Наперстянка (Digitalis) может встречаться под названием сходным с ее транслитерацией на латыни — Дигиталис. Растение входит в род травянистых представителей флоры, объединенных в семейство Подорожниковые (Plantaginaceae) по Системе APGII. Однако, следуя другой классификации, проведенной ученым-ботаником из Америки Артуром Кронквистом (1919–1992), наперстянка включена в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae).
В роду насчитывается примерно четверть сотни разновидностей, ареал распространения которых в основном приходится на территорию Средиземноморья. Могут такие растения встречаться в западных регионах Азии, на севере африканского континента. На Кавказе ботаниками было выявлено две пары видов, а только пара на западносибирских землях и в европейской части России. Дигиталисы предпочитают расселяться в лесах, составленных смешанными или лиственными породами деревьев, среди кустарниковых зарослей, по опушкам и полянкам, могут расти на лугах.
Наименование семейства | Подорожниковые или Норичниковые |
Срок произрастания | Многолетний либо двулетний |
Форма вегетации | Травянистая, может быть полукустарниковой либо кустарниковой |
Способ разведения | Семенной и вегетативный |
Период высадки в открытый грунт | Конец мая или начало июня |
Правила посадки | Саженцы на расстоянии 15–20 см, междурядье — 25–30 см |
Грунт | Рыхлый, влагопроницаемый, плодородный |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральная) |
Степень освещения | Яркое и солнечное |
Параметры влажности | Умеренный полив, но частый особенно в засушливый период |
Особые правила ухода | Застой влаги не желателен |
Значения высоты | 0,3–1,5 м |
Соцветия либо тип цветов | Кистевидное |
Окрас цветков | Желтый, оранжевый, багряный, розовый или лиловый |
Период цветения | Все лето |
Период декоративности | Весна-осень |
Применение в ландшафтном дизайне | Миксбордеры и цветники, оформление заборов и приусадебных строений, рокарии и альпинарии, в приствольном кругу плодовых деревья |
USDA-зона | 4–9 |
Научное наименование род получил благодаря термину на латыни «digitus», что переводится как «наперсток» либо «палец», поскольку венчик растений напоминает их своими очертаниями. По-видимому, это отразилось и в названии на русском языке.
Все наперстянки характеризуются многолетним сроком произрастания, но есть и двухлетние разновидности. Растения могут принимать травянистую, полукустарниковую либо кустарниковую форму. Высота стеблей варьируется в диапазоне 30–150 см. Растут стебли прямо или могут приподниматься над поверхностью почвы. В основном они простые, только в редких случаях обладают разветвлением в верхней части.
Листва, которая разворачивается на стеблях, располагается в очередной последовательности. Очертания листьев цельные, форма продолговато-яйцевидная либо ланцетная. Изредка листовые пластины могут иметь линейные или же линейно-ланцетные контуры. Край листа бывает как цельный, так и с заостренными зазубринами. Поверхность листвы с обратной стороны характеризуется волосками простыми либо железистыми. Листовые пластины в прикорневой зоне характеризуются черешками, а те, которые растут выше на стебле, практически все лишены их, листья могут быть стеблеобъемлющими либо полустеблеобъемлющими. Окрас листьев насыщенного зеленого или изумрудного оттенка. Листва имеет особенность постепенно переходить в прицветники.
Цветение наперстянки является ее достоинством, поскольку из бутончиков собираются на верхушках стеблей односторонние или многосторонние кистевидные соцветия. Венчик цветка характеризуется трубчатыми очертаниями или обладает вздутостью, край у него с двумя губами. Верхняя губа обычно по длине меньше нижней, имеет рассечение на две коротких лопасти. Нижняя губа — трехлопастная, при этом ее центральная лопасть превосходит по длине боковые. Окрас цветков у дигиталиса довольно разнообразный и красочный. Сюда включаются оттенки желтого, оранжевого, багряного, розового или лилового колера.
Любопытно, что благодаря строению венчика происходит опыление, поскольку насекомое, залезшее в цветок наперстянки, обязательно осыпается пыльцой и, перелетая от цветка к цветку, пыльца переносится посредством своих опылителей.
После опыления происходит вызревание плодов, которые у дигиталиса обладают формой коробочки. Она характеризуется яйцевидной либо вытянуто-яйцевидной формой. Когда коробочка полностью вызревает, то происходит ее растрескивание по перегородке. Семян в плодах большое количество, но размер их очень мелкий — всего 1 мм в длину. Окрас семенного материала желтого или коричневого тона, очертания семян цилиндрические или в виде четырехгранных призмочек. Так с одного растения можно получить до 2 миллионов семян. Всхожесть семенного материала не теряется на протяжении 2–3 летнего срока.
Дигиталис не отличается капризностью и своим цветение может украсить любую клумбу, но так как имеются и лекарственные свойства, то можно получить два в одном: прекрасное и лекарственное растение в своем саду.
Смотрите советы по уходу за растением, выращивание болотника.
Получить новые кусты, радующие буйным цветением, можно путем высевания семян или вегетативно, отсаживая корневые отростки.
Размножение наперстянки семенами. Здесь можно как сеять семена непосредственно в грунт, так и выращивать рассаду. В первом случае посев выполняется весной, в конце апреля или в первую майскую неделю. Перед посевом в течение семи дней семена дигиталиса вымачивают в теплой воде, которую меняют раз в 6 часов. В подготовленную почву на клумбе неглубоко помещают семена и сверху присыпают небольшим слоем речного песка или сухого грунта. Расстояние между семенами выдерживают примерно 15–20 см. Если весенние дни все еще холодны, то грядку с посевами рекомендуется укрывать нетканым материалом, таким как спанбонд. Когда всходы появятся и немного подрастут, то их прореживают, выдерживая расстояние между растениями 20–30 см, чтобы оставалось место для формирования и разрастания листовых розеток.
Размножение наперстянки рассадным способом. Для этого семена необходимо высевать с приходом весны, не позднее середины марта. Семена перед посевом готовят по вышеописанным правилам. В посадочные емкости насыпают торфяно-песочную смесь или грунт для рассады. Семена глубоко в почву не заделывают, а поверх следует присыпать их речным песочком. Емкость после посева ставится под стекло или укутывается полиэтиленовой пленкой, что будет обеспечивать повышенную влажность и достаточное тепло для прорастания. Место, в котором содержат рассаду должно иметь мягкое рассеянное освещение. Первые всходы дигиталиса появятся по истечении пары дней.
Развитие сеянцев наперстянки поначалу происходит медленно. Как только они обзаведутся парой настоящих листочков, рекомендуется провести пикирование. Для этого применяют отдельные стаканчики (лучше выполненные из торфа, чтобы легче затем проводить пересадку). Можно использовать и другую рассадную емкость, но она должна быть более глубокой и попросторнее. Расстояние в таком случае между сеянцами должно оставаться в пределах 7–10 см. В уход за рассадой включает своевременный полив (когда почва сверху подсыхает), аккуратное рыхление после полива субстрата, защита от прямых потоков ультрафиолета и сквозняка.
Когда до пересадки останется 2 недели можно начинать проводить закалку сеянцев настурции в сад. Емкости с рассадой выносят в дневные часы на 15–20 минут на улицу. Постепенно это время нужно увеличивать на 20–30 минут, чтобы довести его до круглосуточного и тогда выполнять пересадку.
Размножение наперстянки корневыми отростками. Около корней у дигиталиса со временем появляются отростки. Чтобы простимулировать их формирование рекомендуется самые пышные кисти оставить для получения семенного материала, а с других цветоносных стеблей соцветия осторожно срезают после их увядания. По истечении 20–23 дней в прикорневой зоне у срезанных цветоносных стеблей произойдет образование листовых розеток. Когда каждая из них станет обладательницей 7–8 листовых пластин, то такие розетки можно аккуратно отделять. После их сразу пересаживают на подготовленное место в саду. Проводят эту операцию летом, чтобы до наступления заморозков саженцы дигиталиса могли укорениться и перенести зимний период. Следующий вегетационный период ознаменуется как новыми цветоносными стеблями, так и цветками.
Зачастую проблему при выращивании дигиталиса представляют такие заболевания, как мучнистая роса (бель), гнили (белая и серая), пятнистости и вирусная мозаика. Если растение слишком поражено мучнистой росой или разного рода пятнистостями, то его незамедлительно следует выковать и удалить с участка, поскольку инфекция может переноситься на другие насаждения. Все оставшиеся кусты, а не только наперстянки, рекомендуют обработать фунгицидными препаратами, такими как Фундазол или бордосская жидкость, также применяют медьсодержащие средства.
Такие болезни, как корневая гниль, гниение цветоносного стебля или мозаика не поддаются лечению из-за вирусного происхождения, поэтому такие кусты однозначно удаляют и сжигают. Проявляются они деформацией листовых пластин, пониканием цветоносов и общим увяданием растения. Переносчиками вирусных заболеваний являются вредители, например, тля и потому бороться с ней требуется незамедлительно. Для этого рекомендуется проводить опрыскивание инсектицидами, которых на сегодня существует большое множество. Такие препараты, например, как Фитоверм, Актара, Карбофос и другие.
Когда в летний период ночью температура опускается, то цветы наперстянки служат укрытием для насекомых, поскольку внутри венчика намного теплее, чем снаружи. Естественно, что пыльца, которая за ночь попала на насекомых, после того, как они покинут свое «убежище» неизбежно попадет в другие цветы, способствуя опылению. Учеными выявлено, что наперстянка является кормом для таких чешуекрылых, как бабочек шашеницы Авринии (Euphydryas aurini), большой или матурна (Euphydryas maturna), а также совки южной (Polymixis flavicincta).
Но не только красота цветения привлекала людей в дигиталисе. Все оттого, что народные лекари издавна применяли Digitalis для лечения болей, возникающих при заболеваниях кожи, снятия симптомов эпилепсии и водянки (грудной и брюшной). Препараты на основе наперстянки помогают избавиться от запоров и попутно проводят очищение организма.
Традиционная медицина знает о лекарственном воздействии дигиталиса на человеческий организм с XVIII столетия. В то время были выявлены полезные свойства растения. Для лекарственных препаратов применяют листву, собранную в первый год вегетации. В листьях учеными были выявлены до 62-х гликозидов, среди которых значатся гитоксин, ланатозиды А, B, C, D, E, а также дигитоксин и другие. Эти вещества применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний.
Рекомендуют лекарства из наперстянки для:
Обычно из листвы дигиталиса получают порошок, затем включаемый в различные таблетированные средства, настойки и свечи.
Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea). Родной ареал произрастания приходится на земли западных, южных и центрально-европейских районов. Многолетнее растение в культуре применяют чаще всего в качестве двухлетней культуры. Стебли по высоте составляют полтора метра. Они растут прямостоячими, не обладают густым разветвлением. Поверхность стеблей с густым покрытием волосинками. Из листьев в прикорневой зоне собирается розетка. Листовые пластины, которые расположены на стеблях очередно, обладают удлиненными черешками с крылышками. Верхняя листва растет сидячей. Форма листьев скруглено-вытянутая. По кромке они городчатые, верхняя сторона бархатистая, а обратная характеризуется опушением в виде войлока.
При цветении распускаются цветы с венчиком белоснежного, карминного, розового и кремового либо багряного оттенка. Вся их поверхность укрыта коротенькими волосинками. Внутри цветка присутствует темный мазок. Длина венчика составляет 5 см. Из бутонов собираются соцветия в виде однобоких кистей. Длина всего соцветия не более 0,8 м. Процесс цветения растянут на весь летний сезон.
Самым большим успехом пользуются следующие виды:
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) встречается под названием Digitalis ambigua. Обладает большими размерами венчика (около 4 см), соцветие-кисть имеет поникающие очертания и в длину может варьироваться в пределах 5–26 см, высота стеблей достигает 80–120 см. Окрас цветка серно-пятнистый с багряными либо коричневыми прожилками во внутренней части венчика. Длина его составляет 6 см. Наружная часть цветка также характеризуется опушением. Листовые пластины с вытянуто-ланцетными очертаниями, на кромке и по прожилкам присутствует опушенность.
В культуре вид начали выращивать с середины XVI столетия. В природе может встречаться на территории Украины и в Средиземноморье, в западноевропейских регионах, европейской части России, а также на юго-западе Сибири.
Наперстянка пятнистая (Digitalis var. macuiata superba) — двулетник, стебли которого составляют 1,5 м по высоте. Длина трубочки венчика может приближаться к 5-ти см. Характеризуется пятнистым узором, ярко выделяющимся на общем фоне лепестков.
Наперстянка глоксиниевидная (Digitalis var. gloxiniaeflora). Высота стеблей не превышает 150 см, поперечник цветков составляет 5 см. Длина кистевидных соцветий достигает 70-ти см. Окрас яркий, включает кремовый, лиловый, розовый и карминный оттенки, внутри присутствуют яркие багряные пятна. Напоминают цветы глоксинии. Здесь наиболее востребованным является сорта:
Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea). Данная разновидность является одной из наиболее привлекательных в роду. Ее стебли могут варьироваться по высоте в пределах 70–120 см. Бывают экземпляры, показатели которых достигают отметки в 2 метра. Листовые пластины характеризуются продолговато-ланцетными очертаниями. Поверхность листвы голая либо с легким опушением. Венчик цветка может измеряться около 4-х см, при этом его форма очень сходна с цветами орхидей, у которых нижняя губа выглядит значительно развитой.
Окрас лепестков цветка характеризуется разнообразием оттенков, варьирующихся от нежно-желтоватого с небольшим розовым подтоном до серовато-желтого, переходящего в золотисто-бурый или ржавый колер. Внутренняя часть венчика обладает узором из прожилок лилового или коричнево-красного тона. Из бутонов формируются крупных размеров кистевидные соцветия. Раскрываться цветы начинают со второй декады июня до конца летних дней. Выращивание в культуре датируется 1597 годом.
Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata) является наиболее непривлекательной разновидностью в роду. В природе земли распространения приходятся на территорию Молдовы. Растение хоть и не поражает красотой цветения, но обладает лечебными свойствами. Цветоносный стебель одиночный, его верхушка увенчана соцветием из цветочков с коричневато-желтыми лепестками, унизанными прожилками чернильного колера. Сама ось соцветия характеризуется густым опушением, которое напоминает шерстку, отсюда и пошло видовое наименование. Процесс цветения начинается в середине лета и растягивается до 1,5 месяца.
Наперстянка желтая (Digitalis lutea). Ареал природного распространения приходится на юго-западные районы Европы. Высота стеблей колеблется в пределах 0,8–1 м. Опушения лишены как стебли, так и удлиненно-овальные пластины листьев. Распускаться бутоны начинают в июле, при этом раскрывающиеся венчики в длину достигнут 2,5 см. Культурное выращивание вида началось с 1597 года. Больше всего в среде цветоводов пользуется успехом сорт Гельб Янус (Gelb Janus), обладающий цветами желтоватого оттенка.