белоснежного до темно-багряного. В простом кругу расположены пять тычинок. Процесс цветения приходится на май и может продолжаться до августа.

После опыления происходит вызревание односемянного плода, который имеет форму коробочки и при полном вызревании становится совсем сухим.

Уход за армерией при выращивании в открытом грунте, правила посадки



Куст армерии

  1. Выбор места для посадки. Рекомендуется участок, защищенный от ветра и постоянно находящийся под лучами солнца. Важно, чтобы весной на нем не происходил застой влаги.

  2. Полив. Армерия при выращивании в открытом грунте не переносит переувлажненения, так как начинает быстро загнивать корневая система. Поливы проводятся умеренными, даже если стоит летний зной, и давно не было осадков. При этом рекомендуется проводить орошения из садового шланга методом «дождевания». Между поливами грунт должен иметь возможность просохнуть.

  3. Удобрения армерии выполняют раз в 1–1,5 месяца с начала активизации вегетационных процессов. Применяют минеральные препараты для цветущих растений. Рекомендуют использовать подкормки в жидкой форме и вносить их прямо в грунт, заменяя поливы. Если Armeria высажена в суглинистую или торфяную почву, то такие удобрения нужно проводить не так часто, поскольку всех взятых из почвы питательных веществ растению будет достаточно.

  4. Посадка. Грунт предпочтителен песчаный или каменистый, но ни в коем случае, не заизвесткованный. В последнем случае его нейтрализуют аммиачной селитрой либо раствором уксусной кислоты. За 14 дней до высадки в открытый грунт его хорошо взрыхляют и вносят органические подкормки. Если в посадке будут учувствовать только армерии, то лунки для растений делают на расстоянии 30–40 см. Розетка из листьев не должна быть в почве, не углубляют сильно и корневую шейку саженца. После посадки землю вокруг кустика слегка приминают, затем ее поливают. При формировании из Armeria «зеленого ковра» расстояние между саженцами выдерживают около 15–20 см. При этом выкапываются не отдельные ямки, а делаются неглубокие канавки. После посадки поливы проводят часто, на протяжении 20 дней, чтобы почва не пересыхала.

  5. Уход за армерией зимой. Растение может спокойно переживать зимнее время без дополнительного укрытия в южных регионах или на территории средней полосы России. Для вида армерии дернистой на этот период необходимо организовать укрытие лапником или опавшей листвой, можно применить агроволокно. Но если зимы в вашем регионе суровые, то любые разновидности потребуется укрывать. При этом лучше использовать последний вариант, при котором можно будет предотвратить скопление влаги, рядом с куртинами.

  6. Использование Armeria. Невзирая на большое количество видов, выращивают в открытом грунте немногие из них. Рекомендуется применять такие насаждения для формирования групповых фитокомпозиций, при озеленении альпинариев и каменистых садов, высаживают подобные цветы в рабатках и миксбордерах, а если стебли высокие, то можно с их помощью «вырастить» бордюр для цветника. Лучшими «соседями» считаются низкорослые флоксы, колокольчики или камнеломка с тимьяном. Нередко в одной посадке соединяют разные сорта растений с различным окрасом соцветий и высотой стеблей.

Рекомендации по размножению армерии



Армерия растет

Чтобы получить новые кусты Armeria, рекомендуется высевать семяна или применять вегетационный способ размножения (черенковать или разделять корневище).

При сборе семян с растений, которые находятся на вашем участке, рекомендуется обвязать соцветия, начинающие увядать, марлей. Это нужно для того, чтобы вызревая семена, не вываливались на землю из плодов. Когда соцветие полностью подсохнет, его срезают и вытряхивают семенной материал на бумажный лист. Затем с них счищают остатки цветков и ссыпают для хранения в пакетики из бумаги.

При выращивании из семян применяется рассадный или безрассадный способ. Если вы живете в теплых регионах, то семена можно помещать непосредственно в грунт после сбора. Поскольку они взойдут в первые дни, когда пригреет солнышко, то при возвратных заморозках все сеянцы могут погибнуть. Если такого снижения тепла в вашей местности не наблюдается, то семена высевают в конце осени, чтобы за зиму они прошли естественную стратификацию в почве холодом.

При выращивании рассады, посев выполняют в середине февраля. Но перед этим потребуется подвергнуть семена стратификации. Их выдерживают при температуре 2–8 градусов около недели. По истечении такого срока семена замачивают в теплой воде на 24 часа и только после этого их сеют в рассадные ящики. Емкости рекомендуется наполнить торфяно-песчаной смесью, глубина задела семян не должна превышать 5 мм. Проращивают семена армерии в температуре, которая не будет выходить за пределы 16–20 градусов. После посева на ящик ставится кусок стекла или укутывают емкость полиэтиленовой пленкой, чтобы создать условия мини-теплички.

По прошествии 14–20 дней можно увидеть первые ростки. В тепличных условиях сеянцы подращиваются до майских дней, ожидая, когда минует время возвратных заморозков. Примерно в середине мая высаживают растения в открытый грунт.

При вегетативном размножении можно как укоренять черенки, так и разделять разросшуюся корневую систему армерии. Поскольку в течение каждого вегетационного периода происходит образование множества прикорневых отростков, то их можно аккуратно отсадить, разделяя корневую систему куртины. Однако следует помнить, что для этого растения подбирают с возрастом от 3-х лет. Деление выполняется в августе, когда цветение у Armeria завершено. Тогда кустарник полностью извлекается из почвы и остро наточенным ножом разделяют корневища на части. Не следует формировать деленку слишком мелкой, с недостаточным количеством корней, так как она затем сложно приживается. Между деленками армерии при посадке в открытый грунт расстояние должно быть не более 20 см.

На протяжении всего лета можно проводить черенкование. При этом от куста нужно отделить молодую листовую розетку, лишенную корней либо с очень слабо развитой корневой системой. Черенок высаживается в рыхлый и хорошо дренированный субстрат (торфяно-песочный или песочно-листовой). Нужно укрыть черенок прозрачным полиэтиленом или наверх поставить срезанную пластиковую бутылку. В таком состоянии саженец должен провести 7–15 дней, но уход за ним будет состоять в ежедневном проветривании и поливе почвы при ее просушке. Укоренение проходит в довольно сжатые сроки.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Борьба с возможными болезнями и вредителями армерии



Армерия цветет

К радости цветоводов это растение практически не страдает от болезней и не поражается вредителями. Однако если показатели кислотности почвы будут недостаточными, то могут произойти «атаки» тли или же армерия заболеет пятнистостью. При первой проблеме, листья и стебли становятся, словно высушенными и тогда придется удалять пораженные части цветка. Но чтобы этого не происходило, рекомендуется в качестве профилактики проводить обработку инсектицидными препаратами, среди которых пользуется популярностью «Интавир», «Карбофос», «Актара» либо «Актеллик».

Если грунт находится в затопленном состоянии долгое время, что случается ранней весной из-за таяния снегов или неверно выбранного места для посадки Armeria, то развивается загнивание корневой системы и на листьях образуются пятнышки бурого колера. Когда проблема замечена вовремя, то проведя опрыскивание с помощью фунгицидов можно еще спасти кустики, но при сильном поражении нужно сжечь заболевшие растения.

Любопытные факты об армерии и фото



Фото армерии

Так как соцветия не теряют своей декоративности после высыхания, то их применяют для создания зимних букетов и сухих фитокомпозиций. На пике цветения рекомендуется срезать стебли с соцветиями, подвешивать их «вниз головой» в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Виды армерии



Разновидность армерии

Армерия альпийская (Armeria alpina) представляет собой многолетник, который своими стеблями способен формировать подушковидные куртины повышенной плотности. Насаждения в высоту приближаются к 15 см при поперечнике около 30 см. Форма листвы линейно-ланцетная и некоторые листья способны пережить зимний период без особого ущерба. В соцветие соединяются цветы нежно-розового оттенка. Соцветия головчатые, вырастают из листовых пазух. Диаметр цветка не превышает 3 см. Длина цветоносных стеблей составляет 30 см. Процесс цветения растянут на 20–25 дней, начиная с июня. Известны наиболее популярные сорта:
  • Альба (Alba) цветки с лепестками белого колера;
  • Лаучения (Laucheana) в соцветии соединены цветки с карминно-красным тоном;
  • Розовая (Rosea) притягивает взгляд цветками, лепестки которых обладают ярко-красным оттенком.

Псевдоармерия (Armeria pseudarmeria) или как её именуют Армерия красивая. Стебли этого вида могут в высоту приближаться к показателям в 40 см. Из листовых пластин собираются прикорневые вечнозеленые розетки. Головчатые соцветия состоят из белых либо розоватых цветков. Цветение продолжается весь летний период. Популярными сортами выступают:
  • Джойстик Уайт (Joystick White) соцветия с шаровидными очертаниями, белоснежного колера, в основном применяется в качестве однолетника;

  • Срефт (Thrift) отличается низкорослостью, стебли всего 20 см;

  • Красная планета (Red planet) — этот сорт многолетний, цветоносные стебли увенчаны красными шаровидными соцветиями;

  • Рубиновые пчелы (Bees Ruby) представляет собой растение с ярко-розовыми соцветиями, по высоте не превосходящее 60 см.

Армерия приморская (Armeria maritima). Разновидность встречается в прибрежных районах моря. Стебли по высоте вытягиваются до 20 см. Куртина формируется в поперечнике до таких же параметров. Форма листовой пластины линейная, листок зауженный, плоский, окрашенный в синевато-зеленый колер. Соцветия — головчатые, сформированные из розово-лиловых цветков, у которого имеются пленочные прицветники. Первые цветы раскрываются в майские дни, процесс цветения растянут до 70-ти дней. Нередко бывает вторая волна цветения осенью. Лучшие сорта:
  • Армерия луизианская (Armeria formosa) встречается под названием Армерия красивая или прекрасная обладает цветками розоватого тона;

  • Гордость Дюссельдорфа (Dusseldorfer Stolz) или Дюссельдорф Штольц может радовать взгляд соцветиями темно-красного колера;

  • Виндиктив (Vindictive) с ярко-красными цветками;

  • Бладстоун (Bloodstone) отличается соцветиями тёмно-красного тона.

Армерия дернистая (Armeria juniperifolia) встречается под наименованием Армерия можжевеловолистная (Armeria cespitosa). Родной ареал произрастания — высокогорные территории Испании и Португалии. Многолетник, стебли которого могут достигать 15 см. Листва узкая, с линейными очертаниями, формирующая прикорневую розетку, которая в поперечнике измеряется 20-ю см. Цветоносные стебли несут не верхушках головчатые соцветия, собранные из красного или розоватого колера цветов. Их обрамляют перепончатые прицветники. Так как цветов завязывается большое количество, что раскрываясь, они полностью заслоняют собой листву. Процесс цветения занимает время в пределах 40–50 дней, начиная с середины лета. На основе этого вида выведен довольно популярный гибрид — Армерия Зюндермана (Armeria x suendermanii), что соответствует Armeria caespitosa x Armeria maritima. Известностью пользуются сорта:
  • Брно (Brno) — стебли короткие, соцветие собрано из цветков махровой структуры лилового колера;

  • Бивэнз Вэрайети (Bivens Varayeti) цветы махровые, окрас — нежно-розовый.

Армерия Вельвича (Armeria welwitschii) представляет собой высокорослую разновидность, стебли которой по высоте дотягиваются до 35-ти см. Листва крупных размеров, пластина в длину измеряется 10-ю см при ширине около 5-ти см. Диаметр цветков составляет 2 см, их лепестки розовые, собираются в головчатые соцветия. Цветов распускается большое количество, первые раскрываются в начале лета, а заканчивается цветение до первых зимних дней.

Видео об армерии:


Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *