Капли для похудения OneTwoSlim

Уход за фатсхедерой - вечнозеленой лианой

ФатсхедераФатсхедераОбщие признаки фатсхедеры, описание условий для выращивания в домашних условиях, рекомендации по пересадке и поливам, самостоятельное размножение, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу
  2. Самостоятельное размножение
  3. Проблемы при культивировании

Фатсхедера (Fatshedera) входит в многочисленное семейство Аралиевых (Araliaceae) считающееся ботаниками двудольным, так как у зародыша семени есть разделение на две семядоли, супротивно размещенные. В семейство также причисляют 46 родов представителей флоры. Растение было выведено около ста лет назад, а точнее в 1910–1912 годах, путем скрещивания фатсии японской (Fatsia japonica Dence. et Planch) ― растения с высокодекоративными листьями и плюща обыкновенного (Hedera helix), с ползучими и гибкими побегами. Его селекцией занимались французские ботаники братья Лизе. Свое название растение носит путем слияния названий двух своих зеленых «предков» ― фатсии и хедеры.

Фатсхедера представляет собой комнатную вечнозеленую лиану, высота которой может достигать метровой или двухметровой отметки, в условиях естественной природы ветви могут дорасти и до 5 м. Обычно ей необходимо устраивать опору. Молодые побеги со временем начинают одревесневать, то есть стебель, который в самом начале роста растет прямо и практически не ветвится, начинает покрываться корой и принимает стелящуюся форму произрастания. Однако, он все равно остается тонким и гибким.

Листовые пластины у этого лианоподобного растения темно-зеленого колера, поделенные на лопасти-доли (точно, как у фатсии, которая свое имя взяла от японского слова «fatsi» ― восемь, количество долей у листика). Поверхность листа глянцевая и отливающая блеском. Некоторые разновидности отличаются красивой кромкой белесого или желтоватого тона, придающей большую декоративность лопастям-долям. Диаметр всего листа может составлять 35 см, а вот доли-пальцы листовой пластины измеряются 5–11 см по ширине. Каждая лопасть имеет небольшое заострение на своей верхушке, и вытянуто-эллиптическую формую. Черешки длинные, их размер иногда доходит до полуметра, а минимум до 10 см. Лист словно сидит на черешке, принимая почти горизонтальное положение.

И также как у фатсии, эта лиана цветет мелкими и невзрачными цветочками зелено-желтого оттенка, из которых собираются соцветия в виде зонтиков. Эти соцветия верхушечные ― располагаются на самом конце побегов. У цветков диаметр редко превышает 3–4 см. Растение обоеполое ― имеет цветы мужского и женского пола. Цветок поделен на пять лепестков яйцевидной формы. Чашелистики очень малы, практически не заметны с первого взгляда, но присмотревшись можно отметить зеленую зубчатость вокруг бутона.

Скорость роста у фатсхедеры очень большая, и потому для нее постоянно необходимо проводить обрезку и формирование кроны. Обычно в течении года стебли удлиняются на 30–40 см. После своего появления растение сразу завоевало любовь цветоводов, так как не требует особенных условий содержания. С его помощью принято озеленять не только сад, столбики беседок и террас, но и создавать фитокомпозиции или фтостенки. В качестве опоры принято использовать декоративные решетки, Трубка покрытая мхом или другая опора, поддерживающая тяжелые побеги растения.

Более всего известен сорт Фатсхедера Лиззе (Fatshedera Lizei) ― может достигать длины стеблей в несколько метров. Диаметр контура листовой пластины достигает 20–25 см. Пальчатолапастные, количество частей может варьироваться от 3 до 5 единиц. Окрас преимущественно насыщенного изумрудного оттенка, однако, существуют пестролистные формы, которые более капризны в уходе. Поверхность кожистая, в морщинках и она отличается большей плотностью, чем листья фатсии. Цветения дождаться у этого растения крайне сложно. Цветки белесо-зеленоватые собираются в зонтичные соцветия. Выведены сорта с пестрыми листьями, такие как:
  • «Fatshedera Lizei Variegata» края долей-лопастей окрашены кремовыми или белесыми оттенками;

  • «Fatshedera Lizei Anne Mieke», у которой в самом центре листа имеется салатовый цвет.

Сорта, не имеющие узоров на листьях более сильные и выносливые, однако, цветоводы отмечают большую привлекательность растений, у которых на листьях имеется пятнистость или каемка контрастного цвета.

После цветения появляется плод-костянка настолько темного синего цвета, что его можно принять за черный. Плоды растения несъедобны. Жизненный срок составляет приблизительно семь лет.

Рекомендации по уходу за фатсхедерой



Фатсхедера в горшке

  • Освещение и размещение. Растение очень сильно любимо многими цветоводами за то, что справиться с уходом может даже начинающий. Фатсхедера не требует особых условий для своего расположения в помещении. Как большинство представителей зеленого мира, растение комфортно себя чувствует на окнах восточной или западной направленности, а вот на южной стороне придется немного притенять яркие солнечные лучи, из-за которых кончики листовых долей могут засохнуть. Конечно, и на подоконниках окон северной локации фатсхедера не зачахнет, то только вот пестролистные формы в скором времени потеряют свою декоративную окраску ― они требуют большего количества света. И вообще желательно там устроить досвтеку специальными фитолампами, это же делают для растений находящихся на других окнах и приходом зимы. Когда приходит весна, то многие цветоводы высаживают растение в открытый грунт, тщательно подобрав место и почву. Однако для фатсхедера комфортнее расти в условиях зимнего сада.

  • Температура содержания. При комнатных показателях фатсхедера довольно неплохо показывает свой рост, но вот зимовать ей лучше в более прохладных условиях, чем ее прародительнице фатсии. Лучше всего, когда их выдерживают в пределах 10–15 градусов. Как только температуры весной стабилизируются, и уже не будет утренних заморозков, то можно выносить кустик в сад или террасу, балкон, но выбирать место, защищенное от порывов ветра (он может обломать стебли) и яркого солнца (вызовет ожоги на листьях).

  • Полив фатсхедеры. Этот лианоподобный кустик большой любитель влаги, поэтому в летнее время проводят обильные и частые увлажнения, только следят, чтобы не произошло заболачивание грунта, так как это неизбежно приведет к появлению серой гнили или гниению корней. С приходом осени увлажнения почвы прекращаются, и их требуется выполнять раз на 10 дней. Надо при поливах ориентироваться на показатели тепла: если температура выше 20–25 градусов, то увлажнения проводятся раз на 3–6 дней, а если она ниже 10–12 градусов, то раз в месяц, если тепла еще меньше, то увлажняют грунт раз на 2 месяца и малым количеством влаги. Точно как и фатсия, растение быстро реагирует на пересушку земляного кома, сразу листья поникают, и крона растения теряет свою декоративность и вернуть прежний вид будет трудно, придется подвязывать листья к опорам.

  • Удобрения для фатсхедеры применяются с апрельских дней до сентября ― в это время идет активный рост побегов. Подбираются комплексные минеральные растворы, также хорошо растение реагирует на подкормки органикой, но вот свежие растворы лучше не применять (например, коровяк). Подкормки следует чередовать. Регулярность внесения удобрений ― раз на 10 дней. В осенне-зимние месяцы подкормки рекомендуется прекратить.

  • Пересадка и выбор грунта. Менять горшок или субстрат необходимо с ежегодной регулярностью в весеннее время, а также по необходимости, если корневая система полностью освоит всю землю в емкости. Во время пересадки необходимо установить опору с емкость, которая достаточно большая для растения, присыпать ее слоем дренажного материала (керамзита) на 1/3 высоты опоры, только тогда она будет устойчивой и выдержит вес побегов фатсхедеры. К опоре стебли крепятся с помощью шерстяных ниток или нежесткой проволоки. На дне кадки необходимо продевать маленькие отверстия для стока влаги, которая не усвоилась корнями.

Грунт для посадки должен быть с нейтральной или слабокислой реакцией в пределах pH 6–7, однако некоторые цветоводы подбирают грунт с кислотностью в pH 6–6.5.

Почвосмесь если составляется самостоятельно, то используются следующие варианты:
  • дерновая почва, торфяная земля, листовая почва, речной песок (в пропорциях 2:2:1:1);

  • дернина, листовой грунт, крупнозерновой песок и рубленная на куски кора сосны (части берут в пропорциях 2:2:1:1).

Можно добавлять немного перегноя в состав почвы. Приблизительно раз на 2–3 недели требуется аккуратно взрыхлять верхний слой почвы. Если произошло засоление субстрата, то придется сменить его на 4–5 см сверху на новый. Растение хорошо растет и в гидропонике.

Если показатели тепла не превышают 19 градусов, то фатсхедера может обходиться без каких-либо дополнительных средств поднятия уровня влажности. В ином случае придется поднимать показатели любыми доступными средствами:
  • проводить опрыскивания листовой массы мягкой водой;

  • ставить рядом с растением механические увлажнители воздуха;

  • протирать листовые пластины мягкой губкой или тряпочкой, смоченной в воде;

  • проводить душевые помывки растения, если оно не слишком разрослось;

  • устанавливать рядом с горшком фатсхедеры сосуды с водой, которая испаряясь, будет увеличивать важность воздуха;

  • ставить горшок в глубокую и широкую емкость с налитой на дне водой и насыпанным слоем керамзита или гальки, только следить, чтобы уровень воды не доставал до дна горшка.

Но если градусник стал показывать менее 15 градусов, то увлажнения проводить прекращают.

Самостоятельное размножение фатсхедеры



Цветение фатсхедеры

Получить новое вечнозеленое лианоподобное растение можно путем черенкования, высадки воздушных отводок, семенного материала, а также делением куста.

С приходом весны (конец марта-апрель) на стволе делается неглубокий надрез, и он укрывается увлажненным в фитостимуляторе или питательном растворе мхом-сфагнумом (в литре воды растворяется около грамма комплексного минерального удобрения). Затем поверх наматывается пищевая или полиэтиленовая пленка. Эту конструкцию требуется периодически проветривать и увлажнять мох, пересушку допускать нельзя. По прошествии некоторого времени в месте надреза появятся корешки. Необходимо выждать еще около двух месяцев, чтобы корневые отростки увеличились в длине, и тогда верхушка с корнями срезается и высаживается в горшок с дренажом на дне и насыпанным поверх него грунтом. Этот способ ― размножение воздушными отводками.

Также с приходом весны можно нарезать веточек с верхушек побегов фатсхедеры и попробовать укоренять их. Черенки должны иметь несколько готовых к развитию почек. Высаживаются веточки в горшки с субстратом смешанным из равных частей торфа и песка. Затем тару с черенками ставят под срезанную пластиковую бутылку или стеклянную бланку, можно укутать полиэтиленовой пленкой. Это поможет не так быстро испаряться влаге в поверхности грунта и листьев, и сохранить необходимое тепло, его показатели должны быть не менее 18 градусов. После того, как черенки укореняться и почки двинуться в рост, требуется пересадить растеньица методом перевалки (не разрушая земляного кома) в большие горшки с грунтом, который подойдет для взрослых экземпляров. Дожидаться появления корней у черенков можно поставив веточки в емкость с водой и после появления корневых отростков высаживать их в горшочки с дренажом и почвой.

Размножают растение, высадив семечки в горшок, наполненный почвосмесью из дернины, листового перегноя и крупнозернистого песка в равных частях. Посадить семечко требуется не глубже 1 см. Затем эта емкость укутываться полиэтиленовым пакетом. Показатели тепла при вызревании не должно быть меньше 18 градусов. При появлении пары молодых листиков на всходах, можно провести пикировку по отдельным горшочкам. В дальнейшем молодые фатсхедеры ставятся в теплое место с достаточным уровнем освещения, но с притенением от ярких солнечных лучей.

Во время пересадки выполняется деление куста, чтобы лишний раз не травмировались корни. Корневая система аккуратно разделяется или разрезается очень острым и продезинфицированным ножом. Срезы требуется присыпать растолченным в пудру активированным или древесным углем. Деленки затем высаживаются в горшки с дренажным материалом на дне, установленной опорой и подходящим увлажненным грунтом.

Когда растение еще молодо, то рекомендуется проводить регулярные прощипывания верхушек побегов, это обеспечит их хорошее ветвление.

Проблемы при культивировании фатсхедеры



Вредители на листьях фатсхедеры

Из трудностей, которые могут возникнуть при выращивании растения, выделяют:
  • при недостаточном освещении пестролистные формы теряют свою окраску;

  • если влажность воздуха понижена, то верхушки листовых долей становятся коричневыми и сухими;

  • переувлажнение почвы приведет к пожелтению листвы и ее сбросу.

Если нарушаются условия содержания фатсхедеры, то это повлечет грибковые заболевания, такие как серая гниль, возбудителем которой становится ботритис. Это заболевания начинается, если растение содержится в достаточно холодном и сыром помещении. Нижняя часть стебля приобретает бурый оттенок и со временем начинает загнивать. Затем появляется пушистый налет, темно-серого, а иногда с бурым оттенком, окраса ― это слой спор грибка. Необходимо срочно удалить все пораженные части растения, переставить его в более теплое и сухое место с хорошим освещением и наладить режим полива. Также проводится обработка фунгицидами. Если этого не сделать фатсхедера погибнет.

Из вредителей можно выделить:
  1. Красного паутинного клеща. На листьях появляются красноватые, серебристые и бледно-желтые пятнышки, на внутренней стороне имеются белесые крапинки (яйца вредителя), если потрясти листьями над чистым листом бумаги, то насекомые опадают и они красноватого цвета.

  2. Щитовку. Этот вредитель оставляет липкий сахаристый налет, которые покрывает листовые пластины и стебли растения, а также яйца насекомых хорошо видны с обратной стороны листьев в виде буроватых крапинок. Ликий сладкий налет может привести к поражению сажистым грибком.

  3. Трипсы прокалывают своими хоботками пластины листа и высасывают жизненные соки у фатсхедеры, поэтому по кромке хорошо видны точечки, похожие на булавочные уколы, после этого новые листики появляются сильно деформированные, желтеют и опадают.

  4. Тля видна на стеблях и листьях растения в виде мелких жучков зеленого и черного цвета и также выделяет липкий налет, приводящий к грибковым заболеваниям.

Для того, чтобы бороться с перечисленными вредными насекомыми используются щадящие народные средства, которые наносят на ватный тампон и вручную снимают паразитов с листьев или стеблей фатсхедеры. В качестве растворов можно применять:
  • мыльный состав ― 30 гр. хозяйственного мыла измельчают, разводят в ведре воды и оставляют настаиваться на несколько часов, затем этот раствор процеживается и готов к использованию;

  • масляная смесь изготавливается с помощью эфирного масла розмарина 1 гр. разбавляется в литре воды;

  • в качестве спиртового может выступать настойка календулы, которая продается в аптеках.

После протирания растения можно также провести опрыскивание куста и того места, где стоял горшок с лианой. Если же народные средства не помогли должным образом, то стоит воспользоваться химией ― системными инсектицидами (например, «Актара» или «Актеллик»).

Как выглядит фатсхедера лизе смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *