Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Виноград — полезный и вкусный: польза, вред и калорийность

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какими свойствами обладает виноград, какие витамины в нём содержатся, чем богат виноградный сок, насколько полезна виноградная лоза, о вреде и противопоказаниях употребления читайте в этой статье.
Содержание статьи:

Виноград (лат. Vitis) является многолетним растением, относящимся к семейству Ампельных, с гибким стволом и мощной корневой системой. Благодаря усикам растение может цепляться за деревья. Цвет и форма плодов зависит от сорта винограда. Ягоды могут быть овальными или шаровидными, крупными или мелкими, фиолетового, чёрного, тёмно-синего, зеленоватого или золотисто-жёлтого цветов. В Древней Греции виноград служил отличным средством для лечения простудных заболеваний и восстановления упадка сил. Изучением винограда занимается целая наука – ампелотерапия.

Витамины и микроэлементы в винограде



Синий виноград

Ягоды винограда хорошо насыщают, но калорийность в них составляет на 100 г продукта всего 69 ккал:
  • белков — 0,4 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 17,5 г;
  • воды — 80,5 г.

Ягоды винограда содержат до 80 % целебной воды, пектины, натуральные сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. В составе ягод винограда находятся 5 витаминов группы В, витамины РР, Н, А, С, Е.
Макроэлементы — магний, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, хлор.
Микроэлементы — цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, бор, молибден, кремний, ванадий и др.

В кожице ягод присутствуют воск и фитостерины — вещества, которые обладают антиоксидантным, иммуностимулирующим, противосклеротическим и противораковым действием.

Полезные свойства винограда



Виноград полезно есть при лечении астмы, он способствует увеличению уровня окиси азота в крови, предотвращает образование тромбов, тем самым снижает вероятность появления сердечных приступов.

Полезные свойства винограда

Хорошо употреблять виноград при запорах и несварении желудка. Снимает усталость и замедляет старение.
Полезными свойствами обладает и сок винограда. С его помощью можно вылечить мигрень. Для этого следует пить его утром натощак и не разбавлять сок водой. Сок должен быть приготовлен из светло-зелёных ягод. Он поддержит иммунную систему и подарит бодрость и энергию.

Сок, приготовленный из винограда фиолетового окраса, станет профилактикой рака молочной железы, будет способствовать улучшению работы мозга и сведёт к минимуму возрастную потерю зрения.

Бордовый виноград имеет антивирусные и антибактериальные свойства, защищает организм от инфекций. Является средством по излечению герпеса.

Немногие знают тот факт, что если сжечь виноградную лозу, то с помощью её пепла можно помочь при укусах змей. Пепел лозы применяют и для лечения геморроя, а при растяжениях, заболеваниях суставов и разрывах связок его можно смешать с оливковым маслом и растереть больные участки.

Вред и противопоказания винограда



Употребление ягод и сока винограда будет вредно при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды винограда

Виноград нежелательно есть людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

При кариесе, гипертонии, колите, циррозе печени употребление этих ягод тоже может навредить.

Нельзя употреблять виноград вместе с сырыми фруктами и овощами, сырым молоком. А также с минеральной водой, жирной пищей и спиртными напитками, так как могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.

Нельзя его кушать людям, что имеют на него аллергию. Очень часто чёрные и тёмно-синие ягоды вызывают сыпь на лице у аллергиков.

Видео про пользу винограда, как его выбрать, сохранить и съесть из передачи «Жить Здорово!»:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (3):
  1. IlmurZ   13 апреля 2013 19:06


    Виноград полезен в меру, как и любой другой фрукт или продукт. Самое главное это то, что после того как поел винограда лучше сразу полоскать рот простой водой. Так как сок этого фрукта очень плохо влияет на зубную эмаль, а если есть кариес, так он только ускорится и разрастётся. Это всё из-за того, что в винограде очень много сахара и кислоты органической, как тут и писали.
    Спасибо автору за полезную статью!
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  2. Верониа-Кубика   11 ноября 2017 17:45


    [i]спасибо большое, но только жаль, что тут не написаны витамины например: В,С,D... ну и желательно их значения а то я забылаsmiley[/i]


     

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Катя   11 ноября 2017 20:21


      А вот тут про все витамины есть информация https://tutknow.ru/vitamins/
      Цитировать Ответить
      Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *